16+
Лайт-версия сайта

9. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. П.И. Багратион, часть 4

Литература / Очерки / 9. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. П.И. Багратион, часть 4
Просмотр работы:
02 марта ’2014   23:57
Просмотров: 19094

9. В. Агошков.
Ефратово-Тросна тожь.

П.И. Багратион, часть 4



Брак свершился исключительно по воле Императора Пав-ла I, решившего по окончании удачных гатчинских манёвров устроить семейное счастье героя последних суворовских похо-дов. Император в дворцовой церкви объявил придворным о своём намерении присутствовать при обряде венчания князя Багратиона с графиней Скавронской.

Екатерина Павловна была влюблена в хитрого и умного политика графа Петра Алексеевича Палена, который был старше её на 38 лет и женат, причём три раза, а больше трёх раз церковь венчать не дозволяет.

За его старшим сыном была замужем её родная сестра Мария, что яв-лялось ещё одним препятствием для их брака... И все же она явно предпочла бы другого жениха, нежели мрачноватый и замкнутый Пётр Багратион.

Князь Петр Иванович Багратион 2 сентября 1800г. был обвенчан с фрейлиной графиней Екатериной Павловной Скав-ронской. Для князя Петра Ивановича партия была как нельзя более подходящая. Екатерина Павловна доводилась ближайшей родственницей Царской фамилии. Отец её, граф Павел Марты-нович Скавронский, последние годы своей жизни был послан-ником в Неаполе.

Тёща Багратиона, Екатерина Васильевна, урождённая Энгельгардт, – одна из пяти знаменитых племянниц Г.А. Потемкина, бывших одновременно его фаворитками, бла-годаря чему она уже в ранней молодости сделалась статс-дамой.
Жена Багратиона унаследовала от матери красоту и лег-комыслие, а от отца – эксцентричность поведения и склонность к расточительности. Молодые прожили вместе несколько лет.


Князь П.И. Багратион. Художник Д. Доу.

В 1805 году Екатерина уехала за границу, якобы для лече-ния. Но на самом деле это был своего рода неофициальный развод. «Екатерина скандально прославилась на всю Европу. Прозванная «Le bel ange nu» («Обнажённым Ангелом») за своё пристрастие к прозрачным платьям и «Chatte blanche» («Белой кошкой») – за безграничную чувственность, она вышла замуж за генерала князя Петра Багратиона.

От матери она унаследовала ангельское выражение лица, алебастровую белизну кожи, голубые глаза и каскад золотых во-лос. С.С.Монтефьоре «Потёмкин». Княгиня Багратион, забыв мать и Россию, проживает последние прелести. (А.И. Тургенев. Дневник. 2 ноября/21 октября 1825г.)
В 1814 году она блистала на Венском конгрессе, где «Рус-ская Андромеда» соперничала с герцогиней Саган, «Клеопатрой Курляндии», – очередной любовницей Меттерниха, за благо-склонность Александра I.

Обе львицы поселились в роскошном Palais Palm, заняв каждая свою половину. Сложившийся «лю-бовный квадрат» вызывал немалый интерес у окружающих. Как утверждают, интерес императора составляла не только красота княгини («княгиня Багратион, чье остроумие было ещё более обольстительно, нежели цвет лица»), но и имеющиеся у неё све-дения.

«Тайным агентом России называли, например, красави-цу княгиню Екатерину Багратион, — писал современник, — ум-ную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легко-мысленную. Во время Венского конгресса император Алек-сандр бывал у неё по вечерам и во время этих посещений, за-тягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения».

Впрочем, насколько истинно то, что княгиня «состояла на секретной службе», неизвестно. Существуют мне-ния, что она была просто инструментом.
Те хитрости, которые Александр I применил в начале Вен-ского конгресса в борьбе с Меттернихом, были женские хитро-сти. Желая выведать тайны лукавого дипломата, он овладел симпатиями сначала княжны Багратион, бывшей любовницы Меттерниха, а потом симпатиями герцогини Саган, к которой как раз в эпоху конгресса питал особую нежность сластолюбивый австрийский князь.


см. далее.

(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 марта ’2014   01:09
Интереснейшие факты Вы излагаете, Василий Иванович!.. Я - зачиталась. Спасибо! 

Оставлен: 03 марта ’2014   04:47
Замечательно!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Планета Стикс

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
И БУДЕТ ДОЖДЬ...ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romans/2558944.html?all


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft