16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Серебряков Н.Г.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Серебряков Н.Г.
Просмотр работы:
13 октября ’2014   07:16
Просмотров: 17893

Серебряков Николай Гаврилович родился 21.05.13 г. в деревне Пуковая Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на оружейном заводе в Туле.
В 1932 г. окончил летную школу Осоавиахима.
В РККА с апреля 1932 г. Окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима в г. Борисоглебске.
Командовал авиаотрядом штурмовой авиационной эскадрильи 253-й штурмовой авиабригады.
Вспоминает маршал авиации Красовский: «В 1935 году мы получили самолеты Р-5 ССС. Возросшая скорость полета новой модификации машины Поликарпова намного расширила ее боевые возможности. Наши летчики начали кропотливо отрабатывать упражнения по стрельбе и бомбометанию…
Боевая выучка нашей бригады была проверена на осенних учениях совместно с механизированным корпусом. Штурмовикам предстояло расчистить дорогу пехоте и танкам, форсировавшим реку Великая, и нанести удар по «противнику» на западном берегу. Всхолмленная лесистая местность и непогода заставляли серьезно подумать над профилем полета, продумать несколько вариантов заходов на цель. Опытные… командиры отрядов… Н.Г. Серебряков и другие подошли к решению задачи творчески. Самолеты, прижатые низкой облачностью почти к самой земле, рассеяв скопления пехоты, прошли вдоль русла реки и поставили плотную дымовую завесу, которая обеспечила скрытное наведение переправы.
Присутствовавший на учении Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский, в ту пору заместитель Народного комиссара обороны, дал высокую оценку действиям летчиков[1]».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании. Летал на СБ. Совершил 113 боевых вылетов. Награжден орденом Красного Знамени.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 5-го сбап Мурманской группы ВВС 14-й армии. К середине марта 1940 г. полк под командованием майора Серебрякова совершил 567 вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника, нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.
7.05.40 г. за умелое руководство боевыми действиями полка в условиях Заполярья майор Серебряков Николай Григорьевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 456.
Член ВКП(б) с 1940 г.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Командовал 58-м бомбардировочным авиаполком на Северном, Ленинградском и Северо-Запдном фронтах. С июля 1942 г. – заместитель командира 285-й бомбардировочной авиадивизии на Калининском, Западном фронтах, с декабря 1942 - на Сталинградском фронте, с апреля 1943 г. - на Северо-Кавказском фронте.
В 1943 г. окончил КУКС при ВВИА им. Жуковского.
С января 1944 г. – помощник, а затем старший помощник генерал-инспектора по бомбардировочной авиации Главного штаба ВВС РККА. Принималь участие в Белорусскойи Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За годы Великой Отечественной войны совершил 73 боевых вылета.
В 1952 г. окончил Военную академию Генштаба.
В 1953 г. генерал-майор авиации Серебряков входил в комиссию Министерства Обороны СССР по ревизии ВВС МВО от Главного штаба ВВС. Комиссия была назначена в связи с арестом командующего ВВС МВО генерал-лейтенанта авиации В.И. Сталина.
Это была первая проверка ВВС МВО с момента назначения Сталина на эту должность в 1948 г. Ревизия выявила серьезные недостатки в боевой подготовке и боеготовности частей ВВС МВО, а также многочисленные нарушения финансовой дисциплины[2].
На основе материалов проверки генерал-лейтенант авиации Сталин был осужден по совокупности к 8 годам лишения свободы и 2 годам поражения в правах за «злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, халатное отношение к службе», а также за «пропаганду или агитацию, содержащую призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти».
В последующем генерал-лейтенант авиации Серебряков командовал авиадивизией, авиакорпусом, служил в штабе Дальней авиации.
С 1973 г. в запасе. Жил в Москве.
03.07.88 г. умер. Похоронен в г.Москве на Кунцевском кладбище.
Герой Советского Союза (7.05.40). Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Литература:
1. Бессмертен подвиг их высокий. – 2-е изд., перераб. и доп. – Тула, 1983. С. 482-484

Примечания:
[1] Красовский С.А. Жизнь в авиации. - М.: Воениздат, 1968. С. 93.
[2] В частях ВВС МВО в период 1948-52 гг. было незаконно израсходовано 9651000 рублей, нецелесообразно израсходовано 12064000 рублей и растрачено свыше 200000 рублей.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?time=1711718636#comment23904820 песня и клип против нацистов. В отличии от некоторых караокерш, я с бандеровцами не сотрудничаю.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft