16+
Лайт-версия сайта

Воровство как девиантная и деликвентная форма общественного поведения

Литература / Обществоведение / Воровство как девиантная и деликвентная форма общественного поведения
Просмотр работы:
28 июля ’2015   13:00
Просмотров: 16625

Девиация означает отклонение от нормы. Оно может быть и положительным. Например, в научных исследованиях какой-либо проблемы нередко нетривиальное решение приводит к новым открытиям.

Деликвентное– преступное поведение, когда девиация в моральной сфере может привести к совершению преступления. Господствующие (доминирующие) в обществе идеи или государственная идеология того или иного исторического периода одни и те же деяния индивидов могли рассматривать по-разному. Например, торговля в период военного коммунизма 1918 -1920 гг. рассматривалась как спекуляция и каралась расстрелом.

С 1918 г. в России была введена всеобщая трудовая повинность и положение добровольного безработного трактовалось как тунеядство и предусматривало от года до трех тюрьмы. Или сбор колосков на скошенном поле нигде и никогда до образования колхозов в СССР не считался даже провинностью типа мелкого воровства, а не то чтобы уголовным преступлением.

В связи вышеизложенным небезынтересно будет рассмотреть различные случаи указанной в заголовке темы через примеры из отечественной истории.

В СМИ появилось сообщения о расхищении 7 млрд. рублей при строительстве космодрома Восточный. Были в России времена, когда воровали не только государственное, но и личное имущество да и саму жизнь делали невыносимой в виду расцвета насилия и несправедливостей, творимого в периоды государственного расстройства или определенной государственной политики.

«Сильные жалобы слышались от правительства церковного на упадок нравственности в Сибири: патриарх Филарет писал сибирскому архиепископу Киприану: «В сибирских городах многие русские люди и иноземцы, литва и немцы, которые в нашу православную веру крещены, крестов на себе не носят, постных дней не хранят... Всякие скаредные дела делают с погаными заодно; иные живут с татарками некрещенными, как с своими женами, и детей от них приживают, а иные хуже того делают – женятся на сестрах родных, двоюродных, названных, и на кумах, и иные на матерей и дочерей посягают.

Многие служилые люди, которых воеводы и приказные люди посылают в Москву и другие города для дел, жён своих и детей закладывают у своих братьев, у служилых же и у всяких людей на сроки и те люди, у которых они бывают в закладе, с ними блуд творят беззазорно, а как их к сроку не выкупят, то они их продают на воровство же и в работу всяким людям, а покупщики с ними также воруют и замуж выдают, а иных бедных вдов и девиц для воровства к себе берут силою, у мужей, убогих работных людей жен отнимают и держат у себя для воровства, крепости на них берут воровские заочно, а те люди, у которых жен отняли, бегают, скитаются меж дворами и отдаются в неволю, в холопи всяким людям, и женят их на других женах, а отнятых у них жен после выдают за других мужей. Попы таким ворам не запрещают, а иные попы, черные и белые, таким людям и молитвы говорят и венчают без знамен».

С.М. Соловьев История России т.9 с. 420 – 421 М.2001.

Смутное время, будь то первая треть 17 века, революции и гражданская война 1917 – 1922 гг., лихие 1990-е всегда ослабляют государственное устройство, а то и вовсе рушат его. И вместе крахом государства, как основы какого-либо порядка в обществе, в нем усиливается безнравственность с попранием человеческих норм общежития, растут насилия и преступления против личности и собственности (воровство).

Под воровством понималось и мошенничество такого рода: «Человек с состоянием должен был находиться в беспрерывном страхе за свое имущество и за свое спокойствие, потому что оно было постоянною целию для людей, хотевших поживиться на чужой счет, а такие люди были не между одними козаками: начали приезжать из Москвы во Псков дворяне, дети боярские и торговые всякие люди с ложными зазывными грамотами, требуя зажиточных горожан в Москву на суд, те, чтобы только не предпринимать разорительного путешествия, не испытывать знаменитой московской волокиты, мирились, сами не зная в чем, давали иногда больше десяти рублей. Вследствие этого псковские всегородные земские старосты били челом царю, чтоб дал право псковичам судиться у себя во Пскове во всяких делах, кроме уголовных; царь исполнил просьбу».
С.М. Соловьев там же с. 388

"Но не одних воевод, подъячих и казенных взысков брели розно мирские люди, не от одних праветчиков откупаться: они должны были кормить, откупаться от своей братьи - мирских людей, которым нравилось легкое разбойничье ремесло: малая населенность, темные леса, непривычка у самих мирских людей к общему делу, к общей защите и отсутствие хорошо устроенной полиции делали разбойничье ремесло легким, безопасным.

Те же устюжские мирские челобитчики показывали: " По волостям построено много кружечных дворов, здесь многие крестьяне пропиваются и, собравшись человек по 20 и больше, приходят в летнее время разбоем, многих крестьян мучат, огнем жгут и вымучивают рублей по сту; крестьяне, заложив свои животишки и деревнишки, от разбойников откупались и бредут порознь.

Призовут на защиту вооруженную силу правительственную - новое разоренье: "За разбойниками посылают посылки подъячих и стрельцов, а подъячие берут с нас за подводы по рублю, а стрельцы по полтине, да и в провожатые берут крестьян человек по тридцати в деловую пору".

С.М. Соловьев История России 1676 - 1703 т.13 с. 143 М. 2001

"Наступила страшная дороговизна; указы, запрещающие поднимать цены на необходимые предметы потребления, не действовали; мы видели, в каком положении находились в Малороссии московские ратные люди, получавшие жалованье медными деньгами, которых никто у них не брал. Явилось множество воровских (фальшивых) медных денег, начали хватать и пытать людей, которые попадались с воровскими деньгами, - один ответ: "Мы сами воровских денег не делаем, берем у других не знаючи".

Стали присматривать за денежными мастерами, серебряниками,...оловянишниками, и увидали, что люди эти, жившие прежде небогато, при медных деньгах поставили себе дворы каменные и деревянные, платья себе и женам поделали по боярскому обычаю...Причина такого быстрого обогащения объяснилась, когда у них стали вынимать воровские деньги и чеканы.

Преступников казнили смертию, отсекали у них руки и прибивали у денежных дворов на стенах, имения брали в казну. Но жестокости не помогли при неодолимой прелести быстрого обогащения; воры продолжали свое дело, тем более что богатые из них откупались от беды, давая большие взятки тестю царскому - Илье Даниловичу Милославскому да думному дьяку дворянину Матюшкину, за которым была родная тетка царя по матери; в городах воры откупались, давая взятки воеводам и приказным людям...

У дьяков и подъячих, у голов, целовальников отсекали руки и ноги, ссылали преступников в дальние города: на Милославского царь долго сердился; Матюшкина отставил от приказа"

С.М. Соловьев История России 1657-1676 М.2001 т. 11 стр. 250-251

Могут возразить, что при Сталине не воровали, так как наказания были слишком суровые. Увы, сажали и даже расстреливали за «колоски» с поля. В основном умирающих с голода колхозников и их детей. Но это не решало проблему.

«Попытки реанимации этого закона («Закон о пяти колосках») делались в первые послевоенные годы, когда в связи с возникшим голодом, как и в 1932 – 1933 гг., распространились массовые хищения и «разбазаривание» зерна в колхозах и совхозах. Основная причина та же – хлебозаготовки по принципам продразверстки, крайне низкая обеспеченность сельских производителей продуктами питания. Во второй половине 1946 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли два постановления (27 июля и 25 октября) «О мерах по обеспечении сохранности хлеба, недопущения его разбазаривания»…

Министерство юстиции СССР дало указание судебным органам применять к виновным меры наказания, предусмотренные законом от 7 августа 1932 года. По неполным данным, уже осенью 1946 г. было осуждено за хищение хлеба 53,4 тыс. человек, из них 36,7 тыс. приговорено к лишению свободы на 10 лет и больше. 35 человек – к расстрелу.

4 июля 1947 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества»…за кражу или растрату государственного имущества давали от 7 до 25 лет лагерей, колхозного или кооперативного имущества – от 5 до 12 лет.

А в итоге, «колхозник, укравший мешок картошки», стал, по признанию лагерного начальства, едва ли не главной фигурой ГУЛАГа»
. Закон о пяти колосках. И.Е.Зеленин доктор ист.наук Института российской истории РАН Вопросы истории 1/1998 г. с.122

За самогоноварение и опоздание на работу, как и преждевременный уход с неё карали не административными штрафами и дисциплинарными взысканиями, а реальными, от года до пяти лет, сроками тюремного заключения.

Драконовские законы сталинской эпохи по отношению к колхозникам были отнюдь не случайны, а определялись ленинской оценкой крестьянства как «мелкой буржуазии» данной ещё в годы гражданской войны.

«Весной 1918г Ленин в жесткой и однозначной форме дает характеристику “врагов революции” (народа, Советской власти): “Наш главный враг - это мелкая буржуазия, ее навыки, ее привычки, ее экономическое положение”, “мелкий собственник, мелкий капитал - наш враг”, “мелкие хозяйчики, мелкие собственники помогли пролетариату скинуть помещиков и капиталистов, но дальше, на пути социалистических преобразований, пути с ними у большевиков разные” [ПСС, т. 36: 254, 255, 265].

Мелкой буржуазии (мелким хозяйчикам, мелким собственникам), которые сопротивляются всякому государственному вмешательству, была объявлена “самая решительная и беспощадная война”
[ПСС, т. 36: 265, 294].

Новая большевистская политика началась с введением продовольственной диктатуры и созданием комбедов. “И нами теперь сделан, - говорил Ленин, - первый и величайший шаг социалистической революции в деревне” [ПСС, Т. 37: 144].

Все крестьяне, владельцы хлеба, срывающие хлебную монополию, объявлялись “величайшими преступниками”: “держать у себя излишки хлеба и других продовольственных продуктов... есть величайшее преступление, заслуживающее беспощадной кары”, “врагами экономических мероприятий Советской власти”, “врагами народа” [ПСС, т. 37: 297, 316, 363, 390].

По утверждению Ленина, хлеб прятали деревенские богачи, кулаки. С введением продовольственной диктатуры Ленин впервые стал широко использовать термин “кулак” для обозначения сельской буржуазии, сельских эксплуататоров. Кулакам большевики объявили “последний и решительный бой”.

Приведем ленинские характеристики кулака и политики большевиков в отношении этого “последнего и самого многочисленного из эксплуататорских классов”: “Кулаки - бешеный враг советской власти. Либо кулаки перережут бесконечно многих рабочих, либо рабочие беспощадно раздавят восстание кулацкого, грабительского меньшинства народа против власти трудящихся...
Кулаки - самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры... Беспощадная война против кулаков!
Смерть им!” [ПСС, т. 37: 40, 41].

Летом 1918 г. Ленин неоднократно обращался к разъяснениям, кто такой “кулак”: всякий крестьянин, который собрал хлеб своим трудом и даже без применения наемного труда, но прячет хлеб, превращается в эксплуататора, кулака, спекулянта [ПСС, т. 37: 447, 501, 509].

Крестьянские восстания против Советской власти, охватившие страну летом 1918 г., сразу же были названы “кулацкими” [ПСС, т. 37: 313].
Источник - http://clubs.ya.ru/4611686018427402478/replies.xml?parent_id=66076&item_no=66036&with_parent=1#reply-4611686018427402478-66076

Тем не менее искоренить воровство (а к нему стали относить укрывательство зерна крестьянами-единоличниками и срыв хлебозаготовок в 1928-29 гг.) суровыми карами не удалось даже Сталину. Хотя «кулаков» беспощадно уничтожали в ходе коллективизации как «последний эксплуататорский класс».

С.162-163: «…в 1937 г. советская деревня также попала под «большой террор». Речь идет не только о показательных процессах партийного и хозяйственного актива, …но и о выполнении приказа по НКВД № 00447 от 30 июля 1937 г. о «бывших кулаках». Всего по этому указу было арестовано и осуждено 584 899 человек. Задания руководства «по бывшим кулакам» были перевыполнены в три раза, в том числе по расстрелам в 5 раз. Их вычистили из новостроек, шахт, совхозов и даже с руководящих должностей в колхозах.

Таким образом, в 1937 г. массовые репрессии коснулись не только партийно-хозяйственного актива и армии, но и сотен тысяч крестьян.
Документально освещена «кулацкая операция», механизм и детали раскулачивания советской деревни, судьба «кулацкой ссылки». Теперь известно, что на 10 декабря 1930 г. по второй и третьей категориям в СССР было раскулачено и выселено 135 147 семей.

В 1931 г. по справкам секретно-политического отдела (СПО) ОГПУ, к ним присоединилось ещё 219 715 семей и 2000 чел. «беглых кулаков». Всего в 1930 и 1931 гг. раскулачиванию и выселению подверглось 381 025 семей, или 1 803 392 человек. Раскулаченных вывезли в ссылку в 715 эшелонах, состоящих из 37 897 вагонов. Их положение было незавидным. Дети, старики и больные умирали, поскольку во время перевозки и обустройства в местах ссылки их не обеспечивали необходимым продовольствием, жильем, медикаментами...

На страницах сборника нашел отражение такой феномен, как побеги спецпереселенцев. В справке ОГПУ «О количестве бежавших, пойманных и числящихся в побегах спецпереселенцев за 1930 -1931 гг.» от 15 августа 1933 г. указывалось, что в 1930 – 1931 гг. из ссылки бежало 65 480 человек.

Из них поймано 11 856, 53 624 числилось в бегах. Согласно другой сводке, за время с весны 1930 по сентябрь1931 г. из общего числа спецпереселенцев – 1 365 858 бежали 101 650. Из них задержали 26 734, а в бегах оставалось 74 916 человек. По уточненным данным, в 1933 г. бежало уже 179 252 человека.

Поймать удалось 53 894 или 31% от общего числа бежавших. По сведения СПО ОГПУ, с 1930 по апрель 1934 г. бежало 592 200 человек, из которых было задержано 148 130 или 25% от общего числа бежавших. Бежавшие «кулаки», как правило, растворялись в городах.

Но были и примеры их возвращения в деревню. Более того, ОГПУ информировало Центр о «самовольной организации кулацких поселков» в ряде регионов страны.

Отмечено, что в 1935 г. советскую деревню во время уборочной страды охватили «антимашинные и антикомбайновые настроения»: колхозники предпочитали вручную убирать хлеб, поскольку не владели новой техникой, использование же сопровождалось потерями и задержкой темпов уборки по причине постоянных поломок комбайнов.

С.167 – Последствием принудительных хлебозаготовок был голод в советской деревне. Голод и неурожаи – также постоянная тема в информационных материалах ОГПУ – НКВД..
Советская деревня голодала в 1921 – 1922 гг., 1924 – 1925 гг., 1830 г., 1932 – 1934 годах. 
Пик голода пришелся на 1933 год. Но в СССР умирали от голода до войны. Например, как видно из документов 4-го тома, в январе – феврале 1937 года в деревне Доньшино Поимского района Куйбышевской обл. от голода умерло 27 человек. В колхозах Харьковской области зимой 1937 г. тяжелым было положение «патронированных детей»: «одежда изорвана», «питание не налажено» и т.д.

В обзорах писем колхозников за июль 1939 г., составленных спецотделом НКВД СССР, приводились следующие свидетельства колхозников: «У нас жить сейчас очень плохо, ходи в колхоз каждый день, работай, а хлеба не дают», «За хлебом нужно встать в 3 часа ночи. В огороде все погорело, ни картошки нет, ни огурцов, ни помидор»; «А в очереди за хлебом давят насмерть». Таким образом, к войне страна подошла с острым дефицитом продуктов питания в городах, недоеданием и голодом в деревне.

Эта информация противоречит мифу сталинской пропаганды об успехах довоенного сельского хозяйства СССР.

С.169 – Региональные управления НКВД СССР признавали неутешительную для власти реакцию части сельского населения на советско-германский пакт о ненападении и вступлении Красной армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии: «Германия заключила договор с СССР с целью успокоить Советский Союз, чтобы потом неожиданно напасть войной на СССР», «Может быть, придется винтовки повернуть внутрь страны
»
Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД. 1918 – 1939 гг. В.В.Кондрашин с.162-170 Вопросы истории 7/2013

Но уже при «либеральном» правлении Хрущева, Брежнева и других партийных вождях, вместо ликвидированных в «ходе обострения классовой борьбы» кулаков, появились «несуны» или «расхитителям социалистической собственности» как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

И такую «несознательность» трудно было объяснить лишь пережитками «проклятого капиталистического прошлого.






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 июля ’2015   14:25
Володя,очень интересные факты описал.Прочла с интересом твою познавательную работу.С дружеским теплом.

Оставлен: 28 июля ’2015   16:03
Спасибо, Света, за отзыв и оценку.


Оставлен: 28 июля ’2015   17:45
А вот как рассматривать "экспроприацию экспроприаторов" по Ленину или ваучеризацию-прихватизацию по Чубайсу? То ли девиация, то ли преступный умысел...

Оставлен: 29 июля ’2015   22:45
Патологических воров называют клептоманами. К ним можно отнести и главу нынешнего РОСНАНО Ан.Чубайса. На его физиономии написано, что жульман...но трогать низя...слишком знаковая фигура... воры масштабом и калибром поменьше могут с испугу дать деру за бугор вместе с капиталами...Видимо терпеть Чуьайса меньшее зло, чем упечь его на нары...

Оставлен: 30 июля ’2015   10:52
Верное наблюдение,Володя!Очень мудро!


Оставлен: 16 августа ’2015   18:24
Страшные документы. Меньше знаешь - лучше спишь) Поэтому уже стараюсь не вникать в документы, а описываю очевидные вещи.
109On-line

Оставлен: 17 августа ’2015   07:15
Спасибо за оценку, отзыв. Прошлое, если не знать о нем по таким "страшным документам", может и возвратиться, как та Кривда, по Высоцкому, вырядившаяся в одежды Правды.


Оставлен: 21 августа ’2015   15:56
Интересная статья. Спасибо Владимир.

Оставлен: 21 августа ’2015   16:39
Благодарю Вас, Мефодий, за отклик и оценку.


Оставлен: 18 сентября ’2015   17:46
Статья справедливая. Ибо ныне, как я вижу, происходит, некоторое обеление что ли сталинизма. Кое-кто знать не хочет об этих "перегибах". А зря. Для выработки целостного и верного взгляда на наше прошлое ничего нельзя замалчивать. И ничего забывать.

Оставлен: 18 сентября ’2015   18:00
Согласен. Спасибо за отзыв.


Оставлен: 18 сентября ’2015   17:58
Спасибо. Сталин есть и был естественным продолжателем дела Ленина. Тухлого дела. несмотря на словеса о заботе и любви к народу, который гнобили и издевались по своей "научной" м-ленинской диалектике.

Оставлен: 10 ноября ’2015   19:24
"Сталина особенно поразили масштабы коррупции в Азербайджане, где взятки передавались снизу вверх по всей линии вертикали власти. Если банкеты и конюшни можно было представить частными случаями «вырождения» и кое-кого пожурить и даже снять с работы, то в Азербайджане надо было либо менять всю властную вертикаль, либо ничего не трогать. И Сталин выбрал второй вариант".
http://mi3ch.livejournal.com/3130187.html



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft