16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Радус Ф.Н.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Радус Ф.Н.
Просмотр работы:
09 октября ’2014   08:10
Просмотров: 18274

Радус Фёдор Никифорович родился 20.12.10 г. в г. Новгород-Северский Черниговской области в семье рабочего. Украинец. Вскоре после начала Первой мировой войны семья Радус перебралась на Северный Кавказ в г. Армавир. Окончил школу и городской аэроклуб. Хотел поступать в военную авиашколу, но не прошёл медицинскую комиссию. Окончил школу строительного ученичества при тресте «Грознефть». Затем работал инструктором-столяром ФЗУ № 1 г. Грозный.
Член ВКП(б) с 1930 г.
В РККА с 1931 г. В 1933 г. окончил военную школу морских летчиков и летнабов в г. Ейске. Был оставлен в авиашколе инструктором.
С января 1937 г. – командир звена, командир авиотряда, инструктор по технике пилотирования, с июля 1938 г. – помощник комэска скоростного бомбардировочного авиаполка ВВС КБФ.
Участвовал в советско-финской войне. Командовал эскадрильей 57-го бомбардировочного авиаполка 8-й баб ВВС Балтийского флота. Совершил несколько боевых вылетов в глубокий тыл противника. Награжден орденом Красного Знамени.
29.02.40 г. при нанесении бомбового удара по г.Коувола был подбит СБ капитана А.Т.Жиханова (штурман капитан Ригин, стрелок-радист старшина Пешелов), который совершил посадку на лёд Финского залива в районе острова Соммерс. Условия для посадки практически отсутствовали, но сделав несколько кругов, старший лейтенант Радус всё же смог обнаружить пригодную площадку. С огромным риском для жизни он мастерски посадил свой самолёт на небольшой пятачок среди ледяных торосов и вывез экипаж капитана Жиханова.
21.04.40 г. Радус Федор Никифорович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 367.
В мае-декабре 1940 г. командовал эскадрильей. В июле 1941 г. окончил Высшие курсы начсостава ВВС ВМФ (г.Петергоф).
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 г. Был комэска 73-го пикирующего бомбардировочного авиаполка ВВС КБФ. В сентябре – ноябре 1941 г. – замкомэска 62-го отдельного смешанного авиаполка особого назначения ВВС ЧФ, в ноябре 1941 – мае 1942 гг. комэска 40-го бомбардировочного авиаполка 63-й тбаб ВВС ЧФ. Участвовал в обороне Севастополя. Совершил 50 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2, его экипаж сбил 1 самолёт противника. В июне 1942 – июне 1943 гг. - командир 28-го бомбардировочного авиаполка ВВС СФ, который сформировал на базе военно-морского авиаучилища им. Леваневского в г.Самара. Участвовал в обороне Заполярья. Совершил несколько боевых вылетов, обеспечивая проводку конвоев.
В июне 1943 – декабре 1944 гг. – командир 42-го отдельного смешанного авиаполка ВВС ТОФ, в декабре 1944 – феврале 1946 гг. – командир 55-го отдельного пикировочного авиаполка ВВС ТОФ.
Участвовал в советско-японской войне. Совершил 7 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2. В составе группы потопил транспорт противника водоизмещением до 6000 тонн в порту Расин. А также уничтожил 2 пакгауза на ст. Ранан, 2 склада с горючим на ст. Сэйсин, до 15 автомашин с войсками и грузами, разрушил железнодорожное полотно, уничтожил до 50 японских солдат.
С февраля 1946 г. командовал 67-м минно-торпедным авиаполком, в 1947-1951 гг. – заместитель командира 19-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Снвнро-Балтийского флота.
В декабре 1951 г. окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы авиации ВМС (г.Рига).
В декабре 1951 – январе 1952 гг. находился в загранкомандировке в Болгарии в качестве советника.
В 1956 г. окончил военно-морской факультет Высшей военной академии (Военной академии Генштаба). В ноябре 1956 – сентябре 1960 гг. – командир 19-го учебного отряда ВВС ЧФ.
С 1960 г. – в запасе.
Жил в п.Кудепста близ г.Сочи, а затем в г.Краснодар.
Умер 22.11.88 г. Имя Героя присвоено бомбардировщику Ту-22МЗ ВВС ТОФ.
Герой Советского Союза (21.04.40). Награжден двумя орденами Ленина (1940, 1956), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1945, 1951), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), орденом Красной Звезды (1946), медалями.

Литература:
1. Золотые Звезды Чечено-Ингушетии. – 3-е изд., доп. – Грозный, 1985. С. 277-291
2. Кубани славные сыны. Кн. 2 – Краснодар, 1985. С. 193-195
3. Церковный М.Ф., Шиганов А.Д., Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны. – 2-е изд. – Киев, 1982. С. 259-261






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

29
В глубинах Вселенной

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
СЧАСТЬЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СЧАСТЬЕ СОЗИДАНИЯ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/sculpture/met_skulp/2558127.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft