16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Летучий А.Я.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Летучий А.Я.
Просмотр работы:
14 октября ’2014   10:53
Просмотров: 17897

Летучий Александр Яковлевич родился 25.11.08 г. в с. Доброе Николаевской области в семье крестьянина. Еврей. Окончил 1-й курс Московского торгового института. Член ВКП(б) с 1929 г.
В РККА с 1931 г. В 1932 г. окончил военную школу летчиков. Служил летчиком-инструктором в военной школе морских летчиков и летнабов в г. Ейске.
Затем служил в авиачастях Ленинградского военного округа.
Участвовал в советско-финской войне. Был помощником командира эскадрильи 3-го легкобомбардировочного авиаполка ВВС 8-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 32 боевых вылета. Награжден медалью «За отвагу».
1.02.40 г. при выполнении задания Р-5 комэска капитана Топаллера[1] был подбит и произвел вынужденную посадку на озере Иля-Лаваярви. Пока остальные экипажи барражировали над местом посадки и прикрывали его огнем из пулеметов, старший лейтенант Летучий сел рядом с подбитым самолетом и забрал экипаж Топаллера.
Рассказывает генерал-полковник авиации Рытов: «Над землей несколько суток висел сырой туман... Но вот небо прояснилось...
Первым поднялся в воздух экипаж капитана Топаллера. Накануне мы только что чествовали этого опытного летчика в связи с награждением его орденом Красного Знамени...
Туман еще не совсем рассеялся, и лететь пришлось почти над самым лесом. Малая высота позволяла противнику вести огонь из всех видов оружия. Тем не менее, самолеты преодолели огневой заслон, отбомбились и повернули обратно.
Рядом с машиной Топаллера разорвался снаряд. Его осколки в нескольких местах продырявили плоскость... Кабина стала наполняться сизым паром. Дальше лететь опасно: возможен пожар и взрыв.
Топаллер пристально всматривался в туманный горизонт, стараясь найти хоть какую-нибудь площадку. Но кругом, насколько хватает глаз, стояли могучие сосны, раскидистые ели, высокие белые березы. Сажать самолет на лес - катастрофа неминуема. Прыгать с парашютом не позволяет высота...
Спасительную площадку, блеснувшую за лесом, первым заметил штурман. Это было замерзшее озеро. Топаллер чуть довернул самолет и с ходу посадил его...
Еще во время планирования летчик обратил внимание на палатки, разбитые у опушки леса. Поэтому сразу после приземления он вытащил из кабины пулемет. Предупредительность оказалась не лишней. От палатки к самолету бежали, утопая в снегу, финские солдаты.
Друзья не оставили экипаж в беде. Бритов и Хлыщиборщ открыли по врагу огонь, вынудили его залечь, а Летучий тем временем посадил свой самолет метрах в ста от машины, потерпевшей аварию.
Топаллер и Близнюк подбежали… ухватились за расчалки, чтобы не сорваться в воздухе, и Летучий дал газ. Мотор взвыл, но самолет не двигался с места. Выступившая из-под снега вода успела накрепко приморозить лыжи.
Топаллер и Близнюк начали раскачивать машину с крыла на крыло. Наконец она стронулась с места.
- Давай-давай, не останавливайся, - махнул рукой летчику Топаллер. - На ходу сядем.
Первым прыгнул на плоскость Близнюк. Топаллер же сорвался и упал в снег. Догоняя самолет, он обронил меховые перчатки и ухватился за расчалку голыми руками.
Дополнительный груз давал о себе знать, но Летучий, приложив все свое пилотажное искусство, поднял машину в воздух буквально над самыми верхушками деревьев.
У Топаллера окоченели голые руки. Чтобы не сорваться с крыла, он зажал расчалки локтевыми сгибами и в таком положении находился все сорок минут полета.
Летучий и Топаллер встретились через час после посадки в медицинском пункте. Обмороженные руки летчика распухли, но он, не обращая внимания на боль, обнял своего спасителя, расцеловал.
- Да ладно, ладно, - освобождаясь от объятий своего командира, сказал Летучий. - Окажись на вашем месте я, вы бы тоже меня не бросили.
Топаллер молча кивнул головой[2]».
19.05.40 г. старший лейтенант Летучий Александр Яковлевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 464.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был командиром эскадрильи, авиаполка, заместителем командира бомбардировочной авиадивизии. Лично совершил 81 боевой вылет.
В 1945 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1957 г. полковник Летучий в запасе.
Жил в г. Пушкин Ленинградской области.
Умер 13.07.2002 г.
Герой Советского Союза (19.05.40). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Литература:
1. Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. – Одесса, 1982. С. 174-175.

Примечания:
[1] Топаллер Анатолий Семенович (род. в 1911) Герой Советского Союза (19.05.40), подполковник. Русский. В РККА с 1929 г. В 1935 г. окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима в Борисоглебске. Участвовал в советско-финской войне. Командовал эскадрильей 3-го лбап. Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1945 г. в запасе.
[2] Рытов А.Г. Указ. соч. С. 112.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft