16+
Лайт-версия сайта

Сон.

Просмотр работы:
16 апреля ’2022   15:38
Просмотров: 3878

«Интересно, дома ли мама?» - подумала я, подходя к небольшому домику в конце улицы. Я не живу с мамой уже очень много лет, но иногда я ее навещаю, захожу в гости поболтать. За сегодняшнее утро я иду к ней уже третий раз, два первых раза дома ее не оказалось. Она редко куда-то выходила, ведь друзей у нее почти не было, а магазин в двух шагах. Если бы она вышла в магазин она давно бы уже вернулась. Поэтому во мне появился небольшой червячок волнения, который и заставил меня идти к ней в третий раз.
Ручка скрипнула, когда я на нее нажала, тяжелые, рассохшиеся от старости, ворота с трудом подались. Я вошла в небольшой дворик, заросший почти полностью травой. Сейчас конец лета, поэтому трава была такая колючая, жесткая и очень высокая. Я шагнула по песчаной дорожке, в нос ударил запах маттиолы, «ночной красавицы», как ее называла мама. Дворик был небольшой, буквально в несколько шагов. Быстро его преодолев, я подошла к крыльцу. Не увидев замка на двери, я облегченно вздохнула: «Пришла».
Домик у мамы был небольшой, сразу из сеней я попала на кухню. Открыв двери, я увидела маму, она как будто знала, что я приду, потому что встретила меня на пороге. Мама выглядела очень хорошо сегодня, такой я не видела ее очень давно: красивая, с черными волосами по плечи, одетая в легкий белый сарафан с крупными маками по всему подолу. Она стояла спиной к окну, в которое било яркое солнце и улыбалась мне.
- Привет, - сказала я. - Где ты была?
- Да так, вышла прогуляться, - пожала мама плечами.
Я прошла в комнату, в ней ничего не было кроме стола, стула и легких штор, которые шевелил ветерок, дувший из форточки.
- Куда делись все твои вещи, на чем ты спишь? – спросила я.
Мама пожала плечами и задала встречный вопрос:
- Что случилось, зачем пришла?
- Возьми ребятишек на пару дней, мне нужно уехать, - ответила я.
- Куда?
- Оля с мужем переехали в Кондрашово, третьего ребенка ждут. Ей надо с переездом помочь, а то тяжело уже.
Оля – моя подруга детства. С ней мы разъехались по разным городам еще девчонками, но общаться не перестали.
- Хорошо, оставляй.
В голове у меня крутился вопрос, который я все никак не решалась задать. Помедлив немного, все же спросила:
- Мам, ты справишься? Ты не будешь пить эти несколько дней?
Мама пила, пила часто и много, поэтому наши отношения с ней не ладились никогда.
- Нет, - улыбнулась она, - не беспокойся, все будет хорошо. Поезжай со спокойной душой.
Я почему-то поверила, может, просто хотела поверить.
- Кстати, дядя по тебе скучает. Навестила бы хоть. – Упрекнула мама меня внезапно.
Я съежилась, и вправду, давно не была у дяди, хотя он живет совсем рядом.
Я вошла в дом дяди уже поздним вечером. В доме было темно, полумрак усугубляли темный, нависающий над головой, потолок и темные стены, давящие своей чернотой. Дядя прошел мимо меня, даже не посмотрев в мою сторону, он был весь сгорбленный и какой-то тоже темный, как и весь его дом.
- Юк, ты что, обиделся? – крикнула я в комнату, в которую он прошел. Дядю звали Юра, но в детстве я, как ни старалась, выговаривала только Юка. Так и называю его всю дальнейшую жизнь.
- Нет, я просто занят, - отозвался он. – Проходи.
- да нет, я пойду тогда домой, в другой раз. – Ответила я, почему-то я была рада тому, что дядя занят. Именно сегодня мне было неприятно находиться в его доме.
***
Я проснулась. Долго лежала и обдумывала свой сон. Сегодня выходной, поэтому я могу снова навестить маму и дядю. Оделась не спеша, позавтракала и отправилась в путь. Ноги сами привели меня по знакомому маршруту на кладбище. Я остановилась у знакомых могилок, справа мама, слева дядя.
- Ну что, вот я и пришла, соскучились? Давно я не была, пришлось вам меня позвать, да?
Я положила цветы каждому на могилку, села на лавочку рядом. Достала из кармана фотографии.
- Мам, Юк, смотрите, это мои дети, ваши внуки.
Ни мама, ни дядя никогда не видели моих детей, ведь они оба умерли больше 14 лет назад.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2022   20:27
Творите больше, Даша, у Вас отлично получается! Сны не так легко обрисовывать, как может показаться на первый взгляд. И отсылка к тому, что за предложениями покойных во сне следовать не надо, и создающие определённую атмосферу описания, и драматический финал - многое есть в данном рассказе.

Оставлен: 22 апреля ’2022   16:55
спасибо за ваш отзыв! да, как бабушки учили, нельзя уходить с умершим во сне - не вернешься. пока это получается - не уходить


Оставлен: 13 июня ’2022   13:52
Мистика!            

Оставлен: 13 июня ’2022   16:17
Спасибо! я склоняюсь,Что сны о потустороннем все-таки мистика) хочется верить, что там что-то есть


Оставлен: 17 февраля ’2023   20:28
А что? Неплохо!

Оставлен: 18 февраля ’2023   17:42
большое спасибо за отзыв!)


Оставлен: 05 апреля ’2023   21:53
       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft