16+
Лайт-версия сайта

Март 1945-го... Книга о русской культуре

Литература / Обществоведение / Март 1945-го... Книга о русской культуре
Просмотр работы:
07 марта ’2022   13:30
Просмотров: 4259


Олег Яненагорский
Литературный дневник 10 апреля 2020 г.

Еще не взят Берлин…

В предъюбилейные дни Великой Победы много пишут и публикуют о войне. Это правильно и нужно. Слишком многим в современном мире хочется, чтобы мы забыли о Победе, и каялись, каялись, каялись вместе с потомками агрессоров.
Но я хочу написать о другом – о проявлениях стратегического расчета и государственном подходе в последний военный год. Уже освобождена территория СССР, но часть Восточной Европы еще под нацистским игом. Еще не взят Берлин… А руководство страны забоится о том, чтобы развивалась культура.
Читаю книгу И.С. Зильберштейна «Репин и Тургенев», выпущенную Издательством Академии наук СССР. И обратил внимание на то, что она подписана в печать 26 марта 1945 года. Солидный том в твердом переплете, 10,5 печатных листов + 5 вклеек (иллюстраций) с портретами Тургенева, Репина, Стасова. 3000 экземпляров… Цена от 8 до 10 рублей…

«Не хлебом единым…»

Казалось бы «война ёще идет» и некому неизвестно когда она закончится… Казалось бы «разруха» и неизвестно когда закончится восстановление страны… Зачем печатать научно-популярную книгу? Зачем народу, измученному войной, исследование об одном из аспектов русской культуры XIX века?
Но мудрость настоящей управленческой элиты, мыслящей государственными критериями, заглядывающей на десятилетия вперед, в том и состоит, что укреплять культурные корни, поддерживать духовные скрепы и вселять уверенность. А книга о Репине и Тургеневе, изданная в марте 1945 года – это лишь один из многих примеров государственной мудрости, заботы о великой русской культуре.

О книгах, о муке и яйцах…

В статье кандидата исторических наук С. А. Кусков, сотрудника Объединённого государственного архива Челябинской области «Цены военного времени» нашел небольшую таблицу о ценах на продовольствие. Наверное, и по другим краям и областям можно найти аналогичную информацию. Но для сравнения хватит и приведенных цифр. Книгу И.С.Зильбершейна «Репин и Тургенев» (в твердом переплет) после войны по цене можно было приравнять к 250 граммам говядины, 2 кг картофеля, 0.5 литра молока…
Наверное, мои расчеты не точны… но соотношение книг и продуктов достаточное наглядное.
Продовольственные цены в 1941-1945 гг. по городам Челябинской области.
https://archive74.ru/tseny-voennogo-vremeni


© Copyright: Олег Яненагорский, 2020
Свидетельство о публикации №220041000564






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Приглашаю, друзья, конкурс! Инструктор!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft