16+
Лайт-версия сайта

О различиях и сходстве тоталитарных идеологий

Литература / Обществоведение / О различиях и сходстве тоталитарных идеологий
Просмотр работы:
23 мая ’2016   00:28
Просмотров: 15131

"…если мы хотим быть хоть немного самостоятельнее в своих суждениях, я проведу маленький исторический ликбез. Уверен, большинство из Вас немало удивится многим вещам, о которых я напишу ниже.

Итальянский фашизм стал первым опытом власти "партии нового типа" некоммунистической направленности, и в этом смысле действительно явился предшественником НАЦИЗМА (национал-социализма ). В этой статье я его рассматривать не буду, а лишь коротко охарактеризую. Итак, НАЦИЗМ - это идеология, сочетающая в себе элементы ФАШИЗМА, СОЦИАЛИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РАСИЗМА, АНТИСЕМИТИЗМА и ТОТАЛИТАРИЗМА".

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/1612040.html

Путаница в голове у нашего «ликбезатора». И, скорее всего, преднамеренная.

Нацизм возник в Германии после прихода к власти вполне законным путем, через демократические выборы, партии националистов Адольфа Гитлера, которая называлась национал-социалистической рабочей партией Германии или в немецкой аббревиатуре – НСДАП.

Её идеологией – противоположной идеологии германских коммунистов пропагандирующих ленинский интернациональный социализм с отрицанием частной собственности, построенный на антагонизме классов внутри общества, – стал социализм национальный, основанный на сотрудничестве антагонистических классов с сохранением частной и, других, форм собственности, которое впервые предложил в своем фашистском движении бывший итальянский социалист Бенито Муссолини.

Следует отметить, что итальянский фашизм и германский национал-социализм , основанные на классовом мире внутри государства, появились как ответная реакция, антитеза, на возникновению ленинского социализма в России, основанного на классовой борьбе-вражде внутри государства.

Оппоненты ленинскому интернационализму немало позаимствовали при этом у большевиков в организации и структуре общества: гитлерюгенд – комсомол, партия и её приводные ремни – огосударственные профсоюзы и различные общественные организации через которые осуществлялся неусыпный и всесторонний контроль за мыслями, чувствами, мотивами поведения людей; монополизацию права на информацию через уничтожение всякого инакомыслия и их носителей и создание мощного пропагандистского аппарата для манипулирования общественным и индивидуальным сознанием.

Гитлер считал дуче своим духовным учителем и предтечей. Оба эти фюрера, как и советские вожди добивались своих целей в политике с помощью мощи государства и его культа, тотального охвата и контроля государством общества и рядовых граждан.

В чём германский нацизм превзошел итальянский фашизм так это в пропаганде идеи расового превосходства арийцев, которыми оказались…немцы. Идея национальной исключительности не была присуща также таким фашистским режимам как испанскому при диктаторе Франко, португальскому при Салазаре, венгерскому при Хорти. Возможно их "скромность" объяснялась поучительной расправой "истинных арийцев" с "богоизбранным народом". Думаю, что судьба бандеровцев, возьми они тогда нынешний лозунг своих последышей: «Украина понад усим!» была бы не лучше жертв холокоста.

Но если германские нацисты подкрепляли своё «Германия превыше всего!» мощью вермахта и стоящей за ним развитой индустриальной экономики, то задрипанцам-рогулям кроме вышиванок, шаровар и привычки убивать из-за угла похвастать-то и нечем.

И не культ вождей был главным, как это пытается подать автор вышеуказанной статьи, в тоталитаризме Муссолини, Гитлера или Сталина.
("Типичным для фашизма является КУЛЬТ личности лидера и вера в его ДОБРУЮ ВОЛЮ и НЕПОГРЕШИМОСТЬ". http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/1612040.html).
Да им ставили бюсты и памятники при жизни и почитали не менее римских императоров.

Но эта была вполне объяснимая нужда в авторитете людей с патерналистским типом сознания, о которых, писал ещё Достоевский:"Никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными, но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: “Лучше поработите нас, но накормите нас. ” Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее, перед кем бы преклонится.

Забота этих жалких созданий не только в том состоит, чтобы сыскать то пред чем мне или другому преклонится, но чтобы сыскать такое, чтоб и все уверовали в него и преклонились перед ним, и чтоб непременно все вместе. Вот эта потребность общности преклонения и есть главнейшее мучение каждого человека единолично и как целого человечества с начала веков. Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, - эти силы: чудо, тайна и авторитет"
Ф. М. Достоевский ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР
Притча из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» .
(Рассказана Иваном Карамазовым Алеше)

Социальной базой для фашизма/нацизма является не «критически мыслящие личности», а немалое число патерналистски настроенных обывателей всегда склонных к простым решениям сложных проблем в экономике, политике, жизни. Посему демагогия фашистской/нацистской пропаганды по принципу И. Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем она убедительнее» рассчитана именно на них.

И как тут не вспомнить веру нынешних украинских обывателей в абсурдное утверждение укро-СМИ о том, что ополченцы Донбасса, или «сепары» по свидомой терминологии, «сами обстреливают жилые кварталы Донецка и Луганска».

Сводя сущность тоталитаризма к культу вождей, пытаются таким образом "поставить на одну доску" или уравнять в негативизме режимы Гитлера и Сталина, "вынося за скобки" главное различие: в целях идеологии фашизма/нацизма и коммунизма.

Фашизм/нацизм обрекал на уничтожение всех, кроме представителей своей нации. Коммунизм/социализм селекционировал по классовому и сословному признаку, уничтожая богатых и знатных людей, но не конкретную нацию или народ в целом.

Поэтому У. Черчилль после нападения Германии на СССР, чтобы спасти Великобританию и выбрал из двух зол меньшее – союз со Сталиным против Гитлера.

Если обратиться к современным неонацистским режимам, то многие признаки оного имеет нынешняя мазепо-бандеровская Украина с факельными шествиями укронациков, культом гитлеровских прихвостней Бандеры и Шухевича, министерством пропаганды а-ля Геббельс, геноцидом по отношению к русским и террором к инакомыслящим.

Превращение мазепинского режима незалэжной в бандеровский было вполне закономерным. Во времена Мазепы не было ереси украинства, возникшей значительно позже. И Мазепа и другие гетманы-клятвопреступники именовались и считали себя русскими и потому в глазах своего народа были предателями. Лишь переименовавшись в украинцев можно было оправдать свою продажность и стремление попановать самостийно.

Украинство, как антирусское по сути явление, идейно и организационно оформилось в Галиции. А бандеровщина, как нацистская форма украинства, её тоталитарная секта, реанкарнируемая постепенно всеми президентами-гетманами «Щеневмерлы» окончательно возродилась во второй украинский майдан, став господствующей идеологией постмайданной Украины.

Таким образом, подытоживая вышеупомянутое следует отметить, что не каждый фашизм перерастает в нацизм, как и последний может и не иметь встроенных в государство фашистских структур и организаций. Но шовинизм, как замена патриотизму, присущ одинаково как фашизму, так и его крайней форме - нацизму.
Свидетельство о публикации №261611 от 23 мая 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 23 мая ’2016   12:50
Не ущемленное национальное самолюбие рождает фашизм/нацизм. И не стремление к возрождению имперского сознания, а самомнение в превосходстве своей нации перед другими, выраженное в "избранности", "исключительности", "непогрешимости" самих себя. В Англии и Франции, потерявших статус колониальных империй, как и в бывшей Российской империи вроде и была почва для зарождения фашизма по указанным причинам, но коричневая чума в этих странах не прижилась.

Оставлен: 24 мая ’2016   14:20
Володя,очень интересная работа! Спасибо за просвещение.С теплом.

Оставлен: 24 мая ’2016   17:47
Благодарю, Света, за внимание, отзыв, оценку.


Оставлен: 25 мая ’2016   19:50
Из факта возрожденного галицийского нацизма на Украине следует сделать вывод, что хотя исторически фашизм/нацизм потерпел крах в 1945 и его преступления осуждены Нюрнбергским процессом, при существующем потакании заморского гегемона всякому непотребству, будь то укронацизм или ИГИЛ, лишь бы это ослабляло экономических и политических конкурентов США, нельзя исключить рецидив коричневой чумы в тех же странах Европы. Ведь "правит бал" Америка со своими недалекими президентами.

Оставлен: 26 мая ’2016   23:15
"...правительство Украины использует идеи Йозефа Геббельса для управления обществом. На сегодняшний день все основные украинские СМИ контролируются людьми, которые входят в состав властных элит, и с помощью пропаганды, транслируемой через средства массовой информации, народ Украины превратился в управляемую толпу.

Вдобавок ко всему, в стране был создан Институт национальной памяти, финансируемый за счет средств госбюджета. Эта структура занимается ничем иным как переписыванием украинской истории.

О чем, кстати, Геббельс тоже имел свое мнение: «Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом». Институт Национальной памяти написал целый ряд рекомендаций для общеобразовательных школ.

Созданы новые учебные программы, по которым учителя должны восхищать Степана Бандеру и Симона Петлюру, приводя их в пример как выдающихся представителей украинского народа. При этом абсолютно замалчивается связь Бандеры с нацистами равно как и многочисленные преступления, совершенные бандеровцами против украинцев, поляков, евреев..."
http://boeing-is-back.livejournal.com/441572.html

Оставлен: 28 мая ’2016   22:17
       

Оставлен: 28 мая ’2016   22:21
Благодарю, вас, Евгений, за отзыв, оценку, внимание.


Оставлен: 01 июня ’2016   13:54
Демократия - обман народа
http://amfora.livejournal.com/412769.html

Оставлен: 03 июня ’2016   13:59
Да, тема интересная.

Оставлен: 03 июня ’2016   15:36
Благодарю, Вас, Екатерина за внимание, оценку, отзыв.


Оставлен: 09 июня ’2016   08:00
Называли украинцев нацистами-фашистами?
http://escapistus.livejournal.com/2342140.html

Оставлен: 20 октября ’2016   13:00
Фашизм сродни чуток выпившему, но не потерявшему силы человеку, и даже наоборот, увеличившему свою агрессивность и злость, который кидается бить морду всем подряд просто потому, что они "козлы и сволочи", а он крутой пацан, который "стопудово прав".
Так ему думается.
Со стороны это видится по-другому, и всем ясно, что нужно вызывать ментов, чтобы повязать буйного драчуна.

Оставлен: 20 октября ’2016   16:02
Веселое, образное и меткое сравнение! Спасибо за визит, внимание.


Оставлен: 15 октября ’2017   16:23
В человеческом мире есть всего две идеологии: идеология организации жизни оседлых коренных народов(Православие) и идеология изгоев - изгнанных(иудаизм).
Сионизм(служение богу Сиона-Яхве или Идее единства и власти родов избранных в мире под Солнцем), это еврейский национал-социалистический фашизм в терминах современности основы его заложены в Ветхом завете, а Евангельское христианство(см.наставления апостолам, где четко обозначены цели) создано как идеологическое оружие по унижению, ограблению и уничтожению всех иных народов по всем правилам уголовной банды. Евреи никогда не являлись нацией, это каста или уголовная банда изначально(см.кн.Исход)

Оставлен: 15 октября ’2017   16:29
Преувеличиваете могущество "богоизбранного народа" и его идеологии, сионизма. Они так "могущественны", что до сих пор в разборках с арабами, пастухами по определению.


Оставлен: 15 октября ’2017   16:36

Преувеличиваете могущество "богоизбранного народа" и его идеологии, сионизма. Они так "могущественны", что до сих пор в разборках с арабами, пастухами по определению.

А Вы определитесь, кто могущественней, тот кто к Вам в голову залез и управляет Вашим поведением, Вашими действиями или тот кто с дубиной в руках сильный, здоровый?))
Мусульман так же используют аки похотят. Уже и русские с Окраины убивают русских с России во славу бога Сиона-Яхве!


Оставлен: 15 октября ’2017   16:46
Окраинцы те же мутанты, больные на голову от своего Бандеры. Не вижу связи с сионизмом, если вспомнить кредо этих упырей: "Бей ляхов, москалей, жидов".


Оставлен: 15 октября ’2017   16:59

Окраинцы те же мутанты, больные на голову от своего Бандеры. Не вижу связи с сионизмом, если вспомнить кредо этих упырей: "Бей ляхов, москалей, жидов".

Вы же анонсировали себя, как учитель, тем более истории, а значит человек способный осмысливать факты с условиями реальности в которой они происходят.Воздействие на ученика в процессе обучения, Вы так же обязаны осмысливать и создавать в реальности условия приводящие к формированию его личности и его поведения.
Сколько поколений осуществлялась промывка мозгов населению Окраины?


Оставлен: 15 октября ’2017   17:08
Мозги "промывали" украинством и получили на выходе Бандерию после февраля 2014 года. С "Иванов не помнящих родства" нечего теперь взять, кроме галушек. Посему: "Хай живэ и процветае самойстийна Щеневмерла".



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с дочерью, или Большой секрет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft