16+
Лайт-версия сайта

Общество и социалистическое распределение.

Литература / Обществоведение / Общество и социалистическое распределение.
Просмотр работы:
28 июля ’2022   19:48
Просмотров: 3138

Общество и социалистическое распределение.

Значительный недостаток справедливости и равенства в бывшем социалистическом, якобы, обществе вызывает значительные сомнения в практической целесообразности использования тотального централизованного распределения совокупного результата общественного производства в качестве основы экономической организации СССР. Основоположники и последователи коммунистического учения задумывались в свое время о социалистическом распределении материальных благ. С одной стороны, имели место многочисленные рассуждения о распределении предметов потребления в грядущем социалистическом обществе, которое можно было осуществить только в натуральном виде. Любое решение в этом направлении было бы неприемлемым по причине заведомой неприемлемости самого натурального распределения. Со стороны другой, известно утверждение Маркса о том, что при оплате труда в социалистическом обществе должен господствовать принцип регулирующий обмен товаров – за равное количество труда равное количество предметов потребления. В действительности обмен товаров регулируется спросом и предложением, а формула Маркса представляет собой самую настоящую оплату по труду и в том самом, наиболее неприемлемом натуральном виде.
Отсутствие общей меры количества труда, позволяющей определить трудозатраты каждого участника общественного производства, не говоря уже о трудовой деятельности членов общества занятых в непроизводственной сфере, исключает возможность использования такого принципа оплаты. Тем более, что даже сдельщина не является оплатой по труду, так как она также регулируется спросом на рабочую силу и количеством ожидаемых предложений со стороны соискателей соответствующих заработков. Да никто и никогда не пытался обосновать разницу между заработными платами Председателя Совмина и слесаря шестого разряда путем сопоставления их трудозатрат. В случае перехода к непосредственному распределению предметов потребления Генеральный Секретарь ЦК КПСС оказался бы Генеральным Кладовщиком СССР, а ладно пригнанные телогрейки и не на одну ногу одинакового размера галоши имели бы только члены Политбюро.
Вот и борцы за социальную справедливость благоразумно уклоняются от поисков более приемлемой оплаты труда, используя в качестве решающего средства совершенствования общественной и экономической организации социалистическое распределение. Представляется в высшей степени целесообразным выяснить влияние социалистического распределения на характер общественно-экономических отношений в зависимости от его доли в той части результата общественного производства, которая используется для личного потребления участников совместной производственной деятельности.
Практически полное отсутствие социалистического распределения относится к формам так называемого первобытного капитализма, когда общество еще не пришло к пониманию настоятельной необходимости ограничения произвола частных собственников в области распределении результатов совместной с рабочими производственной деятельности. Полный отказ от использования социалистического распределения предоставляет частным собственникам неограниченную экономическую свободу, тяжелые последствия которой в виде многочисленных социальных потрясений, переходящих в отдельных случаях в полномасштабный неуправляемый самопроизвольный процесс в общественных и экономических отношениях, не заставят себя долго ждать. Практически исключается возможность устойчивого существования такого общества без использования соответствующего по своей жестокости насилия. Чем больше свободы предоставляется частным собственникам, тем более жестокое насилие должно использоваться для обеспечения их безраздельного господства. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить степени насилия, используемые рабовладельцами в отношении рабов, феодалами в отношении крепостных и капиталистами в отношении рабочих на различных этапах развития капитализма.
Одновременно произойдут структурные изменения общественного производства в виде быстрого разорения мелких и средних предприятий, образования гигантских, вплоть до отраслевых, монополий. Значительно снизится роль и значение товарно-денежных отношений, которые в скором времени будут заменены тотальным централизованным распределением совокупного результата общественного производства. Произойдет слияние собственников гигантских монополий и государственной власти с последующим образованием на этой основе тоталитарной диктатуры. Вот так неограниченная экономическая свобода оборачивается огромными бедствиями для допустившего ее общества. То есть, нулевое значение доли социалистического распределения соответствует наименее качественной общественной и экономической организации.
Избежать осуществления многочисленных мрачных пророчеств капиталистическому обществу позволил своевременный переход к использованию достаточного социалистического распределения. Именно социалистическое распределение является той самой действенной уздой, которая не позволяет частным собственникам в их безоглядной погоне за наживой перешагнуть ту невидимую грань, за которой общественные и экономические отношения быстро приобретают явно выраженные признаки неуправляемого самопроизвольного процесса.
С увеличением доли социалистического распределения от нулевого значения до некоторого оптимального качество общественной и экономической организации будет возрастать до своего максимума, который соответствует гуманному и демократическому капитализму. Дальнейшее ее увеличение даст нам возрастающие степени недоразвитости капитализма, затем неразвитости. Завершится увеличение доли внеэкономического распределения тотальным централизованным распределением совокупного результата общественного производства. Область социалистического распределения, расположенная левее своего оптимального значения, является областью недостаточного его использования. Область социалистического распределения, расположенная правее своего оптимального значения, является областью избыточного его использования.
Избыточное социалистическое распределение используется, как правило, в случаях значительного ограничения возможностей общественного производства (войны, революции, стихийные бедствия, природные катаклизмы, обширные техногенные катастрофы и т. д.). Вот так, полностью разгромив страну, разрушив промышленность и сельское хозяйство, большевики невольно использовали тотальное централизованное распределение совокупного результата общественного производства, которое Ленин назвал экономической политикой военного коммунизма. Иногда, однако, ограничение возможностей общественного производства обусловлено преднамеренным использованием избыточного социалистического распределения, когда общество сворачивает на дорогу, вымощенную благими намерениями наиболее одержимых борцов за социальную справедливость. Именно об этом убедительно свидетельствует неудачная попытка шведской социал-демократии совершить быстрый переход к обществу всеобщего благоденствия путем использования избыточного социалистического распределения. То же самое явление представляла собой хроническая ограниченность возможностей общественного производства СССР, намертво зажатого в тисках тотального централизованного распределения. Некоторая ограниченность возможностей общественного производства требует использования соответствующего избыточного социалистического распределения. Неоправданное его использование само по себе ограничивает в соответствующей мере возможности общественного производства. Вот так две крайности в экономической организации: полная экономическая свобода и полное отсутствие таковой, сходятся в одном и том же, замыкаясь на нищете, деградации и разобщении.
Представляется очевидным, что социалистическое распределение оказывает огромное влияние на характер общественной и экономической организации, изменяя ее в самых широких пределах: от полномасштабного неуправляемого самопроизвольного процесса в общественных и экономических отношениях до системы тотального централизованного распределения совокупного результата общественного производства. Однако оно не позволяет получить такую общественную и экономическую организацию, качество которой превосходило бы гуманный и демократический капитализм. Не приходится даже говорить об общественных и экономических отношениях, хотя бы отдаленно соответствующих многочисленным описаниям несравненных достоинств таковых в социалистическом или коммунистическом обществе.
Можно с достаточной для того уверенностью утверждать о том, что за наиболее эффективным использованием социалистического распределения в условиях развитого капиталистического общества, никакого социализма в качестве самостоятельной общественно-экономической системы нет и быть не может в принципе. С не меньшей для того уверенностью можно также утверждать о том, что за использованием уравнительного коммунистического распределения в условиях ограниченных возможностей общественного производства никакого коммунизма в качестве самостоятельной общественно-экономической системы нет и быть не может в принципе. Тем более, что коммунистическое уравнительное распределение представляет собой распределение избыточное социалистическое. Налицо очевидная недостаточность самого социалистического распределения, предопределяющая ограниченность идеи социалистической и призрачность коммунистической, а вместе с тем полную бессодержательность таких понятий, как социализм и коммунизм.
Таким образом, очевидная невозможность построения социализма или коммунизма в качестве самостоятельной общественно-экономической системы вынуждает искать приемлемое совершенствование существующей общественной и экономической организации.

30 июня 2021 года. В. Я. Мач.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft