16+
Лайт-версия сайта

Цикл маленьких эссе "Русский лес"

Литература / Очерки / Цикл маленьких эссе "Русский лес"
Просмотр работы:
31 июля ’2014   19:55
Просмотров: 19453

Работа ранее публиковалась в виде отдельных эссе

Цикл маленьких эссе "Русский лес".

На опушке.

Не знаю, как вы, но я нигде больше не получаю такого очищения души.
Русский лес. Неухоженный, "дикий", с буреломами, с умершими на корню деревьями. И, вместе с тем, вызывающий ощущение бесконечного и вечного биения жизни. Величественный, загадочный, прекрасный… Войдите под его своды. Не за грибами и ягодами. Не с костром, шашлыками, водкой, и бумбоксом. Не с криками, смехом и песнями. Войдите тихо. Войдите, как приходят в дом детства, по которому скучали много лет. Войдите, как в музей, восхищаясь красотой. Войдите, как в храм, за очищением и воскрешением.
Войдите в жизнь...


Тропинка первая.

Тёмный ельник издали кажется почти чёрным. Могучие деревья в два-три обхвата смыкают свои лапы со свисающим лишайником высоко над головой, и внизу стоит вечный сумрак, прохладный, таинственный и жутковатый. На земле - ковёр мха, в котором нога утопает по щиколотку, а то и выше. Мох тёмно-зелёный, бархатный, а там, где случайно образовалось "окно" в еловых лапах и проскользнул в него солнечный луч - светится малахитом. И легко поверить, что цветёт на Ивана Купала папоротник, что живут в лесу лешие, что где-то за теми деревьями откроется полянка с избушкой на курьих ножках...
А когда еловые исполины раскидывают свои лапы на опушке или на склоне речного берега рядом с молодыми берёзками, можно поискать вокруг в траве духовитые белые грибы со светло-коричневыми шляпками. И не беда, если застанет рядом с елью хулиганистый летний ливень. Можно забраться под колючие лапы, сесть на сухие иголки, усыпавшие землю вокруг ствола, и смотреть, как барабанят весёлые капли по листьям...



Тропинка вторая.

На сухих песчаных взгорках раскинулся сосновый бор. Терпко пахнет разогретая солнцем смола. Лучи, пробиваясь сквозь ветви, создают пёстрый узор на ягельнике. Медные колонны стволов уносятся ввысь и там, вместе с облаками, плывут из вчера в завтра сосновые кроны. То тут, то там сверкает самоцветами брусника с лаковыми тёмно-зелёными листочками. Там, где бор пореже, посветлее, ближе к опушке цветёт вереск, жужжат толстые мохнатые шмелики. Если тихонечко подойти, то можно легонько погладить шмеля по спинке. А он поднимет заднюю лапку и будет вас отталкивать: "Чего пристал? Не мешай делом заниматься!"
Сухо. Давно не было дождя. Ягель хрустит под ногами. Кажется, что всё высохло, вымерло.
Но зашуршит сосновыми кронами ветер, наплывут тучи, пойдёт весёлый грибной ливень - и веточки ягеля станут мягкими и упругими. И запахнет грибами. И, день-два, полезет из земли всяческая грибная братия. Выкарабкаются из жесткой лесной почвы крепенькие подосиновики, из ковриков зелёного мха высунут бархатные жёлто-рыжие шляпки моховички, выглянут из укрытий плотные приземистые боровики с тёмно-шоколадными шляпками. Расцветят землю всяческие мухоморы, рядовки, говорушки, паутинники и прочия, и прочия, и прочия. Только смотрите внимательно да не ленитесь наклоняться - и корзинка быстро наполнится дарами леса. А потом можно сесть на сухой пенёк, достать немудрёный "лесной" обед и слушать лес. Шорох хвои на ветру, шелест листьев, перекличку пичуг, барабанную дробь дятла, басовитое гудение шмеля и смотреть, как играют солнечные зайчики на белом мху...


Тропинка третья.

Земля понижается, в сосновый строй встают берёзки и ели. Раскидывает кружевные вайи папоротник. Лес с каждым шагом становится светлее. Шелестят на ветру листочки. Если вы придёте в такой лес весной, то услышите птичий хор. А сейчас лето. Птиц почти не слышно, все заняты делом - растят новое поколение лесных певцов. Зато вас ждёт ещё один подарок - крупная, сладкая, тёплая от летнего солнца черника. Вот она, чуть подальше, на старой немного заболоченной вырубке, поросшей местами молодыми ёлочками и березками, где пеньки превратились в высокие замшелые кочки. Черники так много, что они кажутся синими. Две пясточки - в корзинку, одну - в рот.
Солнце печёт. Хорошо, что гуляет по бывшей вырубке ветер, остужает разгоряченную кожу и сдувает всяческих лесных вампирёнышей. Полакомились? Тогда пошли дальше, туда, где сомкнётся над головой зелёный шатёр, где за поворотом лесной тропинки ждёт чудо...


Тропинка четвёртая.

Жарко. В такое время лучше всего прогуливаться по берегу реки, петляющей среди леса, с небольшими заливными лужками и отмелями. Если вы устали, можно спуститься с откоса на берег и нырнуть в холодную быструю темную, но прозрачную воду, или поплескаться около берега в заводи, где вода течёт медленно и успевает прогреться. Здесь растут кувшинки, плоские листья которых дают укрытие всякой мелкой речной братии, а желтые цветы, издали кажущиеся непритязательными, вблизи предстают совершенно фантастическими, с тонким, удивительно приятным ароматом. Если сложить ладони в кольцо и один край опустить в воду, а к другому поднести глаза, то можно увидеть речное дно, мальков уклейки, а то и какую-нибудь "приличную" рыбу сантиметров 10 длиной. Можно рассмотреть, как плетут речные струи косы из водорослей, как блестит на дне перламутровая половинка ракушки, покинутой моллюском, как простая галька становится самоцветами в неглубокой речной воде под лучами летнего солнца.
А потом обсохнуть на ветерке - и в путь, туда, где не ступала ваша нога. Там есть ещё что-то интересное , невообразимо красивое и загадочное...


Тропинка пятая.

Осень. Берёзки стоят полупрозрачные. Дунет ветер - и летят на землю, кружась и шурша, золотые листья. Папоротник где пожелтел, а где - стал сочного шоколадно-кофейного цвета, а если посмотреть под солнце - светятся медово-матовым его полупрозрачные стебли. Лесные злаки поседели и стелятся по ветру светло-бежевой, сероватой, красноватой волной.
Кто сказал, что осень бедная и скучная пора? Она богаче по цветовой палитре, чем лето. Вон там, за взгорком - осиновая роща. Пока ещё плещет круглыми жёсткими зелёными листочками с бархатно-серой изнанкой. Только отдельные деревца и ветви окрасились в яркие карнавальные цвета - от лимонного, яично-жёлтого, оранжевого, к красному, багряному, бордовому. Скоро вся роща будет полыхать, как пожар. А потом налетит хулиганистый осенний ветер, и полетят на землю осиновые монетки осенней чеканки, крутясь между серо-зеленоватых стволов.
На лещине висят в зелёных чашечках орешки. Они ещё не доспели, но если хотите попробовать - набивайте карманы. Вон уже ваш конкурент выглядывает из-за ствола. Белка, большая охотница до сочных ядрышек, ещё в летней рыжей шубке, упитанная и сердитая, цокает на вас - ругается на чём свет…
Наступает Золотая осень - самая "цветастая" пора, но очень короткая. Счастлив тот, кто успел застать всё великолепие этого карнавала осени.
Но если не удалось посетить этот праздник, если опередил вас гуляка-ветер, сорвал с ветвей разноцветные флажки-листья, не огорчайтесь. Присмотритесь к лесу. Как светел он стал. Как играет осеннее солнышко на лоскутном ковре, укрывшем землю. Как просвечивает сквозь ветви холодное осеннее небо с белыми низкими облачками. Как горят кисти рябин новогодними гирляндами. Как лаково блестят пропущенные дроздами кисти черноплодки.

Вдохните полной грудью. Впитайте кожей ласковое тепло осеннего солнышка. Ощутите дуновение прохладного ветерка виском. Прислушайтесь к тишине. Взгляните в прозрачную даль…


Тропинка шестая

Листья ландыша пожелтели и пожухли. Но на тонких изогнутых стеблях ещё висят красивые, крупные, красно-оранжевые, светящиеся в лучах осеннего солнца ягоды. Они долго будут украшать лес, выглядывая из-под снега яркими бусинами. А что здесь было весной!...
На кромке молодого ельника под редкими невысокими берёзками с полупрозрачной изумрудной кружевной листвой лезут из земли упругие "фунтики" листьев ландыша. Ещё несколько дней - и развернутся сочно-зелёные пластины с продольными жилками, а между ними поднимутся тонкие изящно изогнутые стебельки с зеленоватыми жемчужинками бутонов. А потом распустятся широкие белые колокольчики с удивительным запахом, нежным и сладким, терпким и лёгким. Куда там знаменитейшим французским духам. И повторить этот запах парфюмеры не могут и никогда не смогут, так как нет в их палитре ни росного ясного утра, ни светлого по весне леса, ни загадочной лесной опушки…
По утру, когда солнце ещё не высушило росу и заставляет её играть брильянтовыми отсветами, поплывёт над лесной поляной ландышевый запах, стелясь по утреннему туману и убегая с ветром за поворот тропинки.
Вы ещё не дошли до полянки, ещё не видите воздушной пены бело-голубоватых чашечек, собранных в изящные изогнутые кисти над сочно-зелёными листьями, но вы уже чувствуете загадочную и волнующую тень аромата, вот он наплывает с порывом ветерка и отступает назад, приглашая за собой в сказочный и прекрасный Русский Лес...



Тишина.
Первая встреча с Лесом после зимы.

Прошла зима, отзвенела весна птичьим гомоном пополам с капелью, вскопаны грядки, повыдерганы (ну, там, где глаз мозолит) зловредные сныть с хвощём, посеяны зеленушки и всякие редиски-огурцы. Пришла пора лесного отдыха. "Слышали? Грибы у метро продают. Всякие." - "А не поехать ли на разведку?" - "Может там уже воттакенные грибы!" - "А то!".
И вот уже урчит, наматывая километры Мурманского шоссе на колёса, трудяга Кашкай. Летят навстречу поля и деревни, болотины и речки, перелески и луга, и, проскочив мимо окон, теряются сзади. "Катится, катится голубой вагон" счастья под лазоревым небом с белыми облаками, под жарким летним солнышком на встречу с...
Но вот уже и поворот с шоссе на разбитую дорогу, а потом и на грунтовку. Басовито порыкивая, раскачиваясь и прыгая по сосновым корням, как катерок по волне, катит Кашкай по песчанке. А глаза уже ищут лесные подарки прямо на ходу. Но отрывается взгляд от "мусора", и сердце замирает. Солнечно-полосатый сосновый бор плывёт по летнему дню, перемежаясь то с тёмнолапыми елями в весёлых салатных мазках молодого прироста, то со светлыми берёзками в ярко-зелёных кудряшках, то с лесными полянками и вырубками, заросшими уже заколосившимися лесными злаками.
Стоп. С шуршанием свёртываются ремни, клацает дверь, и... ТИШИНА...
Почти идеальная лесная тишина заставляет остановиться и вслушиваться. И постепенно слух, измученный рыком машин и мотоциклов, дребезжанием трамваев, сиренами тревожных служб, крякалками, бытовыми приборами и соседями-меломанами, начинает различать шелест ветерка в берёзовой листве, лопотание осинки, шорох высоких сосновых крон, мерно качающихся в летнем жарком небе.
Ещё можно расслышать суматошное гудение шоссе и загадочный перестук далекого поезда, но пролетает мимо стремительная стрекоза и заглушает всё это негромким сухим треском работающих крылышек. Баском жужжат мохнатые шмелики, стрекочут кузнечики на поляне, где-то вдали ругается заполошная сорока, неутомимая кукушка обещает всем горское долголетие. и над всем этим бьётся лесной прибой в такт ветру: "Ш-ш-ш, Ш-ш-ш, Ш-ш-ш"...
Лесная Тишина...
Тишина, остро пахнущая разогретой смолой, медовым ароматом полевых цветов, пряным грибным духом. Тишина, окрашенная во все оттенки зелёного с медными полосами сосновых колонн, подпирающих голубой купол неба, с разноцветным крапом ромашек, колокольчиков, льнянки по обочинам дороги, с лёгким сиреневым флёром зацветающего вереска...
Тишина, врачующая душу...
"Ш-ш-ш..."






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 июля ’2014   20:40
А у моей тети дача в Синявино, 60 км. по Мурманскому шоссе, но я тоже больше всего люблю дикий русский лес с его речушками и затерявшимися лесными озерками...жаль, что редко удается выбраться туда. Спасибо, Таня, что напомнила и "за", конечно!

Оставлен: 31 июля ’2014   20:41
А я на 54 обретаюсь.

Оставлен: 31 июля ’2014   20:46
Так это тоже Синявино 1 наверное...соседи почти...продает она дачу)

Оставлен: 31 июля ’2014   20:56
Нет, мой въезд - после Синявино 2 следующий.
То, что хочет продать - не удивительно. Место неудобное. Если нет своей машины, доехать трудно, только автобусом. Да и на машине - не сахар. Пробки сумасшедшие. Мы с сестрой выезжаем в субботу в 7 утра, а возвращаемся в воскресенье в час.

Оставлен: 31 июля ’2014   21:02
Так маршруток от метро Дыбенко ходит много.

Оставлен: 31 июля ’2014   21:12
А пробки - вечные...
Серёжа, маршруткой хорошо на работу - пять минут ужаса и ты на месте. А 40 минут на маршрутке - это перебор для моей психики...

Оставлен: 31 июля ’2014   21:25
Да, вам, работающим по графику, сложно. Я в воскресенье на дачу ездил - красота, никаких пробок, зато оттуда - ужас)))


Оставлен: 01 августа ’2014   00:17
"За", но прошу принять особое мнение. На мой взгляд, это можно назвать "попурри из себя наружу". Всё хорошо, но в этом лесу не хватает костра, от которого затлеет мох, в котором утопала нога, а потом подует ветер и вспыхнут ненадолго ошмётки осыпавшейся коры, а потом - ... Короче, всё красиво, но скучно, огня нет. Не того, что сжигает гектары леса, а того, который должен гореть в душе. Есть только один стержень-ходуля: лес, природа. А второго не придумано. А на одной ходуле можно встать высоко, но идти не удастся. Глупое мнение и отзыв тоже глупый. Прошу простить.

Оставлен: 01 августа ’2014   11:34
Олег, а и не было мысли идти куда-то. Была мысль остановиться с услышать окружающее. То, что старше человека, и уж намного старше "цивилизации". А ты хочешь вернуть меня в сиюминутность.
Ты не хочешь остановиться и попробовать понять эту грань. Это ведь сложно - синхронизировать своё восприятие с тем, что живёт в несколько раз дольше тебя, а если говорить о биоценозе, то в сотни и тысячи раз.
Я попыталась "затормозить" читателя немного, побудить не действовать, нестись куда-то по своим "муравьишкиным" делам со своими "муравьишкиными" думами, а ПОЧУВСТВОВАТЬ окружающее, так как ПОНЯТЬ разумом это невозможно. Слишком разные планы бытия.

Оставлен: 01 августа ’2014   11:57
Да, возможно мне это просто не вовремя попалось на глаза. Очень трудно медитировать слияние с природой, когда эту природу заклинило на отметке в тридцать с лишним градусов. Хочется скорее к сиюминутным благам цивилизации - кондиционеру и холодильнику. )))

Оставлен: 01 августа ’2014   12:59
Точно! 30 с лишним - эт перебор. Это как два туза на мизере в прикупе... Хотя по мне - и 25 - перебор...
Олег, задача (одна из), чтобы в следующий раз при поездке в лес кто-то припомнил этот опус и попытался всё это услышать, увидеть, почувствовать. Кто-то решил в первый раз поехать в лес и проверить. А кто-то вспомнил, что действительно так и... взял корзинку, фляжку с водой, пару кусков хлеба, пару огурцов, соль, одел "лесную" робу, резиновые сапоги и - в лес, с предвкушением забытого, почти детского состояния незамутнённого счастья.
Ты замечал? - там (в лесу) НЕТ проблем. Нет, ну можно упорно за свои проблемы цепляться и думать о них специально, но если на минутку отвлечься - их выдувает моментально.

Оставлен: 03 августа ’2014   21:11
Я плохо знаю лес. Чуть лучше знаю степь. Оду степи мог бы написать, но это теперь уже будет неправдой. Потому что: "...небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой..." Мог бы написать оду стеклу и бетону, но это не моё... Да и пошло оно на... ))) А ты представь розовощёкое утро, и запах мяты, и смотреть, хоть на 360, и печёт сверху, но не припекает, и где-то там колышется море, но не всамделишное, а просто так... И пахнет той же мятой, полынью и высохшим сеном... И мышки... )))


Оставлен: 01 августа ’2014   10:13
"С шуршанием свертываются ремни"- какие ремни? Мне, безлошадной непонятно. За прогулку по лесу - спасибо! Все ждала, когда tatuss припадет к земле))) и не дождалась... Общаяясь с лесом , с природой как-то по-другому и землю(ту, что под ногами) воспринимаешь, хочется к ней -ПРИПАСТЬ. Полежать, может и вздремнуть. Земля забирает, наверное всякий там негатив...ЗА
И еще - вереск цветет в конце лета, в августе-сентябре. Это я Вам как старый юннат говорю)))

Оставлен: 01 августа ’2014   11:21
Ремни - это которые безопасности. Его отстёгиваешь, и он так "шууурр" в свою норку.
А припасть, оно, конечно, может и хочется... Но не рекомендуется... Так как неудобно в лесу лежать. Шишки, сучки, пеньки, ягодки, муравьишки, клещики и прочая букашки 6+, змейки всякие гадючии, да и мокро порой (мох - влажный). Так что, чтобы припасть - нужно потрудиться (расчистить бивак). Или пенку с собой таскать, но это уже не то.
А припасть лучше к дереву. Найти своё и обнять его. А потом постараться выкинуть из головы все мысли. ВСЕ до единой. Иначе не получится.

Спасибо за отзыв.

Оставлен: 06 августа ’2014   11:31
Ну с ремнями- ладно, может это мне безмашинной и бесправной непонятно. А вот ботаническими неточностями, а точнее точностями не следует пренебрегать Я о вереске. Если у Вас картинка с натуры, то и должно быть все натурель. Это как если бы художник взялся за портрет в классической манере и нарушил некие анатомические пропорции, допустим линия носа не совпадает с линией ушей, то это было бы явной ошибкой. Весной цветет ЭРИКА, родственное вереску растение, но у нас оно не лесное, а садовое. А вереск в лесу как раз сейчас зацветает...

Оставлен: 06 августа ’2014   15:12
Вереск зацвёл в июле... вот такой год сейчас. Если первый раз в лес - это не значит, что весной. Это в июле и есть. В первой декаде. В мае-июне - огородничали, а в июле - в лес.

Оставлен: 08 августа ’2014   18:24
Понимаете, немного сбивает с толку название последней главы "Первая встреча с Лесом после зимы" ,- логика подсказывает, что это весна, о весне пойдет речь, а там в сущности, - о лете. В это сезоне вереск зацвел так, а в следующий год эдак, а в тексте нет привязки к этому году, 2014. Теоретически эти эссе могли быть написаны в каком угодно году. Извините, что я так придираюсь, я видимо насквозь ботаник и подобные неточности меня просто сводят с ума. Например, неправильные названия растений или вот, сериал про Вангу. Ну, думаю, посмотрю, только из-за Яковлевой. И вот эпизод, где будущий муж приходит к ней первый раз,-титры "май такого-то года" А она(Ванга) сидит и лущит бобы какие-то. О, Господи, думаю, кто весной чего лущит? Это делают сразу после сбора урожая. Оставленный до весны горох, бобы в стручках просто высохнут и сами рассыплются. И поставила режиссеру и сценаристу жирный минус.)))

Оставлен: 08 августа ’2014   21:06
Согласна. Название изменю.

Оставлен: 21 августа ’2014   10:45
Татьяна, а название последней главы Вы хотел исправить?... И "ремни безопасности" все-таки лучше просто "ремней"...Хотя о чем это я?...


Оставлен: 02 августа ’2014   22:28
Хорошая получилось прогулка по лесу. Мне понравилось.

Оставлен: 03 августа ’2014   14:54
Спасибо.


Оставлен: 21 августа ’2014   00:53
Поздравляем, Татьяна! Ваша работа перенесена в папку "Проза" и становится работой дня Аллеи Искусства. Можете размещать следующую работу.

Оставлен: 21 августа ’2014   18:07
Спасибо, Володя.


Оставлен: 09 декабря ’2014   23:26
Написано искренне, с любовью. Понравилось! Я тоже люблю дикий лес.Все выстриженные, вылизанные парки не люблю.Красиво, но как-то кукольно.

Оставлен: 10 декабря ’2014   13:07
Спасибо


Оставлен: 17 апреля ’2015   15:20
Поздравляем, Таня! Твоя работа включена в "Топ-10" работ Аллеи Искусства.

Оставлен: 08 января ’2016   04:51
Спасибо за увлекательную прогулку, Татьяна! Удачи!!!

Оставлен: 08 января ’2016   07:49
спасибо



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft