16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Душкин И.И.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Душкин И.И.
Просмотр работы:
04 июля ’2014   13:49
Просмотров: 18377

Душкин Иван Иванович родился 23.02.05 г. в деревне Плетеневка Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку, работал в сельском хозяйстве.
В РККА с 1927 г. Окончил полковую школу. В 1930 г. окончил курсы при Московской пехотной школе. Член ВКП(б) с 1932 г.
В 1934 г. окончил курсы штурманов при Военной школе морских летчиков и летнабов в г. Ейске.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с мая 1937 по январь 1938 гг. Был штурманом и начальником штаба эскадрильи скоростных бомбардировщиков. Летая в экипаже старшего лейтенанта Сенаторова, старший лейтенант Душкин выполнил около 100 боевых вылетов на самолёте СБ в глубокий тыл врага. Лично сбил один самолет противника. Лидировал группу самолётов на Северный фронт и обеспечил их безаварийную посадку на поврежденном аэродроме. Награжден орденом Красного Знамени.
18.07.37 г. водил эскадрилью на бомбардировку аэродромов Инка и Пальма на острове Майорка.
Вот как об этом вылете рассказывает писатель С.И. Шингарев[1]: «С пятикилометровой высоты отчетливо была видна вся цепь Балеарских островов. Эскадрилья приближалась к обрамленной коричневыми горами Мальорке.
- Через девять минут будем над целью, - доложил штурман.
…И тут в ровный гул двигателей ворвалась дробная скороговорка пулемета стрелка-радиста.
- Фашисты! Атакуют со стороны солнца, - взволнованно проговорил в переговорное устройство Мирек.
- Справа группа истребителей, - глухо добавил Душкин…
Тупые удары качнули СБ. Задымил левый мотор. Блеснув остеклением кабины, впереди выскочил истребитель противника. Самолеты разделяло не более ста метров… Поймав в кольцо пулеметного прицела фашистскую машину, Душкин вонзил в нее длинную очередь. Волоча за собой клубящийся шлейф дыма, самолет пошел к воде. Из пробитого двигателя на левое крыло летело горящее масло. Сенаторов ввел в действие бортовой огнетушитель…
- Командир, подходим к цели. Снижайся до трех тысяч, - спокойно проговорил штурман.
- Выключаю двигатель. Дойдем на одном, - объявил экипажу Сенаторов.
- Под нами цель! На боевом!
Боевой курс!.. Летчик должен вести машину по прямой… Только тогда штурман метко сбросит бомбы. В эти секунды бомбардировщик - отличная цель для истребителей и зенитных батарей.
- Бросаю! - Душкин утопил пальцем боевую кнопку.
Облегченная машина взмыла вверх.
- Разворот вправо. На отходе сбросим остальные, - скороговоркой сказал штурман.
Сенаторов положил СБ на обратный курс. Растянувшаяся в воздухе эскадрилья четко повторила маневр.
- Разрыв в центре цели! Еще… - радостно восклицал стрелок-радист…
Но это было еще не все. Вырвавшись из зоны зенитного огня, республиканские бомбардировщики вновь были атакованы истребителями. Основной удар фашисты направили на подбитый самолет Сенаторова. Тогда, снизив скорость, «катюши»… кольцом окружили израненную машину. Огневая завеса бортовых пулеметов оградила флагмана от вражеских атак… Истребители прекратили преследование и ушли на юг[2]».
14.03.38 г. старший лейтенант Душкин Иван Иванович был удостоен звания Герой Советского Союза. После учреждения медали «Золотая Звезда», как знака особого отличия для Героев Советского Союза, ему была вручена медаль № 71.
В конце мая 1939 г. в составе группы летчиков, имеющих боевой опыт, полковник Душкин прибыл в МНР для укрепления частей, участвующих в советско-японском конфликте у реки Халхин-Гол.
Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Был награжден вторым орденом Красного Знамени и монгольским орденом «За воинскую доблесть».
Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину.
Участвовал в советско-финской войне. Награжден орденом Красной Звезды.
Служил летчиком-инспектором в отделе бомбардировочной авиации Летной инспекции ВВС.
4.06.40 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
В 1942 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.
Участвовал в Великой Отечественной войне.
В 1943-45 гг. генерал-майор авиации Душкин был начальником военной авиационной школы стрелков-бомбардиров.
После войны был заместителем командира авиадивизии по боевой подготовке. В 1955 г. окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиачастей. С 1956 г. генерал-майор авиации Душкин в запасе.
Умер 10.06.76 г.
Герой Советского Союза (14.03.38). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, орденом Красного Знамени МНР 1-й степени.

Литература:
Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане – Герои Советского Союза. – Калуга, 1963. С. 106-108

Примечания:
[1] Шингарев Сергей Исидорович (род. в 1920 г.), полковник, писатель. В РККА с 1939 г. Окончил военную школу летчиков. Участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Западном, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Награжден медалями им. Королева и им. Гагарина. Автор повестей «Иду на таран», «Ради тебя, Земля», «Чатос» идут в атаку», «Под нами Халхин-Гол» и др.
[2] Шингарев С.И. «Чатос» идут в атаку. – 2-е изд. – М.: Моск. рабочий, 1986. С. 16-18.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft