16+
Лайт-версия сайта

СВОБОДА КАК ВОЗДУХ…

Литература / Обществоведение / СВОБОДА КАК ВОЗДУХ…
Просмотр работы:
11 декабря ’2019   00:57
Просмотров: 416

Удивительная это субстанция – СВОБОДА, о которой все говорят, всю историю Человечества о ней мечтают, за неё нередко отдают свою кровь, а то и – жизнь. Но как её увидеть воочию, как её потрогать и физически убедиться в её наличии, об этом думают, говорят, спорят, но никто ЭТОГО хотя бы приблизительно не знает.
И при этом её наличие или отсутствие мы безошибочно чувствуем, потому что Свобода эта как воздух: когда она есть, то в своей привычной обыденности становится просто незаметной. И более того, даже как бы и не обязательной, как поношенный халат или старые, вконец разношенные тапочки, потеря которых вряд ли серьёзно отразится на ход нашей повседневной жизни.
Но стоит этой самой Свободе начать сначала понемногу, а потом всё более заметно улетучиваться из нашего привычного бытия, и вот тогда мы с ужасом начинаем понимать, что лишаемся того самого главного, без чего всё в нашей жизни становится просто бессмысленно. А в трагической параллели с ужасной судьбой моряков той же подлодки «Курск», мы лишаемся жизни вообще.
Но это неизбежное просветление сознания наступает в миропонимании только тех очень немногих, кто часто впервые в своей жизни и умом, а главное, сердцем, почувствовал в себе доселе неведомую сладость БЫТЬ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, кто ужаснулся всей своей прошлой жизни, которая целиком и полностью буквально с первого дня рождения проходила под знаком ЖИВОТНОГО РАБСТВА.
Именно животного, потому что ничто так не сближает нас в нашем умственном и интеллектуальном развитии с «братьями нашими меньшими», как это полное отсутствие возможности ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВЫБОРА, когда каждое твоё движение определяется не твоими осмысленными желаниями и позывами на основании именно твоего понимания Добра и Зла, а чисто животными рефлексами стада, условно назовём, «стада человеческого».
А вот эта свобода выбора и определяет уровень Свободы в каждом из человеческих сообществ. И здесь хочется бросив взгляд на два события в Истории нашего ещё во многом несвободного, а значит, во многом рабского по своей сути Отечества. Первое из них – советские танки на улицах, стремящейся к освобождению, а значит, и к подлинной человеческой жизни Праги в позорнейшем 68-м году, которые скрежетом своих преступных гусениц полностью перечеркнули подвиг советского солдата в светлом 45-м году. Но уже тогда, в брежневского безвременье, нашлась та «великолепная семёрка», что вышла на пускай и всего минутную, но акцию протеста под прекрасным лозунгом «За вашу и нашу свободу!», зная прекрасно, чем им придётся заплатить за этот «глоток Свободы».
И вот август 91-го, когда уже десятки, а то и сотни тысяч россиян не захотели обратно влезать в рабский хомут, приготовленный для них уголовниками ГКЧП, которые по сути своей были одновременно и сами рабами существовавшей тогда тоталитарно системы, и главными надсмотрщиками подведомственного им рабского народа. И эти урки от власти победить уже не могли, даже если бы они, по примеру своих «китайских товарищей» попытались опять же танками уничтожить естественное желание россиян быть свободными, а значит, и быть ЛЮДЬМИ.
Свобода, это тот прекрасный воздух, вдохнув который хотя бы единожды, по-иному жить и дышать уже не хочется, да и стыдно, стыдно перед собой, а ещё больше, перед своими детьми и внуками, даже если для каждого из них у позорной рабской власти уже приготовлен ошейник раба…




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 декабря ’2019   12:49
Соломон,      

Оставлен: 11 декабря ’2019   15:37
Это немного непривычный для меня жанр, но я хочу и дальше такие вот небольшие эссе публиковать. Спасибо за понимание!..
         



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft