16+
Лайт-версия сайта

Биография великого поэта Кысакюрека Н.Ф.

Литература / Очерки / Биография великого поэта Кысакюрека Н.Ф.
Просмотр работы:
11 октября ’2014   11:55
Просмотров: 15369

Биография
великого турецкого поэта Кысакюрека Неджипа Фазыла
(перевод с турецкого)

По его собственному выражению, он родился "в Чемберлиташе в огромном доме на улице, спускающейся прямо к Султанахмету" 25 мая 1905.
Неджип Фазыл Кысакюрек учился в нескольких школах, в том числе в американском колледже, и получил среднее образование в школе Бари (1922). В этом военном училище, он посещал уроки истории Яхья Кемаля, уроки религии Аксекили Ахмеда Хамди, но по сути "все науки от литературы и философии до математики и физики были проникнуты им до глубоких и тайных областей". Знакомство с Ибрагимом Ашки повлияло на появление мистики в его работах.
Кысакюрек, "после того как был курсантом и окончил военные курсы" в училище Мектеби, в 1921 году поступил на философский факультет университета и окончил его в 1924 году. Самым близким из его друзей был некто Хасан Али Юджель. Неджип Фазыл Кысакюрек один год учился в Париже со стипендией от Министерства народного образования Турции (1924-1925).
После возвращения на родину, он выполнял обязанности инспектора в банках Голландии, Османской Империи и Швейцарии (1926-1939). Затем преподавал в государственной консерватории и академии изящных наук в Стамбуле, на факультете географии, истории и языка университета Анкары (1939-1942).
Ещё в молодые годы Кысакюрек стал публиковаться. После окончания службы он начал зарабатывать на свою жизнь писательством и журналистикой.
Неджип Фазыл Кысакюрек умер 25 мая 1983 года в своём доме в Эренкёе после длительной болезни, в течение которой, однако, не прекращал свою писательскую деятельность. Он был похоронен на кладбище, находящемся на гребне Эйюпа.
Неджип Фазыл в 1947 году получил первую премию за пьесу "Камень терпения" на конкурсе пьес С.Н.Р. К 75-летней годовщине со дня рождения Кысакюрека Министерством культуры Турции ему было присвоено звание лауреата "Большой культурной премии" (25 мая 1980 года). Фонд турецкой литературы присвоил ему звание "Самый великий живущий поэт".

Произведения Неджип Фазыл Кысакюрека:
Паутина
Мостовые
Я и всё остальное
Бесконечный караван
Страдание
Мои стихи
Человек творчества












Фото vk.com









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЧЕЛОВЕК И ПРОГРЕСС читайте о реализации себя

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft