16+
Лайт-версия сайта

Банкротство "научной" утопии

Литература / Обществоведение / Банкротство "научной" утопии
Просмотр работы:
10 июня ’2017   09:44
Просмотров: 14473
Добавлено в закладки: 1

Часть I Крах "авангарда прогрессивного человечества"

«Мысль изречённая есть ложь» Ф.И. Тютчева в полной мере относится к выражению из Манифеста Коммунистической партии о «призраке коммунизма» якобы бродившего по Европе. Спустя 69 лет, истово поверивший в эту грёзу двух молодых немцев, наш доморощенный марксист Ульянов сделал из этой маленькой лжи о «призраке» Ложь грандиозную по строительству Утопии Коммунизма в России.

Благодаря ночному "штурму" Зимнего дворца в октябре 1917-го подельниками мечтателя из Симбирска, «Россия во мгле» светлого будущего пребывала долгих 74 года, пока «прораб перестройки» Ельцин декабрьской ночью 1991-го, не отправил «призрак коммунизма», загостившийся в России, на свалку истории.

Та лёгкость, с которой это было осуществлено, не сопоставима с тем потрясением страны и всего мира от рассыпавшего на 15 частей колосса под названием Советский Союз.

Если идея интернационализма и международной пролетарской солидарности, выражением которой являлся СССР, показала ранее свою полную несостоятельность перед натиском немецких армад в 1918 и 1941 гг., то теперь потерпела окончательный крах перед напором националистов из союзных республик, вдруг в начале 1990-х забывших из какой «грязи они поднялись в князи», с бескорыстной помощью русских.

"Астрономические суммы, заработанные потом и кровью рабочих и колхозников РСФСР, вбухивались в национальные республики, которые снабжались гораздо лучше, чем, например, центрально-черноземные регионы России. Инфраструктура в национальных республиках была лучше. Всё было лучше. И у многих жителей этих республик даже сложилось впечатление, что они живут богаче, жителей РСФСР не потому что их дотируют, а потому что они такие умные, хорошие и более трудолюбивые, чем их русские соседи. И вот на этом убеждении и вырос национализм в странах бывшего СССР".
http://ruslanostashko.livejournal.com/115520.html

Увы, благие намерения задарма облагодетельствовать других, обернулись не только 100 млрд долларовым долгом братских и развивающихся, по "некапиталитическому пути", стран Советскому Союзу, но и дорогой к утрате территорий исторической России, лишь только в перестройку настал «момент истины» как для показушной советской демократии, где всем от имени народа заправляла партия ("Ум, честь и совесть нашей эпохи", а на самом деле новый ЦК-Синедрион с жрецами-секретарями, неустанно пропагандирующих среди несознательных масс идеи светлого коммунистического будущего страны и всего "прогрессивного человечества") так и для равенства несравнимого: тех, -- кто в степи строил космодром и запускал первый спутник Земли и первого космонавта Гагарина и тех, -- кто в ней пас отары и табуны своего скота.

Национальный вопрос, как одна из наиболее серьезных ошибок марксизма,
https://gmorder.livejournal.com/7459384.html
на практике интернационализма по Ленину, обернулась "интернацизмом" по отношению к русским, огульно обвинённым симбирским "Маниловым" в "великорусском шовинизме":
"Теория и практика советского интернацизма"
http://hrono61.livejournal.com/2670256.html
И эту надуманную вину предъявить народу, создавшего грандиозное государство на 1/6 земной суши!

Но как только в 1988 году Горбачев ввёл альтернативные выборы партийных секретарей, жить по лжи ленинской сказки о равенстве и братстве народов в дружной социалистической семье оказалось невозможно.

После чего, весьма скоро, все "братья по классу" разбежались по «национальным квартирам», обвиняя во всем недотёпу – «старшего брата», который якобы съел шмат чужого сала, чей-то бутерброд и даже выпил не свой чай.

Справедливость по-советски: преференции за счёт русского народа всем остальным "сестрам по серьге", бумерангом возвратилась по пословице: "Нашим салом да нам же по сусалам".

"Весь Советский Союз, в том числе и Украина, жили за счёт труда жителей коренной части России, чей уровень жизни из-за такой «справедливости» неуклонно падал из года в год".
источник - http://matveychev-oleg.livejournal.com/1768552.html

«Дружба дружбой, а табачок врозь», решили вдруг распоясавшиеся в перестройку элиты союзных республик, ибо «своя рубашка ближе к телу». А пролетарская солидарность –- это для простофиль, поверивших в братство по бедности.

"Борис оказался прав, когда подписал Беловежские соглашения, похоронившие Советский Союз. Как говорится: лучше ужасный конец, чем ужас без конца.".
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/polit/1773945.html?author

Как любили говорить в советские времена: "Ты трудяга и я -- трудяга. Что нам делить?" А оказалось, с точки зрения братьев наших меньших, есть "что". Правда, после развала Союза, вынужденные поехать на заработки в Россию, они довольно быстро уяснили кто кого кормил в СССР.

А вот именно таких простодушных и купили ленинцы-большевики в 1917-м обещаниями счастья в светлом будущем. Для чего всего лишь надо было «отнять и поделить» имущество нажитое богатыми, якобы неправедным путём. Потому как "собственность -- это кража" (то "грабь награбленное"), уверял вслед за Прудоном картавый захмурышка-мечтатель из Симбирска, ввергший страну в пучину кровавой гражданской войны. Поговорка "мечтать не вредно" не про бесов революции Октября 17-го.

"Вот нам говорили в совдепе: поделят богачей — всё нам раздадут, разделят равно. А теперь говорят в совдепе-то нам: слышь, у нас-то было мало богатых-то. А вот когда аглицких да мериканских милардеров разделют, то нам всем хватит тогда".
Из воспоминаний Константина Коровина о русской революции
https://selenadia.livejournal.com/583856.html

Точно также при Сталине обещали счастье на чужом несчастье при создании колхозов, проводя раскулачивание. Но попали крестьяне в кабалу похлеще времен крепостного права, когда вместо 3-х дневной барщины, колхозники вынуждены был работать за палочки-трудодни без выходных и проходных от ранней весны и до поздней осени.

Если Салтычиха замучила до смерти сотню своих крепостных, то "родное советское государство" при "вожде всех народов и времён" расстреливало крестьян тысячами за сбор колосков на скошенном колхозном поле и морило их голодом миллионами в 1933-34 и 1946-47 гг.

Если при царском крепостном праве помещик имел право выслать непокорного крестьянина в Сибирь, то при колхозном крепостном праве создали ГУЛАГ со спецпоселениями.
"Осколки ужаса: что осталось от лагерей ГУЛАГа"
http://grimnir74.livejournal.com/9238871.html

И в конечном итоге, при отсутствии "царя в голове", получили нестроенье и нелады во всех сферах жизни реального, а не придуманного "классиками марксизма", социализма. Жить в котором оказалось хуже, чем в «умирающем и загнивающем капитализме». Вот почему туда совершали побег из ГДР, а теперь бегут из КНДР.

Социализм, как товарищество на бедности, при принципиальном отрицании существования природного неравенства людей, частной собственности, богатства и богатых ("Легче было верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу попасть в рай" коммунизма), не мог выдержать мирной конкуренции с капитализмом, построенным не просто на констатации факта лежебоками "Обломовыми": «жить – хорошо», а на стремлении более трудолюбивых "Штольцев": «хорошо жить – ещё лучше», то есть зажиточнее, что при "родной Светской власти" не допускал бдительный ОБХСС (Отдел Борьбы с Хищением Социалистической Собственности) с его установкой: "Чтоб ты жил на одну зарплату". По справедливости -- не лучше остальных, раз у нас "братство и равенство" и принцип "каждой сестре по серьге".

Именно от неверного и неполного марксистского представлении о природе человека, лишь как "продукта общественных отношений" (генетику и связанную с нею наследственность, Сталин после войны объявил "лженаукой"), СССР являясь товариществом на вере в утопичные идеи коммунизма и пролетарской солидарности, потерпело закономерное фиаско, подобно зданию построенному на зыбучем песке ленинской фантазии, названной, для пущей убедительности, "научным коммунизмом".

Бесспорно то, люди всякие были и будут: и таланты и бездари, и трудолюбивые и не очень, т.е не равны по способностям от природы: "рожденный ползать, летать не может". Из чего естественным образом и получается социальное неравенство людей, очевидным образом доказывающее ошибочность марксистского определения природы человека, лишь как "продукта общественных отношений" и стремления его последователя Ленина всех уравнять хотя бы в материальном имуществе.

Как ни странно, Маркс предугадал такую вульгаризацию своих идей: "…Всякая частная собственность как таковая ощущает — по крайней мере по отношению к более богатой частной собственности — зависть и жажду нивелирования, так что эти последние составляют даже сущность конкуренции.

Грубый коммунизм есть лишь завершение этой зависти и этого нивелирования, исходящее из представления об определённом минимуме. У него — определённая, ограниченная мера.

Что такое упразднение частной собственности отнюдь не является подлинным освоением её, видно как раз из абстрактного отрицания всего мира культуры и цивилизации, из возврата к неестественной простоте бедного, грубого и не имеющего потребностей человека, который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос ещё до неё.

Для такого рода коммунизма общность есть лишь общность труда и равенство заработной платы, выплачиваемой общинным капиталом, общиной как всеобщим капиталистом. Обе стороны взаимоотношения подняты на ступень представляемой всеобщности: труд — как предназначение каждого, а капитал — как признанная всеобщность и сила всего общества".
— Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. — С.116-118.

Ленин, вслед за Руссо и Прудоном, считал что всё плохое исходит от частной собственности. Поэтому они и взяли за образец (атом) нового человека, должного жить в светлом коммунистическом будущем, пролетария не отягощённого никакой собственностью и "простого как лом", вроде "Шарикова", карикатуру на которого позже им нарисовал с убийственным сарказмом Булгаков.

Именно оттого, что генетика противоречила м-ленинским представлениям о природе человека как чистом листе бумаги, на котором можно с помощью пропаганды писать-создавать любое сознание, в том числе и "ложное сознание" в духе социалистического реализма, столь трагична судьба Н.И. Вавилова, заморенного голодом в 1943 г. в Саратовской тюрьме и послевоенных биологов "вейсманистов-морганистов" с мушкой дрозофилой.

Исходя из вышеуказанного марксистского представления о человеке умник из Симбирска путём многомиллионных жертв в революцию и сварганил "идеальное" общество-инкубатор (без частной собственности как "яблока раздора" и повода к зависти) для репродукции идеальных людей. Но они, эти "хозяева" новой жизни "без капиталистов и помещиков" -- шариковы-пролетарии, рожденные ползать, а не летать, к сожалению, имели "родимые пятна загнивающего и умирающего капитализма", поэтому сказка коммунизма, увы, не удалась. 74 года жизни нескольких поколений пошло "коту под хвост"! Светлые дали коммунизма оказались миражами "зияющих высот ибанизма".

"Развал СССР и последующие, чрезвычайно болезненные события, даны для того, чтобы избавиться от вредных и деструктивных иллюзий, которые весь ХХ век отвлекали огромные ресурсы, мешали их концентрации и мобилизации для решения актуальных вопросов выживания в условиях агрессивной внешней среды и необходимости конкурировать со странами и народами, находящимися в более выгодных географических и климатических условиях.
К 2017му году, считаю, прививка состоялась. Насколько она была действенной - время покажет".
Развал СССР, как прививка от вредных иллюзий
. http://seva-riga.livejournal.com/867626.html

Вместе с Советским Союзом "канула в Лету" и мировая система социализма в Восточной Европе построенная на штыках, освободившей её от фашизма, Красной Армии и надуманной идее пролетарского интернационализма.

Ещё ранее, в начале 1980-х, китайские товарищи не без нашей помощи освободившиеся от японской оккупации и установившие в стране "социализм с китайской спецификой" с почти отсутствующим для этой, по Марксу, общественно-экономической формации, "гегемоном общества",-- рабочим классом, наевшись плодов 10-летней "культурной революции" своего "великого кормчего Мао", при Дэн Сяопине принялись строить "капитализм под красным флагом", тоже со своей спецификой: частной собственностью и списком своих долларовых миллиардеров в рейтинге американского журнала "Форбс".

Часть II Научность, не подтвержденная общественной практикой - "критерием истины"

«Научность» эта состояла в том, что на основе истолкования повторяющихся фактов перехода власти в человеческом обществе от одной социальной группы к другой, Марксом были выделены условные пять общественно-экономических формаций: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и, предполагаемая в будущем (!), коммунистическая (социалистическая).

Понять Маркса, жившего в эпоху представлений о прогрессе и в одно время с Дарвином, автором теории эволюции с принципом развития всего живого от простого к сложному, можно. Он пришёл к радикальному выводу, что "философы лишь различным образом объясняли мир, в то время как задача состоит, чтобы изменить его".

Но калейдоскоп несуразных и не связанных между собой событий истории и повседневности никак не поддавался материалистической интерпретации в его, по-немецки обстоятельной, голове "младогегельянца", пока он не нашел тот "архимедов рычаг", который каждый раз менял картину мира на, казалось бы, более прогрессивную.

Это было мысли об истории как борьбе антагонистических классов, о классовой борьбе как её движущей силе и о "революциях" как "локомотивах истории". После чего в романтическом сознании молодого Маркса вполне естественно пригрезился "призрак коммунизма" бродящего по Европе, провозвестниками которого ему представлялись восстания силезских и лионских ткачей в 1831 и 1834 гг.

И он "купился" на собственные иллюзии ума, назвав будущим "гегемоном общества" пролетариат, чьи обывательские (филистерские) потребности не шли дальше "бутылки водки да хвоста селедки" и, соответствующим кругозором. Даже такой романтик революции по-марксистски, как Ульянов, трезвее оценивал роль будущих "гегемонов" социалистического общества в своей работе 1902 г. "Что делать?" --

"Исключительно своими собственными силами, – пишет Ленин, – рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское». То есть рабочие могут вести борьбу с хозяевами, добиваясь улучшения условий труда, бастовать, выражать недовольство, и этим их активность ограничивается.

Но для того чтобы осуществить диктатуру пролетариата, необходимо передовое звено профессиональных революционеров, которое в состоянии повести за собой пролетариат. Вокруг этого звена формируются лучшие, сознательные силы рабочих, так же пламенно преданных революции..."
http://rushist.com/index.php/philosophical-articles/3831-lenin-chto-delat-kratkoe-soderzhanie-i-analiz

И до революции 1917 года в состав своего большевистского ЦК Ленин кооптировал (ввёл) лишь одного рабочего, Р. Малиновского, оказавшегося к тому же по совместительству агентом царской охранки. А после захвата власти в Петрограде октябре 1917-го большая часть ленинского ЦК партии была из лиц еврейской интеллигенции, "профессиональных революционеров", так сказать. Что дало повод противникам большевиков утверждать о нерусском характере Октябрьской революции.

Подобный ОКСЮМОРОН (греч. — «острая глупость») марксистско-ленинской теории о роли пролетариата, как образца прогрессивного человечества гениально высмеял в романе "Собачье сердце" в образе Шарикова, по-русски умный, писатель М.А. Булгаков. Как говорится «На всякого мудреца довольно простоты» -- на пир к древнегреческому философу Платону пришёл Диоген с ощипанным петухом, чтобы наглядно продемонстрировать платоновское определение "Человек есть двуногое существо без перьев".

Другой великий русский писатель, Андрей Платонов, в своей философской антиутопии "Котлован" показал всю никчемность, так называемого, "революционного класса" и тщетность попыток осчастливить одних людей в будущем за счёт несчастья и горя других людей в настоящем такими никудышными строителями социалистического "царства божьего" на Земле.
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1317439.html?author
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1317491.html?author

А в "Чевенгуре" дал меткую характеристику Октябрьской революции: "Начинается война, потом революция. В одну октябрьскую ночь, услышав стрельбу в городе, Захар Павлович говорит Саше: «Там дураки власть берут, — может, хоть жизнь поумнеет»." С чего умнеть-то, если к власти пришли дураки...

На кого сделали ставку "большевички-голодранцы" в осуществлении своей утопии? На босяков: «— Какой же ты нам пролетариат доставил, скажи пожалуйста?
— обратился он к Прокофию. — Это же одно сомнение, и они нерусские.
Прокофий взял знамя из рук Чепурного и прочел про себя стих Карла Маркса на нем.
— Ого — не пролетариат! — сказал он. — Это тебе класс первого сорта, ты его только вперед веди, он тебе и не пикнет. Это же интернациональные пролетарии: видишь, они не русские, не армяне, не татары, а — никто! Я тебе живой интернационал пригнал, а ты тоскуешь…— Кого ты нам привел? — спросил Чепурный у Прокофия. — Раз на том кургане пролетариат, то почему он не занимает своего города, скажи пожалуйста?
— Там пролетариат и прочие, — сказал Прокофий.
Чепурный озаботился.
— Какие прочие? Опять слой остаточной сволочи?
— Что я — гад или член? — уже обиделся тут Прокофий. — прочие и есть прочие — никто. Это ещё хуже пролетариата.
— Кто ж они? Был же у них классовый отец, скажи пожалуйста! Не в бурьяне же ты их собрал, а в социальном месте.
Они — безотцовщина, — объяснил Прокофий. — Они нигде не жили, они бредут.
— Куда бредут? — с уважением спросил Чепурный: ко всему неизвестному и опасному он питал достойное чувство. — Куда бредут? Может, их окоротить надо?
Прокофий удивился такому бессознательному вопросу:
— Как куда бредут? Ясно — в коммунизм, у нас им полный окорот.
— Товарищи неимущие граждане! Город Чевенгур вам хотя и дается, но не для хищничества обнищалых, а для пользы всего завоеванного имущества и организации широкого братского семейства ради целости города. Теперь мы неизбежно братья и семейство, поскольку наше хозяйство социально объединено в один двор. Поэтому живите здесь честно — во главе ревкома!..
— Товарищи!.. Прокофий назвал вас братьями и семейством, но это прямая ложь: у всяких братьев есть отец, а многие мы — с начала жизни определенная безотцовщина. Мы — не братья, мы товарищи, ведь мы товар и цена друг другу, поскольку нет у нас другого недвижимого и движимого запаса имущества… А затем — вы зря не пришли с того края города, там висит наш символ и там сказано неизвестно кем, но все равно написано, и мы так желаем: лучше будет разрушить весь благоустроенный мир, но зато приобрести в голом порядке друг друга, а посему, пролетарии всех стран, соединяйтесь скорее всего!..
Коммунизм же произойдет сам, если в Чевенгуре нет никого, кроме пролетариев, — больше нечему быть». (А.Платонов «Чевенгур»)

Ленин же вульгализировал марксистское заблуждение насчет "прогрессивности" пролетариата (этих пилигримов якобы бредущих в коммунизм) тем, что несмотря на отсутствие, по тому же Марксу, объективных условий для пролетарской революции в России 1917 года, где рабочий класс, по мысли "основоположников", чтобы стать "гегемоном общества" должен быть в большинстве, а не в громадном меньшинстве в сравнении с многомиллионным российским крестьянством ("мелкой буржуазией" в домотканой одежде и лаптях, как его иезуитски определял доморощенный "гигант мысли" из захолустного Симбирска), всё-таки свой октябрьский государственный переворот нарёк «социалистической революцией».

Объявив пролетариат (которому "нечего терять кроме своих цепей") "гегемоном общества", провинциальный устроитель всеобщего счастья человечества задал определённую парадигму развития "стране победившего социализма", где бедность считалась не пороком, а даже достоинством, пусть и сомнительным с иной точки зрения.
см. http://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/1778688.html?edit

Тем не менее попытка, "кавалерийским наскоком", вести социализм-коммунизм через отмену частной собственности, запрета торговли окончилась массовым голодомором и коллапсом экономики в результате политики «военного коммунизма», а ещё шире -- крахом затеи сделать Россию застрельщицей мировой социалистической революции.

И так как оная не состоялась из-за "временной стабилизации капитализма", то для поднятия духа подельников по Октябрьскому перевороту вождь сходу сочиняет новую формулу "светлого будущего" -- 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны плюс американская производительность труда».

А тут, как некстати, крестьянское восстание на Тамбовщине и моряков в Кронштадте под лозунгами "Советы без большевиков и комиссаров", которые рушили декоративность Советской власти, прикрывавшей диктатуру ленинской партии ("Это пострашнее всех колчаков, деникиных, юденичей вместе взятых" -- ужаснулся "Пугачёв с университетским дипломом") и, спасая положение, он с большим трудом убедил своих однопартийцев объявить НЭП с реабилитацией частной собственности и свободы торговли, как «шаг назад к капитализму».
Как говорится: "За что боролись -- на то и напоролись".

Но продажные борзописцы и пропагандисты идеологического фронта фиаско и "смену вех" ленинской подлой авантюры с ведением социализма в аграрной, по большей части, стране объявили "гениальной" политической "диалектикой" вождя!

Неважно, что "Россия умылась кровью" в гражданской войне, стремившегося к ней с 1915 года брата повешенного террориста Александра Ульянова, -- главное состоялось "завоевание политической власти" партией, как "авангарда рабочего класса", ЦК которой на 80 % состоял из лиц еврейской национальности, "пролетариев" склонных в массе своей, к труду умственному, а не физическому.

Неслучайно в годы революции существовала поговорка: «Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!»
http://ledy-lisichka.livejournal.com/1663602.html

Так как параноидальные упования «кремлевского мечтателя» Ульянова на мировую социалистическую революцию не сбылись, а его безумная политика коммунистических экспериментов над Россией привела к полному развалу промышленности, сельского хозяйства и массовому голоду, то решили довольствоваться «строительством социализма в отдельно взятой стране». А это уже совсем другая, немарксистская, история с дальнейшим развитием теории и практики национал-большевизма, порождённого Октябрьским переворотом 1917 года.

Но, в конце концов, не бежать же было ленинским опричникам из разоренной гражданской войной страны, раз спасая свои шкуры, её невзначай "завоевали" с помощью масштабного "красного террора"! ("Дома у второй супруги Свердлова, Клавдии Новгородцевой, несколько лет хранился так называемый «золотой запас» партии, который включал в себя царские фамильные драгоценности.
Это был тот самый капитал, который Ленин и его соратники рассчитывали использовать в случае, если что-то пойдет не так. Золото и драгоценности позволили бы большевикам в короткие срок создать подпольную агентурную сеть и начать все заново...
Спустя 16 лет был обнаружен и вскрыт личный сейф Свердлова, в котором помимо деловых бумаг были обнаружены червонцы и золотые украшения, а также бланки паспортов на различные имена – вероятно, один из главных руководителей большевиков планировал побег за границу". https://zen.yandex.ru/media/biografia/iakov-sverdlov-kak-slojilas-sudba-odnogo-iz-glavnyh-ideologov-revoliucii-5b35f339c8ebda00a9b59336 )

«Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
Опубликовать их имена.
Отнять у них весь хлеб.
Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин».
Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.
http://grimnir74.livejournal.com/4835189.html
И хотя какой он, этот социализм, никто толком и не знал, но в 1930-е гг. сочинили всё же бодрый "Марш энтузиастов" -- "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." Про сказку проговорились, так сказать, невзначай.

После небольшой по времени нэповской передышки и борьбы за власть в партийной верхушке, за первые две пятилетки ленинский "верный ученик" и "чудесный грузин" Коба-Джугашвили сварганил с помощью ГУЛАГа уродца-вампира --
"казарменный социализм", который предрекали своим последователям-торопыгам основоположники коммунистической утопии.
http://txtb.ru/16/29.html

На что "благодарные от всей души" за насильственную коллективизацию, раскулачивание и выселение лучших крестьян в гиблые для проживания места, всеобщий голодомор, колхозники сложили частушку в честь вождя ("лучшего друга пионеров и физкультурников") с двусмысленным подтекстом:
"Спасибо Сталину-грузину,
Что он обул нас всех в резину!"
http://www.kraeved.ru/sermyazhnye-istorii-zhitelei-byvshei-komaritskoi-volosti

Этот «реальный социализм» во многом имел сходство с общественным и государственным строем китайских тайпинов середины 19 века и был, конечно, столь примитивен и убог даже в сравнении с капитализмом от которого отреклись, что совершенную фазу пятой формации человечества, коммунизм, объявили делом лишь близкого будущего.
http://sdamzavas.net/1-48071.html

Такова была сермяжная правда фантазёров-революционеров -- если нельзя удивить цивилизованный мир лаптями, то почему бы через невиданную нигде чуду-юду коммунизма не объявить себя с пафосом "авангардом всего прогрессивного человечества", а остальных реакционерами, то есть тормозом на магистральном пути к всеобщему счастью.

Однако какое же потрясение испытали воины-освободители Европы от фашизма, воочию увидевшие в победном 1945-м тамошнюю жизнь при "умирающем и загнивающем капитализме":

«Когда мы вошли в Германию, города стояли целые и абсолютно пустые. Везде на стенах висели лозунги и плакаты: "Если не хочешь попасть в Сибирь, вступай в ополчение". В страхе они все бежали. Страна была ухоженная, дороги прекрасные. Наши солдатики из бедных аулов не могли понять, зачем они к нам пришли. Когда такая страна, когда в коровниках чище, чем у нас в квартирах, всё чище! В коровниках автопоилки, в домах пуховые одеяла, кладовки с продуктами. Зачем они к нам пришли? В нашу бедную, разбитую, голодную страну?"
http://library.by/portalus/modules/warcraft/special/remember.ru/signal/malkus/malkus_r.htm

Как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». 74 года, хоть и развивались и соревновались параллельными курсами с «загнивающим и умирающим», однако «догнать и перегнать» проклятый империализм так и не сумели.

Почему в СССР не удался «настоящий» социализм
http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/09/30/1649734.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Увы, классический, абсолютно рыночный или "настоящий", капитализм тоже невозможен на обширных просторах 1/8 земной суши с хроническим малюлюдьем, сибирскими морозами и арктическими ветрами, господствующими у нас более чем полгода.

С благими намерениями осовремениться, то есть совершить переход в информационную и постиндустриальную фазу развития страны, затеяли перестройку, а она обернулась «катастройкой»: распадом "первого в мире государства рабочих и крестьян" и всего "лагеря социализма".

Оказалось, что советская «система в принципе не реформируема» и, после введения гласности, своим плюрализмом мнений похоронившей монополию на истину наследников ленинской утопии, а также альтернативных выборов взамен голосования, вместо «конвергенции двух различных общественно-экономических укладов» случилась банальная ликвидация "социалистических завоеваний" и реставрация капитализма, названная Ельциным «прыжком в рынок» с последующей ваучерной приватизацией по Чубайсу.

И чтобы там не говорили о предательстве Горбачёвым и Ельциным социалистических идеалов Октября, ложных в силу своей неосуществимости, это был закономерный итог строительства коммунистической утопии, "красивой, но вредной ленинской сказки", так как: "Конец -- всему делу венец".

А конец был весьма печальным и плачевным -- геополитическая катастрофа, вторая для России за XX век, под названием "распад СССР", в основном, благодаря заложенной Лениным в 1922 году "атомной бомбе" в виде федерализации по национальному признаку.

Ради перехода в постиндустриальное/информационное общество пришлось по-иному взглянуть на мир и выстроить другую систему координат -- через горбачёвское "Новое мЫшление" с приоритетом общечеловеческих ценностей над классовыми пойти на конвергенцию с "умирающим и загнивающим" капитализмом и заодно "поступиться принципами", то бишь догмами марксизма-ленинизма.

Правда, при этом потеряли Союз и земли собираемые последние 300 лет, зато сохранили ядро -- Россию.

Хрустальный замок из пафоса коммунистической мечты разбился о грубую прозу реальной жизни. Потому как: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги", надеясь вслед за одержимым революционной паранойей симбирским "Маниловым" на традиционное русское "авось кривая вывезет" в "прекрасное далёко" светлого будущего человечества.

Часть III О могильщике буржуазии, не оправдавшем надежд теоретиков коммунистической утопии

Исходя из реалий раннего капитализма, Маркс поспешил сделать скороспелый вывод, что следующим господствующим классом в обществе, в результате неизбежной социальной революции для разрешения антагонистических противоречий между трудом и капиталом, будет пролетариат.

"Дело не в том, что Маркс был безгранично мудр, а в том, что наш экономический строй неразумен, эгоистичен, расточителен и анархичен. Коммунисты сформулировали эти бунтарские настроения в нескольких ходких призывах и лозунгах: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и т. д. Они внушили этим людям, что некая таинственная группа злодеев, именуемых капиталистами, вступила в заговор против счастья всего человечества.

В нашем скудоумном мире маниакальная боязнь заговоров в одном лагере вызывает такую же боязнь в другом; трудно убедить марксистов в том, что в совокупности своей капиталисты — всего лишь беспорядочная кучка дерущихся из-за жирного куска, недалеких, духовно убогих людей. Коммунистическая пропаганда сплотила всех озлобленных и обездоленных во всемирную организацию бунта и надежды, хотя при ближайшем рассмотрении эта надежда оказывается весьма расплывчатой. Они избрали Маркса своим пророком и красное знамя — своим символом…"
http://detectivebooks.ru/book/10748026/?page=6

Казалось с Октябрьской революцией 1917 года в России отчасти подтвердился марксистский прогноз. При власти Ленина -- Сталина была установлена "диктатура пролетариата", с которой, правда, рабочему классу стало жить даже хуже, чем при царизме. Ведь при царях за плохую работу в концлагеря не сажали. Да и продотряды в деревню за хлебом не посылали.
Вопросы истории № 5 1998 г. Иванов Ю.М. «Положение рабочих России в 20-х – начале 30-х годов» с. 33-34
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1623067.html?author

Несмотря на то, что пролетариат был объявлен в СССР "гегемоном общества", таковым он в действительности так и не стал. Всеми делами от имени рабочего класса заправлял его авангард -- партия ВКП(б)--КПСС, где верховодили интеллигенты помешанные на интернационализме, таком же "безродном" как и космополитизм.

Эти людишки-"перекати-поле", по себе самонадеянно судили и о других. Посему Ленин и писал: "У пролетариата нет Отечества" (ПСС издание 5 том 26)
Логично, что и свою революцию он делал с одной целью -- уничтожение Отечества: "Ленин создал систему, при которой Отечество было ликвидировано".
https://www.pravda.ru/expert/08-11-2017/1352668-lenin-0/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Тем не менее, иллюзия о жизни в социализме, созданная советской пропагандой, даже сподвигла Хрущева в 1959 году объявить оторопевшим американцам: "Мы вас похороним!". Мол, строй у нас самый прогрессивный, а у вас -- "загнивающий и умирающий".

Увы, вышло всё наоборот: Советский Союз, как государство ортодоксального марксизма-ленинизма, без частной собственности и рыночной экономики, "кануло в Лету", а США, как флагман капитализма, здравствует и поныне.

Понятие пролетариат или рабочий класс в постиндустриальную (информационную) эпоху почти исчезло из политической практики и политического лексикона, так как при всё более растущей автоматизации производства работников заменяют роботы. И только они могут, гипотетически, поднять "восстание машин" против буржуазии.

"В путинской России "многие наемные работники стали считать себя не рабочими или служащими, а средним классом. К этому классу относили себя многие мелкие предприниматели, собственники из города и деревни.

Принадлежность к среднему классу определялась не отношением к собственности на средства производства и не источником дохода (это может быть зарплата, доход на вложенный капитал, прибыль от фермы и т.д.), а его уровнем. Этот уровень, будучи выше прожиточного минимума, позволял его обладателю иметь определенный достаток.

Рост численности среднего класса имел далеко идущие политические и социальные последствия.
Средний класс, обладающий определенным достатком, стал опорой стабильности в обществе.

Произошел закат массовых профсоюзов, основанных на солидарности больших социальных групп, лиц, занятых однородным трудом и ориентирующихся на жёсткую конфронтацию с работодателями по вопросам зарплаты и условий труда.

Современное общество порой называют обществом двух третей. Этот термин подразумевает, что большинство населения составляют люди, которые выигрывают от внедрения новых технологий. Это средний класс, а также крупные собственники и управляющие.

В то же время от трети до четверти населения стран, вступивших в фазу информационного общества, столкнулись с проблемой маргинализации, то есть выталкивания на обочину общественной жизни людей, способных к производительному труду, но не могущих реализовать себя. Они оказались вне социальных связей и отношений, часто вынуждены жить на пособия.

Маргиналы, особенно молодёжь, является в современных условиях основным источником угрозы социальной стабильности развитых стран".
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/sobit/1687422.html?author
Застрельщиками революций, её хунвэнбинами по терминологии "культурной революции" в Китае 1966 - 1976 гг., всегда является, по мысли Троцкого, а вслед за ним Мао, молодёжь.

"Онижедети" с "табулой раса" в головах ("в 17 лет в голове сплошной привет") подтвердили такую репутацию в "цветных" революциях, организованными и спонсируемыми нынешними повелителями мира, американцами, в Югославии, Грузии, на Украине.

Поэтому нам следует "держать ухо востро" и никогда "не говорить никогда", памятуя какой геноцид с собственным народом сотворили 14-16 летние недоросли -- красные кхмеры Пол Пота.

"«На самом деле, я считаю, что нужно, во-первых, сменить режим, не спрашивая пропутинское большинство по одной простой причине — они все равно не поймут и не поверят», — ответил молодой человек корреспонденту на вопрос о высоком рейтинге Владимира Путина".
https://vlad1-74.livejournal.com/470497.html

"Однако если говорить про среднего увлекающегося политикой подростка, верной всё же остаётся старая поговорка. Если вы не мечтали о революции в 17 лет, у вас нет сердца. Если вы продолжаете мечтать о революции в 37 лет, у вас нет мозгов".
http://fritzmorgen.livejournal.com/1102465.html

Самоуверенный Ульянов, в 16 лет заявившей по поводу казни брата-террориста: "Мы пойдём другим путём!", в 47 лет так и не образумился от безумных мечтаний молодости, ставших для него навязчивой идеей-фикс.

Суворин, издатель дореволюционной газеты "Новое время", сказал как-то писателю В.Розанову: "Социализм пройдёт как насморк".
Но для некоторых апологетов социалистической утопии, как и для Ленина, он оказался инфекционным и перерос со временем, увы, в хронический тонзилит...
Свидетельство о публикации №314656 от 10 июня 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 55
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 июня ’2017   09:58
Краткий курс истории СССР-АКСИОМА.

Оставлен: 10 июня ’2017   10:08
Спасибо, Александр, за оценку, нетривиальный отзыв. Тема избитая, но до сих пор на слуху. Смотрю, иной раз по ТВЦ, "Красный проект" и хочется "вставить свои пять копеек" на несуразные, на мой взгляд, сожаления некоторых участников дискуссии о крахе великой утопии 20 века.


Оставлен: 10 июня ’2017   15:37
Пользователя filin1300 благодарю за оценку и неравнодушное прочтение.

Оставлен: 10 июня ’2017   20:18
Интересно написано и, что бывает нечасто - образно. Можно, конечно, спорить относительно того, что кто-то благодаря России попал из грязи в князи. Может, благодаря России мы оказались совсем в другом месте? Вспомните Финляндию, которой посчастливилось отколоться.

Оставлен: 10 июня ’2017   22:19
Где была Финляндия, если бы Россия не отвоевала её у Швеции в 1809 году, а затем предоставила автономию (!) в составе своей империи. Кстати, у финнов перед парламентом в знак благодарности стоит памятник Александру I, в отличие от неблагодарных "иванов не помнящих родства", устроивших ленинопад истинному основателю украинской государственности.
Спасибо, тёзка, за отзыв, оценку, постоянное внимание к моим опусам.

Оставлен: 11 июня ’2017   19:01
Можно подумать, что построенное при СССР - не дело рук и ума самих народов. По-Вашему выходит: прибалты сидети сложа руки, а СССР им что-то строил. Было единое экоеомическое пространство, все работали на систему и, одновременно, на себя.

Оставлен: 11 июня ’2017   22:43
Ну, а чего они до вхождения в Союз ни фига не строили и тем более сейчас мотанули на заработки, как и те же украинцы, к слову, кто на Запад, кто в РФ?. А всё потому. что "рыба ищет где поглубже, а человек - где получше".


Оставлен: 28 июня ’2017   18:45
Я бы всё же чохом не списывал наш советский опыт.
Как-то убогим вот себя не чувствовал, и это чистая правда.
Коллективизм ведь - огромная сила!
Вопрос - ради чего объединяемся? Надо объединяться не по синедриональному лекалу. По своему надо, ради нашей пользы, а не залётных комиссаров, которым по большому счёту что Россия, что Америка - один хрен. А если пойдём и дальше в пристяжных к мировому капитализму - капец нам будет однозначно. Мы в их глобальную систему вписываемся лишь на правах зачуханного слабого холуя, и никак иначе. А оно нам надо?

Оставлен: 28 июня ’2017   20:20
Коллективизм - это понимание государства как большой семьи, в которой не без уродов, но всё же большинство нутром чуят, что по одиночке им хана.
Советский строй паразитировал на коллективизме, так как заставлял народ стремиться к неосуществимым в принципе фантазиям бородатых немцев.
В глобальный капитализм со своими 4 процентами от мирового ВВП мы всё-таки более-менее успешно вписались. Другой путь - идеи чучхе в северокорейском исполнении вряд ли в ближайшем будущем составят конкуренцию нынешней парадигме социально-экономического развития.
Спасибо, Васильич, за оценку, неравнодушное прочтение и критический комментарий.


Оставлен: 21 июля ’2017   20:16
Словоблудие, не объясняющее, почему многонациональный Китай не разваливается, а тем более США. Наверное, другим людям надо было делать перестройку.
64

Оставлен: 21 июля ’2017   22:39
В Китае не тронули идеологию, поменяв полностью базис. Бла-бла-бла про социализм осталось, как и монополия на власть компартии, а на деле полное торжество капитализма с частной собственностью, которой ортодоксальные ленинцы боялись как чёрт ладана. А Дэн Сяопин сказал: "Неважно какого цвета кошка - главное, чтобы она ловила мышей".
Вот и весь сказ про китайское чудо.


Оставлен: 27 сентября ’2017   00:06
Самое сложное в социалистическом преобразовании человека, т.е. в процессе «возвращения человека к самому себе как человеку общественному» (по Марксу), – это преодоление частнособственнического сознания человека, системы ценностей, обеспечивающих мотивацию к обогащению...

Матрос-анархист в «Оптимистической трагедии» В.Вишневского ставил вопрос перед комиссаром: как преодолеть инстинкт буржуазного человека, культивирующий «моё, как сделать так, чтобы «наше» было даже ближе, чем «моё», чтобы оно стало заботой каждого человека социалистического общества?
https://ss69100.livejournal.com/3532280.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com
Утопичная задача -- сделать из абсолютного большинства эгоистов поголовно всех альтруистами.

Оставлен: 09 ноября ’2017   09:48
Коммунизм = ложь. Не дайте себя обмануть!
https://nikitskij.livejournal.com/787861.html

Оставлен: 09 декабря ’2017   20:30
"А как происходило дело с победой социализма в России мы прекрасно знаем.
С социализмом, ленинским имеется в виду, всё происходило против всякой логики истории.
Только победила буржуазная революция в России, всё готово строить капитализм, но вмешивается Ленин. И что происходит?
Никто не знает, как строить социализм.
В результате Ленин снова приглашает капитализм, - НЭП, чтобы он восстановил разрушенную экономику.
Дальше Сталин НЭП уничтожает, и строит экономику, которую он называет социалистической, но это чисто теоретический проект.
Потому что у социалистической экономики не было возможности вызреть в недрах капитализма.
И каким бы стал настоящий социализм, вызревший внутри капитализма, никто не знает.
А тот самый теоретический социализм, каким его рисовали теоретики социализма, потерпел крах в 90 годах, вместе с СССР.
Так что извините меня, уважаемые товарищи, поклонники Ленина, Сталина и социализма, - у нас был не социализм, а НЕВЕСТЬ ЧТО".
https://mmmihail57.livejournal.com/61538.html


Оставлен: 07 ноября ’2017   22:43
Конечно "задним числом" можно всех собак вешать на Ленина со товарищи. Особенно сегодня. У меня вот только сейчас возник вопрос - Вот Вы, Владимир, историк. А лет эдак 30-40 назад на уроках Вы то же самое говорили своим ученикам? Я совсем не коммунист, а уж тем более не большевик. Но вот что скажу Вам по поводу "захумрышки" - У моей бабушки было 4 детей. Да её мужа осудили в 1940 году по смехотворному обвинению. Через 1,5 года, правда, обвинение сняли и отправили на фронт под Сталинград, где он и погиб. Но... трое из четверых детей матери-одиночки получили при большевиках высшее образование, в том числе и моя мать. А четвёртая, закончив медучилище, двадцать пять лет проработала медсестрой в кремлёвской больнице, ставя припарки и уколы даже "лично дорогому ЛеонидЫльичу". Я мог бы ещё кое о чём порассказать. Если хотите!

Оставлен: 08 ноября ’2017   13:52
История при "коммуняках" была "партийной наукой", поэтому её сверяли с "Кратким курсом ВКП(б) и Историей КПСС. О многом просто умалчивали. Самостоятельно стал изучать историю лишь после 1991 года, когда прочёл Карамзина, Соловьева, Ключевского.
Что получил высшее образование в советское время -- эка невидаль! У меня двое детей при Ельцине-Путине получили тоже самое.
А вот мать и тётку исключили из школы и из комсомола, как детей "врага народа", не пожелавшие публично отречься от своего отца, расстрелянного в Орле в начале 1938 года. Спасибо Хрущёву и его смелости на 20 съезде партии -- он вернул деду и другим миллионам репрессированных доброе имя.
"Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом, -
Один из них был правым уклонистом,
Второй - как оказалось, ни при чём".
Вл. Высоцкий
Дед оказался из "вторых".
Спасибо, за отзыв, Павел, и неравнодушное прочтение.


Оставлен: 09 ноября ’2017   07:52
Цитата:  Pavel-Muran, 07.11.2017 - 22:43
Да её мужа осудили в 1940 году по смехотворному обвинению. Через 1,5 года, правда, обвинение сняли и отправили на фронт под Сталинград, где он и погиб. Но... трое из четверых детей матери-одиночки получили при большевиках высшее образование, в том числе и моя мать.
"Мой отец с пяти лет носил клеймо "сын врагов народа", которое с него сняли только после 4-летней службы в советской армии. До 19 лет он обязан был раз в неделю являться в спецкомендатуру НКВД ("спецуху"), которая осуществляла надзор за ссыльными. При том что с 14 лет, учась в ФЗУ, он возглавлял на Первоуральском новотрубном заводе фронтовую бригаду подростков, которая занималась калибровкой снарядов для легендарных "катюш"."
https://zen.yandex.ru/media/id/59f1f8e39b403c1b2ffaa321/stalinskii-moloh-v-pervuiu-je-zimu-bez-kulakovmiroedov-okoleli-s-golodu-59f84f4657906ac4f59fd43b?
Как там в мультике: "Тоже Полкан... А какая разная судьба!"

Оставлен: 15 декабря ’2017   01:49
Мысль льётся, как водопад, очень агрессивна. Автор не учёл, что на Планете правят две силы: Света и тьмы. Ошибка авторов политико-экономических статей в том, что они не учитывают эти силы - признак духовного невежества. Сталин и Гитлер были порождением дьявола Иеговы, как и лживая Библия. Иезуит- монах католик, значит педофило-педераст и убийца - создание дьявола для вербовки населения на Сатурн. Все безбожники - кандидаты в войско дьявола. Ленин - божественное воплощение из Шамбалы. Прощается всё, кроме оскорбления Иерархии Света, а Ленин стоит на одной из ступенек Иерархии. Ленин - воплощение В.В.Путина в прошлой жизни. Дьявол хочет взорвать Землю и всех утащить на Сатурн.
Хранит Землю Тот, Кто её Создал, Бог - Великий Майтрейя (Божественный Христос,) земная Шамбала и В.В.Путин. Идёт всепланетная избирательная кампания, участвуют двое: Бог и дьявол. Мироустройство Бога - коммуна, мироустройство дьявола - капитал. Каждый должен сделать выбор. Остаться на Земле или уйти с дьяволом на Сатурн. Sermyaga находится под влиянием тёмных сил; его тексты опасны для слабого сознания.
Моя Родина - Советский Союз, мироустройство - Коммуна! Всё вернётся после Апокалипсиса в 2046, возможно на десять лет раньше, после ухода Иеговы.

Оставлен: 15 декабря ’2017   05:52
Спасибо, Екатерина за визит и неравнодушное прочтение, оценку. У вас оригинальная точка зрения на историю, которую мне, хотя и верующему человеку, но историку придерживающегося объективистских взглядов, трудно принять. С уважением Владимир.


Оставлен: 17 декабря ’2017   12:52
"...не перестройка сама по себе, а именно гласность погубила Советскую власть, защитники которой сами, своими неуклюжими действиями или своей слабостью и нерешительностью ускорили падение системы. В 1988 году они инспирировали письмо Нины Андреевой, которое не могло не вызвать ответных шагов со стороны Горбачева и Яковлева: разоблачительная, антисталинская линия в средствах массовой информации сразу резко усилилась. В 1991 году «ортодоксы» организовали бездарный августовский «путч», тем самым открыв Ельцину прямой путь к ликвидации сначала КПСС, а затем и Советского Союза".
https://philologist.livejournal.com/9886538.html

Оставлен: 22 декабря ’2017   23:09
Горбачёв и Ельцин за развал СССР будут после смерти в центре Земли кипеть в магме. Сталина дьявол Иегова забрал из пекла в астральном теле к себе в Нью-Йорк. 65 лет Сталин корчился в конвульсиях в кипящей магме за массовое уничтожение ни в чём неповинных людей.С какой целью забрал вождя дьявол? Идёт избирательная кампания и В.В.Путин согласился выставить свою кандидатуру. Дьявол научит вождя чёрной магии и отправит в Кремль делать зло. Астралы невидимы человеческому глазу, вот в этом наша беда. Сталин все 29 лет своего правления был одержим дьяволом. Гитлер и Сталин - две жертвы: в Гитлера дьявол входил, а Сталиным управлял, применяя оккультные знания. Все кто против мироустройства Коммуны, служит дьяволу Иегове. Сейчас наша Родина больна, а Родина, как мать родная. Разве критикуют и бросают больную мать, давшую нам жизнь? Разве больную мать пинают, сравнивают с другими? Миллиардер - это вор, мошенник, аферист. Среди славян таких нет. Для нас нет слова моё, есть только наше.


Оставлен: 22 декабря ’2017   23:36
Екатерина, вы слишком категоричны и однозначны в суждениях. Человек грешен, но бывает и свят. Так и с большинством исторических личностей, Гитлер, конечно, не в счёт. Он исповедовал Антихриста и его трубадура Ницше.


Оставлен: 28 мая ’2018   05:50
Отличная статья, хотя и кое в чем - спорная! Но это - нормально! Была бы бесспорна, было бы неинтересно! Мои аплодисменты автору!

Оставлен: 28 мая ’2018   07:43
Благодарю вас, Глеб Михайлович, за высокую оценку и отзыв.


Оставлен: 09 апреля ’2019   18:48
" Если раньше скачки были качественными и представляли собой кардинальную перемену в технологии общения с природой, перемену основного рода деятельности и всего облика цивилизации, то переход от капитализма к социализму по Марксу выглядел совершенно плоским и бледным – просто у тех же самых фабрик и заводов исчезнут единоличные хозяева и рабочие станут фабриками сами рулить (так называемая "диктатура пролетариата").
И уже одно только это выдавало слабость марксистского вероучения…"
https://a-nikonov.livejournal.com/3183426.html

Оставлен: 21 августа ’2019   21:33

Оставлен: 05 октября ’2019   11:50
Красная утопия: как выглядят современные сторонники коммунизма
https://knife.media/jan-banning/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

134
Метели - карусели... Дуэт!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
7 мин. 27 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft