16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 393Зрителей: 63 749
Авторов: 56 644

On-line7080Зрителей: 1348
Авторов: 5732

Загружено работ – 2 073 810
Социальная сеть для творческих людей
  

Герой Советского Союза Благовещенский А.С.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Благовещенский А.С.
Просмотр работы:
08 июля ’2014   08:07
Просмотров: 18771

Благовещенский Алексей Сергеевич родился 18.10.09 г. в городе Брест-Литовск, в семье железнодорожника. Белорус. В 1927 г. окончил Курский промышленно-экономический техникум.
В РККА с 1927 г.
Именно тогда юный курсант Алеша Благовещенский написал такие строки: «Орел поднимается в небо, сверкая могучим крылом. И мне бы хотелось, и мне бы туда, в небеса за орлом»[1].
В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а затем 2-ю ВШЛ КВФ в Борисоглебске. Служил в 15-й истребительной авиабригаде в Брянске, а с 1933 г. - в ВВС Тихоокеанского флота.
В 1936 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке был награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре - декабре 1937 гг. - летчик-испытатель НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях истребителей И-15 и И-16.
Участвовал в национально-освободительной войне в Китае[2] с 5.12.37 г. по 10.08.38 г. Командовал эскадрильей, а затем - истребительной авиагруппой. Совершил 117 боевых вылетов на истребителях И-15 и И-16 (боевой налёт - 125 часов), провёл около 40 воздушных боёв (из них 2 - ночных), в которых сбил лично 7 и в составе группы 16 самолётов противника. Награжден орденом Красного Знамени, а также китайским орденом.
К концу 1937 г. китайская авиация, понесшая серьезные потери, по существу, утратила свое значение. Это сразу же начало сказываться на состоянии фронта и тыла. Японские бомбардировщики получили возможность безнаказанно совершать налеты на китайскую территорию. Они бомбили мирное население, беженцев, медицинские и культурные учреждения. Часто совершались налеты на районы, далеко отстоявшие от линии фронта. От бомбардировок особенно страдали крупные города. Зажигательные бомбы вызывали многочисленные пожары, и люди гибли тысячами в огне. Японская авиация буквально деморализовала население и войска.
Уступая настойчивым просьбам китайского руководства, советское правительство приняло решение об отправке в Китай самолетов и военных специалистов[3].
К 21.10.37 г. для дальнейшего следования в Китай в Алма-Ату съехалось 447 человек - летчики, авиатехники, радисты, метеорологи, шоферы, инженеры, рабочие бригад по сборке самолетов, врачи.
Уже сам перелет в Китай, часто сопряженный с риском для жизни, был серьезным испытанием воли и мужества наших лётчиков. Трасса проходила через пустынные и гористые районы Северо-Западного Китая. Промежуточные аэродромы не были приспособлены для приема бомбардировщиков СБ, полностью отсутствовала связь, не было сведений о метеорологических условиях. А ведь наши самолеты шли по маршруту, перегруженные боеприпасами и людьми, и малейшая ошибка могла привести к тяжелым последствиям.
Еще большие трудности ожидали наших летчиков в Китае. Им пришлось воевать в незнакомой и сложной обстановке. Противник на первых порах имел подавляющее численное преимущество. Китайцы располагали ограниченным числом аэродромов, к тому же малопригодных для базирования современных самолетов. Через разветвленную шпионскую сеть японцы имели возможность получать срочную информацию о наличии советских самолетов на тех или иных аэродромах и нападать на них в самый выгодный момент. Это обстоятельство усугублялось отсутствием надежной противовоздушной обороны, а также средств связи, ремонтной базы, нехваткой обслуживающего персонала.
Эскадрилья под командованием капитана Благовещенского прибыла в Китай тремя группами в конце 1937 - начале 1938 гг. Истребители И-15 транспортировали на автомашинах до Хами (провинция Синьцзян), их собирали, облетывали и затем воздушным путем переправляли в Ланьчжоу. После падения Нанкина центрами базирования советской авиации в Китае стали Ханькоу и Наньчан.
Японское командование по разведывательным каналам получило донесение о новом пополнении китайских ВВС, решило, используя внезапность, ударить одновременно по всем аэродромам. Китайцы проявили благодушие, предположение наших советников подготовиться к возможному налету японцев оставили без внимания. Но Благовещенский на своем аэродроме приказал рассредоточить самолеты, подготовить их к взлету со стоянки. Проведя инструктаж прибывших летчиков, создав боевые расчеты, он не ушел спать, а, отобрав самых подготовленных летчиков, занял место в кабине истребителя.
В то утро японская авиация весьма ощутимо потрепала китайские войска. Не было потерь лишь у предусмотрительного Благовещенского.
18.02.38 г. он сбил командира группы истребителей, оказавшегося известным асом, одним из "непобедимых королей воздуха". Как шутили летчики - "снял с него корону, вместе с головой". Был ранен.
Рассказывает генерал-полковник авиации Рытов: "На второй же день, получив с постов наблюдения сведения о появлении самолетов противника, группа наших истребителей во главе с Благовещенским вылетела им навстречу. Накануне, основываясь на опыте боев в Испании, Рычагов подчеркнул, что ничто так не ошеломляет противника, как внезапность.
Все было разработано детально: маршрут полета, тактика боя, способы взаимной поддержки и выручки. Чтобы не обнаружить себя до времени, самолеты должны были идти над малонаселенной местностью.
В районе предполагаемой встречи следовало быстро развернуться и ударить со стороны солнца в хвост японской колонны. Причем истребителям рекомендовалось идти не общим строем, как практиковалось до этого, а небольшими группами в несколько ярусов.
Этот замысел блестяще оправдал себя. Атака получилась внезапной. Специально выделенная группа летчиков связала боем истребителей сопровождения противника, остальные ринулись на бомбардировщиков. Бой с самого начала принял стремительный, маневренный характер. Не выдержав удара, японские бомбовозы побросали груз куда попало и повернули обратно...
Японцы потеряли в этот день 15 бомбардировщиков и 4 истребителя. 2 наших самолета тоже были подбиты, но летчики выпрыгнули с парашютами и к вечеру прибыли в свою часть.
Алексею Сергеевичу Благовещенскому довелось драться в этом бою с лидером японских истребителей. Вдоль фюзеляжа самолета самурайского аса тянулись красные полосы. Благовещенский сразу же обратил на них внимание и, не раздумывая, атаковал размалеванного хищника. Однако тот сумел сманеврировать, уклониться от прицельной очереди из пулемета. Сделав разворот, он сам пошел в атаку. Ему, видимо, хотелось ударить по Благовещенскому сзади. Но наш летчик был начеку. Выполнив крутой вираж, он описал в небе кривую и точно вышел в хвост флагману. Позиция оказалась благоприятной. Короткая очередь вспорола обшивку неприятельского истребителя, но он продолжал держаться в воздухе.
Японские летчики, заметив, что их ведущий в беде, кинулись на помощь. Теперь пришлось защищаться Благовещенскому и на время отступить от полосатой машины. Двое наших товарищей отсекли огнем японцев, теснивших Алексея Сергеевича.
- Такая меня досада взяла, - рассказывал потом Благовещенский, - что я готов был винтом рубануть полосатого дьявола. Дважды по нему стрелял, а он живой. Улучив момент, когда мы снова оказались один на один, я бросился на лидера сверху, сбоку и выпустил весь оставшийся боезапас. Очередь пришлась по кабине.
Благовещенский проследил, как тот, круто планируя, снизился над квадратами залитого водой рисового поля и при посадке перевернулся вверх колесами.
Под вечер мы с врачом приехали к месту падения японского самолета. Сквозь остекление кабины увидели мертвого японского летчика. Он висел на привязных ремнях вниз головой.
На следующий день в японских газетах в траурной рамке был опубликован портрет сбитого аса и подробной описание его былых заслуг.
Благовещенский тоже пострадал в этом бою. Пуля чиркнула его в левый бок. Разбитой оказалась и приборная доска. Спасла Алексея Сергеевича бронеспинка, установленная им накануне вылета...
Авторитет Алексея Сергеевича был непререкаем. Благовещенский прекрасно знал самолет, виртуозно владел им, показывал личный пример храбрости и отваги в бою. Носил он вязаный свитер, серую замшевую куртку, которую в одном из боев японцы основательно продырявили. Механик... хотел починить ее, но Алексей Сергеевич отказался:
- Что ты, милый! С заплатой я буду ходить как оборванец, а тут боевая отметина. Чувствуешь разницу? - и весело рассмеялся.
У Благовещенского были широкие, как у запорожца, штаны. Когда мы однажды спросили, почему он отдает предпочтение такой моде, Алексей Сергеевич на полном серьезе ответил:
- Чтобы подчиненные не видели, как у меня дрожат колени, когда бывает страшно.
Он всегда искал что-то новое, рациональное и, когда находил, твердо проводил его в жизнь. Так, по его приказу с самолетов сняли аккумуляторы, а моторы стали запускать наземными средствами.
- К чему возить лишний груз? В бою аккумулятор - обуза.
По его же указанию в кабину каждого самолета поставили бронеспинку. Это намного усилило живучесть машин и надежно предохраняло летчиков от пуль. На ручке управления своего самолета Алексей Сергеевич сделал, кроме того, кнопочный спуск пулеметов.
Чтобы предотвратить внезапное воздушное нападение противника, летчики с утра до вечера находились с парашютами у своих самолетов. Здесь же хлопотали техники и механики. Самолет Благовещенского стоял рядом с командным пунктом. Достаточно было поступить сигналу о появлении противника, как на вышке взвивался синий флаг, означающий тревогу. Алексей Сергеевич взлетал обычно первым, за ним поднимались остальные[4]".
Помощь советских летчиков была настолько эффективной, что японское правительство в апреле 1938 г. обратилось по дипломатическим каналам к СССР с требованием отозвать их из Китая. Это требование было категорически и недвусмысленно отвергнуто.
29.04.38 г. в день рождения японского императора, 54 японских самолета совершили массированный налет на город, но получили сокрушительный отпор советских летчиков.
Один из очевидцев сражения вспоминал позднее: "Высоко в голубом небе плыли белые облака, распускались цветы от разрывов зенитных снарядов. Треск зениток, рев самолетов, взрывы бомб, непрестанный стрекот пулеметов - все сливалось в нескончаемый грохот. Ослепительно сверкали на солнце крылья машин, то взлетавших вверх, то стремительно падавших вниз, то бросавшихся влево, то вправо. У англичан есть специальный термин для определения жаркого воздушного боя - "дог файтинг", что означает "собачья схватка". Нет, я бы назвал этот бой "игл файтинг" - "орлиной схваткой". Одни самолеты, внезапно объятые пламенем, врезались в землю, другие взрывались в воздухе. Небо стало полотном живой картины "Плач чертей и рев богов". Тридцать напряженных минут - и снова все стихло. Очень жаркий бой! Блестящие результаты: сбит двадцать один вражеский самолет, наших - пять[5]".
31.05.38 г. в очередном воздушном сражении над Уханем японцы недосчитались еще 14 самолетов.
Вспоминает летчик-истребитель Козлов[6]: "Тревога! Взлетели, собрались. Курс на восток с набором вы соты. Идем двумя группами. "Ласточки"[7] - справа и выше, "чижи"[8] - слева и ниже.
В 15-20 км восточное аэродрома встреча. Большая группа истребителей И-96. Сверкая в лучах солнца, посыпались подвесные бачки. Японцы пошли в атаку...
"Ласточки" вели бой па вертикальном маневре. В отвесном пикировании сваливались па японцев, находившихся ниже; свечой взмывали вверх, ведя огонь в момент, когда уходящий японец зависал па моторе в полупетле, вверх колесами: выбирал, в какую сторону выкрутить машину.
Преимущество атаки первыми, со стороны солнца, японцы уже потеряли. Активность перешла в руки китайских истребителей. Бой рассыпался па отдельные очаги, переходил в одиночные схватки и угасал[9]".
03.08. 38 г. после боя в самолете Благовещенского насчитали 30 пробоин, 11 пуль сплющились о бронеспинку его И-16. Пробитый мотор остановился. Летчик спланировал и посадил истребитель на «брюхо».
14.11.38 г. полковнику Благовещенскому Александру Сергеевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. После учреждения медали "Золотая Звезда" ему была вручена медаль N 107.
В октябре 1938 - январе 1939 г. - на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС. Участвовал в отработке элементов воздушного боя на истребителях с учётом боевого опыта.
В 1939 г. окончил КУКС при Военной академии Генштаба, а затем командовал 54-й истребительной авиабригадой в Ленинградском военном округе.
Член ВКП(б) с 1939 г.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 54-й иаб. Лично совершил 39 боевых вылетов на И-16, провёл 3 воздушных боя. Награжден вторым орденом Красного Знамени.
Благовещенский так организовал работу бригады, что она была отмечена в приказе Наркома обороны СССР в числе лучших. На КП своего аэродрома организовал испытания первых наземных РЛС наведения "Редут", на нескольких И-16 установил радиостанции и опробовал их в боевой обстановке.
4.06.40 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
С апреля 1940 г. он командовал истребительной авиабригадой ПВО Баку, а затем - 27-й авиадивизией Закавказского военного округа. С января 1941 г. - заместитель командующего ВВС Дальневосточного фронта. С начала войны генерал-майор авиации Благовещенский неоднократно подавал рапорта с просьбой отправить на фронт и, наконец, добился своего.
Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1942 г.
С 10.10.42 г. по 10.02.45 г. командовал 2-м Оршанским истребительным авиационным корпусом.
2-й иак был сформирован 10.10.1942 г. До конца 1942 г. он действовал в составе 3-й ВА Калининского фронта. С начала января до середины февраля 1943 г. в составе 14-й ВА Волховского фронта корпус участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда, после чего снова вернулся на Калининский фронт.
30.04.43 г. генерал-майору авиации Благовещенскому было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.
С 27.06.43 г. 2-й иак действовал в составе 1-й ВА Западного фронта. С конца июля 1943 г. он находился в оперативном подчинении 15-й ВА и обеспечивал боевые действия 11-й гвардейской армии на карачевском направлении, совершив при этом около 1000 боевых вылетов.
Вспоминает генерал-лейтенант авиации Семенов: "Корпусом командовал... Благовещенский. Я уже знал, что этот невысокого роста, плотный и энергичный генерал в конце тридцатых годов вместе с другими нашими добровольцами сражался против японских захватчиков в Китае и именно там заслужил высокое звание Героя Советского Союза. Затем работал летчиком-испытателем, но с началом Отечественной войны опять вернулся в войска. Мне довелось познакомиться с ним еще в 1943 году, когда я служил в Управлении боевой подготовки ВВС.
Алексей Сергеевич Благовещенский пользовался у летчиков большим авторитетом. Он всегда первым осваивал новые самолеты, часто вылетал на боевые задания, мастерски провел множество воздушных боев. В обращении с людьми был прост, высокую требовательность к подчиненным умел сочетать с отеческой заботой об их нуждах и запросах[10]".
В 1943 г. генерал-лейтенант авиации Благовещенский был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Суворова 2-й степени, в 1944 г. - орденами Красной Звезды и Кутузова 2-й степени, в 1945 г. - орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
С января 1945 г. 2-й истребительный авиакорпус действовал в составе 2-й ВА на 1-м Украинском фронте. Совершил 48 боевых вылета, провел 3 воздушных боя.
10.02.45 г. он был тяжело ранен и три месяца находился на излечении в госпитале в Москве.
Вспоминает генерал-лейтенант авиации Семенов: "В середине дня, мне позвонил генерал Благовещенский и приказал готовиться к перебазированию в Любен. При этом было сообщено, что вместе с нами на любенский аэродром планируется посадить полк из другой дивизии. Командир корпуса собирался сам побывать там, осмотреть все лично и затем дать дополнительные указания о размещении нас и соседей.
А через два-три часа мы узнали, что во время осмотра аэродрома машина генерала Благовещенского наскочила на мину и он тяжело ранен. На санитарном самолете, в сопровождении истребителей, его отправили во фронтовой госпиталь. Все очень сожалели о случившемся. А. С. Благовещенский принадлежал к числу таких командиров, которых подчиненные не только уважают, но и любят искренней сыновней любовью[11]".
За время боев корпус Благовещенского совершил 23585 боевых вылетов, провел 1100 воздушных боев, уничтожил 1308 самолетов противника. 30 летчиков были удостоены звания Герой Советского Союза. Корпус 19 раз отмечался в приказах Верховного Главнокомандования.
В 1945 г. генерал-лейтенант авиации Благовещенский был назначен начальником Высшей офицерской школы воздушного боя в г. Люберцы. Подготовил более 300 пилотов без единого ЧП.
В 1947 г. он был награжден третьим орденом Красного Знамени.
В 1947-49 гг. был помощником командующего 7-й Воздушной Армией ПВО по строевой части Бакинского округа ПВО. Руководил оказанием воздушной помощи жителям Ашхабада, пострадавшим во время катастрофического землетрясения 5.10.48 г.
В 1949 г. генерал-лейтенант авиации Благовещенский был назначен начальником Управления испытаний самолётов Государственного Краснознамённого научно-испытательного института ВВС.
Военный штурман-испытатель В.К. Муравьев вспоминает: «…Энергично внедрялась новая реактивная техника, а в ГК НИИ ВВС проводились активные испытания вертолетов, военно-транспортных самолетов, амфибий, скоростных боевых машин и многое другое. Началась атака на звуковой барьер, и генерал-лейтенант Благовещенский стал ее непосредственным участником…»[12].
В 1950 г. Благовещенскому было присвоено звание лётчик-испытатель 1-го класса.
Весной 1951 г. он возглавил группу летчиков-испытателей, которая была направлена в Корею, с задачей захватить новейший американский истребитель F-86 "Сейбр".
Вспоминает полковник Пепеляев[13]: "В конце мая 1951 г. на аэродром Андунь на транспортном самолете ВВС прибыла группа летчиков...
Через пару дней после прибытия этих ребят прояснилось, что они прибыли с задачей посадить на аэродром самолет Ф-86 и отправить его в Москву в НИИ ВВС. Я поинтересовался - кто же вам поставил такую задачу и как вы мыслите ее выполнять? Мне ответили, что задачу поставил главком ВВС, а как выполнять, это наша забота, а от тебя требуется только одно - обеспечить полеты 12 самолетов Миг-15бис с полным специальным, техническим и материальным обслуживанием.
Эту группу хотели включить в боевой расчет 196-го иап. Я возразил и не согласился с такой постановкой вопроса... Генерал Благовещенский считал, что эта группа должна войти в состав полка как четвертая эскадрилья и все результаты боевой работы этой группы, сбитые ей самолеты и принудительно посаженный самолет будут засчитаны 196-му полку. Я категорически отказался как от зачисления группы в полк, так и от их побед: всем, кроме участников группы, было ясно, что больших успехов и побед у них быть не может...
Никто из летчиков, ни штабники, ни техники, не могли поверить в реальность выполнения такой задачи. У них, да и у меня в голове никак не укладывалась возможность принудительной посадки самолета Ф-86. Все летчики знали, что "Сейбр" имеет максимальную скорость больше, нежели самолет МиГ-15бис... И если летчик, сидящий в этой машине, захочет уйти от "Мига", он всегда сумеет это сделать.
Этот самолет в тех условиях можно было только сбить или повредить, убить или ранить летчика, но принудить к посадке - блеф...
По неофициальным данным, группа генерала Благовещенского провела подготовку к боевым действиям и встрече с американцами, находясь на тыловых аэродромах Китая. По моей личной договоренности с командованием дивизии и корпуса группа Благовещенского должна была работать самостоятельно...
В первый день полетов... 12 летчиков из группы генерала Благовещенского на самолетах МиГ-15бис выполняли задание по облету района боевых действий... Увидев два самолета Б-29 на высоте 8000 м, ведущий группы подполковник Дзюбенко решил всей группой их атаковать. Пойдя группой на сближение и перейдя в атаку на Б-29, никто из летчиков не увидел, что выше и сзади бомбардировщиков следовала десятка самолетов Ф-86. Завязался воздушный бой группы истребителей, к которому летчики группы готовы не были. В результате атаки "Сейбров" бой получился недолгим. Группа Миг-15бис рассыпалась. Самолет майора Перевозчикова был сбит, летчик катапультировался, но погиб - выпал из лямок парашюта... Не были застегнуты лямки. Два самолета МиГ-15бис из числа участвовавших в бою получили повреждения...
После похорон майора Перевозчикова генерал Благовещенский принял решение заняться с летчиками изучением противника. Я и некоторые другие участники боев два дня беседовали с летчиками группы. Занимались вопросами тактики действий истребительной авиации противника... Мы дали понять вновь прибывшим летчикам группы, что в самолетах Ф-86 сидят не слабаки, а зрелые, хорошо подготовленные летчики...
В первых числах июня... второй боевой вылет летчики группы провели после основательной теоретической подготовки, но опять очень неудачно...
Воздушного боя не было. Все летчики возвратились и заходят на посадку...
Вдруг... все увидели, как МиГ-15бис на спине, хвостом вперед, колесами вверх скользит по полосе. В воздухе находилось еще около десятка самолетов. Я поспешил взять в руки микрофон... и через несколько минут посадил все оставшиеся в воздухе самолеты. Перевернувшийся самолет наполовину сгорел. Летчик - подполковник Дзюбенко, погиб, попав в спутную струю впереди садящегося самолета. Накренившись на посадке, он задел плоскостью за край бетонной полосы и скапотировал.
Так закончились бездарные и трагические приключения группы летчиков генерал-лейтенанта авиации А.С. Благовещенского...
Группу расформировали. Летчики-испытатели улетели в Советский Союз, а летчики ВВС были определены приказом в 176-й гвардейский и 196-й авиаполки для дальнейшего прохождения службы[14]".
В 1952 г. генерал-лейтенант авиации Благовещенский был назначен начальником ГК НИИ ВВС. Принимал участие в испытаниях различных самолётов, в т.ч. реактивных истребителей Ла-15, МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-17, МиГ-19 и др.
В 1953 г. он был награжден вторым орденом Ленина.
В 1956 г. на международном салоне в Фарнборо в Англии после короткой консультации поднял в воздух учебно-тренировочный истребитель "Хантер" и показал высокий класс пилотажа.
На тот период у англичан эта машина имелась в единственном опытном экземпляре. Англичане поинтересовались мнением Алексея Сергеевича о самолете. «О машине судят после полета» - многозначительно ответил тот. Тогда известному генералу-испытателю пообещали устроить такой полет на опытном самолете, но «позабыли». Благовещенский, как гость английской королевы, напомнил высоким чиновникам об обещании. Ради сохранения английского достоинства полет был разрешен… на полчаса, в которые входило и время ознакомления с самолетом. Газета «Дэйли экспресс» потом сообщала: «Странная сцена - генерал сбросил пиджак, заправил брюки в ботинки и залез в кабину. Главный летчик-испытатель Билл Бетфорд в течение пяти минут через переводчика объяснял назначение приборов…» После полета маршал авиации Честер подарил Алексею Сергеевичу высотный шлем с надписью: «Поразившему нас красному асу Благовещенскому». А Бетфорд назвал его лучшим пилотом мира [15].
С 1960 г. - в запасе. Поводом для увольнения послужила катастрофа бомбардировщика Ту-16. В 1962-85 гг. он работал в ОКБ А.Н. Туполева. Был заместителем начальника (1962-65), начальником лётно-испытательной базы (1965-75), заместителем главного конструктора (1975-83), ведущим конструктором (1984-85).
Всего за время службы генерал-лейтенант авиации Благовещенский совершил 3554 полета, налетал 2978 часов, освоил 99 типов самолетов и вертолетов: И-2, И-3, И-5, И-12, И-15, И-16, И-153, И-320, Ла-5, Ла-7, Ла-9, Ла-11, Ла-200, Ил-4, Ил-10, Ил-10М, Ил-12, Ил14, Ил-14П, Ил-14С, Ил-18, Ил-28, Ил-28Р, Ил-28У, Ил-40, Ли-2, Р-1, Р-5, Р-10, ГМ-1, ГМ-2, ГМ-4, По-2, Як-1, Як-3, Як-7, Як-9, Як-11, Як-11Т, Як-11М, Як-12, Як-12СХ, Як-12Р, Як-18, Як-18Т, Як-18У, Як-20, Як-23, Як-23УТИ, Як-24 оп, Як-25, Як-50, Як-120, Як-125, Як-200, Ту-2, Ту-4, Ту-14, Ту-16, Ту-70, Ту-104, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-17Г, МиГ-19, МиГ-19С, Ан-2, Ан-14, Су-12, УЛа-5, УЛа-7, УЛа-9, УТу-2, УИл-28, УТИМиГ-7, УТИЯк-25, Си-47, «Т», Фарман, Глостер «Гладиатор», ЛаГГ-3, СБ, ДИ-6, Ут-2, А-20G, УТБ,Ла-200Б, ЗА-ТК, СП-5, В-12, Ил-46, Ту-16оп, Як-25 оп, СМ-2, Хантер, Ми-1, Як-24, Ми-4 [16].
Умер 24.05.94 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Герой Советского Союза (14.11.38). Награжден двумя орденами Ленина (1938, 1953), орденом Октябрьской Революции (1967), тремя орденами Красного Знамени(1938, 1940, 1947), орденами Суворова 2-й степени (1943), Кутузова 2-й степени (1944), Богдана Хмельницкого 2-й степени (1945), двумя орденами Отечественной Войны 1-й степени (1943, 1985), двумя орденами Красной Звезды(1936, 1944), медалями, орденом Китайской Республики 4-й степени (1938).

Литература:
Золотые Звезды тихоокеанцев. - Владивосток, 1982. С. 57-62
Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. С. 72-73
Навечно в сердце народном. - 3-е изд., доп. и испр. - Минск, 1984. С .59

Примечания:
[1] Во славу Родины. К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Авиации А.С.Благовещенского. - М.: Авиация и Космонавтика, 2009. - № 10. - С. 25-29.
[2]В 1931-32 гг. Япония, воспользовавшись тем, что США переживали тяжелейший экономических кризис и были заняты своими внутренними трудностями, захватила северо-восточные провинции Китая Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян и создала на их территории марионеточное государство Маньчжоу-Го. В начале 1933 г. японские войска заняли провинцию Жэхэ и вторглись в провинцию Хэбэй, подойдя вплотную к Пекину. В марте 1933 г. Япония демонстративно вышла из Лиги Наций, развязав себе руки для дальнейшей агрессии против Китая. В 1935 г. она захватила провинцию Чахар и повела наступление на провинцию Суйюань.7.07.37 г. во время ночных маневров японских войск, недалеко от Пекина "пропал" один солдат. Для его "поисков" японский отряд попытался проникнуть в город Ваньпин. Китайский гарнизон оказал японцам сопротивление. И хотя солдат вскоре "нашелся", данный инцидент послужил поводом для начала военных действий. Японские войска оккупировали Пекин, Тяньцзипь, Чжанцзякоу. Японский десант высадился в Шанхае, крупнейшем промышленном центре, в котором было сосредоточено до 50 % китайской промышленности и 60 % оборота внешней торговли страны. Захватив плацдармы в Северном и Центральном Китае, японское командование приступило к подготовке дальнейших операций. При этом оно рассчитывало на военно-техническую отсталость Китая, отсутствие политического единства в стране и на нежелание или неспособность других государств оказать помощь Китаю. В начале войны японские войска превосходили армию своего противника по оснащению огневыми средствами в 4-5 раз, по авиации - в 13 раз, по танкам - в 36 раз. Под напором превосходящих сил противника китайские войска были вынуждены отойти в глубь страны. СССР неуклонно и последовательно защищал Китай на международной арене, а также оказывал ему моральную, экономическую и военную помощь. Это было вызвано в первую очередь тем, что война в Китае сковала силы Японии и в значительной степени ослабила угрозу нападения на дальневосточные границы СССР.
[3] Соглашение о первом советском кредите Китаю на сумму 50 млн. долл. было оформлено в марте 1938 г., но доставка оружия из СССР в Китай началась уже с октября 1937 г. В счет советских кредитов, предоставленных в самый критический для страны период, Китай получал вооружение, боеприпасы, нефтепродукты, медикаменты. Грузы направлялись в Китай автомобильным транспортом по маршруту Сары-Озек - Урумчи - Ланьчжоу протяженностью 2925 км. В октябре 1937 г. начал действовать "воздушный мост" Алма-Ата - Ланьчжоу - Ханькоу. На территории СССР использовалось свыше 5,5 тыс. железнодорожных вагонов, синьцзянский тракт обслуживало около 5,2 тыс. грузовых автомашин ЗИС-5. Всего с октября 1937 по сентябрь 1939 г. Советский Союз поставил Китаю морским, воздушным и наземным транспортом 985 самолетов, 82 танка, более 1300 артиллерийских орудий, свыше 14 тыс. пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение. Благодаря помощи СССР Китай сумел развернуть 245 пехотных, 16 кавалерийских, 1 механизированную дивизии. К середине февраля 1939 г. в Китае работало и участвовало в борьбе с японскими агрессорами 3665 советских военных специалистов. Более 200 советских летчиков отдали свою жизнь за свободу и независимость Китая.
[4] Рытов А.Г. Указ. соч. С. 33.
[5] В небе Китая. 1937-1940. Воспоминания советских летчиков-добровольцев. / Изд. 2-е. - М.: Наука, 1986. С. 11.
[6] Козлов Николай Григорьевич (1907-1968). Русский. В 1928 г. поступил в Московскую авиашколу. После окончания авиашколы работал аэрофотолаборантом, планеристом, летнабом, летчик-инструктором. В РККА с 1937 г. Служил летчиком-истребителем в авиачастях ПВО Москвы. Участвовал в национально-освободительной войне в Китае в марте - августе 1938 г. Награжден орденом Красного Знамени (22.02.39). После возвращения из Китая учился в ВВА. Участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал авиадивизией. С 1962 г. - в отставке.
[7] Истребитель-моноплан И-16.
[8] Истребитель-биплан И-15.
[9] В небе Китая. 1937-1940. Воспоминания советских летчиков-добровольцев / Изд. 2-е. - М.: Наука, 1986. С. 174.
[10] Семенов А.Ф. Указ. соч. С. 157.
[11] Семенов А.Ф. Указ. соч. С. 180.
[12] Во славу Родины. К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Авиации А.С.Благовещенского. - М.: Авиация и Космонавтика, 2009. - № 10. - С. 25-29.
[13]Пепеляев Евгений Георгиевич (род. в 1918) Герой Советского Союза (22.04.52), полковник (1951). В РККА с 1936 г. В 1938 г. окончил 8-ю Одесскую военную авиашколу пилотов. С 1939 г. - летчик, а затем штурман эскадрильи 29-го иап, с 1941 г. - зам. комэска, с 1942 г. - комэска 300-го иап 254-й иад, с 1943 г. - инспектор-летчик 254-й иад (Дальневосточный фронт). Участвовал в Великой Отечественной войне в ноябре-декабре 1943 г. Проходил стажировку в составе 162-го иап 309-й иад 1-й ВА (2-й Белорусский фронт). Совершил 10 боевых вылетов. С 1944 г. - зам. командира 300-го иап. Участвовал в советско-японской войне. Совершил 20 боевых вылетов. В 1947 г. окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования командиров авиачастей ВВС. С 1947 г. - зам. командира 196-го иап, с 1950 г. - зам. командира 32-го гиап. Участвовал в войне в Корее с 1.04.51 г. по 1.02.52 г. Был командиром 196-го иап 324-й иад 64-го корпуса ПВО. Совершил 108 боевых вылетов, провел 38 воздушных боев, лично сбил 23 самолета. Кроме того, 2 сбитых отдал своему ведомому. В 1954-56 гг. - летчик-инспектор Управления боевой подготовки истребительной авиации ПВО. В 1958 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1958 г. - командир 133-й иад, с 1960 г. - начальник авиации Брянского корпуса ПВО. В 1962-73 гг. служил на ЦКП ПВО. С 1973 г. - в отставке. Работал в Московском институте приборной автоматики. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
[14] Пепеляев Е.Г. "МиГи" против "Сейбров". - М.: Яуза, Эксмо, 2005. С. 242.
[15] Во славу Родины. К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Авиации А.С.Благовещенского. - М.: Авиация и Космонавтика, 2009. - № 10. - С. 25-29.
[16]Там же.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Валеру с Юбилеем 55 ЛЕТ


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft