16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Боровков О.Н.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Боровков О.Н.
Просмотр работы:
09 июля ’2014   09:10
Просмотров: 18472

Боровков Орест Николаевич родился 14.12.08 г. в г. Иваново-Вознесенск в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку и ФЗУ. Работал прядильщиком на такацкой фабрике.
В РККА с 1930 г. Член ВКП(б) с 1931 г. В 1932 г. окончил Серпуховскую объединенную военную школу летчиков и летнабов. Служил в бомбардировочной авиации.
В марте-августе 1938 г. старший лейтенант Боровков участвовал в национально-освободительной войне в Китае. Командовал звеном, а затем эскадрильей скоростных бомбардировщиков. 9 раз был ведущим эскадрильи и отряда. Уничтожил и повредил 13 японских кораблей, в т.ч. гидроавиатранспорт с 32 самолетами[1]. Награжден орденом Красного Знамени.
После возвращения из Китая ему было присвоено внеочередное воинское звание майор.
22.02.39 г. за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство майор Боровков Орест Николаевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» N 292.
Участвовал в боях на реке Халхин-Гол.
Участвовал в советско-финской войне. Командовал авиаполком.
В 1941 г. окончил КУКС при Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был инспектором техники пилотирования 3-го дальнебомбардировочного авиакорпуса, а затем заместителем командира дивизии авиации дальнего действия. Водил самолёты на бомбардировку в глубокий тыл врага – на Берлин, Кенигсберг и другие военно-промышленные центры.
После войны полковник Боровков был старшим инструктором военно-учебных заведений, заместителем начальника управления ГВФ, начальником воздушно-стрелковой службы военного авиационного училища.
С 1956 г. в запасе. Жил в Кировограде.
Умер 14.12.78 г. во время празднования своего 70-летия. Похоронен в Кировограде.
Герой Советского Союза (22.02.39). Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Литература:
Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. С.73-74
Подвиг. – 3-е изд., испр. и доп. – Ярославль, 1980. С. 42-45

Примечания:
[1] Подробнее об этом бое рассказывается в биографии Героя Советского Союза Сухова И.П. http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/ocherki/1217640.html?author






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft