16+
Лайт-версия сайта

На красноярской пересылке

Литература / Мистика, хоррор / На красноярской пересылке
Просмотр работы:
02 августа ’2021   23:44
Просмотров: 4795

На красноярской пересылке

Про этот сногсшибательный случай, произошедший на красноярской пересылке в 1948 году, я слышал дважды. Первый раз – в 1968 году, от бывшего заключенного дяди Гриши, с которым мне довелось поработать в одной сапожной мастерской, осужденного по народной статье или антинародной – что одно и тоже, 58 прим. А второй раз – в 2010 году, тоже от бывшего, но не зека, а бывшего охранника.
Дядя Гриша был не то что не разговорчивым – он был молчун. Даже про свою реабилитацию так толком ничего и не рассказал, мол разобрались и слава богу. Мне в то время было пятнадцать лет, я числился учеником сапожного мастера, работал всего четыре часа и убегал по своим юным делам. Но однажды, по-моему, в марте я что-то задержался в мастерской, толи подколымить хотел на газировку, толи торопиться было некуда, в общем послали меня мои мастера за закуской, а выпить у них было всегда. Я быстренько смотался в местный ларек, купил полбуханки черного хлеба, луковицу и грамм семьсот горбушечьих брюшков. В то время они стоили 66 копеек за килограмм.
Мастера расположились поудобнее, разложили на газете снедь, выпивку, предложили мне, но я отказался. Правда брюшками немного посолонился. Второй мастер дядя Вася пригорюнился, горько вздохнул и пустил слезу. Я знал почему: его сын сидел в тюрьме, и сидеть ему оставалась еще много, а дядя Вася скучал по сыну и при каждом удобном случае говорил, что сын не виноват, а просто попал под раздачу.
Я уже собрался уходить, но вдруг заговорил дядя Гриша. И то что он рассказал потрясло меня. После войны дядя Гриша жил неподалеку от Красноярска. После демобилизации, поддавшись уговорам своего сослуживца, приехал, как он думал, просто погостить, но встретил там свою любовь, женился, а вскоре родился у них сынишка. Жить бы да радоваться. Во время войны дядя Гриша служил писарем при штабе полка, дал подписку о неразглашении всего, что увидит и услышит. А видел он и слышал достаточно много, и рот держал на замке. Но после рождения сына закатил дядя Гриша небольшой пир, захмелел и не выдержал. Рассказал какой-то эпизод про какого-то полковника, о его похождениях любовных, о трофеях немецких ну и так далее. И все бы ничего, но полковник этот был каким-то секретным перцем, и о нем вообще нельзя было даже заикаться. Дядя Гриша этого не знал. В общем нашлись «добрые люди», сообщили куда следует о том, что бывший фронтовик такой-то клевещет на командиров Советской Армии, как самый натуральный немецкий шпион. И вот, перед этапом, сидит мой дядя Гриша на красноярской пересылке и уже не говорит, а просто слушает других. И услышал он, как незадолго до его посадки, появился в тюрьме один пассажир. Никто из сидельцев не знал, кто он и откуда. На вопросы не отвечал, сам их не задавал. Сидел на своих нарах и все смотрел на стену в одну точку. Готовился к этапу. Но дня за три до этапа надзиратели забрали его из камеры. Где он был, у кого – неизвестно, но ближе к вечеру вернули обратно до того избитого, что все думали - до утра не доживет.
Рано утром охрана учинила шмон. Всех раздели догола, лазили по всем местам. Что искали – осталось тайной. На перекличке вдруг оказалось, что одного не хватает, того самого, который должен был умереть. Устроили страшный допрос всем сокамерникам. Били смертным боем, но никто ничего не мог сказать. Арестовали всю смену, и по слухам всех расстреляли без суда и следствия, поскольку этот молчаливый заключенный, оказывается был очень важной птицей, связанный с контрразведкой.
Этап так и не состоялся, сменили начальника тюрьмы, добавили охраны, ужесточили условия содержания. Дяде Грише тогда тоже досталось. Зубы правда сохранили, а почки поотбивали. И вот, скорчившись от боли, сидит дядя Гриша аккурат на том месте, где совсем недавно сидел исчезнувший «контрразведчик», и смотрит на стену, туда же, куда смотрел и он. И что же видит дядя Гриша? А видит он какое-то пятно мутное, которое то увеличивается в размерах, то уменьшается. Немного погодя пятно делается прозрачнее, и вот уже довольно разборчиво видна улица, по которой ходят люди, ездят машины, видны деревья, слышны крики воронья. Дядя Гриша с перепугу зажмурился, но это не помогло. В стене был проем, в который можно было пролезть. И высота небольшая, всего-то второй этаж. И вот сидит дядя Гриша и думает: если попробовать выбраться через проем, куда дальше. Пусть это и не внутренняя территория, но вертухаям с вышек по периметру все видно будет. Дождаться ночи, что ли? Дядя Гриша чуть отодвинулся с места и проем исчез. Он был виден только с того места, где сидел дядя Гриша. Он решил дождаться ночи и дать деру, а там будь что будет. Не вышло. Уже по темному снова был учинён шмон, а когда разрешили вернуться на свои места – проем исчез.
- А что было дальше? – спросил я.
- Дядя Гриша с кислой улыбкой посмотрел на меня, допил водку и покачал головой.
- А дальше был лесоповал, но тебе еще рано знать об этом. Подрасти сначала.
Конечно, ни я, ни дядя Вася не поверили всему этому, а через полтора месяца я сдал экзамен на мастера по ремонту обуви и уволился. С мастерами своими я больше не виделся, а под Новый год мы с мамой уехали с Сахалина на ее родину.
Прошло много лет, я уже жил на Украине, и где-то в середине 2000-х устроился сторожем на одну бывшую турбазу, приватизированную новыми украинцами. А на соседней турбазе работал тоже сторожем один старик, с которым мы приятельствовали. И как-то после баньки, под вечер, разомлевший от чая с малиной, этот старик, кажется Иннокентий Всеволодович, ни с того ни с сего разговорился. И рассказал мне тот же случай, что произошел на красноярской пересылке, о котором рассказывал дядя Гриша. Сторож-сосед в то время служил в тюремной охране, но в другой смене, поэтому и остался жив. Он почти слово в слово пересказал об исчезновении заключенного, но в отличие от дяди Гриши ни о каком контрразведчике не упомянул. Сказал только, что этот зека был большим партийным бонзой в Москве, но, как и многие, угодил в жернова сталинской мельницы. И еще он рассказал, что при заступлении на смену делал обход тюремной стены, и в одном месте его внимание привлекла сырая отметина на внешней стороне стены, где-то на уровне второго этажа. Сама тюремная стена была красной, поскольку тюрьма была построена из красного кирпича, а отметина была темно-жёлтого цвета, размером с крышку от канализационного люка. Он доложил по команде, но, когда начальник смены с ним и еще с двумя охранниками пришли осматривать стену, пятна уже не было, вся стена была обычного красного цвета.
- И что же это могло быть? - спросил я.
- Да кто ж его знает? – пожал плечами сосед, - но я тебе скажу больше: в тот раз у меня в руке был резиновый мячик, небольшой такой, детям играться, вот я его возьми, да и брось в это пятно. А он возьми, да и исчезни. Будто пролетел сквозь стену.
- И куда же он делся?
- Не поверишь. В камере оказался. При вечернем шмоне я его увидел в руках одного заключенного в той камере, из которой пропал заключенный.
- А что дальше? Забрал мячик?
- Ну что ты! Свят, свят! Я никому не стал говорить, чтобы за сумасшедшего не посчитали. Не дай бог! Я и забыл об этом, а вот сегодня вспомнил почему-то.
- А вспомнил почему?
- Да кто его знает? Вспоминал про жизнь свою, вот и вспомнилось.
Сосед ушел восвояси, а я вышел на небольшую деревянную пристань с привязанной лодочкой, сел на шершавые доски, опустил ноги в речку да так и просидел до утренней зорьки. Вспоминал про свою жизнь, про то как меня призывали в армию, про то как я трое суток пробыл на той самой красноярской пересылке (уже не тюрьме), как у меня раскалывалась голова от выпитого накануне. Я тоже сидел на втором ярусе сплошных нар, уставившись в одну точку, но ничего подобного мне увидеть на судилось. Ближе к обеду появились «покупатели», распределили нас между собой, посадили в вагоны на красноярском железнодорожном вокзале и поехали мы служить на Дальний Восток.
Но это, как говорится, уже совсем другая история…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 августа ’2021   13:06
ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ,СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ...И ЖИЗНЬ ВАС ПОМОТАЛА...НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ СОВСЕМ ИСТОРИЯ! СПАСИБО! 
134

Оставлен: 03 августа ’2021   13:29
Благодарю, Люба!


Оставлен: 25 августа ’2021   12:24
Интересное повествование, Сергей, прочла на одном дыхании.
Удачи в творчестве!
180


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft