16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Яковенко Л.И.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Яковенко Л.И.
Просмотр работы:
06 октября ’2014   07:54
Просмотров: 18119

Яковенко Леонтий Игнатович родился 24.10.09 г. в с. Дроновка Донецкой области в семье крестьянина. Украинец. Окончил семилетку. Работал плотником.
В РККА с 1929 г. Член ВКП(б) с 1930 г. В 1932 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1933 г. – 14-ю военную школу летчиков в г. Энгельсе, в 1934 г. - курсы командиров звеньев.
Участвовал в национально-освободительной войне в Китае с ноября 1937 по сентябрь 1938 гг. На истребителе И-15 налетал 65 часов, провел 5 воздушных боев, в составе пары сбил японский истребитель И-96. Награждён орденом Красного Знамени.
Участвовал в советско-финской войне. Был военным комиссаром 68-го отдельного истребительного авиаполка ВВС 13-й армии Северо-Западного фронта.
К марту 1940 г. батальонный комиссар Яковенко совершил 64 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника. Был награжден орденом Красной Звезды.
Рассказывает военный корреспондент Ставский: «Из-за леса появляются серебряные силуэты наших бомбардировщиков. Они делают круг над озером… Ведущий метнул ракету. И над аэродромом взлетает ракета.
Майор Зеленцов приветно машет рукой выруливающему на старт комиссару полка, неустрашимому истребителю и сердечному товарищу батальонному комиссару Леонтию Игнатьевичу Яковенко.
Бомбардировщики замкнули круг над озером, легли на курс и исчезли в голубом океане. Комиссар Яковенко собрал свою эскадрилью и бросился вдогонку — прикрывать бомбардировщиков. Ну, у Яковенко все будет в порядке. Это уже вторая война у него... И здесь комиссар уже успел в первой же воздушной атаке под Выборгом сразу зажечь белофинского истребителя. А на земле Леонтий Игнатьевич — сухой и крепкий, как железо. Он напористый физкультурник, — неутомимый и деятельнейший комиссар. Он знает всех летчиков и инженерно-технический персонал отлично. Он всегда с людьми. Узкое лицо с глубоко запавшими глазами сурово, но это до первого разговора. Рабочий из Донбасса, Леонтий Яковенко — человек большого ума и горячего сердца. С ним легко и спокойно и на земле и в воздухе.
Это он предложил не предавать суду военного трибунала летчика Романова, когда тот однажды заблудился, а в другой раз сел вне аэродрома и разбил самолет.
— Сломать человека всегда сломаем, сил достаточно. А давай-ка еще поддержим и проверим.
Но самому Романову Яковенко без пощады высказал все.
— Разбил машину, стало быть, не хочешь летать, драться с врагами Родины — так оно и получается! Ты это пойми!
Романов понял: теперь у него уже шестьдесят боевых вылетов, бои, — и товарищи молчаливо договорились: забыть о тех его проступках — выправился человек…
Полк разведывал глубокие тылы врага, прикрывал корректировщиков, разведчиков, бомбардировщиков, расстреливал обозы и эшелоны, бросался на батареи и разгонял артиллерийскую прислугу, штурмовал пехоту.
За озером Суванто-ярви батальон… попал в трагически тяжелое положение. Ночью он прошел по льду и ворвался в расположение финнов. Те перешли в контрнаступление. Одну за другой отбивали наши герои злобные атаки врага. Патроны были на исходе. Тогда майор Зеленцов позвал на помощь своих истребителей... Истребители подоспели во-время: белофинны прижали батальон… к самому обрыву, к озеру Суванто-ярви…
Комиссар Яковенко спикировал прямо на группу белофиннов, затаившихся в траншее, и выжег ее каленым огнем своих пулеметов.
Истребители рьяно гонялись на бреющем полете за разбегавшимися финскими солдатами. Они пикировали на белофиннов и после того, как вышли патроны, ревом моторов леденя подлые души врагов.
Батальон вышел из окружения. Полку была объявлена благодарность[1]».
7.04.40 г. батальонному комиссару Яковенко Леонтию Игнатовичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 328.
Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1941 г. Был военным комиссаром ВВС 46-й армии, а затем заместителем командующего ВВС Закавказского фронта по политчасти.
11.07.45 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».
В 1948 г. окончил курсы переподготовки политсостава при Военно-политической академии, в 1954 г. – Военную академию Генштаба. С 1967 г. - в отставке.
Работал преподавателем Воронежского сельскохозяйственного института.
Затем жил в поселке Мамонтовка Московской области.
Умер 29.03.91 г. Похоронен в п. Мамонтовка.
Герой Советского Союза (7.04.40). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Примечания:
[1] Ставский В. Указ. соч. С. 167.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

XBC - ICE IN MY FACE Gangsta House

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft