16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 207Зрителей: 63 596
Авторов: 56 611

On-line12400Зрителей: 2392
Авторов: 10008

Загружено работ – 2 069 475
Социальная сеть для творческих людей
  

Террористические организации мира

Литература / Обществоведение / Террористические организации мира
Просмотр работы:
03 июня ’2017   21:47
Просмотров: 14600

АНО ДПО «Институт управления и права»


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
по дополнительной профессиональной образовательной программе
профессиональной переподготовки
«Педагогическое образование: преподаватель – организатор ОБЖ в СПО»

Тема:
«Террористические организации мира»

Дипломную работу подготовил:
Москвитин Николай Геннадиевич
Должность:
_Преподаватель – организатор ОБЖ в СПО_
Место работы:
__ККИ-РУК ФСПО__









03 июня 2017г
г. Казань Республика Татарстан
Российская Федерация

Оглавление
1.Введение 3
2 Основная часть 5
2.1 Понятие и виды терроризма 5
2.2 Террористические организации мира 8
2.3 Последнее задание командора 14
2.4 Учебный центр 165 15
2.5 Террористические акты в Российской Империи, СССР и России 17
2.6 Негласная поддержка террористических формирований 23
2.7 Международный терроризм Всемогущий, всепроникающий миф 24
2.8 Хронология терактов и покушений в XX и XXI веке 26
2.9 Масштабные теракты в мире 29
3 Вывод 31
Приложения 32
Литература 44









Введение
« Преступность – нормальная реакция нормальных людей, на ненормальные
условия жизни» из книги В.В. Пикуля «Честь имею».
Актуальность исследования проблемы. В настоящее время проблема террористических организаций и терроризма в целом, затрагивает умы многих исследователей: политологов, служителей различных церквей (здесь понятие «церковь» я применяю не как строение, а как – собрание верующих одной религии). В своей работе здесь, термин «церковь» употребляется мной только с таким значением), философов, специалистов различных НИИ, работающих на силовые и правоохранительные органы и т.д, все кому интересна, данная тема.

Я в последнее время слышу много об исламском терроризме. Простите, но по – моему, это чушь! И вот почему: это явление имеет много причин на существование, но есть одна наиглавнейшая - СОЦИАЛЬНАЯ. Очень много людей, которые раньше никогда не слышали о террористах - сегодня запросто разделяют их взгляды, сочувствуют им, финансируют, а иногда впрямую участвуют в их делах. Терроризм - появился еще на заре Французской Буржуазной Революции, но если первые из них отстаивали цели, то сегодня мы сталкиваемся с тем, что от их актов страдает простой народ. Используется тактика запугивания простого населения. Рядом с ними " Красные бригады " - это просто весенние цветы. Если послушать сейчас СМИ, то, кругом " Исламский" терроризм. Тогда давайте честно - это явление негативное, но оно ничего общего не имеет ни с одной религией МИРА. Все они призывают к прощению, спасению души и долготерпению. В то время как терроризм - свои акции проводит и рассчитывает на запугивание мирного (гражданского) населения. И там нет и запятой от темы спасения Души! Там видна только одна цель - взорвать как можно громче, и чтобы жертв как можно больше, чтобы народ прятался и шептался по домам: " Видал, какое у нас государство!".
Остановитесь! Мы живем в многонациональном и многоконффессиональном государстве - нам нельзя делиться и делить! Если нам делить, то, что же от России останется?
Это пусть в Америке делятся, это они там пусть будут белые и черные. А нам делиться никак нельзя. Нет ни Исламского, ни Христианского, ни какого бы то ни было еще. Есть Терроризм и точка. Еще раз повторю, ни одна мировая религия не призывает к уничтожению - там везде и в Библии, и в Коране, и в Талмуде - речь идет о СПАСЕНИИ для Человека.
Хватит уже делиться - Пора ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!
Взяться за эту тему я решил потому что, мне очень интересно было узнать, что же движет террористическими организациями – что заставляет их, несмотря на неотвратимость наказания придерживаться своих планов и идей. Я с интересом читал о телохранителях и спецслужбах разных стран мира, и мне всегда хотелось узнать, кто такой Джеймс Бонд в реальности и почему, если мы были союзники в антигитлеровской коалиции то, за что он так ненавидит Россию и русских как показывают в фильмах о нем.
XX и XXI века – можно назвать «золотым временем» терроризма, как течения вообще и террористических организаций мира в частности. Тут особо ярко проявляют себя: ИРА, Черный сентябрь, РАФ, Хезбола и многие другие.















Основная часть.
2.1 Понятие и виды терроризма.
Терроризм — способ достижения политических целей путём диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе. Изобретён в незапамятные времена, но особую популярность получил в XX веке. Метод террора активно использовался во все времена, как спецслужбами, так и разного рода фанатиками.
В настоящее время можно и нужно выделять следующие виды терроризма:
1. Ядерный - в этом виде для террористических организаций представляет особый интерес изготовление «грязной бомбы», для чего они не скупятся деньгами и ищут того кто продаст либо технологию изготовления, либо уже готовый материал чтобы собрать «грязную» бомбу. И второй более сложный путь, но не менее вероятный – захват стратегического объекта, коим является АЭС.
2. Химический – интерес тут изготовление СВУ из продуктов бытовой химии (ртуть, хлор, аммиак и др.). Либо совершение диверсии на химзаводе, как следствие авария и выброс АХОВ в атмосферу, и окружающую среду.
3. Биологический – особо опасный вид терроризма. Так как обнаружить очаг в кратчайшие сроки не удается. Цель террористов тут просто высеять вирус, заразить им насекомых, птиц, скот - и вот уже мы, замечаем его только тогда когда есть карантинная зона и объявление об эпидемии.
4. Технологический – повреждение объектов экономики, транспортных средств, гидротехнических сооружений и т.п., которые могут приводить к высвобождению веществ и энергии значительно более опасных, чем их первичное действие. (Взрывы на объектах :нефте -, газохранилищ, плотины и т. д.).
5. Информационный – цель атаки на компьютерные сети. Наибольший интерес для террористических групп и организаций представляют авиационные диспетчерские, финансовые, правительственные, а также автоматизированные узлы управления Министерства Обороны и СМИ.
[1]

Приведу некоторые примеры террористических атак по видам терроризма:


Ядерный
Усама Бен Ладен – со времен встречи с Советскими войсками в Афганистане, неоднократно предпринимал попытки приобретения материалов для изготовления «грязной ядерной бомбы». С распадом СССР он несколько раз контактировал с командирами воинских частей расположенных в Грузии и на Украине.
В марте 2016 года боевики ИГИЛ – запрещена в РФ, выходцы из Марокко, в Бельгии недалеко от Брюсселя предприняли попытку захвата АЭС. Для этого они установили плотное наблюдение за директором станции «Тианж», расположенной в 80 км от Брюсселя, и только по удивительной случайности (один из полицейских, копаясь в мусорном баке, нашел ПК террористов, а там был план захвата «Тианж»). Перед тем как выкинуть ПК, они взорвали метро в Брюсселе. [2]

Химический
20 марта 1995 года в Токийском метро (5 станций) была произведена газовая атака сектой «Аум Синрикё». Погибли 13 (12) пострадало более 6 тысячи человек – распыление газа «зарин» произошло в 8.00. Японские следственные органы установили – что у организации есть мини химзавод – где проводят разработки нервно – паралитического и бактериологического оружия.
[3]

Биологический
Примером могут служить нам «птичий грипп», « свиной грипп» и так далее. Но есть и еще один - компания «MONSANTO» выпускает продукты питания, которые присутствуют в каждом магазине, каждого города России. Выглядят они суперпривлекательно, но вот польза от такой красивой продукции НОЛЬ. Еще один пример - вирус «Эбола», о ней мир узнал в 1976 году и с 1978 года идет разработка вакцины против данного вируса, однако победа над данным вирусом пока не возможна, что может и должно натолкнуть на мысль что он искусственного происхождения, и каждый год лаборатория, где его создали – видоизменяет вирус.



Технологический
Служба безопасности ООО Газпром предотвратила 13 террористических акций на подшефных объектах ООО «Газпром» в 2000г. Следует отметить, что в последнее время все чаще, террористические организации используют для совершения акций такого рода терактов внедрение своих боевиков в штат организаций. В XXI веке особо остро стоит вопрос безопасности объектов ООО «Газпром», «Росатом» и других аналогичных предприятий, на которых используются сложные технологические оборудования и узлы.
27ноября 2009 года в 21.35 мск на 284км перегона Алешинка - Угловка в результате взрыва произошел сход 3вагонов «Невского экспресса». В результате взрыва погибли 28 человек, не менее 132 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность взял на себя Доку Умаров, лидер «Кавказского эмирата». [4]


Информационный
В информационном терроризме большую роль занимают СМИ, учебники истории, компьютерные сети и коммуникации противника (той стороны, против которой нацелен акт информационного терроризма). Особо отличаются в данном виде терроризма следующие телеканалы и СМИ:
1. Белорусская газета «Наша Нива» провела опрос: «Чем белорусы отличаются от русских?», и вроде бы все ничего, все невинно, если только не знать что редакция газеты находится в Вильнюсе, а шеф-редактор, некий Сергей Дубовец – когда то ведущий на радио «Свобода». У этой радиостанции очень теплые отношения с ЦРУ США.
2. Телекомпания Белсат – вещает на всю Белоруссию, и вроде бы ничего страшного нет, но редакция сидит в Варшаве. Вся сетка вещания канала составлена так, чтобы противопоставить Минск Москве.
3. Современные учебники истории стран СНГ – где, русский народ представлен как пьяная пропитая орда. А что касается темы Второй Мировой Войны – то войну вели американцы против войск Гитлера и добились успеха, несмотря на то, что американским войскам постоянно мешали русские.
4. Киностудии Голливуда, в частности XX век Фокс – ничего сказать плохого о студии не могу, за исключением – когда в кадрах фильмов появляются русские то, всегда грязные, пьяные, туго соображающие.
5. Газета парламента Великобритании «The guardian» - выдает статьи о русской угрозе.
6. Различные интернет сайты правозащитников, а по сути, цель одна – разделение славянских народов, единого языка и культуры. Противопоставление внутри страны русского – белорусу, удмурту, татарину и др. народам России.
Ну и главной фигурой в информационном терроризме против РФ, является Збигнев Бжезинский - политолог, идеолог холодной войны и информационного терроризма против России, вот что написали все газеты Польши с подачи Бжезинского: «Штурм Бесланской школы – был провокацией Кремля», «Россия напала на Польшу» - данная статья увидела свет 10.09.09. А «GAZETA POLSKA» - прямо пишет: « Война с терроризмом – это война с Россией».
Сам З.Бжезинский в 1997г. написал книгу «Большая шахматная доска»,- где предсказывает распад России. А за ним потянулась когорта авторов: К.Курчапредле – «Пандрешка», Б.Володарчик –
« Нет единой России» - где показаны главные черты русских: грязь, алкоголизм, проституция, криминал.
И вот уже Гжегош Схетына – министр иностранных дел Польши во всеуслышание заявляет: «Это был 1-ый Украинский фронт – украинцы освобождали Освенцим». После того как мы победили фашизм – нам не стоит расслабляться, ведь наши союзники нашли себе нового врага – СССР/Россию, (вот политический строй нашей страны им абсолютно не важен). С 1946 года и по сей день мы живем в обстановке когда против нас идет информационная война, а в отдельных случаях информационный терроризм. Наиболее ярко это было заметно в августе 2008г. в грузино – осетинском конфликте, когда части 58 армии вошли в зону конфликта для принуждения сторон к миру, то телеканал ВВС – пустил в эфир горячие новости, как злая варварская Россия напала на Грузию - оплот демократии на Кавказе.[5]

2.2 Террористические организации мира:
1. Ирландская республиканская армия (ИРА) – католическая военизированная террористическая группировка. Цель объединение британской провинции Ольстер с остальной Ирландией. Впервые заявила о себе в 1914 году. Активная террористическая деятельность зафиксирована в 1969 году. Самый известный член ИРА – Патрик Маги. Он прославился на весь мир в 1984 году, когда запланировал покушение на Маргарет Тэтчер. Премьер – министр Великобритании прибыла в городок Брайтон, где должен был состояться съезд партии Тэтчер. Заблаговременно прибыв в Брайтон, Маги поселился в номере напротив и заминировал номер Премьера. Покушение почти удалось, прогремел взрыв – но, по счастливой случайности «железная леди» находилась в этот момент в туалетной комнате своего номера и осталась жива. Суд приговорил Маги к 8-ми пожизненным срокам, но через 15 лет его выпустили на свободу. Тут интересен и сам момент взрыва, и насколько была мощная организация ИРА, с собственными отделами разведки и контрразведки. Как оказалось ИРА это не шайка уголовников из Ирландии, а серьезная террористическая организация. Известен случай, когда МИ-5(служба разведки ЕЕ Величества внутри страны) ввела своего агента (псевдоним Кэрол), так вот контрразведка ИРА его вычислила. Ему очень сильно повезло, он сбежал и находится теперь под постоянной защитой МИ-5, но каждые три месяца он вынужден менять место жительства и машину. ИРА имеет и политическое крыло партию «Шинн фейн», которая на абсолютно законных основаниях принимает участие в выборах в парламент. Но надо отметить, что у них есть свой кодекс чести. В частности, перед тем как что – то взорвать обязательный звонок в полицию с предупреждением о теракте, если полиция быстро прибывала на место, теракт не происходил. В 1998году ИРА и представители Соединенного Королевства подписали документ «Договор страстной пятницы» - по данному договору Соединенное Королевство признает права и объявляет о совместном управлении Ольстером, а ИРА – прекращает свое существование как террористическая организация. Надо отметить, что пока в ИРА существовало боевое крыло – полицейские всей Великобритании не знали от нее покоя. Сейчас ИРА существует только как политическое крыло партия «Шинн фейн».
2. «Секретная вооруженная организация» (ОАС). Террористическая организация, действующая с начала 60-ых годов XX века на территории Франции. В ее состав входили как выходцы из Алжира, так и бывшие легионеры (офицеры) Французского Иностранного Легиона – те, у кого закончился контракт на службу. (Французский Иностранный Легион – официальная составная часть Вооруженных Сил Французской Республики).
Готовили покушения на первых лиц государства. В тот момент страну возглавлял де Голль – но, «Противодействие» - 5 отдел французской полиции сорвал планы покушения. К концу 60-ых годов деятельность организации сошла на нет.
3. «Страна басков и свобода» (ЕТА). Террористическая организация впервые появляется в 1959 году в Испании. Впервые заявила о себе в 1968 году. Интересно, что ярко выраженного лидера не имеет. ЕТА насчитывает более 500 человек - разбитых на «мобильные группы» при этом большая часть членов занимается сбором различных разведовательных данных и при этом не прячется в «подполье». Открытое существование объясняется тем, что ЕТА открыто симпатизируют баски и не собираются их сдавать, а наоборот, стоят в очередь для приема в организацию. Поэтому ЕТА – настоящая головная боль МВД Испании. Противодействуют террористам из ЕТА – Антитеррористические группы освобождения (ГАЛ) МВД Испании. Пока без особых успехов. Когда в марте 2004 года были взорваны поезда, власти обвинили в теракте ЕТА. И лишь после того как ответственность за теракты на себя взяла «Аль – Каида», власти сняли обвинения с ЕТА.[6]
4. Фракция Красной Армии (РАФ). Террористическая организация, проводившая свои акты в большинстве своем на территории Германии. В 70- х годах ХХ века была большой головной болью МВД Западной Германии. В 1977 году организовали покушение на президента Союза немецких работодателей – доктора Ганса Мартина Шлайера. В начале сентября 77года машина доктора Шлайера выехала на улицу с односторонним движением. Следом шла полицейская машина сопровождения. Впереди какая – то женщина начала переходить улицу. Навстречу машине доктора, нарушая все правила, катился желтый «мерседес». Чтобы не сбить женщину с коляской, машина, нарушающая правила, резко повернула прямо перед лимузином президента СНР. Водитель лимузина не менее резко вдавил педаль тормоза в пол. Полицейская машина сопровождения врезалась сзади в лимузин, просто водитель второй машины не ожидал этого. Из желтого мерседеса выскочили боевики РАФ и за секунды, расстреляв всю охрану, похитили Г.М.Шлайера вывезли его на свою базу и через СМИ передали ультиматум властям Западной Германии – выпустить из тюрем боевиков РАФ. А 20 сентября 1977 года газеты напечатали сообщение: «Шлайер мертв». Конечно, после этого события МВД Западной Германии провело ряд громких и быстрых арестов, но поражает другое, что и у этой террористической организации была очень хорошая разведка. Ведь смотрите, боевики знали, не только то, что машина сопровождения с полицейскими идет позади лимузина, но и изучили характер водителя Шлайера. Они точно знали, что он в случае ЧС с машиной (риска ДТП) водитель обязательно затормозит и он забыл о том что у него в машине находится особо охраняемое лицо, вместо того чтобы тяжелым лимузином протаранить мерседес затормозил.
5. Красная бригада. Террористическая организация, активно действующая в Италии в 70-х ХХ века. В начале 1978 года террористы задумали похитить лидера итальянских коммунистов Э.Берлингуэра. За ним, и за его машиной – выдвинулись наблюдатели (а проще, разведка). Наблюдение установило, что машина лидера компартии Италии бронирована, есть машины сопровождения одна постоянно впереди, другая постоянно позади машины Берлингуэра. Выяснили также, что телохранители имеют боевой опыт применения оружия…
16 марта 1978 года кандидат на пост премьера Италии Альдо Моро поехал в парламент. С ним находились водитель и телохранитель. Машина Моро шла первой, машина полицейского сопровождения шла позади и почти вплотную к машине Моро. Создавалось такое впечатление, что не полиция охраняет, а Альдо Моро охраняет полицейских. Вдруг впереди резко затормозил небольшой минивен.
Водитель машины, в которой ехал будущий премьер страны, был не в состоянии что-либо сделать. И тут на полном ходу врезается в машину автомобиль сопровождения. Из минивена выскочили боевики и в считанные секунды уничтожили охрану, а самого А.Моро вывезли в неизвестном направлении и через некоторое время убили. Ответственность за это взяла на себя террористическая организация «Красная бригада». По сути, теракт и есть теракт, но давайте посмотрим ведь эта же «Красная бригада» - задумывала убить лидера КП Италии Э.Берлингуэра, но, почему – то не стала этого делать. Опять хорошо поставленная работа разведки террористической организации.[7]

6. «Бригады мучеников Аль – Аксы». Террористическая организация действует на территории Палестины и Израиля. Появилась 2000 году. По данным израильских спецслужб – единого руководителя нет. Основной вид актов террорист – смертник, иногда женщина. Организация финансируется предположительно из бюджета партии ФАТХ. Проводит свои акции по всему миру, но исключительно против израильского государства и народа.
7. «ХАМАС». Террористическая организация действует на территории Палестины и Израиля. Появилась 1987 году. Проводит свои акции почти целиком в секторе Газа. Духовный лидер и вдохновитель Ахмед Ясин. После его уничтожения спецподразделениями Израиля – появился новый лидер Абдель Азиз аль – Рантисси. Имеет политическую платформу «ХАМАС».
8. Рабочая партия Курдистана. Действует в Турции и Сирии появилась в 1973году. Цель создание Единого Курдского Государства. Активная деятельность с 1980 года и по сей день. Духовный лидер Абдалла Оджалан пойман турецкими спецслужбами в 1999году. В основном проводит свои акции в виде взрывов на территории Турции.
9. «БокоХарам». Нигерия родина этой террористической организации. Название организации переводится как «западное образование запрещено». Тщательно планируют свои акты – после каждого из них как минимум 7 человек убиты. Специализируются на похищении школьников. Цель установить шариат на всей территории государства. С 2009 года по сей день число жертв этой организации более 5 тысяч человек.
10. Черный сентябрь. Террористическая организация Палестины. Основное направление - теракты в отношении Израиля, как государства, так и народа. Появилась в 60-е годы ХХ века. Известна угонами воздушных судов и жестокой расправой над израильтянами. Широкую известность получила 5 сентября 1972года, когда во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене ей были захвачены израильские спортсмены. При попытке немецких полицейских освободить уничтожены все заложники. Тогда в Израиле «Моссад» срочно подготовил специальный отряд – для уничтожения всех боевиков принимавших участие в Мюнхенской катастрофе. Спецназ носил название «Мицвах элохим» («Гнев божий»). Правда или нет неизвестно, но в Израиле говорят, что все солдаты подразделения дали клятву, что не вернутся в Израиль! пока не уничтожат последнего террориста, замешенного в бойне 5 сентября 1972 года. И вот 22 января 1979 года уничтожен последний причастный к Мюнхену боевик – он же и главарь террористов Али Хасан Саламех. Хотел того или нет «Черный сентябрь», но результат оказался плачевным. Как для израильтян, так и для палестинцев. А в Германии срочно создали спецотряд «GSG-9» , которому предписывалось в рамках основной задачи положительная антитеррористическая деятельность. В СССР в КГБ создали отдел 9 – го управления, больше известного, как «Альфа» основная задача, которой была недопущение Мюнхенских событий на Олимпиаде -80 и освобождение заложников на воздушных судах.[6]

11. Аль-Каида. Духовный лидер Усама Бен Ладен. Расположение организации точно не установлено, предполагают, что это районы Афганистана, граничащие с Пакистаном. Действует преимущественно на Ближнем Востоке. Усама был активным сторонником джихада со времен Афганской войны 1979 – 1989 гг. Уроженец Саудовской Аравии, сын знатной семьи, Бен Ладен уезжает в Пакистан и Афганистан – для сопротивления советским войскам в Афганистане (ОКСВ в ДРА). Получает поддержку со стороны Американских инструкторов и банковских кругов США и Саудовской Аравии – когда объявляет войну «священным джихадом». После Афганистана возвратился домой к отцу, который вышел на американский рынок, (не без помощи семьи Буш). Мировую известность террористическая организация получила, проведя атаку на северную и южную башни Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001года. И вот тут начинается самое интересное. Во – первых, американские власти знали заранее о готовящемся акте террористов. Второе – если просматривать видеозапись террористического акта можно заметить что башен ВТЦ не 2 как показали крупным планом, а 3.Третья башня падает тоже, но самолет в нее не врезался. После того как в башни врезаются самолеты они, башни еще некоторое время горят а потом складываются как карточные домики – налицо направленный взрыв. И крайний аргумент, который заметил я, придя домой, включив телевизор, первая мысль: «Ну, опять янки мир спасают!». То есть сложилась картинка художественного фильма. Самолеты, врезающиеся в башни отсняты как минимум,
с 5 точек, то есть, как минимум в 5 разных местах стояли профессиональные видеокамеры телеканалов или студии, что меня навело на мысль о намеренном крушении 2 башен ВТЦ – то есть мое мнение теракт 11 сентября 2001 года – это акция американских спецслужб и спецназа. Что касается Усамы Бен Ладена то он, был ликвидирован спецназом США, на территории Пакистана. Аль Каида – это и террористическая организация и мифический образ врага №1.[8]
12. Исламское государство Ирака и Леванта. (ИГИЛ) – запрещена в РФ. Специализируется на массовых казнях (расстрел или отрезание голов), причем как военных, так и гражданского населения и иностранных граждан – журналистов работающих в САР. Террористическая организация, появившаяся на территории Сирии и Ирака сразу после того как американские войска принесли «демократию» в Ирак. С начало оно заявило о себе как о квази – государстве, которое должны признать. Приняв сторону оппонентов президента Сирии Ассада. В 2012 году начала активные действия. И к 2015 году большая часть Сирии была под контролем данной организации. Военные эксперты в один голос твердили, что такого не может быть без поддержки со стороны. А правда, как маленькое квази – государство могло такое сделать. И вот на камерах журналистов, которые работали с этой организацией, заблистали шевроны ФИЛа (Французского Иностранного Легиона). Бойцы правительственных войск – находили после боев различные паспорта мира. (Французские, Английские, Русские, стран СНГ, и других). С августа 2015 года РФ помогает войскам САР по приглашению президента САР Ассада. На сегодняшний день можно говорить что ИГИЛ – (запрещена в РФ), как мощная единая сила не существует. Имеются отряды численностью по 200 – 500 боевиков. Но того квази – государства что было в самом начале уже нет.[9]


2.3 Последнее задание командора
Фильмы про Джеймса Бонда – показывают нам что есть «сверх-крутой» супер – разведчик агент 007.
18 апреля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев на крейсере «Орджоникидзе» прибыл с дружественным визитом на туманный Альбион. Его сопровождали Н.А. Булганин – Председатель Совета министров СССР, И.В. Курчатов – один из главных разработчиков ядерного оружия страны, А.Н. Туполев – генеральный конструктор КБ «Ту», И.А. Серов – Председатель КГБ СССР. Все было хорошо «хлеб, соль,…», торжественные речи. А в 02.00 ночи пост гидроакустик зафиксировал посторенние шумы по правому борту. Главных лиц государства СССР охранял спецназ ГРУ МО СССР ПДСС «Барракуда». Спецназовцы имели звание старший матрос, но не были приписаны по штату к крейсеру или сопровождавшим его судам. Реакция на рапорт поста акустик – спущен штормтрап и подводный пловец ПДСС «Барракуда» соскользнул под воду. В темноте Э.Кольцов (фамилия настоящая) заметил человека копающегося как раз в том месте, где располагается погреб с боезапасом. Эдуард поднырнул, достал нож и стал резко всплывать. Когда он поравнялся с водолазом, ножом перерезал шланги и горло «незваного гостя». Вот так закончился жизненный путь «агента 007 Джеймса Бонда» - в миру Лайонел Крэбб. Когда провели расследование, выяснили: Л.Крэбб с детства страдал слабыми легкими, зрение страдало, но добился перевода в специальное подводное подразделение. Многие годы и один и в составе группы устраивал диверсии. После войны готовил и руководил итальянскими подводными пловцами, взорвавшими на рейде Севастополя линкор «Новороссийск». За то, что Эдуард Кольцов сорвал покушение на верхушку СССР, а по сути, выполнил то, для чего его учили, ему секретно вручили орден Красной Звезды. И очень вежливо попросили молчать об этом деле пятьдесят лет. А следователи выяснили, что с Крэббом видели Смита (установлено: что это был агент ЦРУ). Вот так закончилась жизнь супер – разведчика, но в Великобритании еще много месяцев искали, куда же пропал КРЭББ? Удивительно, но если вы посмотрите на фото Крэбба и сравните его с первым фильмом про Джеймса Бонда, то вы не найдете различия.[10]


2.4 Учебный центр 165
Если говорить об этом центре, то начать надо с самого начала. В 1983 году Комитет Государственной Безопасности открывает архив времени Сталина. Общественность узнает что 1948году – 43 элитных офицера НКВД по приказу И.В.Сталина выезжают из СССР в Израиль на постоянное место жительства. Отобрали не только лучших, но и тех, у кого имелись еврейские корни. Если ты был лучшим, но у тебя не было еврейских корней – то ПМЖ на земле Обетованной не для тебя. Им ставилась задача подготовить силовой блок Израиля (государство только начинало свое существование). И надо сказать, что эти офицеры блестяще справились с задачей. И вот тут встает вопрос, а почему же тогда Израиль и СССР в последующих событиях истории были по разные стороны? Как только в США узнали что «дядюшка Джо» готовит форпост коммунизма на Ближнем Востоке, то американцы пригласили к себе премьер – министра Израиля Бен Гуриона и поставили того перед выбором США или СССР. Он выбрал США.
В 1962 году в Западную Германию бежали два резидента КГБ, и один из них рассказал, что КГБ расправляется с НТС – убит идеолог этой организации, и ОУН - убит глава Степан Бандера. За то, что Страшинский рассказал – суд Западной Германии приговорил, его к 8 годам тюремного заключения, но на суде прозвучало, что организатор убийств КГБ, СМИ опубликовали материал, и это была бомба. В КГБ своих должностей лишились более десятка высших офицеров. Напрямую встал вопрос об основании учебного центра, где будут обучаться граждане иностранных государств ведению партизанской войны, подрывам коммуникаций, штурмам городских зданий и др. по сути, необходимо было создать Международный Центр подготовки террористических групп и организаций.
В 1965 году выло выбрано место в Крыму в нескольких десятках километров от трассы Симферополь – Алушта. Объект назвали условно «УЦ 165» и подчинялся он на прямую 10 –му Главному управлению ГШ ВС СССР, хотя в нем нередко можно было видеть офицеров десантников без знаков различия – ГРУ МО ВС СССР. Сразу после открытия центра приехали курсанты из разных стран: Куба, Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Афганистан, Сирия, Ливия, Сев. Корея, Вьетнам, Лаос, Палестина и другие. Группы обучались по времени от четырех месяцев до года. Численность групп от 5 до 300 человек. В программе учебного центра были специфические дисциплины, помимо марксизма – ленинизма и истории КПСС там преподавали снайперское, минно – взрывное дело, действия группы в окружении, штурм городских зданий, связи, вождению всех видов техники, стрельбе из всех видов оружия английского и французского производства. Занятия в центре проводили офицеры с боевым опытом Великой Отечественной Войны. И так созданием центра решались сразу две важнейшие задачи. 1. Теперь ни где и никогда не найти упоминание об уничтожении неугодного лидера даже и тени КГБ. 2. В случае необходимости проведения спецопераций не надо было готовить базу (явки) – из этой страны был курсант он хорошо обучен, знает, что и как делать, а главное когда и зачем. Показательна трагедия с 20 спецназовцами из Мозамбика – пройдя курс, они на вертолете были доставлены в аэропорт Симферополя, откуда, вылетели к себе на Родину. По прилету, их арестовали и расстреляли без суда и следствия. У старшего группы на руке были часы «Восток» с надписью «Сделано в СССР». И вот тут интересный факт, что и наш потенциальный противник №1 так же на территории США Северная Каролина устроил тренировочные лагеря «Форт – Брэгг» 1962год выпуск 3 500 бойцов спецназа, а уже в 1963 году «Форт – Шеман» выпуск 30 000 бойцов спецназа и инструкторов партизанской войны.
В 1980 году «УЦ165» - был преобразован в Симферопольское военное объединенное училище (СВОУ). За годы существования в нем прошли обучение 18 000 военнослужащих иностранных государств. Содержание было примерно 7 – 8 000 рублей/год на 1курсанта, за прохождение двухгодичной программы Министерство Обороны тратило 16 000. Однако были страны, которые платили за обучение своих граждан их немного, но были: Лаос, Эфиопия, Ливия.
После развала Союза там базировались Украинские вооруженные силы. Сейчас очень хочется верить что СВОУ – обретет былую славу. Очень хочется верить. [11]


2.5 Террористические организации в Российской Империи, СССР и России
«…вам нужны великие потрясения, мне нужна Великая Россия» из речи П.А. Столыпина на заседании Государственной Императорской Думы.
С террористическими организациями в Российской Империи дело обстояло сложно, дело в том, что все партии (организации), так или иначе, влиявшие на политику Империи, в то время использовали в своей борьбе против царизма терроризм как идею противостояния системе. Тут можно вспомнить, что теракты в Российской империи партии проводили так, чтобы не пострадали случайные прохожие, в крайнем случае, стремились к этому, то есть необходимо отметить, что политический терроризм в то время был адресным (была ранена или погибала конкретная личность).
Александр II –испытывал на себе террор организаций и групп. Первый раз это произошло 4 апреля 1866 года, г. Санкт – Петербург – исполнял акт террора некто Каракозов, неудачное покушение готовила группа «Организация» - революционное общество, направление – социализм. Второй раз спустя год 25 мая 1867года, г. Париж – исполнитель Березовский, готовила радикально – демократическая (патриотическая) группа «Красные», данный акт был местью за подавление восстания Польше – которое имело своей целью восстановление Речи Посполитой. Третий раз террористический акт произошел 1марта 1881 года г. Санкт – Петербург, где исполнителям удалось обмануть охрану царя, смертельное ранение царской особе наносит некто Гринчевский, от которого он умирает. Организатор покушения партия «Народная воля». Далее испытание террором перешло как эстафетная палочка до Петра Аркадьевича Столыпина – на него покушается Д.Богров студент, агент царской охранки с жалованием в месяц около 150 рублей, до того как провести покушение на Столыпина, внедрен в различные политические партии и движения. Так известно, что он раскрыл жандармам «Южную» и «Интернациональную» группы анархистов – коммунистов, далее была партия эсэров, но не исключается, что тайная служба Российской Империи использовала Богрова «втемную».
(Современники Столыпина, да и современные исследователи, сравнивают А.Линкольна и П.А. Столыпина, как две абсолютные личности своего времени Тем интереснее факт, что убийство Столыпина один в один повторяет убийство Линкольна). Театр – студент – выстрел.
Интересный факт в истории России только царственная особа Александр III не пострадал от действий террористов, правил государством 13 лет и умер своей смертью, в 48 лет.
Николай II. До восхождения на престол в 1891 году, будучи Великим князем, пережил покушение на себя со стороны террористов. Произошло оно, когда он был в поездке по восточным странам, в Японии, в городке Оцу, 29 апреля, получил от нижнего полицейского нижнего чина удар саблей по голове, рана оказалась незначительной – по словам самого Николая Александровича. В результате покушения российский император наградил двух японских жителей за спасение своей жизни ежегодной пенсией, равной 1000 долларов каждому.
Не отставали от своих конкурентов анархистов, эсэров и партия РСДРП известны факты обвинения в террористических актах и покушениях на Царя В.И. Ленина, И.В. Сталина, М.В.Фрунзе и так далее. Более того когда окончательно происходит разделение РСДРП на большевиков и меньшевиков, образуется партия ВКП (б) – одним из основных направлений в своей политике раннего периода она выбирает террор. « На белый террор мы ответим красным» – слова В.И.Ульянова (Ленина). В июле 1918года от рук террориста Сергеева погибает комиссар по делам печати и пропаганды Петербурга 27 –ми летний В. Володарский (Моисей Гольдштейн) – организатор партия эсэров. 17 августа 1918 года в Петрограде убит М.Урицкий, в этот же день в Москве совершено покушение на В.И.Ульянова (Ленина). Организаторы покушения официально партия эсэров. И.В. Сталин – также имел возможность знакомства с террористическими атаками против себя и проводимой им политики. В 30-е годы Сталин пережил целый ряд покушений. В 33 году их (покушений) случилось сразу 2 и почти подряд. Произошли они, когда рядом с «отцом народов» рядом был Лаврентий Павлович Берия, надо сказать замечательный был человек, даже мухи боялись на него садиться! (шутка). В первом случае Берия Л.П. незадолго до того как машина генсека должна была выехать на мост уговорил «Кобу» пересесть в другую машину. Кортеж въехал на мост и произошел подрыв машины, в которой до этого ехал Сталин. Второй раз Л.П. Берия тоже был рядом – он возглавлял ЦК КП Грузии, Сталин на катере совершал прогулку тут выстрелы и Берия кинулся закрыть вождя своей грудью. Как выяснилось позже, стреляли военные охранявшие госдачу и катер приняли за нарушителя. Как считают многие исследователи – оба покушения на Сталина организовал сам Лаврентий Павлович. Они так и говорят, «… это были не покушения, а «покушения»». Когда через 2 года Сталин приехал к матери, которую не видел более 7 лет, то грузинские коммунисты позвали его сфотографироваться – на самом деле они хотели его убить за то, что Сталин – Джугашвили отошел от генеральной линии партии, которую проводил Ульянов – Ленин. Есть уверенность, что именно после этого неудачного покушения у «отца народов» появился как минимум 1 двойник. В 40-е годы опасность покушения на жизнь Сталина возросла в несколько раз. В ноябре 1942г военнослужащий стрелял, как он думал в вождя, но его быстро нейтрализовали, то есть закидали газовыми гранатами и 1950 году по приговору суда расстреляли. Есть предположения, что покушение подготовили в Германии – по личному распоряжению А. Гитлера спецназ того времени команда «Бранденбург – 800».
Если брать время Н.С.Хрущева – то можно отметить тот факт, что его очень грамотно отстранили от руководства государства, изолировав в Крыму на отдыхе. Хотя есть версия, что обсуждались варианты устранения Никиты Сергеевича с помощью яда, автомобильной аварии и даже выстрела. Организатором этого мероприятия была верхушка ЦК КПСС, наравне с КГБ. Необходимо отметить, что после отстранения Хрущева в печати появилась информация о болезни генсека, по которой он более не может находиться на своем посту. Такое объявление, в СМИ начиная со времени правления Н.С.Хрущева будет появляться при каждом отстранении от власти (естественной смерти или изоляции генсека пример М.С.Горбачев). В октябре 1964 года Брежнев Л.И. приходит к власти, а уже в 1965году эта же самая верхушка обсуждает вопрос о снятии Леонида Ильича. В противовес ему выдвигают кандидатуру А. Шелепина (руководитель КГБ при Н.С.Хрущеве). Но кое – кто из партийных боссов это помнил и А.Косыгин и М.Суслов были против назначения Шелепина (Железный Шурик – как звали Шелепина за глаза), таким образом, отстранение Л.И.Брежнева не состоялось. После этого 22января1969 года – на Брежнева совершается покушение у стен Кремля. Почти такое же, как было 27лет назад – с той лишь разницей, что там был рядовой, и жертв не было, не считая обстрелянной машины Анастаса Микояна, а тут жертвы были, и был тут младший лейтенант. Брежнев должен был встречать космонавтов вернувшихся с орбиты. Встретил в аэропорту и кортеж тронулся в Москву. Подъезжая к Боровицким воротам Кремля, водитель Брежнева вывел машину из кортежа, и заехал в ГОН (гараж особого назначения - машины и водители для №1 лиц государства), то есть когда раздались выстрелы, то пули предназначавшиеся «освоителю целины», полетели в водителей машин и космонавтов. Этот акт хоть и оказался неудачным, но именно он показал, что террористические акты, покушения на №1 лиц государства, захват заложников, угон воздушных судов к 70-м годам добрались-таки до СССР. Что касается организатора, то при допросах младший лейтенант ВС СССР Виктор Ильин – исполнитель, так никого и не назвал. К тому моменту как Ильин оказался в Москве у Боровицких ворот, КГБ и МВД и МО – были подняты по тревоге. Дело в том, что младший лейтенант Ильин служил в Ленинградской области и в части, где он служил, быстро обнаружили его «самоволку». Далее Ильин, прибыв в Москву, просит у старшего родственника форму милиционера, якобы зайти посмотреть Кремль, а то ведь без нее (милицейской формы) в Кремль не пускают. Его родственник, испугавшись, обратился в органы. Этим и выясняется, почему при подъезде к воротам Кремля машина генсека Л.И. Брежнева была выведена из кортежа. И что касается водителя, его тоже заменили – отправили в машину №2 с космонавтами. Как раз ту, в которую стрелял Виктор Ильин, это был последний день на работе Жаркова. Домой водитель не пришел – погиб. Тот, кто исследовал вопрос этого покушения, склоняется к версии, что организатор был сам Л.И. Брежнев. Так это или нет, проверить сейчас нет никакой возможности. Все материалы если они не уничтожены, хранятся в спецархивах. В открытых источниках таких сведений не было, да и наверное не будет. Но теракты это не только покушения на первых лиц государства. 8 января 1977 года – произошел взрыв в московском метрополитене. КГБ и МВД за считанные месяцы вышли на организаторов во главе со Степаном Затикяном – взяли их в Армении. Сразу после суда, по приговору суда – всех расстреляли.
Касательно атак террористов на генсека М.С. Горбачева, то тут по разным источникам их было несколько. Первое было задумано в1987 году и стояли за ним… уголовные авторитеты. Во всяком случае, так утверждают авторы книги «Воры в законе: бросок к власти» Г. Подлесских и А. Терешонок. Самое знаменитое покушение на М.С.Горбачева состоялось на Красной площади 7ноября 1990 года, когда некто Шмонов пытался выстрелить в «отца перестройки» из ружья – неудачно. Обезвредил сержант милиции А.Мыльников. Суть подготовки сводилась к такой же, как и у В. Ильина, как и Ильин Шмонов на допросе дал показания, что он один. Следующее в Киеве в голову Горбачева полетел прочный кейс – дипломат. Отличная работа охраны, они перехватили кейс еще в полете. Затем было в Японии апрель 1991года – несколько десятков японцев вооруженные ножами и самурайскими мечами пытались к нему подойти. Неудачно. Отличная работа личной охраны. После в Швеции, в июне 1991года, на вручении «ставропольскому комбайнеру» Нобелевской премии Мира – жительница Афганистана пыталась подойти к нему с цветами, прошла все внешние кордоны! Ее остановила только личная охрана М.С.Гобачева. По воспоминаниям В. Медведьева – руководителя личной охраны генсека и 1Президента СССР (и последнего), Горбачев запросто нарушал все правила протокола безопасности. Как, говорит, В. Медведьев: «… Михаилом Сергеевичем руководила Раиса Максимовна». Когда охрана – напрягалась и вытягивалась в «нитку» чтобы только обеспечить безопасность №1 лица и его супруги. Вот откуда у террористов, как групп, так и одиночек – было столько возможностей на предмет покушения на М.С. Горбачева. При Горбачеве было зафиксировано повышение деятельности преступности, и неохоте работать правоохранительным органам.
После августовского путча – переворота 1991 года, в стране установилось двоевластье. С одной стороны был Президент СССР – М.С.Горбачев, но после возвращения с Крыма с дачи «Форос» - это был уже не политический деятель Великого Государства, а все потерявший человек. С другой стороны набирающий популярность среди масс Президент России Б.Н. Ельцин. Простому народу по телевизору каждый день показывали их «противостояние», однако это было со стороны Горбачева, скорее всего борьба по инерции. 8 декабря 1991 года Михаил Сергеевич своим указом упраздняет КГБ. А уже 24 декабря 1991 года (Католическое и Протестантское Рождество ) – делает всему миру и США в том числе бесплатный подарок – объявляет, что уходит с поста Президента СССР, и говорит, что СССР как государство больше не существует. Многие исследователи правления М.С.Горбачева ( в частности депутат ГД РФ – Е.Федоров) говорят о том что это хорошо спланированная акция США и стран Западной Европы против СССР. Называют Горбачева Полковник армии США, а так же утверждают что еще в 1984 году, когда Горбачев в первый раз как государственный деятель от СССР выезжает за границу, то попадает в поле зрения МИ- 6 (внешняя разведка Великобритании) и ЦРУ благодаря опять же Раисе Максимовне.
Время правления Ельцина Б.Н. 1991 – 1999 гг. Это самое благодатное время для террористических групп и террористов одиночек. Однако надо заметить, что в отличие от всех предыдущих правителей государство во время Б.Н. Ельцина сталкивается уже с выполнением актов, в которых политическими требованиями и не пахнет. Исключение составляют акты совершенные террористами с Северного Кавказа. Так «борцы за свободу и независимость» Чечни, проводили взрывы поездов (пример «Невский экспресс»), домов (Буйнакске), захватывали больницу(Буденновск), совершали подрывы станций метро и др…. . И оправдывали свои действия тем, что у них есть политическое требование, это вывод войск из Чечни и предоставление ЧР – независимости. Но как только была предоставлена независимость, то боевики не остановились, продолжали теракты по всей стране. В августе 1999 года НВФ со стороны Чечни вторглись в Дагестан. Началась II Чеченская война. Но интересный факт, что с 31 июля по 5 августа со стороны Афганистана произошло вторжение в г. Баткен в Киргизии. Возглавлял боевиков с Афганистана Джума Намангани, лидер ИДУ(Исламское движение Узбекистана), данное движение считать террористическим, который, находился на территории Афганистана и его отряды прошли подготовку в учебно – тренировочных лагерях террористической организации «Талибан». Поражает и тот факт, что нападение на Баткен (Киргизия) и Дагестан состоялись практически одновременно. А так как ВС Киргизии были малочисленны, на тот момент ВВС Киргизии состояли из 2 самолетов и 4 вертолетов, то возникла угроза ведения антитеррористических действий Россией на два фронта. Вот тут и появляется премьер – министр В.В. Путин. Который объявляет антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне. Провелись переговоры со странами СНГ, и ШОС(Шанхайская Организация Сотрудничества). Была оказана помощь Киргизии, на территории Таджикистана создана 201-я база ВС РФ, в Канте (Киргизия) –открыт аэродром постоянного базирования ВВС РФ и другие мероприятия антитеррористической направленности. В августе 2015 года в Россию прибыл президент Сирии Асад – с просьбой о помощи в решении антитеррористической операции в Сирии. Президент РФ согласился на оказание помощи. В ответ ИГИЛ – запрещена в РФ, провела в Турции акт устранения посла РФ в Турции. Стрелок выстрелил в спину нашего посла и кричал: «Это вам за Сирию!». [12]
2.6 Негласная поддержка террористических формирований.
Террористические организации и группы сегодня не могут существовать без административной и финансовой поддержки со стороны. Так как проведение теракта требует определенной подготовки: слежение за объектом (физическое лицо, либо объект инфраструктуры города), подготовка, как самих террористов, так и всей необходимой для совершения теракта базы: паспорта, билеты, аренда квартир, автотранспорт, слежение за режимом охраны объекта и службой охраны на самом объекте (вычисление штатного количества охраны), подкуп сотрудников объекта и другое. Террористические акты – это дорогостоящие предприятия, на их исполнение или выполнение нужны колоссальные денежные средства. Исследовательский Центр за американский прогресс (оказывается есть и такой ) вывел «индекс терроризма» [13].Согласно проведенному исследованию – террористические организации поддерживают такие страны как Иран, Пакистан, Афганистан, Судан и Сомали – и не только денежными средствами но и перспективными научными разработками. Так, по словам журнала «Foreign Policy» в ближайшие, 5 лет организации террористического направления могут приобрести технологию изготовления ядерного оружия или его покупку. На деле же выходит следующее. «Талибан» - изначально студенческая организация – сейчас реальная террористическая угроза. Изначально ее создал госдеп США еще во время Афганской войны 1979 -1989 годов. Выделялись средства, данной организации с единственной целью – дестабилизации обстановки в стране. «Бригады мучеников Аль – Аксы». Установлено американскими спецслужбами, что данная террористическая организация, существующая с 2000 года, финансировалась напрямую через счета Ясира Арафата. «Вооруженная исламская группа» финансируется за счет грабежа простого населения Алжира, а так же за счет Алжирских общин, проживающих на территории стран Западной Европы. «Аум Сенрикё» - существовала за счет добровольных пожертвований свыше 2000 последователей, производстве и распространении наркотических веществ различного вида и типа. ЕТА существует за счет финансирования проведения банковских операций в Каталонии, продажи наркотиков, выкупа за похищенных людей. «Хамас» финансируется за счет Саудовской Аравии и стран Персидского залива. По оценкам специалистов, бюджет террористической организации около 30 миллионов долларов в год. «Хезболла», основной источник финансирования – выкуп за похищенных людей и государство Иран. Террористическая организация ИГИЛ – запрещена на территории России. Основные источники финансирования до недавнего времени – продажа нефти на черном рынке, выкуп за похищенных иностранных граждан, а так же продажа исторически ценных памятников архитектуры Ирака и Сирии на аукционах Западной Европы. Как видно из выше сказанного, основные источники финансирования террористических организаций, это банки Европы, переселенцы в Европе, продажа и распространение наркотических веществ, банковские круги Европы и США , Саудовская Аравия и Иран.

2.7 Международный терроризм, Всемогущий и Всепроникающий миф.

После трагедии 11 сентября 2001 года, когда была проведена террористическая атака на ВТЦ, Америка объявила на весь мир, что данный террористический акт провела «Аль-Каида», во главе с Бен Ладеном. Были брошены все силы Пентагона, ФБР, ЦРУ на поиск и уничтожение террориста №1. До этого дня американцы были практически изолированы на территории Америк от всего остального мира. Сразу после, под предлогом борьбы с международным терроризмом, американские войска вошли в Ирак и Афганистан. Были открыты военные базы на территории иностранных государств, не входящих в блок НАТО. Киргизия, Узбекистан и Россия, вблизи города Ульяновск. Данные базы, по словам генерала Ивашова, в случае конфликта в течении двух часов можно превратить в реальную боевую угрозу тем странам, на территории которых они находятся. После 11 сентября американские власти заявили, что цель – поимка руководителя «Аль – Каиды», главная цель всей операции. Однако, объявив Ирак пособником терроризма, американские военные пленили Саддама Хусейна и передали трибуналу. А Бен Ладен 2 мая 2011 года в Пакистане, в городе Абботтабад был застрелен. Однако, при открытии баз, главам государств американцы заявили, что открывают базы на короткий промежуток времени, только до окончания операции в Афганистане. На деле, база под Ульяновском функционирует и сегодня. Международные террористические группы всегда появляются в тех странах, куда войной приходят американцы. Так было во Вьетнаме, так случилось в современной истории в Афганистане, Ираке, Сирии. Все разговоры американских властей о международном терроризме и установлении демократии в странах, по мнению США не демократичных, преследуют следующие цели: 1. Это лоббирование интересов ВПК США 2. Запугать общественное мнение конкретно в США – террористы рядом 3. Присутствие войск в нефтеносных регионах (Персидский залив) 4. Открытие баз в странах, где нет нефти – позволяет не бороться с международным терроризмом, а контролировать международное сообщество. Открытие базы « Ганси» - около аэропорта «Манас» Киргизия – для того чтобы осуществлять контроль за геополитической обстановкой в Средней Азии и Китае. По мнению генерал – лейтенанта Л.Шебаршина, начальника ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка) террористическая организация «Аль – Каида» террористической организацией не является, по его мнению это идея или база данных всех террористических организаций, которые вскармливали и вскармливают по сей день США. З. Бжезинский в своей работе «Соединенные Штаты превыше всего. Международные последствия 1989г.» описывает мир после развала СССР и открыто указывает на гегемонию США на мировой арене. А также говорит об основных направлениях США во внешней политике. Это такие направления как: Европа, Россия, Китай, Япония, Ближний Восток и Персидский залив. Что касается России, то приведу его слова: «… если Россия осознает, что ее единственный удел – не восстановление империи, заявляющей права на статус мировой державы, а осознание себя частью более тесно интегрированной Европы, что даст россиянам возможность стать истинно демократическим и современным обществом, - лишь тогда у нас появятся зачатки того , что постепенно создаст альтернативу нынешней, до некоторой степени уникальной фазе американского господства». И тут интересный вопрос а как это сделать ? Ответ – объявить войну с международным терроризмом по всему миру.[14] Помимо этого в СНБ США для борьбы против СССР и России были разработаны следующие документы: 1. Директива №10/2СНБ США от 18.06.1948г. 2. Директива №20/1СНБ США от 18.08.1948г. 3.Деректива СНБ США 68 подписана 14 апреля 1950г. – которая, в отдельных ее частях в отношении России действует и сегодня. Таким образом, можно говорить о самостоятельном уничтожении ВТЦ руками спецслужб США.
После крушения Боинга рейса MH-17, газета «The guardian» опубликовала статью, общий смысл которой сводился к следующему: Парламент Великобритании не против, чтобы борт №1 России где-нибудь взлетел и никуда не приземлился.[15]

2.8 Хронология терактов и убийств в XX и XXI веке

1901, февраль. Убит министр просвещения России Николай Боголепов
1901, сентябрь. Убит президент США Уильям Мак-Кинли.
1902, апрель. Убит министр внутренних дел России Дмитрий Сипягин.
1902, Убиты генерал-губернаторы Вильна и Харькова.
1903, май. Убит генерал-губернатор Уфы Богданович.
1903, июнь. Убит генерал-губернатор Финляндии Бобриков.
1904, июль. Убит министр внутренних дел России Плеве.
1905, февраль. Убит представитель царской семьи Сергей Александрович.
1911, сентябрь. Убит Петр Столыпин.
1914, июнь. Убиты в Сараево наследник австрийского престола Франс-Фердинанд и его жена.
1916, декабрь. Убит Григорий Распутин.
1918, июнь. Убит В. Володарский.
1918, июль. Убит посол Германии в России Мирбах.
1918, август. Убит Урицкий, председатель ВЧК.
1923, май. Убит представитель СССР в Швейцарии Вацлав Воровский.
1925, август. Убит Г. Котовский.
1927, июнь. Убит полпред СССР П. Войков.
1932, май. Убит президент Франции Думер.
1932, май. Убит премьер министр Японии Дзийосе Инукаи.
1934, июль. Убит австрийский канцлер Дольфус.
1934, октябрь. Убиты король Югославии Александр I и министр иностранных дел Франции Барту.
1934, декабрь. Убит С.Киров.
1935, сентябрь. В США убит сенатор Хью Лонг.
1937. сентябрь. Убит в Швейцарии Игнатий Райсс.
1937, сентябрь. Убит в Париже генерал-лейтенант Е. Миллер, председатель РОВС.
1940, август. Убит Л.Д. Бронштейн, он же Лев Троцкий.
1941, февраль. Убит в США В. Кривицкий.
1942, май. Убит группенфюрер СС Р. Гейдрих.
1948, январь. Убит в Индии Махатма Ганди.
1951, июль. Убит в Иерусалиме король Иордании Абдаллах.
1953, февраль. Убит личный телохранитель Троцкого Вольфганг Зулус.
1954, апрель. Убит один из лидеров НТС А. Трушнович.
1957, октябрь. В Западной Германии убит один из лидеров ОУН Л. Ребет.
1959, октябрь. Убит глава ОУН Степан Бандера.
1959, Убит премьер- министр Шри Ланки С. Бандаранаике
1961, сентябрь. Погиб в авикатастрофе генеральный секретарь ООН Даг Яльмар Хаммаршельд.
1963, ноябрь. В США убит президент Джо Кеннеди.
1968, апрель. В США убит Мартин Лютер Кинг.
1968, июнь. Убит в США сенатор Роберт Кеннеди.
1971, сентябрь. Погиб в авиакатастрофе министр обороны Китая Линь Бяо.
1971, ноябрь. В Каире убит премьер-министр Иордании Васфи Телль.
1972, октябрь. Убит в Риме лидер ООП, Ваиль Зуайтер.
1972, декабрь. Убит в Париже один из лидеров ООП Махмуд Хамшари.
1973, январь. Убит один из лидеров ООП Хуссейн-аль- Башир.
1973, декабрь. Убит в Испании убит премьер-министр страны Л.К. Бланка.
1975, убит король Саудовской Аравии Фейсал.
1975, убит президент Бангладеш М. Рахман.
1976, сентябрь. В США убит бывший министр обороны Чили О.Летельер.
1978, май. Убит в Италии Альдо Моро.
1979, октябрь. Убит президент Южной Кореи Пак Чжон Хи.
1979,декабрь. Убит президент Афганистана Хафизулла Амин.
1980,сентябрь. Убит диктатор Никарагуа А. Сомоса.
1980, декабрь. Убит в Нью – Йорке Д. Ленон.
1981, октябрь. Убит президент Египта А.Садат.
1982, сентябрь. Убит президент Ливана Б.Жмайель.
1983, август. Убит сенатор Филиппин Акино.
1984, октябрь. Убита премьер-министр Индии Индира Ганди.
1986, февраль. Убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме.
1986, октябрь. Погиб президент Мозамбика Самора Мойзес Машел.
1987, июнь. Убит премьер –министр Ливана Рашид Караме.
1988, август. В авиакатастрофе погибает президент Пакистана Зия Уль-Хак.
1990, октябрь. Убит в Египте председатель национального собрания АРЕ Рифаат Махгуб.
1991, май. Убит Раджив Ганди.
1992, май. Убит в Сицилии судья Джованни Фольконе.
1993, май. Убит президент страны Шри-Ланка Премадас.
1994, март. Убит в Мексике кандидат в президенты Луис Дональдо Колосио.
1995, март. В авиационной катастрофе погибает сын президента Аргентины.
1995, ноябрь. Убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин .
1996, апрель. Убит президент Чеченской Республики Джахар Дудаев.
2001, январь. Убит президент Конго Лоран-Дезире Кабила
2.9 Масштабные теракты в мире.
1970,октябрь – захват самолета АН-24 рейс «Батуми – Сухуми»
1972, сентябрь – захват членов израильской олимпийской сборной
1985, октябрь – захват итальянского круизного лайнера
1988, декабрь – взрыв «Боинга 747» в небе над Шотландией
1995, июнь – захват больницы в Буденновске
1996, декабрь – захват японского посольства в Перу
1999, сентябрь – взрыв дома в Волгодонске
1999, сентябрь – взрыв домов в Москве на Каширском шоссе и улице Гурьянова
1999, сентябрь – взрыв дома в Буйнакске
2001, сентябрь – крушение ВТЦ в США
2002, октябрь – захват театрального центра на Дубровке
2004, март – взрывы на железной дороге Испания
2004, сентябрь – захват школы в Беслане
2005, июль – взрывы в метро Лондон
2007, октябрь – подрыв рядом с машиной Б.Бхутто
2011, апрель – взрыв в метро Белорусия
2011, июль – прогремели серия взрывов у правительственных зданий Норвегия [16]





















Вывод
Несмотря на то что, в современном мире существует многообразие террористических организаций и групп, а также есть возможность проводить теракты по разным видам деятельности человека, говорить о международном, так называемом союзе террористических групп не приходится. Скорее мне ближе точка зрения исследователей данной проблемы, таких как Палитай И.С. канд. соц.наук, генералов Ивашова, Шебаршина и других. Которые говорят, что есть идея международного терроризма, и бороться надо не с террористом конкретно, а с террором, как идеей. Говоря об «Аль – Каиде» можно сказать что это база данных или, если хотите список госдепа США – какие отряды у американских политиков имеются для неофициального выполнения вполне определенных задач в интересах США.
Очень просто свою неквалифицированную работу, попустительство и халатность списать на происки международного терроризма. Это даже очень удобно.
Тема международного терроризма – террористических организаций и групп интересна для исследования, но очень мало источников по данной теме. С чем сталкивается каждый при написании работы на данную тему. Сведения выбирались а скорее высевались из открытых источников.











Приложения

ТИПОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ


Субъекты террористических действий Средства, используемые для проведения террористических актов Объекты воздействия

1. Убийцы одиночки

Холодное оружие
Физические лица

2. Преступные сообщества
Огнестрельное оружие
Транспортные средства


3. Этнические кланы

Взрывчатые вещества
Общественные и жилые здания

4. Религиозные секты
Отравляющие вещества
Промышленно опасные объекты

5. Экстремистские
политические объединения
Биологические акты
Системы связи и управления

6. Специальные службы государств
Радиоактивные вещества
Магистральные трубопроводы
7. Международные террористические организации Ядерные заряды Продукты питания, напитки







Законодательные, нормативные
и правовые акты по защите населения от терроризма:
1. Международная Конвенция о борьбе с захватом заложников от 17.12.1979г.
2. Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма. (Утверждена резолюцией 49/60 Генеральной Ассамблеи от 09.12.1994г.).
3. Конституция РФ.
4. Концепция противодействия терроризму в РФ от 05.10.2009г.
5. Уголовный Кодекс РФ (статьи 205-208, 277, 360).
6. Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст. 20.27).
7. Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35 «О противодействии терроризму».
8. Указ Президента РФ от 15.02.2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».
9. Постановление Правительства РФ от 06.06.2007 г. № 352 «О мерах по реализации Федерального закона «О противодействии терроризму»».
10. Постановление Правительства РФ от 12.01.2007г. №6 «Об утверждении правил осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвовавших в борьбе с терроризмом».





Особо опасные угрозы террористического характера:

1. Взрывы в местах массового скопления людей и применение в этих местах химических, бактериологических или радиоактивных веществ;
2. Захват воздушных судов и других транспортных средств для перевозки людей, похищение людей, захват заложников;
3. Нападение на объекты, потенциально опасные для населения в случае их разрушения или нарушения технологического режима;
4. Отравление систем водоснабжения, продуктов питания, искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней;
5. Проникновение в информационные сети и телекоммуникационные системы с целью дезорганизации их работы, вплоть до вывода из строя.


Федеральный закон
«О противодействии терроризму» (№35-ФЗ, 6.03.2006г.)
Основные понятия (ст.3).
1. терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий
2. террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:
а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта
б) подстрекательство к террористическому акту
в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре
г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов
д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта
е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к реализации террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности
3. террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
4. противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по:
а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма)
б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом)
в) минимизация и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
5. контртеррористическая операция – комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта.



Федеральный закон
«О противодействии терроризму» (№35-ФЗ, 6.03.2006г.) предусматривает (статья 11) введение «правового режима контртеррористической операции», при котором допускается применение ряда мер и временных ограничений, в их числе:
- проверка документов и установление личности тех, у кого документы отсутствуют;
- удаление физических лиц и транспортных средств с отдельных участков местности и объектов;
- усиление охраны общественного порядка и особо важных объектов;
- ведение контроля телефонных переговоров,
- приостановление деятельности опасных производств и организаций;
- приостановление оказания услуг связи;
- введение карантина и проведение карантинных мероприятий;
- ограничение движения транспортных средств и пешеходов;
- проведение досмотров людей и транспортных средств, прибывающих на территорию,
- ограничение или запрещение оборота лекарств, содержащих наркотические средства, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и др.



Основные задачи АТК

- координация деятельности территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, Администрации области, органов местного самоуправления по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений;
- участие в реализации государственной политики в области противодействия терроризму, подготовка предложений НАК по совершенствованию законодательства РФ в этой области;
- мониторинг процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму;
- разработка мер по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий терактов, контроль реализации этих мер;
- анализ эффективности работы по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, подготовка решений по совершенствованию этой работы;
- координация деятельности рабочих органов (антитеррористических комиссий), созданных в муниципальных образованиях области;
- организация взаимодействия с общественными объединениями и организациями в области противодействия терроризму;
- подготовка предложений по социальной защите участников борьбы с терроризмом и привлекаемых к ней, по социальной реабилитации пострадавших от терактов.



Памятка персоналу объекта по предотвращению террористических актов.
Будьте наблюдательны!
Только вы можете своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних на вашем рабочем месте.
Будьте внимательны!
Только вы можете распознать неадекватные действия посетителя в вашем рабочем помещении или вблизи него.
Будьте бдительны!
Каждый раз, придя на свое рабочее место, проверяйте отсутствие посторонних предметов.
Потренируйтесь: кому и как вы можете быстро и незаметно передать тревожную информацию.
Соблюдайте производственную дисциплину!
Обеспечьте надежные запоры постоянно закрытых дверей помещений, шкафов, столов.
Не будьте равнодушны к поведению посетителей!
Среди них может оказаться злоумышленник.
Заблаговременно представьте себе возможные действия преступника вблизи вашего рабочего места и свои ответственные действия.
Помните, что злоумышленники могут действовать сообща, а также иметь одну или несколько групп для ведения отвлекающих действий.
Получив сведения о готовящемся теракте, сообщите об это только в правоохранительные органы по телефону «02» и руководителя объекта. Оставайтесь на рабочем месте. Будьте хладнокровны. Действуйте по команде.


Планирование мероприятий,
связанных с противодействием терроризму.

План действий при угрозе теракта должен содержать:
- организацию защиты персонала;
- порядок изменения режима работы организации;
- порядок проведения в готовность сил и средств для проведения АСДНР;
- порядок привлечения дополнительных материальных ресурсов, размещенных в безопасном месте.


План действий при совершении теракта должен содержать:
- порядок экстренного оповещения персонала и организации связи;
- организация регулярного информирования персонала (с целью ориентирования на разумные действия);
- порядок эвакуации;
- организация жизнеобеспечения;
- организация оказания экстренной медицинской помощи;
- организация обеспечения безопасности людей и материальных ценностей;
- организация борьбы с огнем и экстренного спасения людей;
- организация химической защиты (при необходимости);
- организация ремонта коммунальных систем;
- организация анализа и оценки совершенного теракта (потери, результаты противодействия, выбор направлений ликвидации последствий и др.);
- организация управления и контроля (руководство реализацией заложенных в план мероприятий).

При получении информации об угрозе взрыва (о заложенном взрывном устройстве) рекомендуется:
- принять меры к недопущению паники и распространения слухов;
- по заранее определенному номеру телефона проинформировать дежурные службы органов управления ГОЧС (МВД);
- в своей организации проинформировать только руководителя и начальника службы охраны;
- организовать (до прибытия специалистов) осмотр всех помещений с участием и опросом их персонала;
- нанести на план (схему) объекта места обнаружения подозрительных предметов;
- прекратить все виды работ;
- оценить обстановку и, при необходимости, эвакуировать персонал и автотранспорт за пределы опасной зоны.


При срабатывании взрывного устройства рекомендуется:

- проинформировать оперативно-дежурные службы МЧС (МВД) территории;
- выявить сложившуюся обстановку;
- эвакуировать персонал организации;
- оказать помощь пострадавшим;
- организовать встречу пожарных, милиции, «скорой помощи»;
- проинформировать родственников пострадавших о случившемся;
- оказать помощь специалистам в проведении следственных действий.



При взятии работников организации в заложники рекомендуется:

- проинформировать оперативно-дежурные службы МЧС (МВД) о случившемся;
- эвакуировать незахваченных за пределы территории организации;
- уточнить места нахождения террористов и заложников, требования террористов, состояние заложников;
- организовать встречу оперативной группы, проинформировать ее руководителя об обстановки, передать план объекта с указанием мест нахождения террористов и заложников.

Рекомендуемые безопасные расстояния
от взрывных и похожих на них устройств:





Уровни террористической угрозы в России

В каждом министерстве, ведомстве, а также в органах силовых структур планируется хранение специальных пакетов с инструкциями на случай возникновения угрозы одного из уровней. При объявлении того или иного уровня, пакет вскрывается Вводится при поступлении информации о готовящемся теракте




Синий
(повышенный уровень угрозы) Вводится при подтверждении информации о готовящееся теракте (место/время неизвестно)



Желтый
(высокий уровень угрозы) Вводится при локализации места/времени теракта или при совершенном теракте



Красный
(критический уровень)
Управленческое направление противодействия - Проверяется информация о готовящемся теракте
- уточняется схема оповещения и порядок экстренной связи между структурами
- Согласовываются планы развертывания сил и средств, совместных действий оперативных штабов, охраны оборонных объектов - Жесткий контроль паспортного режима
- Усиление охраны объектов жизнеобеспечения, контроль передвижений транспорта через административные границы и т.д. - Круглосуточное дежурство сотрудников всех служб
- Усиленный режим несения службы личного состава, повышение боевой готовности группировки сил

Оперативно-розыскное направление противодействия - Усиливается контроль и проверяется сохранность взрывчатых веществ
- особое внимание уделяется пассажиропотокам
- отслеживается информация о новых людях, подозрительных предметах и т.д. - Усиление мер по учету хранения взрывчатых веществ
- Проверка нефте- и газопроводов, объектов инфраструктуры промышленности и транспорта - Вводится правовой режим КТО
- Вступают в действие ограничительные меры: контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных переговоров, выборочный досмотр, проверка документов и т.д.
Профилактическое направление противодействия - Информирование населения о нарастании угрозы (от граждан не требуется никаких действий)
- поводятся дополнительные инструктажи с нарядами полиции и ДПС -Проводится инструктаж руководителей и охраны объектов - Удаление лиц и автотранспорта с места проведения КТО
- Оповещение населения с помощью рекламных щитов, информационных плазменных панелей, телевидения, радиовещания и интернета



Литература.
1.С.В. Белов Безопасность жизнедеятельности. М.Высшая школа 2008. Стр. 498-499
2.Архив 1канала от 24.03.2016
3.Агентство РИА – НОВОСТИ от 20.03.2015
4.Архив РИА – Новости от 27.11.13
5.Архив телепередачи «Военная тайна» /выпуск от 04.06.2015г.
6.Век террора Ф.Раззаков Эксмо 2003стр.432 -439. стр. 440-441; стр.465 - 478
7.Телохранитель приемы, средства, критерии пригодности, экипировка и тренинг под ред. А.Е. Тараса Минск Харвест Москва АСТ 2002г. стр.3-5,
8.«Военная тайна» архив от 24.09.12
9.Архив передачи «Военная тайна» от 31.03.2015 г
10. С. Уранов « Последнее погружение командера»; журнал «Военная история» №1 2017г стр.36-37.
11.«Комсомольская правда»28/09/2001 "Арабских террористов готовили в Крыму".
12.Радио «Азаттык»- Киргизская радиостанция. эфир от 9.08.1999г.,
В.Малеванный «Спецназ Израиля» Москва “Эксмо Яуза 2005г стр.242 - 254

13. газета Известия выпуск от 29.08.2007 г

14. З. Бжезинский «Соединенные Штаты превыше всего. Международные последствия 1989 года» (Независимая газета от 24.11 1999 года
15 Леонид Шебаршин «Последний бой КГБ» Москва Алгоритм 2013г. стр.238 – 250
16. Архив РИА Новости от 23.10.2012г.
Интернет сайты задействованые в данной работе: http://www.agentura.ru/infrastructure/education/uc-165/
chekist.ru/article/3462
http://gramota.org/dales.html
http://counter-terror.kz/ru/article/view?id=88
http://medportal.ru/budzdorova/winner/kto-pridumal-vzryvat-bomby-v-tolpe/
https://www.youtube.com/watch?v=r3sQa7Ov-CI


Свидетельство о публикации №275613 от 3 июня 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Такие дела...

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft