16+
Лайт-версия сайта

Душа

Просмотр работы:
02 апреля ’2022   14:57
Просмотров: 3923

Я возвращался домой в ужасном настроении. Начальник на работе отчитал меня вновь ни за что ни про что, на улице какой-то невменяемый водитель промчался по луже, и вся эта мутная весенняя грязь полетела как раз на мои новые светлые брюки. На подходе к дому я споткнулся и из рук вылетел пакет с покупками. Выкапывая из грязи только что купленные яблоки, я тихонько шептал про себя мантру, что все будет хорошо, жизнь прекрасна и чудесна, я счастлив и весел. Но что-то не особо помогало, я был абсолютно не счастлив и не весел. Поднимаясь по лестнице, я думал в очередной раз о том, что в моем возрасте уже у многих квартира-машина-дети, а я до сих пор снимаю только комнату у тети Клавы. В приступе самокопания и самоуничтожения я перешагнул порог квартиры. Тетя Клава пролетела мимо меня с подносом полным еды, что-то весело щебеча. Чуть не сбила меня с ног, даже не повернув головы в мою сторону, свернула в комнату и больше оттуда не вышла.
«Подружки», - грустно подумал я, пристраивая куртку на вешалку в прихожей. Подхватил свой порванный пакет, прошел на кухню. Оттирая свои покупки влажной тряпкой, я уныло думал, куда же мне деваться на ближайший час от ее назойливых подруг, которые так и норовили сосватать меня своим племянницам, внучкам, а иногда даже дочкам, которые годились мне в матери. Тут на кухню влетела тетя Клава, окинула меня сверкающим взглядом и выпалила:
- Иди, там к тебе какой-то господин.
- Ко мне? – вытаращил я глаза. Последний раз ко мне приходил только мастер для того, чтобы починить телевизор, да и то это было полгода назад.
- К тебе, к тебе, голубчик! – шипела тетя Клава за спиной, подталкивая меня в сторону большой комнаты. – Шевелись ты, как неживой, ей Богу! Час уже я твоего гостя развлекаю, пока ты шатаешься непонятно где! – хозяйка квартиры никогда не славилась свой деликатностью.
Я открыл дверь в комнату, в которой тетя Клава обычно принимала своих подруг. Меня сюда впускали только по особым случаям. Видимо сегодня он как раз таки и наступил. У окна, спиной ко мне, стоял человек, одетый очень элегантно и дорого. Я смотрел на него и не мог сообразить, кто же это и почему он решил посетить именно меня. Пока я размышлял, тетя Клава втолкнула меня в комнату и закрыла за собой двери. Человек у окна продолжал стоять молча, не поворачиваясь, я же между тем рассматривал его. Одет он был очень элегантно, на голове шляпа с узкими полями, дорогой пиджак. Из-под шляпы на плечи спускались черные как смоль волосы. Больше я не видел, потому что нижнюю часть гостя загораживал стол, стоящий у окна.
- М-да, а здесь все так же, как и раньше, ничего не изменилось, - наконец-то промолвил гость. Голос его был низкий, как будто бархатный, очень приятный.
- А кто вы такой, собственно? – спросил я гостя.
- Я господин Бельфегор, - представился человек у окна. Тут он медленно повернулся и я увидел его лицо. Он улыбался. Черты лица были приятные, небольшая, аккуратная черная бородка, шрам на правой щеке. Несмотря на то, что он улыбался, его глаза были какие-то пустые, мертвые и тусклые, что, вкупе с натянутой улыбкой, создавало отталкивающее впечатление.
«Иностранец», - подумал я, - «Откуда меня может знать иностранец?».
Господин Бельфегор смотрел на меня прищурясь, как бы оценивая.
- Я к вам вот по какому вопросу, господин Лавров, - произнес тихо гость.
- По какому? – перебил я его.
- Я бы хотел у вас купить кое-что.
- У меня? Купить? – вытаращил я глаза. В уме я стал перебирать весь мой небольшой скарб, пытаясь сообразить, что же мог у меня купить иностранный господин. На ум пришли только пара штанов, одни из которых на мне и, причем в грязи, а вторые я порвал пару дней назад, да дедушкин портсигар, который он привез как трофей из Берлина во время войны. Скорее всего, гостя заинтересовал портсигар, решил я. Мысленно я стал обдумывать, сколько я за него попрошу, потом я подумал о том, что это единственная ценная вещь от деда и продавать передумал. Я уж хотел было открыл рот, чтоб сказать, что продавать портсигар я не буду, как гость опередил меня.
- Это не портсигар, как вы только что подумали.
Тут мой рот всё-таки открылся от удивления, потому что я четко осознал, что вслух я свои мысли не сказал, как же он узнал, о чем я думаю.
- У меня к вам более необычное предложение, я хочу купить вашу душу.
- Мою что? – Рот у меня открылся еще шире. В голове одиноко пролетела мысль, что мой незваный гость немного не в себе.
- Вы не ослышались, вашу душу, – гость, закинув руки за спину, отошел от окна и сделал пару шагов ко мне, цокнув каблуками. Тут передо мной предстала его нижняя половина, рот мой и так открытый от удивления открылся совсем уж широко, я даже не думал, что я так могу его открывать. Я, не отрываясь, смотрел на ноги господина Бельфегора, ведь цокнули отнюдь не каблуки, на ногах у него были копыта. Я спиной попятился к двери, но ногой зацепился за подлокотник дивана и свалился на него. Господин, цокнув пару раз копытами по полу, очутился рядом со мной, подал мне руку и помог мне принять правильное положение. Я провел рукой по глазам, а затем снова уставился на ноги этого господина, нет, копыта остались на месте. Господин Бельфегор сел рядом со мной, положил руку мне на плечо, заглянул мне в глаза и спросил:
- Ну так что?
- Ну, я даже не знаю, - протянул я.
Тут мой незваный гость резко схватил меня за живот, где-то в области желудка, зашевелил пальцами, ощупывая. Мне стало больно, я охнул и отпрянул от него.
- м-да, прекрасный экземпляр! – причмокнув и закатив глаза, прошептал гость. Затем он резко открыл глаза и уставился на меня:
- Назовите цену, господин Лавров.
- Я… я раньше никогда такое не продавал, даже не знаю, сколько она может стоить, - залепетал я.
- Не бойтесь, не стесняйтесь в своих запросах, - шепнул на ухо Бельфегор. – Я заплачу, сколько вы скажете.
Тут что-то тронуло мою шею сзади, я провел по шее рукой пытаясь сбросить это что-то, но оно снова защекотало меня. Я скосил глаза и выпрямился от испуга, шею мне щекотал хвост господина Бельфегора, торчащий из-под пиджака. Он, видя мой испуг, захохотал.
- Дурак, проси все, что хочешь! – выпалил он смеясь. Тут он полез рукой в карман, что-то там взял, схватил мою руку и высыпал это мне в ладонь. Это были золотые монеты. Полная горсть золотых монет. Незнакомец пошарил в другом кармане, и опять высыпал что-то мне в другую ладонь. Я уставился на свои руки, в одной была горсть золота, в другой горсть драгоценных камней.
- Н…не надо, - промычал я, пытаясь вернуть богатство обратно.
- Бери, это аванс. – оттолкнул мои руки господин.
Тут в голове начали носиться мысли с ужасающей скоростью, я не знал, какую из них обдумать сначала. Пока я колебался, господин Бельфегор с интересом смотрел на меня, я понимал, Что мысли мои ему уже известны.
- А если я попрошу машину?
- Какую?- быстро переспросил господин.
- Э… - Мысли мои окончательно запутались, - бугатти! – Выпалил я наконец.
- Пожалуйста, – ответил господин Бельфегор, достал все из того же кармана пачку бумаг, протянул их мне. Я уставился на бумаги, сначала не мог ничего понять, затем осознал, что это договор на покупку машины. Именно такой, какую я назвал. Договор выглядел настоящим.
- А… а если… Если я хочу другую машину? – взглянул я на сидящего рядом господина.
- Все, что вашей душе угодно! – воскликнул он, хитро взглянув на меня и на мой живот. Затем он выхватил договор у меня из рук, порвал его, бросил обрывки на пол, достал из кармана новый, протянул мне. Я не верил своим глазам, господин прочитал мои самые сокровенные мысли. Тут я решил проявить немного наглости, вдохнул полную грудь воздуха и выпалил быстро, боясь, что господин меня остановит:
- Квартиру хочу, двух-, нет четырехкомнатную!
- И это пожалуйста! – усмехнулся Бельфегор. Вытащил из своего заветного кармана очередные бумаги и протянул мне. Это были бумаги на четырехкомнатную квартиру в центре города, в самой элитной многоэтажке города.
- Деньги, много денег! – мои глаза загорелись, я уже мысленно был миллионером, отдыхал на самом лучшем курорте, купил свой завод, на котором работал, выкинул с должности ненавидимого мной начальника, женился на хорошей девушке Инне, которая жила в соседнем доме. Мои мечты прервал господин Бельфегор:
- Это все?
- Да… - протянул я с грустью.
- Тогда вот ваш чек, - пошарив в кармане, господин протянул мне небольшой листочек. Я уставился на него, это был чек на неприлично большую сумму.
- Ну, раз это все, то теперь перейдем к самому главному – к договору, - деловито проговорил Бельфегор.
- К какому договору?
- К договору купли-продажи вашей души, - важно проговорил мой гость, проведя рукой по моему животу. Я растерялся, ведь я совсем забыл, что мне нужно отдать взамен. Господин Бельфегор вытащил из того же кармана еще один договор, протянул мне. Я пролистал эти несколько страниц, но вдуматься в написанное не смог. Пробежал глазами еще раз, уже внимательнее. Там было написано все таким деловым языком, что я мало что понял, но ясно было одно, что я передаю Бельфегору душу, а он мне взамен все перечисленные мной блага.
- Теперь нужно подписать, - тихо произнес господин.
Я оглянулся в поисках ручки, но господин остановил меня, достал перо, протянул мне. Я повертел его в руках, думая о том, что где же чернила. Господин Бельфегор усмехнулся, достал все из того же бездонного кармана маленький серебряный кубок и золоченый кинжал.
- Зачем это? – с удивлением произнес я.
- Не беспокойтесь, это все нужно для подписи, вам не о чем волноваться. Дайте вашу руку.
Я протянул свою ладошку, господин взял меня крепко за кисть, и вдруг резко рассек кинжалом мой палец. Я охнул, попытался отдернуть руку, но он крепко держал ее. Подставил под мой кровоточащий палец кубок и поймал им несколько капель моей крови. Затем отпустил меня, взял из моих рук перо, обмакнул его в кубок, протянул мне и произнес:
- Подписывай.
Я нацарапал свою подпись на договоре. Господин Бельфегор как-то криво усмехнулся и, встав с дивана, протянул мне руку. Я встал следом и пожал ее. Он поднял чек и все договора, которые вытаскивал из кармана, протянул мне.
- Это ваше, а теперь я заберу то, что теперь мое.
- Как, уже? Так сразу? – растерянно пролепетал я.
- А чего медлить, - прошептал господин, снял шляпу и поклонился мне. Я уставился на его голову, сквозь густые волосы проглядывали два небольших рога. В следующую секунду произошло то, чего я не ожидал. Бельфегор резко выпрямился, держа в руках кинжал, и размахнувшись, всадил мне его в живот. Я зашатался, бумаги полетели из моих рук, я упал на колени, пытаясь закрыться руками, но он налетел на меня так быстро, что я не успел среагировать, повалил меня на ковер и всадил кинжал в очередной раз. Затем задрал мою рубашку и вырезал часть моих внутренностей. Руки его были в крови, он что-то держал в руках, какой-то маленький кусочек меня. Довольно хохоча, он облизал этот кусочек, кровь тонкой струйкой потекла по его подбородку. Минуту он сидел над моим телом, затем встал, достал из кармана белоснежный платок, вытер им губы и руки, все еще довольно хохоча. Оглянувшись, он хлопнул в ладоши, и растерзанное мое тело обрело прежний, нетронутый вид. Из комнаты пропали все следы его присутствия и нашей борьбы. Он вышел из комнаты, прошел к двери и вышел на лестничную клетку. Тетя Клава сидела на кухне как будто в полусне, она даже не заметила, как ушел мой незваный гость, а впоследствии даже не вспомнила о нем. А господин стоял на лестнице, тихо шепча: «Бездушные грешники, гореть теперь вам в аду!».
В стародавние времена древние люди верили в то, что ночью душа может отделяться от тела и путешествовать по миру, а с наступлением утра возвращаться обратно. Таким образом, человек и видел сны. Так вот, это правда, сегодня я это понял. Только вот вернуться в тело мне теперь не суждено никогда, теперь я – собственность господина Бельфегора, я своими руками подписал этот проклятый договор, о чем я сейчас невероятно жалею. Как только господин вышел на лестницу, он достал все из того же кармана маленький стеклянный сосуд, опустил туда меня, или уже не меня, я понять так и не мог. По ощущениям казалось, что это все-таки я. Опуская меня в сосуд, он пристально взглянул на меня, я съежился под его сверлящим взглядом. Несмотря на страх, я смог выдавить из себя еле слышный писк:
- Я хочу расторгнуть контракт!
- Расторгнуть контракт? Нет, уж, не получится, ты сам подписал его, причем кровью. Этот контракт невозможно расторгнуть! – захохотал демон. Он хохотал неистово, плечи его тряслись. Насмеявшись вдоволь, он бросил сосуд вместе со мной в свой бездонный карман. Но перед тем, как исчезнуть в темноте, я услышал его слова:
- Тебе еще повезло, что я купил тебя не на всю жизнь, а всего лишь на 7 лет.
7 лет? 7 лет! 7 долгих лет я должен находиться в собственности у этого демона, что меня ждет, на какие мучения я обрек себя своими собственными руками? Что же станет с моим телом за эти 7 лет? Именно такие мысли крутились в моей голове, пока я сидел в кармане у господина Бельфегора. Не знаю, сколько я просидел в этой темноте, прежде чем он достал сосуд вместе со мной. В комнате, где мы оказались, был полумрак, горел огонь в камине, по стенам, выложенным камнем, были прибиты полки. На полках было огромное количество разных сосудов, сначала я не понял, что это были за сосуды, а потом, когда демон поставил меня на полку среди них, я ужаснулся – в них были люди! Такие же бедолаги, как и я. Кто-то из них лежал в сосуде, кто-то рыдал и бился головой о стенки, кто-то уже смирился с судьбой и просто сидел и ждал своей участи. Я тоже стал ждать.
Прошел месяц, прежде чем господин протянул руку к моему сосуду. Я обрадовался как никогда, почему-то я подумал, что он хочет отпустить меня. Но обрадовался я зря. Оказалось, что души покупают для служения демонам. Чем я только ни служил господину, вначале я был подставкой для ног, затем мальчиком принеси-подай вещи хозяину. Затем за хорошую службу меня повысили, и я стал подносить демону инструменты. Хотите знать, что это были за инструменты? Сейчас я поясню. Мою душу купили, поэтому я служил демону, а вот когда умирал простой человек, то его душа какое-то время болталась сама по себе, затем являлась на суд перед лицом двух ангелов и двух демонов. Душу умершего тщательно допрашивали, если побеждали добрые дела, то душу относили в рай, а если плохих было больше, то его душу приносила в ад сама смерть. Приносила и оставляла на вечные муки в наказание за его грехи на земле. Вечные муки душам доставляли демоны в аду различными инструментами. Так вот я и носил демону инструменты для пытки этих самых грешных душ. Вначале я плакал, при виде всевозможных мучений, но потом пришло осознание, что мучают их не просто так, а за злодеяния. Здесь были убийцы, воры, бандиты и прочее отрепье. Однажды принесли душу убийцы пяти человек. Одним из убитых людей был мой сосед снизу в старой квартире, добрейший человек. Я был в бешенстве, не выдержал и сам воткнул в него раскаленный прут. Демон, к которому я был приставлен, внимательно посмотрел на меня, затем протянул мне кнут и я со всей силы стал стегать этого несчастного. Я вымещал на нем всю свою боль и злость, стегал и стегал его, что было мочи. И мне это понравилось. Спустя время после пыток, мой демон-наставник отвел меня к господину Бельфегору. Тот сидел за столом, опершись локтями на его край и положив подбородок на сцепленные пальцы. Мой наставник подошел к господину, что-то зашептал ему на ухо. Бельфегор слушал его, прикрыв глаза. Затем неожиданно уставился на меня, сверля своим взглядом.
- Это правда? Это все правда, что рассказал мне этот почтенный демон? – произнес Бельфегор, в его голосе чувствовалось напряжение.
- Да, это правда. – вжав голову в плечи, подтвердил я. Я был растерян, ведь я не знал, чем обернется для меня сегодняшний мой поступок. Мысли роились в голове, пока я ждал, что же скажет господин. А он продолжал сидеть в прежней позе и внимательно смотреть на меня.
- Твой контракт позволяет тебе стать демоном, - наконец произнес он.
Я от неожиданности вздрогнул.
- Д…демоном? – переспросил я. – Как он? – ткнул я пальцем в моего наставника.
- Пока нет. Пока просто будешь рядовым до истечения своих семи лет, затем, если пожелаешь, можешь или расторгнуть или продлить свой контракт. Мы покупаем души для служения, но лишь некоторые из них могут в последствие остаться здесь, остальные уходят в прежнюю жизнь. Но есть и те, кто остаются с нами, после окончания контракта. Но этот выбор должен быть добровольным. Если ты решишь остаться по своей собственной воле, то именно тогда ты станешь как он.
- Я согласен, я хочу попробовать, - пискнул я.
Бельфегор одобрительно посмотрел на меня и улыбнулся.
С этих пор я сам стал демоном, мучившим грешные души. Первый год моего служения в аду тянулся неимоверно долго. Зато последующие 6 лет, пролетели, словно один день. Я совершенно забыл о том, что моя служба конечна, поэтому для меня стало неожиданностью, когда ко мне подошел Бельфегор, протянул мне контракт, подписанный мной, и произнес:
- Твое время вышло, ты свободен.
Я сидел и не мог осознать, что все,7 лет моей службы прошли, я могу вернуться назад, в свое прежнее тело, к своей прежней жизни. Ведь как только аннулируется контракт, я должен был отдать все, что получил от Бельфегора обратно. И тут я понял, что не хочу. Я не хочу возвращаться обратно. Там у меня не было ничего, я проживал жалкую жизнь, а здесь я что-то значу, я – демон! Я занят любимым делом, я знаю, что дело это не напрасно, ведь я воздаю всем грешникам по их заслугам. Я поднял глаза на господина и тихо прошептал:
- Я хочу остаться здесь.
- Ты уверен? – переспросил Бельфегор?
- Да! – твердо ответил я.
Бельфегор бросил мой контракт в камин, он быстро исчез в языках пламени, превратившись в пепел. Затем демон положил руку мне на плечо и сел рядом со мной.
- Добро пожаловать, друг! – промолвил он тихо. Меня переполняли противоречивые чувства, я был рад, горд, что один из главных демонов ада считает меня своим другом и в то же время немного щемило сердце от тоски по прошлой жизни, но я быстро отбросил это все. Тут что-то тронуло мою шею, я провел по ней рукой, пытаясь отбросить это, но это тронуло мою шею вновь. Тогда я повернул голову и вытаращил глаза от удивления. Это был хвост. Бельфегор захохотал, раскатисто и долго, так, что слезы проступили на глазах.
- А ведь на этот раз это твой хвост, - только и смог он выговорить, сквозь приступы смеха. А я между тем подскочил к зеркалу и не мог прийти в себя от удивления. На голове у меня красовались два небольших рога. Из-под рубашки выглядывал длинный тонкий хвост, а на ногах у меня появились копыта. Я подбежал к Бельфегору, обнял его, подхватил и закружил в танце. Мы смеялись и веселились, пока не упали от изнеможения. Теперь я полноценный демон!
***
Спустя несколько лет я дорос по службе до того, что помогал Бельфегору выполнять его работу по скупке человеческих душ. В начале дня он давал мне список потенциальных продавцов, и я шел заключать с ними сделку. Обычно я шел на сделку со спокойным сердцем, но в моем сегодняшнем списке был один адрес, который заставил мое сердце биться чаще. Это адрес квартиры, где я жил перед своей службой.
Я вошел в этот дом и в эту квартиру спустя так много лет. Я любил свою работу, я отдавал ей всего себя, взамен я получал удовлетворение от своей необычной жизни. Но сейчас, когда я вошел в эту квартиру, меня охватила грусть, тоска защемила мое сердце. Дверь мне открыла пожилая женщина, теперь ее никто не называл тетей Клавой, теперь ее звали бабушка. Она все так же сдавала комнату молодым людям, все так же не отличалась доброжелательностью и все так же любила гостей, только вот ходили к ней теперь очень редко, потому что большинство ее подруг отправились в иной мир. Одну я даже встретил в аду совершенно недавно.
Увидев на пороге представительного джентльмена, одетого очень дорого и элегантно, она раскрыла рот от удивления.
- Господин Курьин здесь проживает? – спросил я кивнув.
- Да, здесь, только он еще не вернулся, - ответила бабушка Клава.
- Позвольте, я войду и подожду его.
Бабушка Клава отступила в сторону, пропуская меня. Я вошел в квартиру. Затем она пригласила меня в большую комнату, куда приглашала только избранных. Сегодня я в их числе.
В комнате стоял все тот же диван, что и во времена моего здесь проживания. Только он уже давно обветшал и годился только на свалку, но видно было, что он тщательно оберегался, потому что на нем был накинут плед, и куплены маленькие подушки, которые закрывали дыру в спинке.
Ближайший час мы провели в милой беседе с бабушкой Клавой, она беспрестанно носила мне то чай, то печенье, то фотографии любимых детей и внуков. Наконец хлопнула входная дверь. Бабушка выскочила в прихожую и зашипела там на пришедшего квартиранта, он что-то пробубнил ей в ответ и прошел на кухню. Я усмехнулся, встал, подошел к окну, и стал смотреть на открывшийся передо мной вид. Тут бабушка Клава втолкнула в комнату квартиранта и захлопнула за ним дверь.
- М-да, а здесь все так же, как и раньше, ничего не изменилось,- вполголоса произнес я.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2022   20:21
Сюжет, конечно, далеко не новый, но стиль изложения мне очень понравился

Оставлен: 22 апреля ’2022   16:58
Благодарю!)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft