16+
Лайт-версия сайта

ОТ ГЕОМЕТРИИ К ФИЛОСОФИИ

Литература / Обществоведение / ОТ ГЕОМЕТРИИ К ФИЛОСОФИИ
Просмотр работы:
23 марта ’2020   19:41
Просмотров: 8087


ОТ ГЕОМЕТРИИ – К ФИЛОСОФИИ.

Геометрия изучает различные пространственные формы /структуры/, каждая из которых наглядно изображается в виде определенной геометрической фигуры из определенных геометрических элементов ее.
Геометрические фигуры и их составные элементы обозначаются известными общими понятиями точка, прямая, плоскость, окружность, сфера и прочее.
Среди множества известных геометрических фигур выделим нескольких простых, но Особенных фигур из трех известных простых составных элементов их, обозначающихся известными понятиями прямая или прямая линия.
Такие Особенные геометрические фигуры, образованные из трех альтернативных прямых, изображены на рисунках 1-6.
Особенность их заключается в том, что каждая из них образована из трех таких особенных составных элементов «прямая», которые предельно альтернативны друг к другу, но сосуществуют лишь взаимообусловлено, совместно и постоянно /сохраняя свои соотношения неизменными - при любом изменении фигуры/.
На рисунке 1 изображены три вида одной и той же такой Особенной геометрической фигуры из трех альтернативных прямых.
Особенность этой фигуры, во-первых, в том, что в ней три прямые расположены по отношению друг к другу предельно альтернативно - перпендикулярно /перекрестно/.
А, во-вторых, в том, что в ней как длины трех перпендикулярных прямых, так и точка пересечения их - не даны, не указаны, не известны.
То есть, такая Особенная фигура - это и есть Абсолютная геометрическая фигура, изображающая Особенную пространственную форму /структуру/, обозначающуюся понятием Абсолютное пространство /протяженность вообще/.
Ибо в данной фигуре, как три перпендикулярные прямые неопределенной длины, так и точка пересечения их – «везде и, в то же время, нигде».
На рисунке 2 изображена другая Особенная геометрическая фигура, образованная также из трех перпендикулярных прямых.
Особенность ее в том, что в ней длина перпендикулярных прямых - не дана, не известна, но точка пересечения их - дана, известна.
То есть, это Особенная геометрическая фигура изображает Особенную пространственную структуру, представляющую собою Абсолютную трехмерную протяженность /трехмерное пространство вообще/.
На рисунке 3 представлена уже фигура из трех перпендикулярных прямых, исходящих из одной, общей, уже данной – нулевой – точки, изображающих Систему координат Трехмерной протяженности.


На рисунке 4 изображена геометрическая фигура в виде вписанных в сферу трех перпендикулярных прямых, где длина этих перпендикулярных прямых и точка пересечения их - даны, указаны, известны.
Особенность этой геометрической фигуры в том, что при любом изменении длины диаметра сферы - соотношения длин трех перпендикулярных прямых остаются постоянными, сохраняются и не изменяются, что эти три прямые существуют лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно.
На рисунке 5 изображена геометрическая фигура в виде вписанного в сферу треугольника из трех альтернативных сторон, точки пересечения двух сторон которого расположены на поверхности сферы.
Особенность фигуры в том, что при изменении длины диаметра сферы - соотношения длин трех альтернативных сторон вписанного в сферу треугольника - остаются постоянными, сохраняются и не изменяются, что эти стороны существуют лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно.
Если три стороны вписанного в сферу треугольника рассматривать как трех прямых, то получается фигура из вписанной в сферу окружности, в которую вписаны три альтернативные прямые.
Изображенную на рисунке 6 фигуру окружности из трех вписанных в нее трех альтернативных прямых, поэтому, также можно рассматривать как Особенную геометрическую фигуру в виде вписанного в окружность треугольника из трех прямых.
Особенность этой фигуры в том, что при любом изменении длины диаметра окружности - соотношения трех прямых, вписанных в эту окружность, - остаются постоянными, сохраняются и не изменяются, и что три прямые при этом сосуществуют совместно, взаимообусловлено и постоянно.
Итак. На рисунках 1 – 6 изображены известные простые, но Особенные геометрические фигуры из трех Особенных - альтернативно расположенных друг к другу – прямых.
Эти 6 геометрических фигур обозначают собою 6 различных известных и простых, но Особенных пространственных форм /структур/, образованных из трех Особенных, альтернативных составных элементов.
При этом, как каждую из этих Особенных пространственных форм /структур/, так и изображающую их каждую Особенную геометрическую фигуру, образованную из трех Особенных, альтернативных прямых, можно рассматривать как Особенную тройственную систему /триаду/ из трех Особенных подсистем.
При этом, такая Особенная тройственная система /триада/ вполне может обозначаться также новым общим понятием триалида /от «три», «- альтернатива» и «- лида»/, а каждая из трех альтернативных подсистем системы – общим понятием триаль /от «три» и «- альтернатива»/.




То есть. Получается, что слово Триалида – это новое понятие для обозначения Особенной триады из трех Особенных, альтернативных подсистем, обозначающихся новым понятием триаль, и существующих взаимообусловлено, совместно и постоянно /сохраняя соотношения подсистем неизменными при изменении системы/.
Изображенные на рисунках 1 – 3 фигуры можно рассматривать как открытые системы, а изображенные на рисунках 4 – 6 фигуры - как закрытые системы, образованные из трех альтернативных подсистем.
Обратимся теперь к более сложным известным геометрическим фигурам, изображенным на рисунках 7 – 10 .
На рисунке 7 изображена известная геометрическая фигура «лента Мебиуса», представляющая собою продольный срез известных пространственных форм /структур/ «тор» /в виде формы кулинарной баранки или плетенки/ и «бутылка Клейна», изображенных на рисунках 8, 9 и 10.
Как ни парадоксально, но каждая из этих известных сложных фигур и изображаемых ими пространственных структур, также представляет собою Особенную тройственную систему триалида из трех предельно альтернативных подсистем триаль.
То есть, получается, что должен появиться новый раздел геометрии, который занимается изучением Особенных геометрических фигур, обозначающих собою Особенных пространственных форм «триалида» из трех альтернативных элементов «триаль», и который вполне можно обозначать новым понятием Триалеметрия.
При этом получается, что этот новый раздел Триалеметрия геометрии может выступать в роли основы нового раздела Триалогия /Триальная онтология/ Философии.
Таким образом, получается, что новые понятия «триалида» и «триаль», изобретенные для обозначения особенных геометрических фигур, изображающих собою особенных систем и подсистем пространственных форм /структур/, использоваться могут не только в математике, но также и в философии.
В философии, при создании нового метода познания и классификации категорий, обозначающих собою основных основ бытия Вселенной, - приходится обратиться как к известным понятиям, так и к новым, изобретаемым понятиям.
Представить определения новых понятий должен, конечно, изобретающий и предлагающий их автор.
Итак, как в геометрии, так и в философии слово триалида - это новое понятие для обозначения Особенной тройственной системы из трех Особенных, альтернативных подсистем, существующих лишь взаимообусловлено, совместно и постоянно, и обозначающихся новым понятием триаль.
Такая Особенная тройственная система /триада/ обозначалась сначала лишь понятием «триалида».


Однако, постепенно выяснилось, что как систему «триалида», так и каждую ее подсистему «триаль», удобнее обозначать одним общим понятием «триаль».
То есть. Триаль - это новое геометрическое и философское понятие для обозначения как тройственной системы триалида, так и трех ее предельно альтернативных подсистем триаль, существующих постоянно, совместно и взаимообусловлено.
В философии при обращении к понятиям триалида и триаль получаются, в свою очередь, новые понятия Триальный метод познания и Триалидческий метод познания.
Триальный метод познания - это способ выявления, исследования и изучения объекта познания рассматриванием его как тройственной системы «триаль» из трех альтернативных подсистем «триаль», существующих лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно.
Триалидческий метод познания – это способ выявления, исследования и изучения объекта познания рассматриванием его как сложной системы из систем «триалида», и способ получения классификации этих систем в систему иерархии ступеней, циклов, подсистем и обозначающих их категорий.
Триальный и триалидческий методы познания и классификации - это способы выявления триальных категорий и получения систем классификации их.
Однако, выяснилось, что понятия «триальный метод» и «триалидческий метод» удобнее обозначать одним общим понятием «триальный метод».
Итак. Обращением к новым понятиям триалида, триаль, и к новому триальному методу, мной создано множество новых вариантов классификационных таблиц и схем «Циклическая система триальных категорий», которые, пока что, всегда остаются окончательно не завершенными.
Тем не менее, однако, оказалось, что изобретенные мной варианты классификационных таблиц и схем «Циклическая система триальных категорий», несмотря на их несовершенство, могут выступать в роли основы нового, не признаваемого философами, раздела Триалогия Онтологии.
Обратимся, поэтому, к очередному, все еще нуждающемуся в совершенствовании, варианту классификационной таблице «Циклическая система триальных категорий», представленной на рисунке 13.
В таблице у каждой категории должно быть свое, присущее лишь ей и определяющее ее состав и свойства, место.
Однако, никак не удается, например, подобрать более подходящие категории для расположения на 1-й и 2-й ступенях таблицы

БЫТИЕ
----Объективная реальность, Субъективная реальность и Трансцендентальная реальность
Рис. 11. 1-я и 2-я ступени таблицы категорий.


МИР
----Состав, Свойство и Смысл /Сущность/ Мира
Рис. 12. 1-я и 2-я ступени таблицы категорий.

Тем не менее, обратимся к изображенной на рисунке 11 таблице системы триальных категорий, обозначающих непреходящих основ /сущих/ Вселенной.

1---2---3---4 ступени
ВСЕЛЕННАЯ /МИР/
----ВЕЩЕСТВО /МАТЕРИЯ/
--------Звездное вещество
------------метагалактика, галактика и созвездие
--------Атомарное вещество
-----------тело, молекула и атом
--------Эфирное вещество
------------нуклон, /максилон?/ и /минилон?/
---СИЛА /ЭНЕРГИЯ/
------Мера /Мерило/
-----------количество, качество и граница
------ Форма /Структура/
-----------пространство, время и масса
------Движение /Ход/
-----------развитие, застой и преобразование
---ОТРАЖЕНИЕ /ИНФОРМАЦИЯ/
------Причина /Соотношение/
-----------связь, зависимость и действие
------Отображение
-----------след, знак и язык
------Разум
-----------сознание, подсознание и воля

Рис. 13. Классификационная таблица "Циклическая система триальных категорий". /В. Мердеев. 2019/.

На 1-й ступени нового, очередного варианта классификационной таблицы расположена категория Вселенная, а не категория Бытие, хотя и изучение философии начинается с изучения категория Бытие.
В зависимости от мировидения и мировоззрения человека категории Бытие, Мир и Вселенная понимаются им совершенно не однозначно.
Так, например, Бытие одними понимается как Абсолютная окружающая действительность. Другими - как реальность вообще. Третьими - как сущее существование.
Автором Бытие понимается - как существование отдельно взятого одного сущего, так и существование единства всех сущих реальностей, обозначающихся категориями Вселенная, Космос, Мир, Божество, Разум, Сознание, Человек и прочее.



Бытие, как существование единства всех сущих реальностей, при этом, наглядно представляется в виде такой Особенной - Абсолютной - геометрической фигуры, которая изображена на рисунке 1.
Ибо эта Абсолютная геометрическая фигура из трех перпендикулярных прямых помогает, например, легко представить и осознавать причину отсутствия и не возможности - как центра, так внешней границы Бытие, Вселенной и Абсолютного пространства.
То есть, помогает осознавать причину отсутствия и не возможности центра и внешних границ их тем, что центр и границы их - «везде и, в то же время, нигде».
На 2-й ступени таблицы, наглядно изображенной на рисунке 13, должны расположиться три категории, обозначающие собою трех Всеобщих основ бытия Вселенной /Мира в целом/.
Многим мыслителям, в том числе и мне, ныне представляется, что в роли трех таких Всеобщих основ бытия Вселенной /Мира в целом/, должны выступать и выступают три непреходящие сущие, обозначающиеся категориями Вещество /Материя/, Сила /Энергия/ и Отражение /Информация/.
Однако. Поскольку большинство мыслителей трех непреходящих Всеобщих основ бытия Вселенной понимают по-своему, и обозначают их своими категориями, постольку общепризнанный выбор этих трех важных категорий – пока что отсутствует.
Тем не менее, каждая из трех Всеобщих основ бытия Вселенной представляется нам наглядно в виде изображенной на рисунке 2 Особенной геометрической фигуры из трех альтернативных, перпендикулярных прямых.
Ибо, эта фигура образована из трех таких пересекающихся в одной общей точке неопределенной длины перпендикулярных прямых, которые предельно альтернативны, но существуют лишь совместно, взаимообусловлено и постоянно.
На 3-й ступени таблицы расположены 9 триальных категорий, обозначающие 9 Особенных непреходящих основ бытия / триалей бытия/ Вселенной.
Каждые три категории этой ступени таблицы, обозначающие трех Особенных основ бытия /триалей бытия/ Вселенной, образуют замкнутый цикл.
А три таких цикла категорий - образуют уже один замкнутый цикл трех циклов из 9 категорий.
На 4-й ступени таблицы расположены 27 Единичных категорий, обозначающие собою 27 непреходящих, триальных основ бытия Вселенной.
Каждые три категории этой ступени образуют собою один замкнутый цикл.
А 9 таких циклов категорий образуют уже один единый замкнутый цикл 4-й ступени из 27категорий.



Каждый цикл из трех категорий 3-й и 4 ступеней таблицы можно представить и наглядно изобразить в виде каждой из трех Особенных геометрических фигур, изображенных на рисунках 4, 5 и 6.
А устройство каждой из 40 категорий, между прочим, можно наглядно представить и изобразить также и в виде Особенных геометрических фигур, изображенных на рисунках 7 – 10.
Однако, изложение об этом - это уже тема для других работ.
4-я ступень таблицы является завершающей ступенью классификационной таблицы системы непреходящих, триальных категорий.
Однако, категории 4-й, завершающей, ступени этой таблицы расположены по соседству с начальной ступенью таблицы новых, преходящих категорий.
Поэтому категории 4-й ступени таблицы имеют двойственный смысл.
То есть, они могут рассматриваться в роли не только непреходящих категорий, но также в роли Абсолютных преходящих категорий 1-й ступени новых таблиц.
В результате получаем новые таблицы или фрагменты таблиц классификации категорий, где непреходящие категории 4-й ступени дополняются преходящими категориями последующих ступеней.
Итак. Триальный метод в философии – это способ выявления, исследования и изучения объекта познания рассматриванием его как сложной системы из систем «триалида», и способ получения системы классификации их масштабированием их в систему иерархии ступеней, циклов и подсистем, обозначающихся триальными категориями.
Триальный метод должен дополниться различными известными или новыми методами классификации преходящих категорий, обозначающих собою Общих, Основных и Частных преходящих основ Вселенной, /известных и еще не известных/.
Итак. Новый раздел Философии, занимающийся выявлением, исследованием и классификацией 40 триальных категорий, обозначающих 40 непреходящих основ /триалей/ Вселенной – это Триалогия онтологии. Раздел Философии, занимающийся выявлением, исследованием и классификацией категорий, обозначающих преемственных видов Движения преходящих основ Вселенной – Триалектика полиалектики.
Самый большой раздел Философии, занимающийся выявлением, исследованием и классификацией преходящих категорий, обозначающих преходящих основ бытия /сущих/ Вселенной – Полиалектика.
А классификация философских наук – это Науковедение.
Данная работа, однако, – лишь краткое знакомство с новыми разделами Триалеметрия геометрии и Триалогия онтологии, и с непреходящими категориями философии.

19.11.19. Москва.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft