16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 817Зрителей: 64 113
Авторов: 56 704

On-line10 373Зрителей: 2005
Авторов: 8368

Загружено работ – 2 084 147
Социальная сеть для творческих людей
  

11. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. П.И. Багратион

Литература / Очерки / 11. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. П.И. Багратион
Просмотр работы:
13 марта ’2014   00:37
Просмотров: 19060

11. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. П.И. Багратион




Конечно, Багратион отстаивал не только честь своей же-ны, но и свою, а кроме того, смело противостоял тому дворян-скому обществу, которое отвернулось от Павла I, от его выдви-женцев. Генерал шёл против течения, но никто ему в этом не помогал, даже близкий человек – супруга. Екатерина провела Отечественную войну 1812г в Вене. Здесь она вступила в связь с князем К.Н. Меттернихом, и в 1803г у них родилась дочь, ко-торую австрийский дипломат признал своей. Екатерина Павлов-на странствовала по Европе, и где бы она не появлялась — всю-ду ей сопутствовал шумный успех. В 1806 ею увлёкся прусский принц Людвиг, порвавший из-за русской княгини связь с прин-цессой Сольмс.

Принц вскоре погиб в сражении при Заальфель-де в Тюрингии, и супруга Багратиона вновь возвратилась в Ве-ну. В её салоне собирались европейские знаменитости.

Пока супруг на полях сражений бился с Наполеоном, она вроде бы активно собирала всякую информацию, нужную и не очень. Но поговаривали, что она уговорила своего близкого дру-га, австрийского канцлера Меттерниха, согласиться на вступле-ние Австрии в антифранцузскую коалицию.

Но чего тут больше у тех, кто «поговаривал» – заведомого лукавства или уважения к имени П.И. Багратиона – не совсем ясно?!
В краткие перерывы между войнами князь Багратион по-являлся в петербурских гостиных, окружённый романтическим ореолом героя суворовских походов.

Его дом, где бывали по преимуществу высшие военные чины Империи, посещали и фаворитка Александра I М.А. Нарышкина с сестрой. Положение князя Багратиона в петербургском обществе упрочивало поло-жение княгини за границей. В 1807г она узнала, что её супру-гом серьёзно увлеклась Великая Княгиня Екатерина Павловна, срочно по этой причине выданная замуж за герцога Г. Ольден-бургского.

Супруги почти не жили вместе, детей у них не было, а с 1805 года Екатерина Павловна Багратион и вовсе переехала в Европу, где меняла любовников как перчатки. Меняла она так-же и страны, беспрерывно путешествуя и сделав, по словам со-временников, «из своей кареты как бы второе отечество».

В Дрездене она вступила в любовную связь с князем Кле-ментом Меттернихом и родила от него дочь, названную в честь отца Клементиной. В Вене она основала салон с анти-наполеоновской направленностью, и тогда же начала одеваться только в полупрозрачный белый индийский муслин, потому что эту ткань ненавидел Бонапарт.

Среди её знаменитых любовни-ков числились саксонский дипломат Фридрих фон Шуленберг, принц Вюртембергский, лорд Чарльз Стюарт, принц Людвиг Прусский. Ее красотой восхищался великий Гёте.
Некоторые исследователи пишут, что её законному супру-гу, т.е. Петру Ивановичу, все было безразлично: он влюбился в подрастающую дочь Павла I, великую княжну, которую по странной прихоти судьбы также звали Екатериной Павловной, по слухам – стал её любовником и даже возмечтал жениться на ней, поскольку происходил из грузинского царского рода, то есть - по происхождению Романовым равный.
Развестись с блудной женой он мог бы легко... Но с великой княжной его разлучили.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 марта ’2014   05:48
!!!!!!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 



Наш рупор
И БУДЕТ ДОЖДЬ...ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romans/2558944.html?all


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft