16+
Лайт-версия сайта

Роль прогресса в жизни человечества.

Литература / Обществоведение / Роль прогресса в жизни человечества.
Просмотр работы:
29 апреля ’2022   18:45
Просмотров: 3850

Что такое прогресс? Самыми простыми словами, это развитие чего либо вверх, от низшего к высшему, от простого к сложному. Улучшение, к которому всегда стремился человек разумный. В технологии, в науке, в морали. В большом и в малом. Порой – при всеобщем одобрении, порой – годами, а то и векам новатор абсолютным большинством принимался в штыки, но в конечном итоге признавался гением. Порой прогресс через много лет, а то и сразу, оборачивался регрессом.
И древние, от Цицерона да Маркса, и современные философы создали об этом явлении немало словесной мастурбации. Но на то они и философы – представители одной из самых паразитических и не нужных профессий. Ни один нормальный человек в эти заумные словоблудия вникать не будет. Только другие такие же болтуны и словоблуды.
Мы-то знаем, что прогресс, это прогресс. Без него человек до сих пор лазал бы по деревьям и ел траву. Доподлинно не известно, каким образом человек придумал палку для сбивания фруктов, камень для раскалывания черепов себеподобным, использование огня для собственного согрева и для уничтожения стратегических объектов противника , колесо для перевозки грузов и наказания преступников, плуг для вспашки земли и эксплуатации человека человеком…. Это дело археологов. А мы поговорим о современном научно-техническом прогрессе, скажем, за последние полвека. О том, какая от него в настоящее время польза, сколько он ещё будет продолжаться и к чему в конечном итоге приведёт человечество?
Если взять ХХ век, за первую его половину было совершено довольно много весьма полезных для человечества открытий, улучшающих его комфорт и экономящих физические и моральные ресурсы – автомобиль, самолёт, телеграф, телевидение, полупроводники… Были и сомнительные, и явно вредные изобретения – полёт в космос, атомная бомба… Ну это ладно. Как говориться – два мира, две системы. Без ядерного щита было бы ещё хуже.
А вот чем порадовала нас наука за вторую половину ХХ века и за два десятилетия нынешнего?
Самое революционные изобретения этого периода, так называемые высокие технологии, это общепризнанные компьютер, мобильный телефон и Интернет. Их возможности и выгоды сегодня стали повседневностью. Сколько раньше требовалось лишнего времени и сил на общение с родными, друзьями и знакомыми! Пошёл, допустим, в гости к другу на другой конец города, а его дома не оказалось. Два часа потерял. А теперь красота! Звякнул: - Ты где? – Там-то. – А я там-то… Выбрали минимальный маршрут и встретились. Явная и физическая и моральная экономия! Впрочем можно и не встречаться. Современные смартфоны и гаджеты непрерывно совершенствуются. Любая видеоинформация, в любом ракурсе, передаётся за секунды и вполне может заменить реальную встречу.
А переписка на большое и малое расстояние. Сегодня выглядит дикостью писать письмо на бумаге, запечатывать его в конверт, наклеивать марку, а потом неделю или две ждать ответа. Всё выполняется за несколько минут, а то и секунд. Значительно сократилось время не только на пересылку письма, но и на воспроизведение и чтение текста, как и сам текст. Так называемый эпистолярный жанр литературы давно устарел и, вместе с традиционными гусиным пером и шариковой ручкой, приказал долго жить. Вместе с письменным языком, сократился и устный. Ну зачем современному человеку совершенно не нужные эпитеты, обороты, падежи, причастия, деепричастия и прочие слова-паразиты? Как говориться, краткость – сестра таланта! Тысячи лет, ради показной псевдокультуры, люди забивали себе головы этой шелухой, хотя могли бы их заполнить чем нибудь гораздо более полезным, высокотехнологичным. Читать или слушать текст забитый словесным мусором сегодня не только утомительно, а просто смешно.
Давно канул в лету такой жанр устного народного творчества, как анекдот. Чтобы его пересказывать, нужно во-первых иметь хорошую память, во-вторых мастерски владеть языком. А слушателю иметь чувство юмора, чтобы сообразить, в каком месте надо смеяться. Согласитесь, в наше высокотехнологичное время этими качествами обладают далеко не все. Но сегодня для весёлого общения, независимо от расстояний, взамен анекдотов пришла такая удобная штука, как вайны – короткие прикольные видеоролики. Для обмена ими не нужно развивать ни память, ни дикцию, ни чувство юмора, ни воображение, а требуется всего лишь компьютер, не важно какой – стационарный или встроенный в карманный мобильник. Ни один советский знаток анекдотов, такой как Ю. Никулин, не мог бы вместить в свой мозг столько, сколько вмещает маленький, весом в несколько грамм, телефончик. А эффекта от самого примитивного прикола на видео гораздо больше, чем от самого изощрённого анекдота с самым тонким юмором, но рассказанного или прочитанного, а не увиденного воочию.
Так что новая наука информатика, разработанная для массового применения не более 30 лет назад, служит прежде всего для экономии собственного и чужого времени, которое, как известно, ещё и деньги. Дружить, общаться, проворачивать финансовые сделки, знакомиться с женщинами для встреч и серьёзных отношений, посылать фотографии и видео котиков и тёлок, принцессок и ангелочков, обсуждать политику, выражать гражданскую позицию, смешить, расстраивать, радовать, огорошивать, поздравлять, соболезновать теперь можно не слезая с унитаза.
А какие возможности для игр! Раньше что? Шашки, шахматы, домино, карты… Да ещё собраться нужно, место найти. Хорошо летом, можно во дворе. А зимой надо у кого-то в квартире, нарушая этим семейный уют. Какое уж тут « мой дом – моя крепость»? Чужие люди в доме приводят только к негативным последствиям, от мелких семейных скандалов, до разбитых ячеек общества. А теперь и партнёр для игры не нужен. Что там шахматы с 32-мя фигурками против погружения в фантастический виртуальный мир, с монстрами и звёздными войнами! Возможность стать кем угодно, хоть самим господом богом! Причём в перспективе компьютерные игры будут усовершенствованы до стопроцентной иллюзии реальности. Ты можешь полностью жить в воображаемом мире, желаемого для тебя качества, возвращаясь в реальность только для приёма пищи и дефекации. Мог ли полвека назад средний обыватель о таком даже предположить?
Правда в производстве реальных материальных ценностей роль компьютера довольно скромна. Только труд управленцев – ведение учёта, составление бумаг, подсчёты, дебеты-кредиты. Вобщем «высокие технологии» для офисов, а не для цехов, полей и ферм.
Но наука и тут не стоит на месте. Автоматизированные и роботизированные технологии почти всех видов производства, которые практически полностью исключают монотонный ручной труд, в разы сокращают нужное количество рабочих, были изобретены еще в конце прошлого века. То, что такие технологии выбрасывают за ворота предприятий огромное количество невостребованных людей, скорее плюс, чем минус. Зачем работать, когда можно не работать? И почему работа должна быть главным источником дохода? Пусть работают те, кому это нравиться. А в идеале работать должны роботы, а человек должен наслаждаться жизнью! В передовых странах безработные уже давно получают почти столько же, сколько работающие. И всё это благодаря огромной производительности труда автоматизированной и роботизированной техники. Советский лозунг «Кто не работает – тот не есть!» сегодня может нравиться только садо-мазохисту.
Правда, на бывших полуразрушенных советских предприятиях, в отличии Финляндий, Швеций и прочих Нидерландов, не говоря про Японию с Китаем, новая техника почти не внедряется. Ну а что поделаешь, Россия теперь не индустриальная а сырьевая. Но и у нас на отдельных новых заводах проскакивают станки ЧПУ. Учиться правда на них дольше в несколько раз, чем на советские 1К62 и 16К20, но всё равно прогресс! А старые советские заводы так и так скоро рухнут в буквальном смысле, да и работать на них никто не будет – старики околеют, а молодым в западло. Но это не беда, как мы убедились за последние 30 лет, покупать гораздо эффективнее, чем производить.
Именно, когда РФ стала производить лишь то, что действительно выгодно, т. е. сырьё, а не всё подряд, в ней произошла массовая автомобилизация. Это ли не голубая мечта всех жителей СССР! Но тогда личный легковой автотранспорт имели только большие начальники, особо заслуженные научные и культурные деятели, жулики и годами не доедавшие и недопивавшие трудоголики. Теперь же нет человека старше 18 лет, желающего иметь тачку и не имеющего. И не какую то там «копейку» или ещё какую совковую консервную банку, а самую настоящую комфортабельную иномарку. Независимо от пола, при полном незнании техники, лишь бы рулить уметь. Автосервисных заведений сегодня вдоль дорог страны в разы больше, чем в СССР было животноводческих ферм, только плати. Правда, дети сегодня в виду повсеместных потоков машин, вынуждены до 10 – 12 лет ходить под родительским конвоем, что усугубляет и без того острый конфликт «отцы и дети». Но это ничто, против удовольствия не ходить пешком и, опять же, престижа! Да и детям с другой стороны не так уж плохо, половину из них, как барчуков когда-то в гимназию, в школу и привезут, и отвезут. А атрибуты счастливого детства сегодня не бессмысленное шляние по улицам, как в Совке, а интеллектуальные развивающие занятия на высокотехнологическом оборудовании, с азами которого знаком любой годовалый малыш, а любой восьми-десятилетний тинэйджер владеет им в совершенстве.
Не меньше выгод в современной России, по сравнению с СССР, приносит и массовая химизация. Не смотря на то, что большинство советских сельхозпредприятий развалено, продуктов в магазинах изобилие. Отрасли сельского хозяйства - животноводство и растениеводство, научно-технический прогресс превратил в биохимию, надои, привесы, урожайности увеличены в разы. Настало то, что было недостижимо в Совке - отсутствие голода. Давно забыты колбасные, масляные и прочие продуктовые вояжи из глубинок в Москву. Несмотря на четырёхкратное сокращение молочного стада, ассортимент и количество «молочки» в магазинах зашкаливает. Ах, она из пальмового масла? Во-первых – не факт, а во-вторых - коровье молоко было вообще из травы, к тому же кисло в течении суток и навозом пахло. А тут месяцами может стоять. А помните, как хлеб в СССР продавался без всяких обёрток? Представляете, сколько к каждой буханке микробов приставало? Теперь же любая мелочь, вплоть до ириски, во влагонепроницаемой вакуумной оболочке. Разве не приятно? А колбаса! Не в фекальной, пропитанной кишечной палочкой, натуральной кишечной, а в искусственной оболочке, несъедобной, зато эстетичной и гигиеничной. А какой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков! И не из гнилых фруктов, как прежде, а с полным букетом аромата и приятным цветом, с искусственными красителями и ароматизаторами. Голодных в стране практически нет. Даже не имеющие деньги бомжи, могут легко добыть просроченные продукты на свалке.
Но современная химия это не только еда, но и одежда с обувью. Ради того, чтобы получить меха, кожу и шерсть сегодня не надо сдирать шкуры с бедных животных и стричь испуганных овечек. А что быстро из строя выходят, так мода меняется ещё быстрее. И для изготовления тканей уже давно не выращивают трудоёмкие лён и хлопок. Всё из нефтяных отходов! А главное – не мнётся, гладить не надо. Кожа, правда, под ними не дышит, дерматиты донимают. Но это очень легко устранить систематическим мытьём, благо ассортимент моющих и чистящих средств , благодаря той же химии, огромен. Так же химия неразрывно связана с фармацевтикой. Помните сколько в советских аптеках было таблеток и прочих лекарств? Несколько десятков, не больше. А теперь несколько тысяч. И каждый день изобретают новые аналоги. Лечись, не хочу!
Кстати о медицине. Да, благодаря переизбытку высоких технологий и сокращению двигательных функций, у современных людей несколько увеличилась заболеваемость онкологическими, сердечно-сосудистыми, психическими и некоторыми другими группами заболеваний. Так ведь и развитие медицины не стоит на месте. Знали ли мы полвека назад, что такое трансплантация органов, УЗИ, ЭКО, баллонная ангиопластика и многие другие чудеса современной медицины? Да сегодня пересадить почку или глазной хрусталик не сложнее, чем вывернуть и ввернуть новую лампочку! Так стоит ли переживать, если у кого-то из-за недостатка движений и чрезмерного употребления химических веществ вдруг возникла какая-то гангрена нижних конечностей, или, благодаря перенасыщении атмосферы радиацией, появились признаки начальных стадий рака?
А пластиковая посуда и прочие бытовые изделия, такие же одноразовые, как и одноимённые шприцы! Правда мусорные полигоны заполняются в геометрической прогрессии. Ну так земли у нас много, и на западные страны хватит. Они нам товар и технологии, а мы им места для захоронений отходов жизнедеятельности. Взаимовыгода! Не зря кто-то из великих сказал, что коммунизм есть советская власть плюс химизация всей страны. Правда советской власти у нас нет, но и к коммунизму мы идём не к совковому, а к скандинавскому. И в конечном итоге несомненно дойдём.
Отдельная глава научно-технического прогресса – глобальное наблюдение за всеми сторонами нашей жизни с помощью видеокамер. Это же революция в эффективности работы правоохранительных органов! Судебные ошибки практически исключены – все преступления и правонарушения надёжно зафиксированы на видео. Ну и в развлекательном плане: кто в советское детство не мечтал снимать собственные фильмы? И вот мечта стала реальностью – каждый сам себе режиссёр. Камера вмонтирована в любой смартфон среднего уровня. Оруэлл был настоящим пророком, предсказав в романе «1984» телескрины, хотя и ошибся на четверть века.
А сколько всевозможных мелких, но приятных прогрессивных нововведений в быту и в повседневной жизни! Например, самооткрывающиеся перед рылом двери в аэропортах и магазинах; телевизионные пульты управления, благодаря которым не надо отрывать седалищные органы от дивана, чтобы переключить один из тысячи каналов на другой; сетевой голосовой помощник «Алиса», благодаря которому пользователю теперь не надо набирать на клавиатуре буквы, а достаточно голосом задать интересующий его вопрос и немедленно получить ответ… Никаких лишних напряжений, ни тела, ни разума! Вобщем научно-технический прогресс служит для максимальной экономии как физических, так и умственных усилий членов человеческого общества. То есть способствует экономии человеческой энергии, так называемой лени.
И наконец последний писк прогресса – искусственный интеллект, который пока в стадии разработки, но очень скоро заменит головной мозг человека. А дальше знаковый логический ход эволюции - «Человек разумный», выполнив свою предназначенную природой миссию, плавно превращается в «человека безумного». Кстати процесс этот уже идёт вовсю, но пока мозг, пусть в гораздо меньших количествах чем в ХХ веке, ещё требуется. А вот когда ИИ заработает наполную и начнёт сам штамповать новые изобретения, самосовершенствоваться и самовоспроизводиться, функция человека будет сведена исключительно к ловле кайфа. Сначала в виде виртуальных игр и традиционных веществ. Затем от специального межконтинентального портала флюиды кайфа будут поступать по беспроводному интернету непосредственно на нервные окончания каждого из членов человеческой популяции, которые к тому времени, как и остальные животные с неупорядоченными повадками, будут размещены многофункциональными интеллектуальными киборгами на специализированных фермах. Разум, как таковой, не требующийся для поглощения флюидов искусственного удовольствия, у них очень скоро дегенерирует полностью. Поэтому процесс расчеловечивания не будет сопровождаться ни малейшими душевными страданьями. Первое время «человеку безумному» скорее всего придётся выполнять такие неприятные, по сравнению с получением искусственного кайфа, функции, как поглощение пищи и выделение экскрементов. Но уверен, что со временем максимально сконцентрированные пищевые продукты, приняв вид таблеток, будут перевариваться в желудке полностью, безотходно. А потом и желудочно-кишечные тракты дегенерируют, а пища, также как и кайф, будет подаваться в виде флюидов. А ещё немного погодя, ввиду отсутствия функций репродукции и ненужности в новой цивилизации, человек, вместе с остальными представителями фауны, полностью прекратит своё существование, уступив среду обитания новому, более разумному поколению живых существ.
23 – 24. 04. 2022 г.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 мая ’2022   18:56
Да, материальный прогресс налицо, как впрочем и моральная деградация в странах "золотого миллиарда" опустившегося до регистрации маразма -- однополых браков...

Оставлен: 04 мая ’2022   23:12
Да, однополый брак, пожалуй предпоследняя ступень прогресса, перед ИИ.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полшага в вечность - (Майя и Стади приглашают)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
You are bright light of my souls desire... Исполнение:Вадим Кудряшов
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2548975.html?author

1791

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft