16+
Лайт-версия сайта

В. Путин. Выбор преемника

Литература / Обществоведение / В. Путин. Выбор преемника
Просмотр работы:
30 ноября ’2016   17:37
Просмотров: 14221

В. Путин. Выбор преемника
(очерки политической жизни)


Сегодня, в наше непростое время, как никогда, очевидна роль первого лица государства в правильности выбора курса движения страны. Социологические опросы показывают, что, несмотря на огромную пробуксовку исполнений президентских указов, рейтинг В. Путина неизменно держится на высоких отметках.

Можно с уверенностью сказать, что история нам подарила уникальный шанс не только выжить в непростых условиях современных реалий, но и попытаться построить то общество, в котором нам будет комфортно. Мы хорошо помним, что случилось после того, как развалился Советский Союз. Сейчас приходится только гадать, почему мы тогда все-таки выстояли? Почему не состоялся сценарий, по которому были успешно поставлены западными специалистами все «цветные революции» новейшей истории? Почему мы устояли и стоим под натиском как внешних сил, так и до сих пор не успокоившейся «пятой колонны»?

И самый главный вопрос, который вытекает из размышлений о волевых усилиях нашей страны по выходу на стабильный режим хозяйствования – это «откуда он взялся, наш Путин?».

1. Молодой, но ранний

Известно, что в поисках преемника уставший от бурных событий Борис Ельцин долго колебался между двумя типажами, которые можно назвать «политический тяжеловес» или «молодой, но ранний».
К первым он относил, как известно, Виктора Черномырдина и Евгения Примакова. Но Черномырдина уже было трудно «реанимировать» после его фиаско в роли премьера, а Примаков на заманчивые слова Ельцина, сказанные в порыве откровения: «…я мыслю вас на самом высшем посту государства» ответил решительным отказом: «Я не готов к этому разговору. Не готов и не хочу вести его!».
Ко второму типу он относил вначале Бориса Немцова и Сергея Кириенко, но в них он вскоре разочаровался. Уже в то время Ельцин, видимо, на подсознательном уровне начинает обращать внимание на людей «службы». Неожиданно для всех он назначает в марте 1998 года секретарем Совета безопасности Николая Бордюжу, который занимал до этого пост директора Федеральной пограничной службы. В декабре Бордюжа становится еще и руководителем администрации вместо Валентина Юмашева. Но вскоре он стараниями «семьи» вдруг так же неожиданно снимается «хозяином» со всех так и не освоенных своих постов.
Незадолго до своей отставки Валентин Юмашев, зять Ельцина, играющий весьма заметную роль в политическом раскладе страны (благодаря своей шустрой супруге) откуда-то из небытия вдруг приглашает на должность начальника контрольного управления администрации Владимира Путина. «Из небытия» - это, конечно, для красного словца. Молодой управленец из окружения проигравшего на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге Анатолия Собчака был очень даже известен кремлевским политтехнологам. Но чтобы попасть на такой пост, конечно же, нужна была хорошая протекция. Исследователи биографии В. Путина в своих мнениях на этот счет расходятся. Одни считают тогдашним покровителем будущего президента С. Кириенко, другие – «кого-то из чекистской конторы», третьи – …А. Чубайса. Но – Бог с ними. Это, ведь, по большому счету, и не важно, потому как если бы на этот пост был назначен кто-то другой, то вряд ли бы он стал тем, кем стал Путин.


2. Приближение к «семье»

А дальше… Вот что пишет в свое книге «Почему он выбрал Путина» журналист Олег Мороз:
«Через какое-то время после того, как Путин стал первым заместителем Юмашева (в мае 1998 года), тот попросил Ельцина обратить на него особое внимание. Надо полагать, эта просьба возымела на Ельцина какое-то действие, хотя, может быть, и не сразу…
Как на одного из серьезных кандидатов в преемники Ельцин, по-видимому, стал смотреть на Путина после социальных потрясений лета 1998-го в частности, после "шахтерского" кризиса, когда горняки перекрывали железные дороги, требуя удовлетворения своих требований…
В июле 1998-го Ельцин по рекомендации Юмашева и Кириенко назначает Путина директором ФСБ: по мнению осведомленных людей, Николай Ковалев, предшественник Путина на этом посту, во время шахтерских волнений показал себя не лучшим образом, "поплыл", ударился в панику. Путин же, как утверждают свидетели, действовал логично и хладнокровно, выдвигал разумные идеи, которые, будучи реализованы, показывали свою эффективность.

Пост директора ФСБ еще больше приблизил Путина к кабинету президента. Теперь уже регулярные, мимо главы администрации и премьера, по крайней мере, раз в неделю встречи Ельцина и Путина вполне соответствовали путинскому рангу. Как отмечали многие, в общении, в диалоге, в вопросах ответах Путин всегда производил приятное впечатление. Он прекрасно реагировал на слова собеседника, прекрасно формулировал собственные мысли. Все это, надо полагать, не могло не понравиться и Ельцину.

…Уже невооруженным глазом было видно: Ельцин явно выделяет Путина среди других чиновников, причем дело не ограничивается частотой их встреч. Ельцин, например, практически полностью передал на попечение своего нового фаворита Совет безопасности (Путин стал секретарем СБ в марте 1999-го, оставаясь при этом главой лубянского ведомства), ввел его в узкий круг тех, кто решал самые главные вопросы точнее, давал президенту рекомендации по этим вопросам. В этот круг, помимо Путина и все тех же Волошина, Дьяченко, Юмашева, входил Чубайс и позже Степашин.
В этот момент, в марте-апреле 1999 года, Ельцин, надо полагать, и подошел вплотную к своему решению сделать Путина своим преемником».

Однако было бы неправильным считать, что выбор Ельцина был окончательным. Среди потенциальных преемников был одно время Николай Аксененко, руководитель РЖД, в котором почему-то впоследствии Ельцин разочаровался. Приглядывался Борис Николаевич и к Сергею Степашину, которого он знал еще по совместной работе в Верховном Совете РСФСР.
Начиная с зимы 1999-го, он даже пытался сравнивать Путина со Степашиным, разговаривая то с одним, то с другим.
«В глазах Ельцина Путин обладал неоспоримыми преимуществами, - утверждает в своей книге Олег Мороз. – Говорят, главным для президента стало то, что он убедился: Путин просто сильнее как человек; он гораздо сильнее в отстаивании своих аргументов, своей позиции, держится за нее до конца; если ему не удается убедить собеседника, он предлагает вернуться к исходной точке, к началу спора и все обсудить заново... Казалось бы, это не должно нравиться сплошь и рядом начальнику больше по вкусу мягкость, податливость подчиненного, позиция «Чего изволите?». Однако Ельцин любил работать с сильными людьми. По оценкам знающих людей, Степашин таковым не был».

3. Почему Путин?

Так что же заставило Ельцина остановить свой выбор на Путине?
Ответ очевиден – упорство нового фаворита в отстаивании своих аргументов, своей позиции, четкость в работе, исполнительность, способность к жестким действиям, вообще признаки сильной личности. Как говорится, комментарии излишни.
Но, к слову сказать, не все знавшие Путина и работавшие с ним коллеги, были такого же высокого мнения о его деловых и человеческих качествах. Вот как отозвался о нем Б. Немцов в своих воспоминаниях: "Я хорошо знал Владимира Владимировича. Он никогда ничем не выделялся на фоне серой массы государственных чиновников и никогда не имел особых заслуг перед Отечеством... Кто такой Путин, мало кто тогда знал. Он был настолько неприметным, что на него не реагировал даже мой секретарь…»
А вот немцовская характеристика более раннего этапа путинской деятельности, когда тот был еще начальником Главного контрольного управления президента:
«Путин писал мне всякие справки... Как-то прислал справку о том, что в ведомстве Чубайса царят хаос, воровство и коррупция. И далее: «Докладываю на Ваше усмотрение». Но если воровство и коррупция, зачем «докладывать на мое усмотрение»? Я позвонил Владимиру Владимировичу и спросил: «Вы пишете, что Чубайс вор и все остальные вокруг него жулики. Дальше вы должны были написать: «Считаю, что необходимо возбудить уголовные дела». Вместо этого я вижу странную фразу: "Докладываю на Ваше усмотрение". Как это понять? Путин долго над ответом не думал: «Вы начальник, вы и решайте». Классический пример поведения чекиста. В целом он ничем скандальным не отметился, но и выдающегося ничего не сделал».
А можно подумать, что Немцов был готов к уголовному преследованию Чубайса? Похоже, что Путин уже тогда легко переигрывал своих оппонентов за счет быстрого ума и четкого знания всех закулисных хитросплетений власти.

«О том, что преемником выбран Путин, на первом этапе знали лишь пятеро: помимо Ельцина, Волошин, Дьяченко, Юмашев и, с какого-то момента, сам Путин» - пишет далее в своей книге Олег Мороз. – За пределы этой пятерки информация долго не выходила.
Чубайс узнал про Путина несколько позже. Он активно выступил против его назначения премьером и ставки на него, как на будущего президента. Это при том, что в принципе он вроде бы хорошо относился к Путину. Чубайс просто рассуждал как опытный политик, политтехнолог: конечно, Путин как президент это замечательно, это прекрасно, но мы не в состоянии обеспечить ему победу на выборах, у нас просто нет для этого ресурсов: это бывший кагэбэшник, никому не известная фигура; все решат, что Кремль просто сошел с ума...
«Мы с ним ругались по этому поводу»,– вспоминает Валентин Юмашев. – Дело доходило буквально до крика».
Где-то в начале августа Чубайс попросил Волошина и Юмашева о срочной встрече. Эта встреча состоялась на даче у Волошина. Глава президентской администрации подтвердил, что Степашин будет уволен, а на его место назначен Путин.
Чубайс был по-прежнему категорически против.
«Как можно снимать Степашина, который набирает рейтинг, завоевывает позиции в Думе, в Совете Федерации! – говорил Анатолий Борисович. – К тому же это просто свинство по отношению к Степашину... Наконец, такая вот частая смена премьеров губительна для власти.
Еще один аргумент Чубайса: пока Степашин остается премьером и котируется на пост президента, он в какой-то степени сдерживает Примакова (Примаков и Степашин друзья, и Евгению Максимовичу трудно будет выступить против Сергея Вадимовича). Но как только Степашин уйдет, у Примакова будут развязаны руки. Чубайс был абсолютно уверен, что Примаков и Лужков объединятся в своем рывке на вершину власти, и этот тандем Кремлю не удастся остановить, особенно при помощи такой никому не известной фигуры, как Путин: у Лужкова большие деньги, а Примаков «политический тяжеловес».
На эти аргументы Волошин отвечал, что считает Степашина слабым, и доверять ему страну безответственно.
Весь этот разговор Волошин на следующий день передал Ельцину. Ельцин выслушал Волошина, ничего не сказал и вскоре снял Степашина с работы».

…Когда где-нибудь в публикациях возникает разговор о том, что Путина ввел во власть кто-то из олигархов, я тут же вспоминаю описание той памятной «дачной встречи у Волошина».
Дело в том, что зачем-то на ту судьбоносную сходку Чубайс привез с собой банкира Михаила Фридмана и бешено набирающего бизнес-обороты Романа Абрамовича. Оба олигарха на той встрече сидели, как серые мышки. Как утверждают осведомленные люди, никто из олигархов: ни Березовский, ни Абрамович, ни Мамут, ни Фридман, ни Потанин, ни Ходорковский никакой роли, когда принималось решение о Путине, не имели. Волошин, Юмашев могли обсуждать с ними какие-то темы, выслушивать их мнение, но далее, через барьер из этих двух людей, как утверждают, оно не просачивалось. И пускай Б. Березовский не раз запускал слухи о якобы своем непосредственно «личном участии в судьбе В. Путина», никто эти слухи подтвердить не смог. Более того, может быть как раз те самые усилия олигарха по сближению с президентом и привели его к «опальности».

Как бы то ни было, в том, что касается Путина, опять-таки по утверждению знающих людей преемник был – исключительно выбором самого Ельцина.








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2016   19:43
Неожиданно удачный выбор Ельцина.

Оставлен: 26 сентября ’2017   10:52
Удовлетворительная статья с +!! Владимир Путин - божественное воплощение и послан в Россию Богом, Великим Майтрейей, Владыкой Шамбалы. После Апокалипсиса в 2046 Россия объединит все народы и государства под своим началом. Будет на Земле КОММУНА. Не будет мошенников-миллиардеров, сексуальных извращенцев и парадов геев, убийц и прочих отбросов человеческих. Все они сгорят во время вулканических извержений, вызванных безбожием. Главный извращенец Планеты нашей Иегова утащит сознания извращенцев и преступного мира на Сатурн. Сатурн и сатана - синонимы. Только невежды могут охаивать революцию 1917. СССР - христианское государство, в котором ценность человека была в воспитании и уровне сознания. СССР - образец общества. Гражданская война, гулаги, вторая мировая, гонка вооружений, сексуальные извращения навязывались славянам тёмными силами, конкретно - педерастом Иеговой (свойства: дьявол и сатана). Населением управляют космические силы: Бог и дьявол. Власть демонов длилась 432 тыс. лет. После Апокалипсиса демоны с Войском педерастов, убийц и мошенников уйдут на мёртвую Планету: суша и вместо воды - ядовитый газ метан. Если дьявол Иегова вербует в своё войско обманом, применяя гипноз, то Бог Даёт Знания через своих Учеников. Мироустройство дьявола - капитал, мироустройство Бога - ОБЩИНА; все люди будут иметь равные права. Кто выбирает капитал, уйдёт с извращенцами и преступным миром. Кто предпочитает Общину, тот останется на Земле и будут жить в ЗОЛОТОМ ВЕКЕ. Всё будет создаваться силою мысли.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Голубое Лето" "Август" "М. Солнышко"

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft