16+
Лайт-версия сайта

106. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. СЕЛО ТРОСНА В СОСТАВЕ К АМАРИЦКОЙ ВОЛОСТИ?

Литература / Очерки / 106. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. СЕЛО ТРОСНА В СОСТАВЕ К АМАРИЦКОЙ ВОЛОСТИ?
Просмотр работы:
19 января ’2014   00:38
Просмотров: 19343

106. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

СЕЛО ТРОСНА
В СОСТАВЕ КАМАРИЦКОЙ ВОЛОСТИ?



Село Карманово Железногорского района находится где-то в 15 км от села Высокое Троснянского района. Обратим внима-ние на то, что часть села Карманово носит название Самофротовка. Звуки ФР любознательному уху напоминают слово ФРАТОВО: так на некоторых картах до 1917 года писали топоним Ефратово! Если мы в книге о Троснянском районе выделяем на первом месте село Тросна, то ранее топоним Тросна был допол-нительным у имени Ефратово, т.е. мы нарушаем в какой-то ме-ре прошлые исторические каноны.

Не Тросна-Ефратово тожь, а Ефратово-Тросна тожь!
Итак, СамоФратово// СамоВратово // СамоВоротово! Не просто ВОРОТОВО //ВРАТОВО, а Само Воротово! САМ – это ХО-ЗЯИН, МУЖ, НАЧАЛЬНИК. Ворота, которые командовали мест-ностью. Я не был в селе Карманово, то можно не сомневаться в том, что улица-куток СамоФратово находится при ручье и воз-вышении с таким расчётом, чтобы не миновать эти самые во-рота! Речка СУСЛОВ – это не только СУСЛО, но и СУСО//СОСО, т.е. ГРУДЬ, ГРЯДА, ВОЗВЫШЕНИЕ. Может быть, даже КРЕМЛЬ!

С другой стороны, СОСО – это «болото, сочащееся место». Если объединить варианты происхождения р.Суслов, то получим «холм с подземными ключами», с так называемыми жилмоч-ными выходами: жила+ моча/мока /мочёное/ мокрое место.
Деревня ВОРОПАЕВО – от «разбойника» Воропая, или от всё тех же ВОРОТ: Воротаев, т.е. ВОРОТНИКОВ, стоящий на во-ротах.

Географические названия Ефратово//Фратово и СамоФ-ратово говорят о том, что и в Тросне, и в Железногорском рай-оне Курской области в древности жили люди одного и того же племени-роду, т.е. СЕВЕРЯНЕ. После того, как было раздроблено Новгород-Северское княжество, севернее реки Свапы – от исто-ка реки Оки и Свопы до границ с курским городом Дмитриевым – могло появиться Воротынское, оно же Тростенское, княжест-во, или удел Брянского княжества, в момент своего возвышения владевшего нашими землями.

Чтобы узнать больше о «Смуте» начала 17 века, которая происходила и в наших краях, советую прочитать мою книгу «Кромское Поочье» (Орёл, 1997г, 704 стр.)
Недалеко от посёлка городского типа Комаричи Брянской области протекает река Марица. Есть мнение, что гидроним (имя реки) мог получить своё имя и от проживавших здесь фин-нов – племени мари, или мери.

Брянская МАРИЦА и МУРАВЛЬ – река, текущая в Троснянском районе. Мы уже знаем о том, что река Марица записана в старых документах и как Морица. Сле-довательно, реку Муравль мы тоже можем представить и в виде слова Моравль. Неужели и это название происходит от «МОР» – большой водоём, широкая река, болото.


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214011701219






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё одно мгновение зимы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Картина «Свет Вечности», холст, масло, 150х100
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/holst/1602804.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft