16+
Лайт-версия сайта

7. Очарование русской природы.

Литература / Очерки / 7. Очарование русской природы.
Просмотр работы:
12 июля ’2014   00:13
Просмотров: 18368

ТИШИНА.
Первая встреча с Лесом.

Прошла зима, отзвенела весна птичьим гомоном пополам с капелью, вскопаны грядки, повыдерганы (ну, там, где глаз мозолит) зловредные сныть с хвощём, посеяны зеленушки и всякие редиски-огурцы. Пришла пора лесного отдыха. "Слышали? Грибы у метро продают. Всякие." - "А не поехать ли на разведку?" - "Может там уже воттакенные грибы!" - "А то!".
И вот уже урчит, наматывая километры Мурманского шоссе на колёса, трудяга Кашкай. Летят навстречу поля и деревни, болотины и речки, перелески и луга, и, проскочив мимо окон, теряются сзади. "Катится, катится голубой вагон" счастья под лазоревым небом с белыми облаками, под жарким летним солнышком на встречу с...
Но вот уже и поворот с шоссе на разбитую дорогу, а потом и на грунтовку. Басовито порыкивая, раскачиваясь и прыгая по сосновым корням, как катерок по волне, катит Кашкай по песчанке. А глаза уже ищут лесные подарки прямо на ходу. Но отрывается взгляд от "мусора", и сердце замирает. Солнечно-полосатый сосновый бор плывёт по летнему дню, перемежаясь то с тёмнолапыми елями в весёлых салатных мазках молодого прироста, то со светлыми берёзками в ярко-зелёных кудряшках, то с лесными полянками и вырубками, заросшими уже заколосившимися лесными злаками.
Стоп. С шуршанием свёртываются ремни, клацает дверь, и... ТИШИНА...
Почти идеальная лесная тишина заставляет остановиться и вслушиваться. И постепенно слух, измученный рыком машин и мотоциклов, дребезжанием трамваев, сиренами тревожных служб, крякалками, бытовыми приборами и соседями-меломанами, начинает различать шелест ветерка в берёзовой листве, лопотание осинки, шорох высоких сосновых крон, мерно качающихся в летнем жарком небе.
Ещё можно расслышать суматошное гудение шоссе и загадочный перестук далекого поезда, но пролетает мимо стремительная стрекоза и заглушает всё это негромким сухим треском работающих крылышек.
Баском жужжат мохнатые шмелики, стрекочут кузнечики на поляне, где-то вдали ругается заполошная сорока, неутомимая кукушка обещает всем горское долголетие. и над всем этим бьётся лесной прибой в такт ветру: "Ш-ш-ш, Ш-ш-ш, Ш-ш-ш"...
Лесная Тишина...
Тишина, остро пахнущая разогретой смолой, медовым ароматом полевых цветов, пряным грибным духом. Тишина, окрашенная во все оттенки зелёного с медными полосами сосновых колонн, подпирающих голубой купол неба, с разноцветным крапом ромашек, колокольчиков, льнянки по обочинам дороги, с лёгким сиреневым флёром зацветающего вереска...
Тишина, врачующая душу...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2014   07:24
Я не редактор чтоб что то и как то, поэтому просто говорю: Замечательно написано, Таня. Мне очень понравилось. Как говорится зримо, чувствуется запах леса.. Респект.

Оставлен: 13 июля ’2014   14:14
Спасибо, Толя.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В глубоком, разъярённом море

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft