Литература / Очерки / Герой Советского Союза Фаткулин Ф.М.
07 ноября ’2014   11:37
Просмотров: 18100

Фаткулин Фарит Мухаметзянович родился в 17.03.14 г. в Казани, в семье приказчика. Татарин. Окончил начальную школу и школу фабрично-заводского ученичества. В 1931-32 гг. работал учеником кондитера на фабрике «Заря». Учился в пединституте на физмате. Был исключен из комсомола за сокрытие фактов биографии
В РККА с 1932 г. В 1934 г. окончил 7-ю Сталинградскую военную школу пилотов. Служил в истребительной авиации.
Один из его сослуживцев вспоминает: «Его технику пилотирования решил проверить сам командир полка. Летчики, ревностно наблюдавшие за взмывшим в небо самолетом, стали свидетелями высокого искусства их нового сослуживца. Он четко выполнял фигуры высшего пилотажа, боевые развороты. А когда завернул восемь витков в штопоре и плавно вышел из него, все поняли, что в часть пришел толковый и грамотный летчик.
Высокая техника пилотирования - вот критерий профессионализма летчика. И Фарид оттачивал фигуры высшего пилотажа, шлифовал тактические приемы воздушного боя. Поэтому признание пришло быстро. Вскоре его назначили командиром звена, присвоили звание старшего лейтенанта».
Член ВКП(б) с 1938 г.
Участвовал в национально-освободительной войне в Китае. Его командировка продолжалась 8 месяцев.
Участвовал в советско-финской войне. Был комэска. Сбил 1 самолет лично и 1 в группе. Был награжден орденом Красной Звезды.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был командиром отдельной эскадрильи при управлении 44-й истребительной авиадивизии ВВС 6-й армия Юго-Западного фронта. Летал на И-153.
Эскадрилья Фаткулина, овладев тактикой штурмовых ударов, стала грозой для пехоты и артиллерии противника. Ей поручались самые сложные боевые задания.
На каждого летчика-истребителя эскадрильи Фаткулина приходилась предельная нагрузка. Пол два-три боевых вылета в день совершали летчики в тот напряженный период. Часто приходилось вылетать и ночью. Они прикрывали от вражеской авиации наземные части и вступали в схватку с врагом в воздухе. Эскадрилья стала грозой для пехоты, артиллерии, моточастей противника. Она совершала налеты на аэродромы противника, уничтожали мосты, имевшие для гитлеровцев важное значение в передвижении своих войск.
Однажды в затяжном бою, когда горючее уже было на пределе, самолеты повреждены, капитан Фаткулин приказал летчикам продолжать путь на базу, а сам один вступил в неравный бой с фашистскими «мессерами». Он смело нападал, стрелял, использовал последние боеприпасы и, завладев инициативой боя, заставил гитлеровцев скрыться в облаках. За успешное выполнение задачи командование выразило летчикам благодарность.
За короткое время эскадрилья Фаткулина стала подразделением, на которое возлагались самые сложные задания. Сам командир был душой этого крепкого, спаянного боевой дружбой коллектива. В ходе боев появились новые тактические приемы. В выпадавшие свободные часы он анализировал проведенные операции, подолгу сидел и чертил схемы разных маневров.
К октябрю 1941 г. совершил 42 боевых вылета, на аэродромах уничтожил 17 вражеских самолетов.
20.11.41 г. капитану Фаткулину Фариту Мухаметзяновичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 689.
Вскоре капитану Фаткулину было присвоено очередное воинское звание майор.
В начале декабря 1941 г. его эскадрилья была преобразована в 92-й истребительный авиаполк, а он был назначен его командиром.
Стремясь скорее узнать и испытать в бою молодое пополнение, тоже не упускал возможности подняться в воздух. В одном из таких вылетов он был тяжело ранен в ногу.
12.02.42 г. он писал матери, жене и детям из госпиталя: «Очень скучаю по вас, мои дорогие! Теперь я выздоравливаю и при помощи палки топаю вокруг дома самостоятельно. Скоро вернусь в свой боевой коллектив и, надеюсь, вновь начну громить ненавистного врага».
В апреле 1942 г. майор Фаткулин вернулся в свой полк. В письме к матери он пишет: «Надо во что бы то ни стало смести с лица земли банды проклятого Гитлера. Твой маленький сынок Фарид, мамуся, все время думает об этом большом деле и дерется как дьявол, готовый отдать, если это нужно, и свою жизнь. Наблюдающий за нашими полетами и успехами любимый товарищ Сталин и Правительство наше наградили меня и моих семерых товарищей званием Героев Советского Союза. Мы все в ответ на эту высокую награду дали слово еще крепче бить и громить фашистов».
Летом 1942 г. в боях на Сталинградском направлении сбил два самолета противника
27.07.42 г. майор Фаткулин Фарид Мухаметзянович погиб в воздушном бою в районе высоты 176 северо-западнее Сталинграда.
Именем Героя названа одна из улиц города Казани.
Герой Советского Союза (20.11.41). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Литература:
1. Белокопытов В.И. Шевченко Н.Я. Их именами названы улицы Казани. – 2-е изд., испр., доп. – Казань, 1977. С. 317-318.
2. Герои Советского Союза – наши земляки. - Кн. 3 – Казань, 1985. С. 109-112.
3. Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. – Казань, 1963. С. 533-537.