16+
Лайт-версия сайта

102.В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. ПОМЕЩИК АННЕНКОВ и село КАРМАНОВО

Литература / Очерки / 102.В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. ПОМЕЩИК АННЕНКОВ и село КАРМАНОВО
Просмотр работы:
18 января ’2014   22:48
Просмотров: 19440

102.В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ПОМЕЩИК АННЕНКОВ и село КАРМАНОВО



Среди владельцев села Тросны был и помещик Анненков. К со-жалению, мы не нашли его имени, отчества, что затрудняет поиск кон-кретного человека. Всё же в Интернете мы обнаружили статью о селе Карманово, соседнего, Железногорского района, которое являлось родовым поместьем Анненковых. Полагаем, что это именно те Аннен-ковы, которые имели отношение к Тросне.

Карма;ново – село в Железногорском районе Курской области, административный центр Кармановского сельсовета. Расположено в 19 км к югу от Железногорска на ручье Суслове, притоке Свапы. По-стоянное население — 214 человек (2008 год). Происхождение назва-ния села тесно связано с датировкой его основания. Предположитель-но название «Карманово» произошло от прозвища или фамилии пер-вопоселенца, однако слово «карман» было заимствовано из тюркского языка только в начале XVIII века. До конца XV века территория, где сейчас располагается Карманово, входила в состав Великого княжест-ва Литовского, которое с 1385 было объединено личной унией с Королевством Польским. Если учесть, что слово «корман» появилось в польском языке раньше, чем в русском, то можно предположить, что село Карманово возникло в XV веке.

Первые достоверные сведения о селе относятся к концу XVII ве-ка. Тогда им владели помещики Анненковы. Их имение находилось там, где сейчас расположено Кармановское лесничество. В 1759 году в Карманове начала действовать Троицкая церковь. Сюда, помимо местных жителей, приходили молиться из соседней деревни Воропае-во. Церкви принадлежало 45 десятин земли, до революции здесь вели службу священник Псарёв и псаломщик Попов, по совместительству работавшие учителями в местной церковно-приходской школе.

Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена для мощения дороги. В середине XIX века Карманово было третьим по величине населённым пунктом на территории современного Железно-горского района после Михайловки и Старого Бузца. В это время село состояло из 98 дворов, здесь проживало 1100 жителей. К началу XX века род Анненковых обеднел, и землю, вместе с лесом, вокруг Кар-манова, а затем и саму усадьбу приобрёл купец 2-й гильдии Минаев.
Исторические районы. Село Карманово – длинное по протя-жённости и разбросано в разные стороны, поэтому разбито на не-сколько местных "микрорайонов": Га(о)лдай, Гудиловка, Заречье, Каю-ковка, Косиново, Околица, Подзагонники, Поповка, Самофротовка, Толмачёвка, Хлебный, Шумилы.
*

Также в Интернете мы обнаружили и следующий очерк о Кар-маново, который показался нам интересным с точки зрения происхо-ждения села ещё в составе Великого княжества Литовского.

Автор Г.Н.Александров, "Железногорье" (видимо, в своей книге под таким названием), сообщил нам, что «постоянное население села 606 чел. (2008), 537 (перепись 2010г). Центр сельсовета Железногор-ского района. Родовое поместье Анненковых. В последующем принад-лежало михайловскому купцу Минаеву село Карманово и деревня Во-ропаево. История названия села Карманово неясна. Предположитель-но, оно произошло от фамилии или прозвища первопереселенца, но тогда это должно было случиться не раньше XVIII века, так как слово "карман" заимствовано из тюркского только при Петре Великом.

Впрочем, в Польше слово "корман" существовало раньше. Если учесть, что поляки бывали в наших краях частенько и подолгу, можно предположить и о польском происхождении названия. Любопытно, од-нако, что рядом с Карманово находится небольшое селение Подзагон-ники - так называют его местные жители, - но официальное его имя Жарманово, оно закреплено на карте Курской области. А это откуда? Ведь слова "жарман" у нас вовсе нет!

Небольшая речка, протекающая через село, называется Су-слов, что означает "бражный", ведь сусло – это и есть "бражка". Пер-вые упоминания о Карманово относятся к концу XVII века. Владели им помещики Анненковы - старинный дворянский род, давший России государственных деятелей, писателей и художников. Их имение нахо-дилось там, где ныне расположено Кармановское лесничество. Но род Анненковых к началу XX века обеднел, не мог конкурировать с моло-дым предприимчивым капитализмом. И купец 2-й гильдии Минаев приобрел у Анненковых сначала лес, землю, а потом и саму усадьбу...
…Кроме крепостных крестьян, в деревне Воропаево проживали однодворцы Воропаевы и Беседины, общим числом около 30 человек. Известно, что название деревни как раз и произошло от имени перво-го однодворца Воропая, - это слово означало на Руси разбойника- гра-бителя. Известна и дата, когда за Воропаевым была официально за-креплена земля в Писцовой книге 1628 года.
Координаты: 52°9'1"N 35°21'2"E

http://wikimapia.org/15802373/ru/
*

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214011701186






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft