16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 209Зрителей: 63 597
Авторов: 56 612

On-line2433Зрителей: 451
Авторов: 1982

Загружено работ – 2 069 515
Социальная сеть для творческих людей
  

РОССИЯ-2015: «С чего начинается Родина?»

Литература / Очерки / РОССИЯ-2015: «С чего начинается Родина?»
Просмотр работы:
09 ноября ’2014   19:13
Просмотров: 17787

РОССИЯ-2015: «С чего начинается Родина?»

«С чего начинается Родина? –
С картинки в твоём букваре…»
09.11.14

Я довольно много пишу о России и Путине. Дело в том, что в 21-ом веке и уж точно в истории – мировой, между прочим! – эти два слова навсегда будут связаны. Причём очень неоднозначно… И хотя речь тут будет не конкретно о Владимире Владимировиче, а о стране, одно от другого уже ну никак не отделить!
Горбачёв поставил Россию на колени перед Западом.
Ельцин поднял Россию с колен , чтобы поставить её в удобную для Запада позу: раком…
Путин ставит Россию на ноги. И это правда. Но не вся… Сделал и делает он для России немало, но и немало НЕ СДЕЛАЛ, хотя мог бы, и по опыту (всё же офицер КГБ) обязан был знать, что это делать нужно в первую очередь.

Короче, речь будет о ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ и патриотизме, как результате правильной идеологии.


Путин: немного истории:
Путин был одним из близких и доверенных сотрудников Собчака, демократа из демократов и ярого сторонника ориентации на Запад. Разумеется, он полностью разделял идеи шефа. Да и могло ли быть иначе? – нет, не могло. И потому, что сам Путин, как кадровый офицер КГБ, много лет проработал в Европе (Германия), и потому что другой модели развития для России ПОКА ЧТО В МИРЕ НЕ БЫЛО. Что будет с Китаем в будущем, из 1990 года было видно весьма смутно, да и кто в ту сторону глядел?! Европа нам всегда была роднее и ближе. Поэтому политическая ориентация Путина была тогда исключительно прозападной, проевропейской. И весь круг его соратников, друзей и доверенных лиц естественно, не мог быть иным!
Работа в питерской мэрии была замечена, оценена «семьёй» Ельцина, и вот в 1996 году Путин - зам П. Бородина, управделами президента. В круг его друзей, соратников, доверенных лиц входили И. И. Сечин, Д. А. Медведев, В. А. Зубков, А. Л. Кудрин, А. Б. Миллер, Г. О. Греф, Д. Н. Козак, В. П. Иванов, С. Е. Нарышкин, В. Л. Мутко и др., которые в 2000-е годы заняли ответственные посты в правительстве России, администрации президента России и руководстве госкомпаний. Не правда ли, «знакомые всё лица»?
Решением ли самого Ельцина, или «семейным советом», но преемником Ельцина на посту руководителя России в 2000 г. стал мало известный тогда широким массам В. Путин.
Кадровый офицер КГБ, полковник запаса; «идейный западник» и сторонник вхождения России в Европу; человек с опытом управления, но не на первых ролях; в то время совершенно «непубличная» фигура. Короче, тот, кого в политике именуют «тёмной лошадкой». Ставленник определённых кругов новорусских олигархов, и, по их задумке, должен был служить в качестве управляемой из тени марионеткой .
Могут спросить, откуда такие категоричные выводы? – а из условий появления Путина и его действий в начальный период, да и долго после него.
Во-первых, жёсткое условие «не трогать Ельцина и его «семью».
Во-вторых, тесное сотрудничество именно с олигархатом, оставшимся в наследство от «Деда Бори с семьёй».
В-третьих, долгая ориентация именно на тесную интеграцию с Европой, под которую и люди подбирались на командные посты соответствующие, а преобразования и решения проводились в духе «Россия – неотъемлемая часть Европы»: от экономики до образования, медицины и соцобеспечения, и главным образом – В КУЛЬТУРЕ .

Но тут у кукловодов получился жестокий облом: куклой быть Путин не пожелал. Даже главной. Первый звоночек прозвенел в 2003 году, когда арестовали Ходорковского: этот аллигарх возомнил, что может стать заменой недоброй памяти Березовскому в управлении страной. Крики о том, что это дело политическое, совершенно обоснованные: ведь любого олигарха можно арестовать и судить в любой момент – всегда найдётся, за что. Другое дело, что если судить всех, то будет контрреволюция в России, но это добром уж точно никак не кончится… однако отдельных зарвавшихся аллигаторхов стопорить можно и нужно. Почти все это поняли правильно, особенно Абрамович!
То, что Путин – патриот России, сомнений не вызывает. Не будь он патриотом, что ему мешало строго следовать указаниям «вашингтонского обкома» и, сколотив состояние, по окончании срока (даже двух) спокойно слинять за бугор? Но он этого не сделал. Более того, стал активно проводить независимую внешнюю политику! И вот тут-то, аж через 12 лет, увидев, что путь на интеграцию в Европу «is a road to hall», перед ним встала дилемма: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Подробнее я это разбирал в статье « РОССИЯ, ПУТИН: «новый поворот…», на сайте Изба-читальня. См. тут: http://www.chitalnya.ru/work/1157881/ Однако, собираясь куда-то идти, нужно чётко понимать: куда, зачем, и каким путём.
НО… всегда есть то главное, что единственно и может вытащить страну (любую) из говна. И это – ИДЕОЛОГИЯ.
Вот о ней и поговорим!


С чего начинается родина?

В разном возрасте – с разного. Но говорить я буду конкретно о России.
Вот родился детёныш. Пелёнки-распашонки, подгузнички, детское питание, присыпки-мази-гели, кремы-шампуни… и всё сплошь импортное. Дитё этого не осознаёт, но родители –то осознают! И выбирают – если возможность есть – что-то получше. А получше ИМПОРТНОЕ, хотя часто отечественного аналога просто нет.
Ребёночек растёт. Агукает, осознает мир и себя в нём. Любящие родители покупают игрушки – сперва погремушки-бублики для кусания (зубки режутся!), потом кукол и другое прочее. И что, на прилавках магазинов отечественный товар? – нет, или китайский, или иных стран, порой даже неведомых. Не Аленки с Иванушками, а Барби с Кенами, не мишка русский, а панда, не белочка, а вонючий амеровский скунс или вообще нечто невообразимое, чему в зоологии и названия нет.
Для мальчиков – машинки. Да какие! Джипы, гоночные, мерсы и полицейские штатовские, часто с эмблемами небратских стран. Грузовики с тракторами тоже исключительно не наши, вЕлики, самокаты и прочее – сплошь «маде ин…»
Для девочек – магические феи, а не снегурочки, Санта-Клаусы взамен Деда-Мороза, игрушечные кухни, пылесосы, и прочая детская лабуда – но непременно с импортной символикой.
Наигрались, хочется пищи духовной! Посмотреть мультики, которые учат нас в детстве "разумному, доброму, вечному". И что увидят детки? А увидят они либо Тома и Джерри (1000 и одна серия), либо сумасшедшего дятла, или пса Скуби, или ещё каких-то импортных зверей диснеевских, а то и вовсе злобных то ли эльфов, то ли троллей, а скорее всего их гибрид… Правда, последнее время стало заметно больше российских мультиков, вполне приличных и по содержанию, и уж точно – по художественным качествам. Но и импорта хватает. И он, импорт, учит: делай всё, чтобы стать первым, самым сильным, самым хитрым, самым богатым, короче – самым-самым!! А вот мультиков периода СССР – отличных, умных, ДОБРЫХ , высокохудожественных – мало на экранах. Наверно, не тому они учат деток…
Выросли. В школу пора! Собираем их в школу… мать моя Родина! Куда ж ты глядишь, болезная?! Ранцы и сумки на любой вкус и цвет, но обязательно или с импортными символами, вплоть до флагов явно недружественных нам государств, с изображениями черт-те чего, а то и полупорнографическими картинками красоток в неглиже.
А тетрадки?! В моё время там были таблицы умножения, или грамматические правила на задней обложке, даже стихи, ( см. http://www.stena.ee/blog/oblozhki-shkolnyh-tetradej-v-sssr ) а на передней или что-то из литературы, или портреты поэтов, учёных, в крайнем случае вообще ничего. А сейчас… словом, смотри выше про игрушки и ранцы.
А учебники? А «картинки в твоём букваре»? Вот только пара подборочек ляпов в школьных учебниках: http://fishki.net/1248927-marazmy-sovremennyh-uchebnikov-ili-chemu-uchat-v-shkole.html и http://nnm.me/blogs/igmar2006/shkolnyy-uchebnik-shkola-2100-obrazchik-marazma/
Если кто-то думает, что я преувеличиваю, пусть не поленится и откроет Яндекс: картинки с товарами для детей до- и школьного возраста. Или просто в магазины не поленится сбегать. У кого есть дети-школьники, тот и так знает.

Вот уже не детёныши, не малыши, а достаточно взрослые (как они себе представляют!) отроки и отроковицы. Носить предпочитают отнюдь не изделия фабрики «Красная швея» или там современной «Калужанка». В руках девайсы и гаджеты тоже импортные (а российских, в общем-то, и нет). В ушах звучат мелодии наполовину, если не больше, ненашенские. В руках планшеты (импорт). На экранах планшетов – фильмы типа «Красная жара», «Красный рассвет» и прочие «красные»; бесконечные Рокки и Рэмбо (привет от супергероя Сталлоне), Брюсы Виллисы (не машины) … А уж как в этих фильмах показаны русские – вообще песня! См. тут: http://www.softmixer.com/2012/02/80.html . Если они даже не враги по фильму, то непременно пьяные и придурковатые. В магазинах молодь видит сплошной импорт, за редким и малокачественным исключением, и то в сфере продуктов. Но «поколение Пи» уже начинает и думать, а не только жрать и играть. И что ему прикажете думать?! Что в России не умеют производить ничего более качественного, чем водка, нефть с газом и вооружение (и то в последние годы начали подтягивать этот сектор)?
А после такого детства, которому подверглись уже ТРИ поколения (от 5 до 15 лет) и подвергается четвёртое, государство хочет , чтобы народ гордился страной?!
Но наконец «друзья весёлые, простились мы со школою» – и что дальше? А много интересного! Оказывается, обучение в школе (слава творцам реформ и лично г-ну Фурсенко) было настолько хреновым, что на высшее образование можно и не рассчитывать. Понятно, тем молодым людям, у родителей которых деньжат маловато. У кого с баблом порядок, могут учиться дальше. Вот только КАЧЕСТВО образования у наших постперестроечных ВУЗов именно «троечное», не более. Но – выучились. Даже есть мозговитые ребята! Не беда, что пишут с ошибками и историю знают слабо (например, на вопрос, кто победил во Второй мировой, ответ был: Америка! Но если хорошенько подумать, то это и правильно…), зато профессионально не слабы. А вот устроиться по специальности – проблема!
Промышленности практически нет, в основном ещё СССРовские фирмы и предприятия. Частный сектор как правило, или торговый, или услуги. Производственные частные фирмы чаще всего типа «Дверь, по прозвищу Зверь» (подлинное, рядом с моей). И где молодой выпускник-инженер с мозгами может реализовать себя и получить солидный производственный опыт и повысить квалификацию?
………………………………………………………….
Вот с этого и начинается родина у нашей молодёжи.


«Проклятое кровавое коммунистическое прошлое»

Я не буду обсуждать его проклятость и кровавость – всякое было. И написано о том немало, и правды, и лжи, а больше всего и того и этого вперемешку. Но вот что точно было, и что помогло стране и из послереволюционной разрухи подняться, и в войне с гитлеровским нацизмом победить, так это ИДЕОЛОГИЯ. И была она мощной. Неважно, ошибочной или нет (тут тоже споров много), но главное – ОНА БЫЛА.
Сталин, при всех его недостатках, был прежде всего очень умным человеком и гениальным (именно так!) организатором, вождём. О нём я писал не раз. Можно посмотреть и на этом сайте у меня. Или см. http://www.chitalnya.ru/work/714673/ Как только он взял власть в свои руки , то прежде всего изменил вектор идеологии с борьбы за «мировую революцию» на построение социализма в отдельно взятой стране. Он понимал, что мировую революцию России не потянуть. Что и социализм не построить, если не будет крепкого, неформального единства правительства, партии и народа. А вот это единство обеспечить может только правильно поставленная идеология: пропаганда как реальных, так и… ну, скажем так – желаемых достижений, выработка общегосударственных правил и норм жизни, создание собственных героев труда, науки, искусства, а также, разумеется, и военных из всех родов войск. Поэтому пропаганда трудовых успехов "передовиков социалистического труда", была поставлена первоклассно: портреты, статьи в газетах и журналах, кинохроника, общесоюзные слёты передовиков производства… И это было полезно не только для имиджа Сталина: страна действительно знала своих героев! И уважала не толстосумов (их тогда и не было, были роскошно – по СССРовским меркам – жившие номенклатурщики), а людей труда, выдающихся ученых, деятелей искусства – словом, тех, КТО РЕАЛЬНО СОЗДАВАЛ МОГУЩЕСТВО СТРАНЫ. О них писались романы, стихи, делались спектакли, снимались фильмы, выпускались плакаты…
А о ком СЕЙЧАС снимают фильмы и пишут книги? Кто является образцом для молодого поколения: "ЖмуркИ"? "Братки" ? Бесконечные сериалы о "Бандитском Петербурге" и бравых милиционерах, ничуть не похожих на тех, которых мы видим в жизни? О новорусских скоробогачах и о том, что они тоже плачут?
Я помню те годы. Да, лакировка действительности. Да, выдавали желаемое за реальное. Но и реального хорошего тоже было немало! И самое главное, что в сознании масс ЛИЧНЫЙ успех и благосостояние не считались главным и единственным мерилом ценности человека. И успех, и благосостояние (относительное, но всё же…) считались как бы результатом способностей, таланта, трудолюбия человека. Не всеми, и не всегда, но в целом – да, именно так. Никому и в голову не пришло бы завидовать Герою социалистического труда или лауреату Сталинской премии только потому, что он жил богаче остальных. Понимали, что зря такие звания и такие льготы не дают (о политиках или партбонзах не говорю, там другое дело). И также понимали, что сумей сам показать свои способности и талант – и ты пробьёшься наверх . А случаев таких было немало, о них знала вся страна: на то и аппарат пропагады был, и работал он и за совесть, и за страх!
И было главное: патриотическое воспитание, гордость за свою страну, за её успехи, гордость её историей. И начиналось это воспитание аж с детского сада, и продолжалось всю жизнь.
ПОТОМУ ЧТО ТОГДА РЕАЛЬНО БЫЛО ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ.


Что такое «ИДЕОЛОГИЯ»?
Вопрос не так прост, как кажется. Есть, конечно, и энциклопедическое определение: Идеология — совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу.
Неплохо, но очень расплывчато и неконкретно!

А ежели нормальным языком, то государственная идеология – это:
1. наличие ГЛОБАЛЬНОЙ ЦЕЛИ для государства и её чёткое определение
2. наличие аппарата пропаганды с инфраструктурой (все виды СМИ) и цензурой (гос. органы)
3. Чёткий план для каждой из структур (на год, на более длительные сроки).
4. Создание в обществе новых неформальных законов и правил поведения и менталитета, соответствующих глобальной цели и текущим, тактическим целям и вбивание их в мозги, в первую очередь подрастающему поколению.
5. Конституция и законы страны должны полностью соответствовать этой идеологии и неукоснительно соблюдаться.

Вот этим и нужно было заняться сразу же, как только стало ясно, что Европа не жаждет заключать в объятия «перестроившуюся» Россию, даже ельцинскую (потому что никогда Россия не была и не станет Европой, менталитет не тот). А ясно это стало уже в году этак 2005-2007, когда Европу начали сотрясать бунты иммигрантов, возникли первые проблемы с бюджетом ЕС и прочие еврогадости. Да и ранее Европа не была замечена в любви к России, и особенно основоположники марксизма! Вот интересная статья: http://politikus.ru/articles/7192-za-chto-evropa-ne-lyubit-rossiyu.html
Но ДО СИХ ПОР правительством Путина не разработана ни глобальная цель, ни идеология, не говоря уже про аппарат пропаганды. Робкие попытки на уровне организации партии «Единая Россия», куда первыми залезли все самые одиозные фигуры российской политики и периодические призывы к единству «партии и народа» никак не могут считаться идеологией… Когда стало понятно, что «едросы» (которых народ не без основания обозвал «партией воров и жуликов») с задачей единения не справляются, был организован Общероссийский народный фронт: Путин понял, что от ЕдРосов нужно дистанцироваться. Но и это работает слабо.
Почему Путин упорно не хочет применить опыт Сталина ( и не только его) в деле выработки идеологии, создания ОБЩЕРОССИЙСКОЙ, а не русской только идеи, глобальной государственной цели, мне лично совершенно непонятно… Предложения были, и не столь уж плохие: тот же Максим Калашников (Владимир Кучеренко) неоднократно давал толковые предложения по развитию России, имел встречи и с Медведевым, и с Сурковым, писал открытое письмо Путину. Немало было и других, компетентных специалистов, предлагавших правильные (как показало время) пути развития России – например, Александр Жуков и другие.
Да, в начале перестройки, и вплоть до 2006 года про идеологию говорить было просто смешно: была почти всеобщая уверенность, что «Запад нам поможет». Но уж потом-то? И как можно говорить о возрождении России, не имея ни ясной цели, ни чётко продуманных и сформулированных путей к достижению этой цели?!
Обратимся опять же к опыту Сталина.
Глобальная цель – построение социализма.
Тактические этапы:
образование, создание собственных кадров интеллигенции (рабфаки, всеобщее бесплатное среднее и высшее образование, организация НИИ и т.д)
индустриализация страны, организация сети техникумов и ФЗУ (фабрично-заводских училищ), а это кузницы высококвалифицированных рабочих
преобразования в армии, ВПК, сеть КБ и закрытых институтов.
При этом идеологией занимался специальный партийный отдел профессионалов-идеологов, под контролем которого были абсолютно все СМИ, Союз писателей СССР, Союз кинематографистов СССР, региональные их отделения, а также была и САМОцензура – по вполне понятным соображениям.
Цензурные ведомства в СССР:
Госиздат был центральным органом цензуры печати РСФСР до появления Главлита.
Главлит — основной цензурный орган, с 1922 года контролировал всю печатную продукцию с точки зрения идеологии и гостайны.
Главрепертком — Комитет по контролю за зрелищами и репертуаром, в 1920—1930-е годы контролировал любые публичные зрелища и выступления, начиная с лекций, докладов и заканчивая эстрадными и даже музыкально-танцевальными вечерами.[245]
Госкино цензурировало кинофильмы.
Гостелерадио СССР цензурировало телепередачи и радиопередачи.
Первые отделы осуществляли цензуру научно-технической информации в НИИ, на заводах и во всех организациях, имевших возможность копировать информацию.

Разумеется, восстанавливать эту структуру в полном объёме нет ни возможностей, ни смысла. Но при наличии чёткой идеологии определённая цензура быть обязана – достаточно вспомнить, сколь велик поток американских фильмов, в которых идеология ВСЕГДА имеется: это показ Америки и американцев как «сил добра» и всего самого лучшего, что есть у человечества. Где тоньше, где грубее – но есть всегда. Это и мода на всё американское, от одежды и техники до переделанного под местный язык амеровского слэнга и американизмов в языке. И это не пустяки: в своё время Франции пришлось долго и упорно бороться с засильем амеровских неологизмов во французском языке и амеровского «образа жизни» в мозгах молодых французов. Но дело даже не в Америке – нет никакой разницы, будет ли влиять на наши мозги она или иные страны.

НУЖНА СВОЯ ИДЕОЛОГИЯ. Когда нет своей, приходят чужие идеологии и идеологи, и тогда государству жить останется недолго…
Лучший пример этого – УКРАИНА. На одном из сетевых форумов мне попалось на глаза высказывание некоей украинки – нет, не из западенцев-нациков, и даже не из «свидомых» – а просто честной дамы, однако крепко одураченной проукраинской пропагандою последних 25 лет. Она с гордостью говорила, будто именно Украина показала России, что украинцы не быдло, а люди самостоятельно думающие, и заставившие власть смениться, причем неоднократно. Словом, свободолюбивый, гордый, ни от кого не зависимый народ… а вы, москали, сами ничего не решаете, а подчиняетесь власти. Молча.
И вроде как на первый взгляд оно так и есть! Был первый майдан – сбросили старых «партайгеноссе». В промежутке между майданами заменили Ющенко с Тимошенкой на Януковича. Был второй майдан – сбросили «братка» Януковича.
НАРОДНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ!!!
Сперва я тихо поржал про себя, но потом задумался: ведь не она одна верит в это. И верит, что называется, искренне и истово! И вспомнилась байка про трёх землекопов: двое мощно роют канаву, третий её споро закапывает. У всех трёх жопа в мыле, все трое еле дышат, а результат-то нулевой…
Так и с украинским народным волеизъявлением: сбросили одну власть, а получили другую, ЕЩЁ ХУЖЕ ПРЕЖНЕЙ. Вдобавок второй майдан вообще привел к власти нацистов-прозападенцев, олигархов, а по факту власть на Украине осуществляют ставленники США. И гражданская война во всей её красе неприглядной: с геноцидом мирного населения, нищетой, гуманитарной, культурной и экономической катастрофами. И похоже, что не за горами уже и третий майдан (Боженька – он, как известно, троицу любит!).
Так что, именно этого хотел украинский народ?! Странное волеизъявление, однако…
И вообще, народное ли это волеизъявление? И возможно ли такое в принципе? Были ли в истории примеры истинно народных решений в масштабе государства? Или хотя бы племени? . Да что там, хотя бы в масштабе «первичной ячейки», семьи?
Должен огорчить как «незалэжних укров», так и либералов отечественного розлива: нет такого в природе. И не было. И УЖ ТОЧНО НЕ БУДЕТ в обозримом грядущем.


Методы идеологической работы , пропаганды

Если проследить становление человеческих цивилизаций, то первые государства вообще были деспотиями, где народное волеизъявление допускалось только в рамках прославления владыки. Классическая история говорит нам о демократии в греческих городах-полисах (появились около 800-500 гг. до н.э.). Но не все знают, что демократия – «власть народа» – была , однако, совсем не демократической: право голоса имели только мужчины с определённого возраста, и именно коренные жители города. Пришлые, «метеки», и все женщины такого права не имели. Про рабов и говорить нечего… но даже в таком виде демократия была фикцией: из исторических источников, по записям самих же греков того времени видно, что волю народа определяли наиболее богатые граждане полиса – или подкупом, или просто грубой силой.
Народное вече в других странах (скандинавы, Русь Новгородская, некоторые другие государства) ничем не отличалось в этом смысле! Те же подкупы толпы, силовые акции… словом, почитайте историю внимательнее: ИСТИННО НАРОДНОЙ ВОЛИ нигде и никогда не было. Даже в семье, если внимательно вникнуть, есть лидер (отец, реже мать, или старший в роду), и его слово куда весомее мнений других членов семьи. А зачастую его решение вообще обсуждению не подлежит (ну, многим знакомая картинка?).
Народ в массе своей НЕ МОЖЕТ иметь ОБЩЕГО мнения: интересы разных групп – а их немало! – всегда различны. И совпадают только по очень общим вопросам, и то на короткое время…
Значит, народу нужно ДАТЬ мнение – хорошо это мнение аргументировав. Подавить мыслящих инако. Технология пропаганды менялась сообразно с ходом прогресса. В итоге, при массовом развитии СМИ – печать, радио, кино, потом телевидение , а сейчас и Интернет. Идёт тотальное воздействие на умы.
Если кто-то думает, что идеология – это только речи политиков и «публичных людей», лозунги разных партий и плакаты – он крепко ошибается!
Идеология кругом. Она буквально во всём: от плакатов до моделей ботинок и фасона платьев. От прилавков магазинов до того чтива, которое поглощают в транспорте по дороге на работу. От положения нашей страны на мировой политической арене до состояния наших подъездов. От того, что мы ежедневно и ежечасно видим, слышим, обоняем – и до того, как нас хоронят: словом, она есть стиль нашей жизни, наш менталитет.

Удачное изобретение баварского еврея Лейбы Штраусса (Levi Strauss, подробно тут: http://www.release-me.ru/history/levi.php ) сделало для пропаганды «американского образа жизни» по всему миру гораздо больше, чем сделали это политики. Джинсы стали символом Америки! И даже спустя 150 лет, они не выходят из моды. И нескоро ещё выйдут… А ведь Леви, кроме того, что основал процветающий бизнес, был казначеем торговой палаты Сан-Франциско, был ещё и честнейшим человеком и щедрым меценатом. А мы всё евреев ругаем…
Чем завоевала Япония славу лучшего в мире изготовителя электроники и автомобилей ? – КАЧЕСТВОМ своих изделий. И это тоже идеология: японское – значит, отличное! Но вот идеология стиля жизни в Японии тоже заслуживает отдельного рассмотрения! Японцы, переняв европейский образ жизни ВНЕШНЕ, мало изменились внутренне: воспитание с детства до выхода на пенсию идёт именно в японском духе. И правительство Японии этому всячески способствует, там даже иммигрантов, по сути, нет. Стать гражданином Японии неяпонцу практически невозможно. Поэтому, при всей их внешней «европейскости», домашний уклад жизни, менталитет и традиции у японцев остаются прежними. В Южной Корее, к слову, то же самое.

В наших горских республиках молодёжь, парни, считают хорошую физическую форму обязательной для мужчины. Вспомните наших известных борцов, боксеров – чуть не половина с Северного Кавказа. Это их идеология: мужчина ОБЯЗАН быть сильным и смелым, ЗАЩИТНИКОМ. Там просто немыслимы типажи вроде нашего «третьепольного» стилиста Зверева, или выступление кого-то вроде Бори Моисеева (которого А. Пугачёва прилюдно и ласково назвала «главным педрилой России»). Тем более, их постоянный показ в СМИ и принятие как бы за образец… И это – правильная идеология. Она воспитывает мужчин, защитников своей родины.
Что мешает нам внедрить, скажем, в моду этакий стиль «милитари»? Ведь многие из нас, мужиков, носят на дачах и в деревнях армейские брюки и куртки, берцы и сапоги – удобно, недорого и прочно. А если этот стиль станут неназойливо внедрять повсюду (только не юдашкины и зайцевы), если он станет признаком русского, российского мужика, то… уж коли ты одет в стиле «милитари», как-то неудобно быть хлюпиком! Вид комичный… Стало быть, качайтесь, ребятки! «Укрепляйте грудь и плеч»! Осваивайте основы бокса и единоборств: по жизни пригодится не раз. Это и престижно, и для здоровья полезно, и государству помощь: меньше денег нужно будет на лечение нариков, алкашей и на затраты от последствий их «забав». И солдаты будут нормальными, а не теми задохликами, которых сейчас половина в призыве. И это уже НАША идеология. А если образом российского мужчины станет крепкий парень в одежде стиля «милитари» (это вовсе не обязательно форма!), всегда готовый – и могущий! – постоять «за други своя» против и внешних, и внутренних врагов, то этот образ станет притягательным и для других, нероссийских людей (девиц в первую очередь).
И женская мода… что тут сказать? Нет, я не ханжа и сам порой (даже сейчас) не прочь поглядеть на красивую девицу или даму, особенно одетую со вкусом. Но и вкус нужно воспитывать! Вспомнилась история про бабусю в метро и отвязную деваху в суперминиюбке: деваха время от времени клала ногу на ногу, являя народу то, чем её природа наградила. Бабуся смотрела-смотрела, да и сказанула: «Милая, там не проветривать надо, а подмывать!» Народ грохнул так, что аж вагон закачался, а пунцовая девица пулей вылетела на первой же остановке. Но откуда эта мода показать всё, что у тебя есть? Русская? Других народов России? Нет, с Запада: сексуальная революция, равноправие полов, свободная любовь и всё такое прочее. На Руси исстари замужние женщины ходили в платке, и снять его прилюдно – позор. Отсюда и «опростоволоситься». Исламская паранджа и хеджаб (а этим словом называют не только платок, но и полностью закрытую одежду) уже есть перегиб, во многих мусульманских странах женщины не закрывают лицо и тело наглухо, но и юбка намного выше колена вкупе с декольте до самого пупа тоже не есть хорошо: типа, провокация мужчины? И не только «горячих южных парней». А потом искренне удивляются: с чего вдруг меня изнасиловали? Я же не согласная была… И это тоже идеология! С этакой вот идеологией Европа и пришла к тому, что иммигранты там теперь СВОИ законы стали устанавливать, поскольку мужики перестали быть МУЖЧИНАМИ, а женщин частенько можно спутать с дамами от слова «дам!». И рушится семья, и пид.. пардон, геи становятся «столпами общества», даже премьер-министрами, и падает рождаемость, и нация тихонько растворяется в других народах-племенах.

Мы много средств потратили на Олимпиаду-2014. По моему мнению, зря. ( см. http://www.chitalnya.ru/work/742556/ ).
Да, мы выиграли Олимпиаду! Гордимся? – а то!!! Но если бы те деньги, что угрохали на Олимпиаду (а разворовано там немеряно, просто сейчас об этом говорить неприлично), да пустить на развитие детско-юношеского спорта и на помощь нашим олимпийцам, то пользы было бы больше. Побеждать дома – это здорово, но побеждать в гостях – ещё лучше! И для престижа России куда весомее: дома-то и стены помогают. А теперь представьте себе, что на эти деньги в России построены, как во времена СССР, в каждом третьем дворе – каток, и там юные хоккеисты набираются здоровья и спортивного опыта. В каждом городке и посёлке, не говоря уж о крупных городах, есть свои дворовые футбольные команды. Проводятся городские, областные, региональные и общероссийские соревнования юных спортсменов – с призами, материальным поощрением (в основном за счёт меценатов-бизнесменов: куда полезнее для страны, чем «Челси» покупать). Тогда, глядишь, и не нужно будет забугорных негробразильцев приглашать? И наша сборная снова станет побеждать, а не с треском и позором проигрывать где только можно (при зарплате импортного тренера ВДВОЕ выше, чем у самого высокооплачиваемого тренера зарубежных клубов).
И это будет самая лучшая идеология: смотрите, вот оно – наше, российское! Наши парни и девушки лучше всех не за счёт купленных игроков, а потому, что они – россияне, выросли в России, воспитаны в России, сражаются на спортивных аренах за честь России, а не просто за бабло! С российской экипировкой, с российскими тренерами. Вот наши меценаты – радеют о благе страны, а не скупают на украденные деньги за кордоном команды, дворцы и прочие матценности, собираясь отчалить с Родины, накрыв её напоследок медным тазом …

Что создано в новороссийском кинематографе такого, что можно было бы сравнить по идеологическому воздействию на зрителя (своего или иностранного, неважно) с фильмами голивудскими? Где наши крутые парни, спасающие мир, а не мочащие друг друга в бесконечных криминальных разборках? Где показана Россия как «империя добра»? Фильмы последних лет мастодонта нашего кинематографа Н. Михалкова сходу отметаю: это дешёвый лубок на потребу невзыскательному вкусу, к патриотизму отношение имеющий очень отдалённое. Бесконечное воспевание монархического режима, белой армии; добрых, заботливых баринов и глуповатого, но искреннего и богобоязненного крестьянства (чуть не написал «холопства»). Тоска по своим, якобы дворянским, корням?!
Во времена СССР «творцы» стонали о тяжёлой лапе цензуры, кознях партаппарата и невозможности самовыражения – и тем не менее создавали шедевры! И вот пришла свобода… а что она дала деятелям кинокамеры и актерам? Свободу искать рубли-баксы для фильмов где сможешь. Но кто девушку ужинает, тот её и .. это.., к кровати ведёт! И кровать стала главным аксессуаром фильмов, наряду с ментами, кентами, паханами, «новыми русскими», стрельбой и погонями. Героиня-проститутка (но ВАЛЮТНАЯ!) – это неординарно! Свежо, смело, демократично: ибо ВСЯКИЙ труд почётен. И труд киллера тоже, да и ребята там – ну, в доску свои, плоть от плоти, кровь на крови! И менты тоже нового формата: обаяшка-Глухарь на работе занимается чем угодно, кроме прямых обязанностей. Тоже свежо? Нет, тухло!
И эта тухлятина на экране – ТОЖЕ ИДЕОЛОГИЯ. Но работающая против России. Правда жизни? – да, но если герои обаятельные, а их дела – сплошь криминал, то что из этого следует? Что «хорошими делами прославиться нельзя», и пламенный всем нам привет от старухи Шапокляк и госдепа США.
Слава Богу, хоть с мультиками стало понормальнее – серия о былинных богатырях отличная. И Маша с медведем куда лучше Тома с Джерри – идиотических «плохишей». Но где ж было правительство десять лет тому назад? Или только сейчас умные мысли в головку пришли?

Про мастеров пера и слова говорить тоже неохота: нечего сказать, если честно. Мутный поток криминального чтива, причём в основном почему-то от дам. Ну, фэнтези (хотя есть очень интересные «альтернативщики»!). Двадцать с гаком лет от начала перестройки – и ничего эпического, вроде «Тихого Дона», а ведь Шолохов его написал в период с 1925 по 1932 год, буквально по горячим следам! Зато было и сорокинское «Голубое сало» , и пелевинские «чапаевы»… а на проверку – одна ПУСТОТА. Ну, модный ныне Шергин… парень очень неглупый, однако – не Шолохов! И даже не Пикуль. Нет заказа? Или «карающего органа», который стимулировал вдохновение? Конечно, соответствующий стимул и аванс много значат для литератора, а государство не торопится заказать и авансировать. Жаль, потому что тем самым государство пускает на поле, где литераторы должны сеять «разумное, доброе, вечное», другую идеологию, которая разрушает и мозги россиян, и насаждает ценности наших потенциальных врагов. Пример с Украиной ни о чем не говорит? Там на заказы для «мастеров укрокультуры» явно не скупились, и выросло за 20 лет такое «племя младое», что российские потери в деньгах на бывшей сестрице – ридной неньке, исчисляются сотнями миллиардов баксов. Если через мозги не доходит до политиков, то может, через личные счета и государственный дефицит дойдёт? Верится слабо, но хочется верить, ой, как хочется!

Про эстраду, радио, и ТВ я тоже умолчу: один «Шансон» чего стОит! Бесконечный блатняк, стоны разных «семёнов анальных» про владимирский централ и лихих жиганов, жизнь которых красива и ярка, да вот суки-менты повязали не вовремя… Да желание девиц попасть к Меладзе. Слава Господу, что организовали (хватило мозгов) проект «Голос», там реально хорошие певцы отыскиваюся. Но репертуар-то у них, несмотря на отличный вокал и музыку, ой как далёк от патриотического. Вот на днях чествовали Александру Пахмутову: да, это ЭПОХА! Какие песни! Уж сколько лет звучат, и ещё долго будут звучать. А где хоть отдалённо похожее современное? И это – тоже идеология: ПОЙ НА АНГЛИЙСКОМ, СТАНЕШЬ ЗВЕЗДОЙ. А кто в основном поёт на этом языке? – то-то…


Какой должна быть пропаганда?
Прежде всего – ДЕЙСТВЕННОЙ. Эффективной. А уж потом всё остальное. Должна ли она быть честной? Понимающий человек только улыбнётся…

Вот вам жизненный пример: наука. Есть школьные учебники. Допустим, физика. Строение атома. Школьникам – планетарная модель Резерфорда. Студентам техн. ВУЗов – уже сложнее: размазанность, дуализм волны-частицы, разрешённые уровни, принцип неопределённости Гейзенберга и принцип Паули; квантование – постоянная Планка… Мехмат и Физмат – кварки, их странности и цветность: хромодинамика называется! Не каждый физик поймёт. Учёным мужам – там вообще ничего определённого, а бесконечные споры о том, годится данная теория для объяснения все фактов или не годится. Короче, чем ближе к Истине, тем дальше от незыблемых истин в область догадок и вероятностей.
Именно так дело обстоит с пропагандой.

Скажите, для воспитания патриотизма нужно ли говорить, что Дмитрий Донской в знаменитой Куликовской битве бился вовсе не с Золотой ордой? Что хан Мамай сам был не патриот-золотоордынец, а отступник от Орды, и желал оттяпять себе Крымское ханство (Орда в это время начала разваливаться)? Что занимал он должность беглербека (наместника), точно так же как и Д. Донской? Что в войске Мамая были  : наёмники-генуэзцы, литовский князь Ягайло, и – о ужас для патриотов! – даже рязанский князь Олег и ещё кое-какие русские воины. Что сам Мамай был христианином-несторианцем?
Надо ли ВСЕМ знать, что на стороне Дмитрия Донского сражались как раз и татары, и русские князья, и что после победы его, Донского поздравлял не кто иной, как сам Тамерлан, который был очень заинтересован в прочности Золотой Орды?
Разумеется, НЕ НАДО!!! Эти «мелкие подробности» интересны лишь для профессионалов- историков, именно по Руси этого периода. И то профи спорят об этих мелочах до хрипоты, до отрывания пиджачных лацканов! Так зачем о них писать в школьном учебнике? А писать надо о том, что окрепшая Русь решила сбросить опостылевшее иго, и побила злых татаровей на поле Куликовом. И были там Пересвет и Ослябя. И мамаевский татарин Челубей, коего и сразил в поединке Пересвет – инок монастыря Троице-Сергиевского. И наплевать, откуда у инока, прожившего в монастыре много лет, такое ратное умение, которое даётся годами постоянных тренировок…
Надо ли школьнику знать, что радио изобрёл не Попов? Надо, а то попадёт в неловкое положение: радио изобрёл-таки Маркони, а Попов – всего лишь грозоотметчик. Но тот же школьник должен знать, что знаменитый самолетостроитель Сикорский – россиянин, который родился, учился, и стал инженером именно в России, а уж потом уехал в Америку, революция виновата… такие вот тонкости пропаганды! Нужно и историю знать неслабо, и технику, и философию, и наук разных немеряно. Словом, пропаганда – это работа для крутых профи, а не любителей.

Умная пропаганда должна быть трёхступенчатой:
Для основной массы населения
Для интеллектуалов (или тех, кто себя таковыми считает)
Для специалистов, часть которых эту самую пропаганду и делает: отбирает то, что нужно, приводит нужное в соответствующий вид и подаётся – в виде книг, фильмов, стихов, статей, картин, новостных лент и т.д.


Кто виноват и что делать? Классические вопросы…

Кто виноват? – да в зеркало посмотритесь. Все мы. Тем, что молчали, когда Горби разрушал всё, что было сделано до него. Когда «голосовали сердцем» за алкаша деда Борю. Когда одобряли и не одобряли бунт ГКЧП в 1991 году. Когда молча смотрели на расстрел Белого Дома в 1993. И не в том дело, кто тогда был прав, а кто нет – обе стороны были и правы и неправы, каждая по-своему. Можно же было сесть и договариваться, но… амбиции не позволяли! А мы молчали. Даже когда Россию распродавали оптом и в розницу, а то и просто дарили (как нефтепромыслы на сахалинском шельфе).
И в годы правления Путина молчали - в Кущёвке, в тысячах других городков и посёлков, ждали… чего? Что само образуется? Что «вот приедет барин, барин нас рассудит»? Что ситуация дойдёт и до российского майдана – а оно России надо? У нас если и случится, то куда там Украине… у нас же и кнопки разные есть!

А вот что делать… сложный вопрос. «А что я (мы) могу?!» один – точно ничего. Но если нас будет много? Есть процедура отзыва депутатов всех уровней: не справляется – отзовите. Есть и юристы, есть и организаторы, которые могли бы за это взяться. Есть депутатские запросы – для тех депутатов, у кого ещё совесть не обросла баксами (есть и такие, не смейтесь!). Есть право на митинги и демонстрации, даже на забастовки. Но с чёткими требованиями, и – упаси Боже! – не с вожачками типа демолибералов-западников, как Немцов, Каспаров, лошадеморд… гипполицая Ксюша Собчак и иже с ними. Словом, если власть не теребить, она и не почешется. Нужно ЗАСТАВЛЯТЬ правительство решать актуальные вопросы, принимать и контролировать выполнение нужных законов. Использовать для этого в полной мере такие методы, как отчётность депутатов (с их отзывом при невыполнении ими своих предвыборных обещаний) шире использовать независимые организации самих граждан, средства СМИ, а также и вполне легальные, согласно Конституции, статья 31: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Кстати, нигде в Конституции не сказано, что для этого требуется какое-то особое разрешение каких-либо органов власти – кроме случаев, предусмотренных статьями 55 и 56. Хотя ст. 55 п.3 весьма туманно трактует причины ограничения… Россия может стать великой, но не по приказу «сверху», а если САМИ за это возьмёмся, писал на эту тему: «СТАНЕТ ЛИ РОССИЯ ВЕЛИКОЙ?» См. http://www.chitalnya.ru/work/955211/


Что должна сделать власть? – а нужно вот что.:

В министерстве культуры организовать отдел идеологии и пропаганды, коего обязать выработать идеологию новой России. Это неправда, что идеология, дескать, сама вызреет! Может, и вызреет, когда уже поздно будет и внедрять. Повторюсь: нужно всемерно и продуманно (с учётом современных условий и особенностей России) применять опыт и Сталина, и Китая, и даже Гитлера в части пропаганды.
Привлечь к этому делу лучшие умы и подлинных патриотов (хотя и непатриоты могут дельные мысли высказать – не даром, разумеется): от горячечного, но уж точно патриота Проханова, до гидры, но не дурака и по-своему тоже патриота Гозмана. С обязательным участием М. Калашникова. Экономистов. Писателей. Композиторов. Социологов. Психологов (не фрейдистов, эти всё на секс своротят!).
Пересмотреть Конституцию и законы ( написанные, кстати, с подачи Госдепа! См. http://newsland.com/news/detail/id/1214599/ и
http://xn----8sb7akeedene4h.xn--p1ai/literatura/politika/455-kak-rossii-pomogali-pisat-konstituciyu.html ) в сторону ужесточения за действия (и бездействие), связанные с предательством интересов государства, России – а это и коррупция в первую очередь, и нарушение прав граждан, и «телефонное право» в судах и других госучреждениях, и многое другое.
Отстранять от высших постов всех, кто имеет двойное гражданство и имущество за рубежом. И это не «нарушение прав человека», а гарантия лояльности госмужей стране: хочешь иметь за буграми много и богато – на здоровье, но – как частное лицо. Покинь посты, иди в бизнес, или вообще нахрен. И владей!
Патриотизм бизнеса – понятие смутное… ну, были такие при проклятом царском режиме. Выродки, наверно. Истинный делец понимает одно – ВЫГОДУ. Значит, нужно сделать патриотизм крупного бизнеса и олигархов ВЫГОДНЫМ для них. Как? – очень просто: ты не патриот, не меценат, не поддерживаешь страну фондами и грантами для студентов, НИИ, спорта, молодежи и т.д., не развиваешь промышленность – ну, жди, к тебе придут компетентные люди и уж что-нибудь да накопают незаконное. А там – «суд, турма, Сибирь». И портрет Ходорковского каждому подарить, с надписью: «Ты готов стать таким, как я?» Со временем не они так их потомки станут патриотами не из страха, а добровольно, осознанно. Мелкий и средний бизнес в массе своей и так патриотичен – куда ему деваться?! Туточки он и есть, здесь и пребудет во веки веков. А вот ему-то и дать всевозможные льготы: пусть ширится, организует рабочие места, даёт стране продукцию, да хорошего качества ( за плохое просто сажать, не заморачиваясь увещеваниями)
******************************************************
Это так, беглые наброски. Тема огромная, и сложная. Но делать это нужно, и делать быстро и хорошо. Иначе вопрос о существовании России может встать ребром, уж слишком для многих мы – лакомый кусочек! Эх, будь у нас сейчас хоть треть той экономики, которую имеет Китай… Но это вопрос другой статьи. Но и это тоже – ИДЕОЛОГИЯ.

09.11.14






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 ноября ’2014   19:43

Под каждым словом, да что словом, под каждой запятой подписываюсь!

Оставлен: 09 ноября ’2014   19:45
Спасибо, Павел! Вот, пишу помаленьку, будет и продолжение темы.
Не забывайте, заходите.

Оставлен: 09 ноября ’2014   19:52
Всенепременно!
Вы просто изумительно всё по полочкам раскладываете!
Взять те же учебники - про школьного сторожа, нашедшего в подвале школы трёхлитровые банки из-под ракетного топлива я тоже как-то стих сочинил.  
Но вот так связать всё воедино!

Оставлен: 09 ноября ’2014   19:55
А к чему такие учебники приводят наглядно видно на примере Украины -
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/skazki/458165.html?all

Оставлен: 09 ноября ’2014   19:57
А вот и вышеупомянутая история про... сторожа!
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/photo/fotohumor/608689.html?all



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft