16+
Лайт-версия сайта

Удивительное о феодосийском техникуме

Литература / Обществоведение / Удивительное о феодосийском техникуме
Просмотр работы:
04 мая ’2020   23:06
Просмотров: 7393

Олег Яненагорский

Совершенно случайно попал в руки аттестат гидро-метеорологического техникума, который действовал в 30-е годы ХХ века в городе Феодосия. В этот техникум в 1930 году поступила пятнадцатилетняя девочка Ольга Бедризова, а 28 марта 1934 года после окончания техникума ей была присвоена квалификация «техник-гидролога моря». Факт в отечественной истории не значительный, но заинтересовала меня, прежде всего, программа обучения в том техникуме.
Сначала улыбнулся, прочитав о таких «экзотических» для сегодняшнего дня, предметах, как: история классовой борьбы, ленинизм, политическая экономика. Нормально в аттестате смотрятся такие предметы как математика, физика, биология, химия, русский язык и литература, черчение, физкультура и военное дело. Все же это был техникум, то есть уровень среднего специального образование со сроком обучения четыре года. Прошу не путать с современным бакалавриатом, в котором срок обучения тоже четыре года.
А потом… а потом я поразился другим предметам. Посмотрите сами: экономическая политика, физическая география, геология, немецкий и татарский язык, общая гидрология, общая метереология, геодезия, гидро-геология и геоморфология, гидрометрия, география вод и водного кадастра, океанология, гидрология поверхностного и внутреннего стока, учение наносах, навигация, организация гиместанций и инспекция их, организация Е.Г.М.С., техника связи радиоприема.
Мелькнула мысль сравнить программы обучения гидрометереологическим специальностям в современных техникумах и вузах… но побоялся разочарования.
Квалификационную работу на производственной практике на тему «Течения в промоине Косы Тузлы за лето 1933 года по поплавочным наблюдениям» Ольга Бедризова выполнила на оценку «хорошо». И очень похоже, что она сама делала эти «поплавочные наблюдения» в Керченском проливе.
Можно сколько угодно кричать о «тоталитарном режиме» в СССР, можно визжать о «кровавом тиране», клеймить «совок» и советское образование. Есть такие «точки зрения» и каждый может думать всё, что хочет. Но как оценить учебную программу обычного советского техникума в городе Феодосия? Учебное заведение, в котором студенты изучали три языка, океанологию и навигацию, а также и остальные вышеперечисленные предметы… Может быть, оценить это как кремлевскую пропаганду 30-х годов прошлого века? Или как обычный документ о нормальном среднем специальном образовании? Или выдвинуть версию, что документ специально подделали и подсунули мне для «введения в заблуждение»?

Мой канал на Яндекс.Дзен. Старое и новое, архивное и текущее
https://zen.yandex.ru/pro…/editor/…/5e15ddab06cc4600afee58e8






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
"ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ!" ПРЕМЬЕРА. ПРИГЛАШАЮ! https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2546772.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ НА ЮТУБЕ.

Рупор будет свободен через:
21 мин. 57 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft