16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Валентик Д.Д.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Валентик Д.Д.
Просмотр работы:
10 октября ’2014   07:33
Просмотров: 18100

Валентик Дмитрий Данилович родился 23.02.07 г. в д. Райково Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Окончил 3 класса начальной школы в д. Голяково. Затем работал вместе с родителями в соседней деревне Кушлики.
Окончил подготовительные рабфака.
В РККА с 1929 г.
Член ВКП(б) с 1930 г.
В 1931 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге, а в 1936 г. - курсы командиров звеньев при 2-й Краснознаменной военной школе летчиков им. Осоавиахима в г. Борисоглебске.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 3-й отдельной скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильи ВВС 14-й армии.
Эскадрилья под его командованием совершила 26 боевых вылетов, в т.ч. трижды летала на бомбардировку оперативно-стратегической базы под Рованиеми в глубоком тылу противника, потеряв при этом 2 самолёта. В трех воздушных боях стрелками-радистами было сбито 5 истребителей противника.
7.05.40 г. капитан Валентик Дмитрий Данилович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 453.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.
Командовал 284-м бап 8-й ВА в ходе Сталинградской битвы. В декабрьские дни 1942 г. летчики 284-го бап перешли к нанесению бомбардировочных ударов на самолетах Пе-2 с пикирования.
8.12.42 г. группа Пе-2, ведомая Валентиком атаковал скопления автомашин и танков противника в районе Соловьево.
26.12.42 г. экипаж командира 284-го бап Валентика (штурман полка капитан Г.И. Раицкий) поджег ударом с пикирования эшелон на станции Котельниковская.
Участвовал в освобождении Донбасса, Левобережной Украины и Крыма.
В октябре 1943 г. 284-й бап был переименован в 135-й гвардейский Таганрогский бомбардировочный авиаполк.
В 1943 г. подполковник Валентик был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.
11.05.44 г. удар по вражеским кораблям, подошедшим к берегам Крыма, нанес 135-й гбап. Три специально подобранных звена пикирующих бомбардировщиков Пе-2, ведомые командиром полка подполковником Валентиком, потопили крупный транспортный корабль.
В 1944 г. подполковник Валентик был награжден орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
С 1944 г. служил в инспекции ВВС Красной Армии.
Всего за годы войны совершил 115 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.
После войны продолжал служить в ВВС. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Служил в Белорусском и Приволжском военных округах. Последняя должность – заместитель командира 21-й гвардейской транспортной авиадивизии 54-й ВА.
С 1955 г. полковник Валентик в запасе (по болезни).
Жил и работал в г. Речица Гомельской области.
Умер 30.03.69 г.
Герой Советского Союза (7.05.40). Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Литература:
1. Навечно в сердце народном. – 3-е изд., доп. И испр. – Минск, 1984. С. 84






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

🌹

ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2547000.html?author

🌹

937

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft