16+
Лайт-версия сайта

Матрица Истории

Литература / Обществоведение / Матрица Истории
Просмотр работы:
08 января ’2015   12:47
Просмотров: 17798
Добавлено в закладки: 1

"История, прошедшее для народа - то же, что для отдельного человека его природа, ибо природа каждого из нас есть не что иное, как сумма наследственных особенностей"
Василий Ключевский.

Историческая матрица есть «длинная» история народа, общества, государства, создающая стереотипы коллективного и индивидуального поведения в виде традиций, культурных привычек, менталитета как по отношению людей друг к другу, так и по отношению их к обществу и государству, если таковое данный народ выработал и имеет в наличии.

Историческая матрица – это карма-судьба этноса, предопределяющая его поведение в будущем. Она может меняться, усваивая новые стереотипы и стандарты взаимодействия с окружающей действительностью, адекватно отвечая на вызовы времени в виде как внешних, так и внутренних обстоятельств. А может и исчезать вместе с гибелью её носителя, будь то Римская империя, Византия или полисы Древней Греции.

Так матрица древнегреческой полисной организации общества исчерпала себя перед вызовом времени в виде Македонской монархии, хотя и устояла до этого в схватке с такой же, но более мощной Персидской империей. Нюанс успеха царя Филиппа состоял в том, что монархия Македонии в культурном отношении была колонией Греции, а Персия воспринималась, как чуждая во всех проявлениях держава.

После разгрома Персидской державы Александром Македонским на её политическом пространстве образовались эллинистические государства, успешно просуществовавшие столетия вплоть до возрождения Персии при династии Сасанидов и появления молодой и агрессивной Римской республики, трансформировавшейся по ходу своей экспансии в империю.

Полиэтнический состав Римской империи привел к растворению её основного ядра, племени латинян-римлян и вступление в противоречие первоначальной матрицы этого народа с самоидентификацией варваров, нахлынувших в её пределы в результате Великого переселения народов к середине V века от Р.Х. Рим, как держава пал в 476 г., когда варвары, составляющие большинство населения империи, захотели иметь своего по национальности правителя Одоакра.

Большое влияние на формирование исторической матрицы оказывает география и политическая история страны. Так островное положение Великобритании за последние 200 лет не только спасало её от нашествия победоносных армий Наполеона и Гитлера, но и позволило после разгрома в 1566 году испанской Непобедимой Армады стать на долгое время, вплоть до первой трети 20 века «владычицей морей».

То же можно сказать про Японию, спасшуюся чудом от нашествия монгольских орд, корабли с войсками которых, направляющиеся к берегам Ямато (Страны Восходящего Солнца) разметала морская буря.

Войны и связанные с ними победы или поражения определяющим образом влияют на матрицу того или иного народа и государства. Так в «битве шпор» 1302 г. валлоны одолели королевское войско Франции в результате на карте Европы со временем (в 1830 г.) появилась франкоязычная Бельгия. В битве при Садовой в 1866 г. Пруссия одержала победу над Австро-Венгрией, но мир заключила щадящий: оставила Австро-Венгерскую империю как субъект международного сообщества с условием невмешательства в дела объединения Германии. И объединенная пруссаками в 1870 году Германия получила свою матрицу, накладывающую отпечаток на национальный характер немцев, отличающих их от австрийцев.
Помимо возросшей экономической мощи, участие США в двух последних мировых войнах сделали это государство мировой супердержавой.

Возрождению Китая и Индии в 21 веке в качестве великих держав способствовали не только их успехи в модернизации собственной экономики и богатое культурное наследие, но и удачное заимствование форм государственного и политического устройства: Китая от СССР, Индии частично от своей метрополии Великобритании, частично в плане федерализации страны и административного устройства – от США.

Определяющей вехой в русской исторической матрице для формирования национального характера стала победа в Куликовской битве 380 г. Дмитрия Донского над ордынском войском Мамая. Именно на Куликовом поле зародилась современная русская нация лейтмотивом жизни которой на века вперед можно считать строки «Интернационала»: «Добьемся мы освобождения (или спасения) своею собственной рукой».

Неслучайно, готовя СССР к войне с гитлеровской Германией, Сталин верно уловил какие имена-символы русской истории могут способствовать возрождению патриотизма в стране. Так через кинофильмы были популяризованы наряду с Дмитрием Донским, имена Александра Невского, Михаила Кутузова, Александра Суворова, Петра I и первого русского царя Ивана Грозного.

Но слепое копирование чужой матрицы не всегда служит развитию и процветанию страны. Примером тому является КНДР, где в законсервированном виде налицо сталинский социализм в северокорейском исполнении. В то же время Южная Корея, развивающаяся по лекалам североамериканской демократии, но с учетом национальной специфики, как и послевоенная Япония демонстрируют успешность развития по всем показателям.

А вот России времен Ельцина – Гайдара – Чубайса прививка демократии по-американски в виде шоковой терапии при переходе к рыночной экономике, едва не окончилась летальным исходом, так как производилась с кондачка, на скорую руку, без учета специфики истории, менталитета и образа жизни самой северной и самой протяженной страны в мире.

Кафтан с чужого плеча явно оказался не по плечу стране с особой статью. Потребовалась корректировка рыночных реформ новым президентом страны В.В. Путиным, чтобы Россия вернулась в «свою колею» истории. Впечатляющие результаты успешного 15-летнего правления Путина, показали верность направления курса страны как во внутренней, так и во внешней политике.

Насаждение демократии по-американски, как и ранее подобный же экспорт «на штыках» в Афганистан советского опыта создания среднеазиатских республик в составе СССР, не увенчались успехом ни у американцев, ни у нас. Пуштуны, основной этнос страны, имеют свою матрицу развития во многом определяемую как историей этого «осиного гнезда» для претендентов на мировое господство будь то Александр Македонский, Тамерлан или британцы, так и религией ислама. Не прижилась, судя по всему американская модель демократии и в Ираке, несмотря на 10-летнюю оккупацию страны Соединенными Штатами.

Удивил всех Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева. Не имея опыта государственного строительства, с населением наполовину состоящем не из титульного этноса природных кочевников, эта страна, как и Туркменистан демонстрирует успешное развитие в рамках рыночной экономики, в отличие от соседней Киргизии или более отдаленного Таджикистана.

Вывод один: на попадание в свою, определяемую исторической матрицей, колею успешного развития в новых реалиях постсоветского пространства важна ещё и роль лидера страны с правильным выбором геополитических приоритетов.

Грузия, как и Армения, страны с более древней культурой и государственностью, чем Россия. После распада СССР, как более слабая страна по сравнению со своими соседями Турцией и Ираном, Грузия, в отличие от Армении, выбрала неверную ориентацию на заокеанского геополитического патрона. В результате авантюры по подчинению силовым путем Северной Осетии, пришлось президенту этой «маленькой, но гордой страны» Мишико Саакашвили снимать стресс, жуя собственный галстук.

Увы, этот пример ничему не научил проамериканскую часть украинской элиты, совершившей по заказу дядюшки Сэма госпереворот в стране 21 февраля 2014 года и начавшей дрейф в сторону заморского гегемона с разрыва многовековых экономических, политических и культурных связей с Россией, которая за 350 лет совместного проживания в одном государстве и покровительства бывшей окраине-украине Речи Посполитой (Польши), выпестовала на свою голову совместный польско-австрийско-германский проект Украины, являющейся по сути Анти-Россией.

Результаты такой политики, не отвечающей интересам народа и страны налицо: выход Крыма из состава Украины, гражданская война на Донбассе, резкое ухудшение состояния экономики. Такова только предварительная плата за выбор: «Украина цэ Европа».
Свидетельство о публикации №168773 от 31 марта 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 08 января ’2015   13:49
Все смуты от евреев ))))
Вот и ответ на вопрос для чего России нужна Украина. Необходима жизненно!!! Для укрепления своей национальной идентичности. У нас тоже слишком много готов, гунов и вандалов. Но пока ядро национального этноса было сильнее и многочисленнее, (туда же я включаю белорусов и украинцев) при СССР всё было в равновесии. Теперь явный перекос в сторону чуждых этносов.
Ах, если бы СССР был трансформирован по образцу Китая, то всё обошлось бы без разрушения империи. И СССР просуществовав ещё лет сто, получил бы империю, в которой сплавились большинство этносов в некую новую культуру. Где русский менталитет был бы весьма силён и активен. Собственно это так и происходило ещё в Великой Российской империи с мордвой, татарами, чувашами, казахами, чукчами и тд. И продолжалось успешно в СССР.
Теперь, потеряв Белоруссию и Украину, мы вынуждены бороться за них. Даже за отдельные руссконаселённые части этих земель. Этот процесс не остановим, что бы не делал запад. Для русского народа это необходимость (жизненная, увы).
ВВП своим чутьём эту проблему почувствовал раньше многих. Много законов принято для увеличения рождаемости в стране. Но рожают всё же больше не русские, а те народы, которые и раньше были плодовиты, так сказать "бесплатно". Спасибо хоть узбеков, таджиков и азербайджанцев теперь не оплачиваем. Никаких фондов бы не хватило...

Оставлен: 08 января ’2015   16:02
Обозначення проблема, конечно, есть, но тут надо учитывать фактор обрусения нерусских народов, селющихся далеко не всегда компактно, чтобы сохранить свою идентичность в виде языка, традиций, религии. Уверен, Россия останется Россией с государственнообразующим этносом русскими, а вот Белоруссии и Украине без нашего покровительства и союза в той или иной форме наступит форменный "звиздец", как мы это наблюдаем с уменьшением населения титульных этносов в Прибалтике из-за отъезда молодежи на заработки в Европу. Так что "хай их", если так нос воротят и знаться не желают

Оставлен: 08 января ’2015   16:46
Вон прибалты жалуются что мы ассимилировали в РФ финоугорские народы (чухну) Самим им что то не удаётся ассимилировать русских, несмотря на все усилия. Все по прежнему говорят по русски. Предпочитают оставаться не гражданами, лишь бы не стать латышами, литовцами и эстонцами.


Оставлен: 08 января ’2015   14:20
По поводу менталитета:
Римляне завоёвывали, а греки очаровывали. Римская империя держалась на жёсткости, дисциплине, порядке, законе.
Греческое влияние было вкрадчивым, коварным, сладким. Оно держалось на привлекательности искусства, архитектуры, культовом мифологическом творчестве, торговле, умению договариваться и любопытстве греков. Они не были великими воинами, (если только в мифах), но завоевали большую часть мира без войн и войск. Методом полисового проникновения. И даже те народы, которые воевали с ними, очень быстро эллинизировались греками.
Кто есть кто в современном мире, стоит порассуждать...

Оставлен: 08 января ’2015   16:07
Но у нас более общих черт с Римом, хотя и от Византии получили немало: православие, государственный герб, Софью Палеолог, алфавит кириллицу.

Оставлен: 08 января ’2015   16:38
У нас много черт греческой линии влияния и именно это нам, для внешнего успеха необходимо развивать и сохранять. Мы недооцениваем свой дар. Поскольку он является естественным для нас. А между тем английский посол в Турции писал с отчаянием своему правительству. Привожу не дословно, по смыслу. - Русские повсюду. Основная их стратегия влияния, с которой мы ничего не можем сделать, умение влиться и стать своими. Они ходят в гости, кланяются, перенимают обычаи османов, но при этом остаются русскими. И вот они уже друзья, партнёры, берут в жёны дочерей османов, хотя по законам ислама этого никак не должно случиться. Они в Турции как у себя дома. Их охотно принимают и они легко договариваются. Англичане не способны противостоять русскому влиянию на османов.
Далее чрезвычайно привлекательны и другие русские черты характера - юмор, широта души, не чванливость, любопытство ко всему новому, лёгкая восприимчивость.
Любопытство ко всему новому роднит нас с греками. Основание новых русских полисов разве это не сходная с греками стратегия. Мы именно так и расширяли в основном свои территории. Сначала приходили купцы, потом селились крестьяне на землях взятых в аренду у местных народов. Потом, когда приходило время платить аренду появлялись регулярные войска. Но, не нужно думать, что местные народы много теряли, часто им давали защиту, в свою очередь от других племён, с которыми те воевали. Закупали у них скот, шкуры, мясо по честным ценам. Так что в результате все оставались в выигрыше.
Это чисто греческая стратегия! Так греки заселили Причерноморье и отжали его фактически у скифов и тавров.

Оставлен: 08 января ’2015   17:07
Вот почитала про Сороса... человек гордится тем, что играл всю жизнь не по правилам и заработал миллиарды. Там в Англии, Америке. Но попробовав играть у нас в России, он потерпел огромные убытки И так раз за разом. )))) Здесь ему не удавались его афёры. Почему? Ну наверное, что легко быть без правил, когда все остальные играют по правилам. А в России правил нет, в этом и есть наш менталлитет.
Но он чрезвычайно оказывается привлекателен для приезжающих к нам иностранцев. Приезжающих учиться, пожить, выучить язык. Практически все они остаются здесь )))) Не хочется им назад, в схемы, условности, мнимую свободу. Один американец так и пишет - как только я вижу в аэропорту людей в больших шапках, тяжёлых пальто... я просто счастлив. Я дома!

Оставлен: 08 января ’2015   19:33
На менталитет народа налагают отпечаток своим правлением наиболее выдающие его вожди. Так у турок-сельджуков это был князь Осман, благодаря победам которого над византийцами начала формироваться новая нация турки-османы. Современные турки отцом своей нации, наряду с легендарным Османом, считают Мустафу Кемаля Ататюрка, европеизировавшего Турцию.

У нас Иван Грозный, Петр I, Ленин и Сталин являются такими правителями с которыми чаще всего сравнивают других.

Оставлен: 08 января ’2015   22:53
Народ наш настолько древний, уж не буду сейчас рассуждать об индоарийский корнях, а вспомню славянские общности. Стихийность, свойственная нашему менталитету идёт корнями оттуда. Язычеству нашему и воле многие тысячи лет. Вся история Руси, это попытка организовать эту стихийность и попытка её ограничить в рамках государственности. Но, при любом правителе эта сила и воля выплёскивалась за рамки обжитой цивилизации. Нашествие славян-арьев в Индию на заре времён, переселение народов скифов и сарматов, позже походы в Сибирь, заселение Аляски, проникновение в южные регионы и даже в Азию. Это закваска древнего этноса, который ещё бродит. Он ещё не исчерпал свою силу.
Этой силы и боится запад. Именно этой.
Умные правители умели направить эту силу на внешних врагов и остались в памяти государства, как великие правители, те кто были глупее и слабее теряли власть, а то и жизнь. Начинались смуты, бунты, междоусобицы, распад государства.
Вернувшись к Украине, мы видим процесс выплёскивания из рамок государства. С одной стороны в Россию, с другой на запад. Результат жизнь покажет...

Заселение русскими Америки тоже не проходило без крови. Первым делом туда направились купцы. Некий Баранов, был для Аляски то же, что Строгоновы для Сибири. Он открывал заводы, разведывал полезные ископаемые, возводил поселения. Очень деятельный был человек. Местные алеуты и другие очень воинственные племена сожгли поселение русских и убили около тысячи человек. Их безжалостно усмирили. После чего (небывалый случай) индейцы поднесли Баранову ЗОЛОТОЙ ШЛЕМ в знак повинной и просили дружбы. Если бы Америку заселили русские... судьба индейцев была бы не так печальна, как теперь.

Уж не стану напоминать про Миклуху Маклая, которого народ Полинезии до сих пор помнит, как бога из страны богов. Жители острова просились в Российскую империю, так они полюбили этого человека. Он единственный из всех представителей разных западных народов смог подружиться с ними. До него они убили уже много агентов торговых компаний. Они ещё и канибалы были))))
Как он с ними подружился?????
А он просто пришёл к ним в племя, снял ботинки, расстелил циновку и лёг спать. Они плясали вокруг него, угрожали копьями, а он спал. Когда проснулся, они приняли его, как гостя. Гость священнен повсюду в мире у древних народов.

Базар долгий, но я к тому, что греков в нас больше чем римлян, хотя доблесть римлян нам тоже не чужда. Однако римляне были спесивы к другим народам, жестоки, люди лишённые чувства меры и красоты, нелюбопытны. Они лезли на рожон там, где легко можно было договориться.
Америкосы больше напоминают Рим, но они лишены их боевой доблести.
Может и заблуждаюсь в чём то...


Оставлен: 09 января ’2015   09:46
Цитата:  Gabro61, 08.01.2015 - 22:53
Однако римляне были спесивы к другим народам, жестоки, люди лишённые чувства меры и красоты, нелюбопытны. Они лезли на рожон там, где легко можно было договориться.
Америкосы больше напоминают Рим, но они лишены их боевой доблести.

Согласен насчет римлян и америкосов. А в целом, спасибо за интересное суждение.

Оставлен: 09 января ’2015   09:49
Они сами сделали свой выбор.Прекрасные рассуждения,Володя.С дружеским теплом.

Оставлен: 09 января ’2015   10:47
Да будем надеяться, что на этот раз очередной камень в огород "клятых кацапов и москалей" не полетит. Хотя от бесноватых и тупых по жизни галицаев вряд ли этого дождешься.


Оставлен: 09 января ’2015   15:21
я не историк и не аналитик, но в душе у меня всё переворачивается, когда я думаю о том, что сумасшествие правит сейчас на Украине, наивно думая, что у Европы есть лекарство от всех болезней. Спасибо Вам, Володя!

Оставлен: 09 января ’2015   15:41
"Герои вчерашнего дня, герои России моей..." (из песни Стаса Михайлова). Каковы герои у страны, таковы и поколение, берущее с них пример...В годы ВОВ поколение "павок корчагиных" устояло под натиском "белокурых бестий", взрощенных Гитлером на философии нигилизма и антихристианства Ф.Ницше и освободила Европу от "коричневой чумы". Думаю, нынешнее поколение русских не уступит выруси, воспитанной на "подвигах" нелюдей-карателей Бандеры и Шухевича и показавших свою "гидность" сожжением заживо одесситов в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 г.

Если Треблинка и Бухенвальд стали символами немецкого нацизма, то одесская "хатынь" стала несмываемым пятном позора народа, называющего себя сегодня украинцами. Это проявление укронацизма и потому наиболее совестливые и умные, такие, как харьковчанин Авраменко заявили: "Я никогда не буду называться украинцем".


Оставлен: 09 января ’2015   15:54
СОГЛАСНА. Но и на Украине тоже появилось новое поколение, только ощущение, что их в пробирках вырастили. Да и более старшее поколение тоже, надо сказать, удивляет... Стольких украинских друзей потеряла за этот год...

Оставлен: 09 января ’2015   16:21
Увы, люди внушаемы...Такая умная и культурная нация, как немцы времен Гитлера тому пример...Хотя и у немцев немало было антифашистов, как впрочем и нынешних украинцев. Просто немалая часть зомбированных укросми не поняли главного: с 21 февраля 2014 г. Украина превратилась в Бандерштадт, где не место таким прежним украинским героям как Трижды Герой Советского Союза летчик-ас Иван Кожедуб, его сумской земляк Дважды Герой Советского Союза, прославленный партизан Сидор Ковпак.
Теперь в Бандерштадте поклоняются упырям, устроившим в 1943-44 гг. Волынскую резню полякам с более чем сотней по разновидности и изощренности казней. Вот, где истинная "слава" "хероев -бандеровцев" из схронов по ночам делавших вылазки, чтобы садистски убить очередную беззащитную жертву.


Оставлен: 12 января ’2015   20:13
И основной материал и комментарии интересны. Собственная историческая матрица России вполне имеет место быть, как и у всякой страны. Она определяется и условиями существования (бытие, как ни крути, сознание во многом определяет), и харизматичными личностями. Механическое перенесение чужеродных моделей и насильственное внедрение чуждых ценностей губительно не только для России, но и для любой страны. Если сравнивать, то жителям России присущи боевая доблесть римлян в сочетании с греческим очарованием. Неагрессивность русских и их доброжелательность нередко ошибочно принимались за слабость. Русские -этнос тоже крайне неоднородный. Например, типичный архангельский помор отличается от типичного мурома и потомка киевского поселенца (жители Москвы и ближайшего Подмосковья) гораздо явственее, чем тот же украинец или белорус от типичного жителя Владимира или Ярославля. Однако -это один этнос. Заселение русскими новых земель шло как раз больше по типу греческого полиса. Украинцы и белорусы тоже часть русских,оказавшихся в оккупации Речи Посполитой. Тот же Тарас Трясило (прототип Тараса Бульбы) и его бойцы считали себя русскими.
Нынешние "украинцы" продукт сложносочиненного влияния и Австровенгрии, и Германии, а теперь еще и саентологов США и ЕС. Как бы высоко они не скакали и как бы низко не кланялись, все равно не будут своими для "просвещенных Европейцев".

Оставлен: 12 января ’2015   21:42
Да... укры испорченные страстью к халяве этнические русские. Как тот "Лёня Голубков в рекламе МММ". Только МММ им заменили на возможное членство в ЕС и НАТО. Важно, чтобы облом в халяве у них произошел раньше, чем они вновь успеют "наломать дров" с продолжением войны на Донбассе... Подталкивают их, конечно, в спину, амеры через "отмороженных" бандеровцев.

Оставлен: 23 февраля ’2015   20:01
В тему о нашей матрице:

"Владислав Сурков, главный идеолог Кремля в 2000-е годы, считает ключевым для российской политической культуры, то обстоятельство, что "в нашей мыслительной и культурной практике синтез преобладает над анализом, идеализм над прагматизмом, образность над логикой, интуиция над рассудком, общее над частным". Это наделяет российскую политическую практику как минимум тремя яркими особенностями: "Во-первых, это стремление к политической целостности через централизацию властных функций. Во-вторых, идеализация целей политической борьбы. В третьих, персонификация политических институтов... Все эти вещи имеются и в других политических культурах, но в нашей несколько сверх средней меры".

Современный философ Егор Холмогоров выделяет десять принципов российской политической культуры: государственность, христианское мировосприятие (личность, целостность, стремление к справедливости), великодержавие, самодержавие, традиционность, ориентация на будущее, молчаливая координация, демократичность, служение идеалам".

Русские никогда не жили лишь материальным, в идеале их должна осенять великая идея. "Идеализм - главное, что до сих пор поднимало и, видимо, будет поднимать русский мир на новые орбиты развития, - подчеркивал Сурков. - Если же идеальная цель теряется из виду, общественная деятельность замедляется и расстраивается. Русскому взгляду свойственна романтическая, поэтическая, я бы сказал, дальнозоркость. Что рядом - покосившийся забор, дурная дорога, сор в ближайшей подворотне - видится ему смутно. Зато светлая даль, миражи на горизонте известны в подробностях. Уделяя большое внимание желаемому, чем действительному, такой взгляд на вещи приводит к поиску единственной правды, высшей справедливости... Это поиск своей, особенной правды, потребность жить своим умом заставляет действовать подчеркнуто самостоятельно. Вся история России с Ивана III - манифестация интеллектуальной независимости и государственного суверенитета".

Итак, какова же российская идентичность? Лиакадия Дробижева справедливо утверждает, что она представляет собой "сложный конгломерат новой российской, ностальгической советской, социальной, региональной, этнокультурной, религиозной идентичностей". Но если в начале 1990-х годов многие не понимали, в какой стране живут, то теперь ясности стало больше.

Роль россиянина, гражданина России является наиболее распространенной "Я-идентификацией" (60% поддержки). Подобная же "Мы-идентификация" (чувство общности с россиянами) ещё сильнее - 80%, что подтверждает вывод о высокой степени сформированности гражданской нации"
Вяч. Никонов Российская матрица "Русское слово" 2014 с. 826-827


Оставлен: 08 марта ’2015   16:15
О матрице украинской истории http://www.neizvestniy-geniy.ru/blogs/u13231/b1199/#comments

Оставлен: 08 марта ’2015   18:43
Цитата:  sermyaga, 23.02.2015 - 20:01
В тему о нашей матрице:

"Владислав Сурков, главный идеолог Кремля в 2000-е годы, считает ключевым для российской политической культуры, то обстоятельство, что "в нашей мыслительной и культурной практике синтез преобладает над анализом, идеализм над прагматизмом, образность над логикой, интуиция над рассудком, общее над частным"...

Русские никогда не жили лишь материальным, в идеале их должна осенять великая идея. "Идеализм - главное, что до сих пор поднимало и, видимо, будет поднимать русский мир на новые орбиты развития, - подчеркивал Сурков. - Если же идеальная цель теряется из виду, общественная деятельность замедляется и расстраивается...
Вяч. Никонов Российская матрица "Русское слово" 2014 с. 826-827
"А вот пролюбили коммунизм, а вот зря...
И цель была ясной: победа коммунизма во всем мире...
А теперь какая цель? Расклад этот с Православием и его врагами вечен, тут и батарейки менять не надо. Победишь этих - полезут те. Да и как побеждать - перебить нафиг, что ли? Обратить мерами кротости в Православие (МП)? Так цена тому Православию будет, что коню леченому.
Нет, ничем коммунизм не заменить. Как по заказу российского начальства был шит, как по мерке его. А теперь непонятно ни за что воевать, ни где остановиться.
Пичалька".
За идеологию http://old-greeb.livejournal.com/336940.html

Оставлен: 02 апреля ’2015   12:09
Идея коммунизма - жизнь всех в равенстве. Источником неравенства считалась частная собственность. При Советской власти успешно её ликвидировали вместе с её носителями: буржуями, помещиками, крестьянами, превратив последних в бесправных колхозников, только вот от этого почему-то не зажили богато.

С перестройкой реабилитировали частную собственность, а вместе с нею и неравенство с расслоением общества вновь на богатых и бедных. А теперь, если нас такая жизнь устраивает, по крайней мере, большинство из нас, то требуется найти оправдание такой жизни в виде национальной идеи, а лучше системе идей - идеологии.


Оставлен: 17 мая ’2015   10:03
"Тот факт, что христианство Россия приняла от Византии, является важнейшим фактором формирования российской матрицы". (Вяч. Никонов Российская матрица с. 276)
О роли православия в истории государства Российского подробнее -
http://www.neizvestniy-geniy.ru/blogs/u13231/b3509/?action=addSuccess

Оставлен: 05 июля ’2015   19:05
Об идеализме русского народа. Испокон века власть имущие в России использовали идеализм народа, его желание "отдать душу за други своя" в своих политических и (или) корыстных целях. Народ верил-верил, да разуверился. И появился антипод этому идеализму -махровые эгоизм и жлобство.

Оставлен: 05 июля ’2015   19:24
Я бы не рискнул так широко обобщать взаимоотношения народа и власти. Конкретные примеры Ивана Сусанина, Козьмы Минина, отношение многих фронтовиков к Сталину, как Верховному Главнокомандующему, да и сейчас поддержка большинством Путина говорят, что независимо от политического строя народ нуждается в сильном вожде или просто в царе. как это было в Смутное время начала 17 века, так как интуитивно понимает, что государство без начальника не может существовать. А без государства не будет и России.


Оставлен: 07 июля ’2015   19:12
А я и не утверждаю, что жлобами стали все, но таких немало. Сильная власть -да, без нее нельзя существовать. Но вот Вы историк (у меня образование не гуманитарное и не техническое), скажите, в каких странах с единоличной властью народ жил (живет) хорошо?
А как Вы представляете царя, т.е. помазанника Божия в наших условиях поголовного безверия, уж три поколения безбожников выросло в стране! А потом, при наших-то средствах массовой информации даже идеального человека, если предположить существование такого, измажут грязью с головы до ног. Буду очень благодарна за ответ, т.к. многие из очень мной уважаемых людей были монархистами.

Оставлен: 07 июля ’2015   22:31
Народ хорошо живет в Арабских эмиратах и Саудовской Аравии. Но завидовать этим пастухам пустыни не стоит и ломаного гроша.

Как историк могу лишь повторить за Гераклитом: "Дважды войти в одну и ту же реку нельзя". Перспективы на возрождения монархии в России ничтожны. Но кто его знает. Зачем то пригласили наследников дома Романовых переехать жить на Родину.

В условиях свободы слова СМИ без чернухи и порнухи не обходятся. Хотя веде эта свобода на первый взгляд только не контролируема. "На каждый роток не набросишь платок", но и "попридержать язык за зубами" могут заставить любое СМИ.


Оставлен: 08 июля ’2015   22:02
Владимир Евгеньевич, а кто из современных лидеров по-настоящему уважаем молодежью? Вообще-то шестнадцатилетних интересует политика и история? И вообще, им трудно что-нибудь объяснить?

Оставлен: 08 июля ’2015   22:58
До 2012 г. включительно я голосовал за КПРФ в пику всей не понятной для моего сознания, взращенного на политэкономии социализма, либеральной экономической политике. Был в 2011 г. приглашен преподавать в городскую школу обществознание и экономику. От последней я в своей школе отказывался, считая, что раз чехарда в нашей экономике, то и наука о ней такая же. Мнение изменилось по мере вынужденного изучения предмета. А вместе с ним пришло понимание внутренней экономической политики Путина.

Решающую роль в том, что я стал сторонником ВВП, как ни странно сыграли старшеклассники городских школ, которые тусуясь меж собой, иной раз на уроках, без спроса родителей и учителей организовались на поездку в Москву на поддержку Путина во время президентских выборов 2012 г.
Об этом см. подробнее в моей работе: Молодые о выборах, партиях, лидерах в папке события.


Оставлен: 10 июля ’2015   19:16
Спасибо. Обязательно прочитаю. Кстати, по образованию я экономист, всю жизнь проработала по специальности, последние 20 лет на госслужбе. Ушла на пенсию, хотя и могла бы еще поработать. Всегда считала свою работу необходимой, но в последние годы служба стала все больше обслуживать не государство, а саму себя.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Научите меня прощать. Заходите друзья?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft