16+
Лайт-версия сайта

Азия - континент будущего. Китай и Россия.

Литература / Очерки / Азия - континент будущего. Китай и Россия.
Просмотр работы:
09 ноября ’2018   00:15
Просмотров: 10136


Россия меняется.


…На русской стороне, экспресс Пекин – Москва, стоял больше четырех часов, потому что наш состав уводили менять колесные пары у вагонов – русская «железка» шире чем в Китае или в Европе…
Все устали и злились, потому что вокзал маленький, плохонький, дороги снова разбиты, в кафе очереди, потому что мало столов и помещение маленькое.
Тут, в росийской провинции, та же ситуация, что везде в развивающихся странах - начальство не ездят на таких поездах, а летает самолетами и потому железные дороги в полном запустении и разрухе, если даже знаменитый экспресс находится в таком плачевном виде. Проводницы все в возрасте, толстые и матерятся через слово, общаясь между собой. А ведь большинство из них живут в Москве или под Москвой.
Но тут они следуют примеру молодых представителей «креативного класса», из столичных тусовок, среде которых, мат считается признаком внутренней свободы. Девушки иногда так ругаются, что начинаешь стесняться за их невоспитанность. Насмотревшись американских фильмов, где герои через слово вставляют слово нецензурное и русские «продвинутые» начинаю таким «отвязанным героям» подражать!
Наконец, после томительных восьми часов стоянки мы тронулись. Но снова кипятка нет, потому что генераторы были отключены, снова жара в вагоне – кондиционеры тоже не работали. Туалеты все восемь часов были закрыты, потому что все валится на рельсы, как в добрые шестидесятые!
И снова появляется мысль, что владельцы РЖД, думают только о личной прибыли, а не о пассажирах!
Поговорив с нашими пожилыми проводницами я узнал, что правительство собирается повышать пенсионный возраст, все конечно возмущены. И похоже, молодёжь в правительстве не понимает российской ситуации и даже не хотят понять.
Я тоже знакомясь с планами пенсионной реформы был «прагматиком», пока не поговорил с нашими проводницами. А после этого разговора, до меня стал доходить абсурд и преступность этих планов.
Естественно, простые люди в России, возмущены такой глупостью и хамством правительства, которое думают не о людях, а о «рациональном» устроении экономики. Но ведь очевидно – если вы хотите денег, так давайте «колите» олигархов и тогда деньги появятся на все экономические и социальные программы, о которых с таким энтузиазмом говорил Президент, давая наказы новому правительству!
Помимо всего прочего, эти реформы сыграют не только против Медведева, которого уже ни в грош не ставят, но и против Путина! А это, в такие непростые времена, с санкциями и бесконечными кризисами в экономике, может раскачать страну и так уже расколотую на богатых и бедных. Если на на экономический наложится ещё и социальный кризис, то всем будет плохо!
Для сохранения стабильности в России, есть как минимум два средства – поднять зарплату и пенсии за счет повышения налогов на богатых, введя прогрессивную систему налогов. Надо наконец исправлять подлую ситуацию – правительство не боится обирать бедное большинство народа в России, но боится недовольства богачей, опасаясь что олигархи будут шантажировать правительство и уводить деньги за рубеж!
Но на то оно и правительство, чтобы жестко регулировать отношения в обществе. Ведь они стоят во главе государства, которое изначально было органом принуждения граждан к выполнению своих экономических и моральных обязанностей. Если жизнь в обществе не регулируют принятые жесткие законы для всех, возникает социальный хаос и тогда, общество похоже на упряжку из «лебедя, рака и щуки» - каждый тянет в свою сторону и такое общество не способно двигаться вперёд.
Пусть российское правительство берёт пример с жестоких законов в США, которые регулирую эгоизм граждан и бизнеса прежде всего. Мягкость правительства – первый признак его неработоспособности!
И первое, что должно делать правительство России сегодня, это постараться уменьшить разрыв между бедными и богатыми, который сегодня находиться на уровне самых отсталых африканских государств.
Путин и правительство со вздохом говорят об увеличении числа бедных, но не говорят о позорном соотношении богатых и нищих в России.
А для того, чтобы на чиновников из власти не тыкали пальцем, надо самим администраторам показать пример и срезать зарплаты в Думе и в Сенате. Тогда, эти «толстые коты» из законодательных органов зашевелятся и проблемы народа и их коснуться!
…Едем по России и я не отхожу от окна - ничего в сельской России не меняется! Только кладбищ становится больше, а старые становятся всё обширнее! Стыд и позор тем, кто живет в благополучной Москве и Питере, не обращая внимания на бедную жизнь в провинции!
Получается так, что чиновное вороньё и богачи ястребы жиреют, а народ беднеет и сохнет.
При виде этих кладбищ, плохих дорог, бедности и запустения в сравнении с социалистическим Китаем, невольно тянет на пафосные обобщения: «Эх Россия! Народ богатырь спит и не просыпается!»
Едем в плохоньком «экспрессе» Москва – Пекин. Въехали в Россию и сразу деревянные избушки, не асфальтированные дороги, покосившиеся заборы, туалеты на улице…
Вот бы пригласить Путина и Медведева в эти края, чтобы они посмотрели итоги своей работы не через богатеющую Москву, а через разбитую и нищую глубинку!
А бывшего главу РЖД Якунина, надо заставить проехать в таком «экспрессе». Руководству страны надо понять - нежелание правительства и бизнесменов – олигархов знать правду о жизни народа, обязательно приводит к развалу и застою!
Вспомните внезапное разрушение Союза, кучкой «реформаторов при поддержке многих простых людей. Такое может произойти и с Россией – терпение народа не безгранично!
Едем дальше и на обочинах поселков, рядом с железкой, появились большие здания бывших заводов и фабрик, с выбитыми окнами и травой на проваленных крышах. Эти следы минувшего разбоя-развала, огорчают больше всего! Но никто не убирает и не собирается убирать эти следы разгрома Союза в девяностые, никто на месте развалин не занимается благоустройством. Вот это огорчает больше всего!
Чиновная коррупция во всех странах стала чиновной модой, но в развивающихся странах, к которым к сожалению относится и Россия, взяточничество приобрела угрожающие размеры, распространено и укоренено, уже и на бытовом уровне. А причина тут одна - от нищих людей, безбожников, трудно требовать высокой моральности!
Можно сделать вывод, что там, где развитый капитализм, приблизившийся к социализму, там люди живут лучше. Но в странах недавно ставших капиталистическими, разгул взяточничества и безответственности, достигает опасных размеров - Россия тому пример!
Но даже и при капитализме, многое в социальном поведении людей определяется религией, тем воспитанием которое следует заветам Иисуса Христа, где общественная мораль определяется теми принципами, которые изложены в Нагорной проповеди.
Атеистическое общество, часто перекладывает ответственность за социальные нестроения в стране, на людей верующих. Например в Англии, часто можно слышать разговоры о «понаехавших» мусульманах», которых обвиняют во всех тяжких грехах.
Но убийства, захлестнувшие Лондон в последние годы, совершают в основном черные молодые африканцы и подростки и все они не мусульмане и не принадлежат ни к одной церкви.
Такие юноши и девушки верят только в социальный миф, который умело, с размахом распространять взрослые, зарабатывая деньги на разного рода фильмах и книгах о приключениях бандитов и грабителей.
Для молодежи – такие подвиги являются проявлением крутизны и потому, служат ролевой моделью для подростков, лишенных не только какого-либо воспитания, в силу их бедности, но главное, лишенных религиозного воспитания, как впрочем были лишены этого воспитания и их родители.
К сожалению, бойня в Керчи, устроенная подростком, показывает, что и в России такое воспитание приносит свои отравленные плоды!
И если взрослые, со временем приобретая жизненный опыт, начинают понимать «что такое хорошо и что такое плохо», то подростки полностью зомбированы пропагандой насилия, которым заполнены кино и ТВ, комиксы и газеты, смакующие каждый случай зверских убийств.
Ещё один пример - в России, три сестры, от семнадцати до двадцати лет отроду, зверски зарезали отца, а потом стали оправдываться, что он был плохим отцом. И многие в России, узнав выдуманные сестрами подробности о «зверствах» отца, стали этим «детям» сочувствовать.
То есть сам факт убийства детьми отца, для таких защитников «онижедетей», остается вне внимания. Но согласитесь, - для многих подростков, плохими отцами являются все те родители, кто пытается их воспитывать, иногда и через насилие.
Но если под одобрительные клики либеральной толпы, дети начнут убивать «плохих» отцов, тогда будет трудно остановить вал жестоких преступлений и зверских убийств!
…Ещё одна деталь российской рутинной жизни – многие люди озлоблены нищетой и бесправием и потому завистливы. Это наблюдается и в характерах наших проводниц. В нашем поезде их несколько групп и каждую возглавляет неформальный лидер – это в большинстве, самая злая и самая агрессивная женщина. И такое поведение в микро сообществах, отчасти отражает общую картину, царящую в обществе. Я уже говорил, что они, в своем кругу матерятся, а это всегда показатель готовности оскорблять и обижать слабых!
…Двадцать шестого июня приехали в Иркутск, где нас встречал мой брат, на своей большой машине. Мы простились с Суджо, который проследовал до Москвы, завезли Вики с её багажом в «бэд енд брейкфаст», которых сегодня в Иркутске много. И только после этого поехали к старшему брату, где уже ждали нас на праздничный ужин, посвящённый нашему приезду…
Мы с женой расслабились, чувствуя себя как дома выпили за очередную встречу и стали обмениваться новостями.
В паузы разговора, я пробовал соленую селёдочку с лучком, маринованные грибки и замечательную закуску – соленые грузди, которые брат собирает недалеко от своего садоводства, в вершине большого залива водохранилища. Сидели ужинали на кухне в большой, хорошо обставленной квартире. И я, с облегчением думал, что если судить по моим родственникам, то в россии большинство обычных людей материально живут совсем неплохо, во всяком случае не так, как они жили ещё пятнадцать – двадцать лет назад.
Все родственники здесь, тоже живут очень неплохо, как впрочем и многие иркутяне.
Когда ехали с вокзала, по дороге встречали много заграничных дорогих машин и видели новые современные здания, приличные дороги, развязки и мосты. Невооружённым глазом видны изменения к лучшему и возросший уровень достатка горожан.
Но так же, как в российских деревнях, почти в центре города видны районы из покосившихся почерневших от времени одноэтажных развалюх, куда руки городского начальства ещё не дошли. И это конечно огорчает!
Перемены, есть, но такого динамизма как в Китае, нет…
Назавтра поехали к нашему другу, Игорю Ливанту – поэту, переводчику с французского, театральному режиссеру и просто замечательному человеку. Он живет в центре города, в деревянном двухэтажном доме и свою квартиру сделал хостелом, переоборудовав её своими руками.
Чувствует он себя отлично и доделывает свою дачу тоже сам – надо сказать что он мастер на все руки и умеет делать всё. Вот это свойство поражает всех, кто близко с ним знаком.
Игорь, долгое время жил во Франции и Швейцарии, переводит французских поэтов, знает многих известных людей, но скромен и что удивительно, большой патриот России в отличии от многих образованцев, живущих, в том числе и в Иркутске.
Его подруга, Лиза, работающая в университете с студентами – иностранцами, накопила большой и интересный опыт. Она рассказывала о содержании своих научных статей по социал-лингвистике и сделала в своих работах интересные выводы: студенты с Запада приезжают в Россию уже с изувеченным русофобской пропагандой, сознанием. В их головах образовалась антироссийская матрица, - следствие официально провозглашенной русофобии. И все факты реальной жизни в России, попадая в ячейки такой «матрицы» у тех же американских студентов, обретают антисоветский, антирусский смысл!
…Простившись С Игорем и Лизой, вызвав недорогое и удобное такси, вновь поехали к старшему брату, где и устроились на ближайшие десять дней по домашнему – летом брат с женой живут на даче…
С утра следующего дня поехали на кладбище, где похоронены отец и мать. Отец умер давно, а мать умерла весной этого года, на девяносто четвертом году жизни.
Кладбище, тоже пытаются реставрировать делая дорожки и наводя порядок среди могил. И такое отношение к умершим, тоже показывает, что жизнь в России постепенно выправляется, во всяком случае в больших городах.
После кладбища, заехали к младшему брату, где долго обедали разговаривая о путешествиях и о политике. Интересно, что в Англии не принято говорить о политике среди родных и друзей. А в России о чем бы не начинался разговор, рано или поздно он скатывался к политическим темам! Здесь, политикой интересуются много больше и на разных уровнях, чем на Западе. Откуда это в русских людях?
Может быть потому, что газеты и ТВ, обсуждают свободно и открыто многие политические темы, на разного рода диспутах и дискуссиях. И люди, видя это каждый день сами становятся «знатоками», делая свои выводы и определения – кто прав и кто виноват.
Вечером ходили купаться на недавно оборудованный пляж, на берегу заливе водохранилища, недалеко от Иркутской ГЭС. И рядом с новым пляжем, устроился целый городок развлечений, ресторанов и кафе.
С утра до вечера здесь много отдыхающих потому что стоит необычно жаркая, солнечная погода. Подальше от берега, на воде, люди катаются на весельных лодках и моторках. А на берегу, лежа на песке, загорают и дети и взрослые. Молодёж ходит сюда компаниями и кругом много красивых, легко одетых девушек.
При этом, лёгкость одежд, опередила европейскую моду и даже моду в столичных городах России, что любопытно и требует осмысления. Во всяком случае в этом, не чувствуется никакого провинциализма!
Двадцать восьмое июня. Обещают днем, при полном солнце тридцать четыре градуса плюс! Из пекинской жары, мы приехали в жару сибирскую. Интересно, что в Англии, многие при упоминании о Сибири говорят: - О, у вас там наверное холодно! Если бы они побывали летом в «такой» Сибири, то наверное очень удивились!
Поздно встали, долго собирались и наконец поехали на дачу к Игорю и Лизе.
На полупустой электричке доехали до станции Хончин и по тропке пришли на дачу. Игорь и Лиза уже ждали нас в прохладе деревянного дома.
Стали готовить еду и разговаривать. Игорь, как всегда говорил разумные и продуманные вещи о патриотизме и о воспитании. Он рассказывал о своем двенадцатилетнем внуке, который глядя на дедушку, вырастает работником и философом. Он деятельно помогает Игорю в оборудовании дачи и все порученное делает тщательно и качественно.
На даче все растет и благоухает и в дальнем конце огорода, выросла жимолость, вкусная и теплая от лучей жаркого солнца. Мы ели её продолговатые синие с дымкой ягоды горстями и хвалили такую спокойную и размеренную сельскую жизнь.
Когда сели обедать, Игорь стал рассказывать, что начал собирать книгу из ранее написанных рассказов и историй, которую назовет «Еврейское счастье» и собирается её напечатать в Биробиджане, откуда он сам родом. И это будет интересная и поучительная книга – я в этом уверен, зная таланты Игоря…
Уже вечером все ехали домой на последней электричке и много говорили о красоте сибирской природы. Действительно, под заходящим, ярким солнцем, окрестные лесистые холмы и близкие ярко-зеленые луга, выглядели сказочно!
Приехали домой в десять вечера и несмотря на будний день, мне казалось, что люди вокруг празднуют выходные!
…Общий вывод по первым здесь прожитым дням – жизнь здесь как-то заметно изменилась и постоянно меняется в лучшую сторону.
Утро двадцать девятое июня. Снова солнце и жарко! Поехали с младшим братом Толей на его «Круизере» по байкальскому тракту в деревню Тальцы, где расположен этнографический музей.
Купив недорогие билеты и войдя на территорию заповедника, тщательно осматривали все деревянные строения. Экзотические чумы, крытые лиственничной корой, снятой с дерева в определённую пору, напомнили мне наши «балаганы» на паокосах, где мы аомогали нашим додителям косить сено для кормилицы - буренки.
Такой корой раньше покрывали все лесные зимовья и балаганы.
Дальше, идя по тропе, увидели хорошо срубленные из кругляка зимовья, потом уже дома зажиточных крестьян с амбарами и подворьем для скота и отдельно стоящим сельскохозяйственным инструментом. Там были: металлический плуг, сенокосилка, борона… Тут же стояла телега для перевозок грузов и бричка для перевоза людей.
Потом была малая копия Ильменский острога – крепости, с деревянными сторожевыми башнями и высокой, тоже деревянной стеной. Внутри башни артисты, одетые в старинные русские кафтаны играли на гуслях и пели баллады и былины русских витязях.
Внутри острога трактир, где подавали взвар и медовуху. Потом, уже часа через два тщательного осмотра всех подробностей этого музей на улице, зашли в русское кафе, где ели борщ и пирожки с картошкой, капустой и мясом.
Такие музеи надо открывать по всей стране, чтобы люди могли видеть, как жили на Руси их давние предки. И особенно, с такими музеями надо старших школьников, чтобы они наглядно представляли, как раньше жили люди на русских землях…
После музея, уже в середине дня поехали в сторону Байкала. Дорога хорошая, по краям шоссе зеленая трава, заросшие осокой болотины, сопки с крутыми склонами наступающие на дорогу. И все это при ярком солнце и синем небе.
И наконец справа мелькнула полоса открытой чистой, синей воды, а потом далёкие синие дали с туманом на горизонте, который закрывал противоположный берег озера…
Въехали в поселок Листвянку, ещё лет сорок назад бывшsq рыбацкой деревней. А сегодня – это туристический центр с разномастными отелями, катанием на катерах, рынками сувениров и копченого омуля.
Здесь много туристов, часто встречаются иностранцы, которые и живут в этих дорогих отелях. Все выглядит немного неряшливо и провинциально, потому что отели стоят на фоне небольших деревянных изб. Но эта характерная черта всех сибирских городков и даже городов.
По улице, вдоль берега Байкала проехали до конца поселка, там остановились и мимо буйно цветущей сирени, которая в Англии отцвела уже два месяца назад, спустились по деревянной лестнице на берег.
У воды прохладно и приятно. Прошли сотню метров по берегу и решили, что на неделе приедем сюда и вдоль берега, по горной тропе прогуляемся в сторону поселка Коты.
Мне вспомнились десятки, если не сотни поездок на Байкал и вдоль байкальского берега, туда, где людей нет на сотни километров и только медведи, олени и чайки…
…Первая поездка на Бакал, в Бухту песчаную, продолжалась четыре дня и за это время, наша компания молодых приятелей, вдоволь накупалась в ледяной воде. В перерывах между купаниями играли в футбол и загорали на чудном пляже в бухте Бабушка – чуть дальше, если идти по тропе вдоль берега есть ещё и бухта Внучка.
На пляже крупный кварцевый песок, чуть дальше от воды молодой сосняк и дальше крутые склоны Прибайкальского хребта, на вершине которого торчат громадные серые скалы…
Эта красота постоянно манила меня, поэтому, я бывал там много раз и с компанией, и в одиночку. Лет сорок назад, туристов было немного и на турбазе в бухте Песчаной жили общей командой человек сорок – пятьдет. Группами ходили в походы по Прибайкальскому хребту и часто встречали медведей. В те времена одно лето на турбазе держали в клетке медведя…
Но возвратимся в наши дни…
…Перекусывали на берегу Байкала расстелив подстилку и разложив продукты. Выпили по рюмочке за нашу поездку, за красоты Байкала, поели, а потом поднялись на недалекий склон и в частном уличном кафе попили кофе и чаю!
Долго сидели там и в перерыве разговоров-воспоминаний наслаждались озерной прохладой и широтой синего горизонта – здесь от берега до берега около пятидесяти километров.
Потом, уже ближе к вечеру, прогулявшись по посёлку поехали домой. По пути, в той же Листвянке только подальше от берега, заехали посмотреть на красивую церквушку. Вошли внутрь, перекрестились, поздоровались с серьезным батюшкой. Церковь чистая и уютная, какая бывает в сельской местности, неподалеку от большого города.
…Уже подъезжая к Иркутску, заехали в красивый ресторан, с столами в тени деревьев и с клетками из металличекой сетки где сидели курицы с роскошным цветным петухом и не менее цветной павлин, который по временам кричал жалобно и угрожающе…
Еда хорошая и мы, почти до сумерек сидели за столом, ели и разговаривали. Потом поехали домой и назавтра договорились отправиься в Тункинскую долину тем же составом: младший брат Толя, его жена Наташа и мы с Су…
Утром, выехали часов в десять, и по приличному шоссе через два часа были уже на берегу южной точки Байкала, на окраине большого села Культук. Там,свернули с шоссе, проехали прямо на берег Байкала и в тихом месте, почти под насыпью бывшей железной дороги, построенной на этом берегу ещё в 1903-ем году, устроили стоянку.
Разложили еду, достали водочку и выпив за начало большой поездки, хорошо поели с пирогами, салатом и фруктами…
Потом вернулись на трассу и по пути, ненадолго заехали посмотреть местную церковь. Её недавно отреставрировали, она внешне очень хорошо выглядит, но на дверях висит замок – службы здесь только по воскресеньям. И такая картина в большинстве сельских церквей не только в Сибире, но и в Европейской части России. Хотя кажется церкви должны быть открыты каждый день, для того чтобы люди могли по желанию зайти и помолиться, а может тихо посидеть на скамейке, глядя на икону с распятием Христа…
Вновь выехав на трассу и поспешая, помчались в сторону Тункинской долины минуя редкие деревни и переезжая по мостам, быстрые и чистые речки, текущие с отрогов хребта Хамар-Дабан.
Километров через пятьдесят, справа возникла горная гряда, которая становилась все выше и выше - это Тункинский хребет. И между этими горными грядами раскинулась Тункинская долина, по которой в старые времена гоняли скот из Монголии, в Иркутск. Ещё раньше тут стояли казачьи станицы и казаки, а в их числе и буряты, охраняли границу с Китаем.
Чем дальше тем больше зелёная Тункинская долина раскрывалась в ширь, превращаясь в ровную степь, на которой то тут то там паслись большие стада коров и небольшие табуны лошадей...
Ближе к вечеру, приехали в Аршан, большой поселок, - туристический центр с лечебными источниками и большим санаторием. Поселок стоит прямо под Тункинским хребтом и совсем недавно, во время дождей, со склонов хребта сошла большая сель, дошедшая до соснового леса, стоящего на равнине в километре от посёлка.
Оставив машину на стоянке, пошли мимо санатория, через весь Аршан на источник, где набрали лечебной воды. Источник, расположен неподалеку от русла реки и льёт целебную воду из кувшина, который держит в руках скульптура бурятской девушки в национальных одеждах.
После, возвратились в поселок, попутно осматривая киоски с сувенирами. Кругом полно народу, много туристов и местные жители ходят с картонками на которых написано – «Сдаю комнаты, недорого».
Я все время оборачиваясь смотрел на горы нависающие над поселком и их скальные вершины кажется очень близко подступают к самому посёлку.
Посовещались и решили ехать в Жемчуг – следующий большой поселок с лечебными ваннами. Там, за последние годы тоже выстроили множество отелей. Заехали в один из них и узнали, что за ночь берут тысячу шестьсот рублей за комнату с душем и туалетом.
Конечно это дорого для простых россиян, но сюда приезжают в основном состоятельные люди и иностранцы.
Поехали дальше и нашли хороший тихий отель на берегу пруда, со всеми удобствами в номерах и большим двором где можно играть в футбол. Тут было ещё дороже, но наступал вечер и потому, решили остановиться здесь.
Оставив вещи в номере, поехали на центральную площадь поселка, рядом с бассейном с лечебной водой. Здесь, вокруг площади стоят кафе и позные, куда мы и зашли поужинать.
Потом возвратились в нашу гостиницу и уже вечером, выйдя на балкон долго любовались горами, с изломанными линиями скальных вершин - высота многих пиков доходит до трёх тысяч метров. Сизая дымка висела над горами и издалека доносились раскаты грома – там видны были темные косы грозового дождя.
После десяти часов вечера, среди леса и ближних огородов повисла тишина, изредка нарушаемая далеким лаем собак. На небе ярко светила Венера и чуть справа, проявился ковшеобразный силуэт созвездия Большой Медведицы…
Заснули быстро и сквозь сон, я слышал поскрипывание и потрескивание нашего деревянного здания.
Утром проснулись поздно и встав, я сел писать этот дневник.
Размышлял, что для нас, здесь, на первой родине, продолжается состояние гостевания. Друзья и даже родственники воспринимают на с Су, как гостей из странного и далекого мира. Для провинции кажется, что большой мир, это только продолжение или даже копия мира малого!
Но мир, совершенно и неповторимо разный!
Мы только что приехали из Китая и видели там другой мир, другие народные характеры, другие традиции и культуру – одним словом видели Азию. А Сибирь и тем более европейская часть России это Азия только географически. Хотя, в Европе и в Англии в частности, где мы с Су живем, жизнь и культура, тоже трудно сравнима с российской.
Мир велик и многообразен и к этому надо привыкнуть, узнавая его через путешествия!
Наша поездка по России, происходит на фоне продолжающегося чемпионата мира по футболу и сборная России, на домашней арене делает чудеса. Занимая месте в мировом рейтинге в седьмом десятке, сборная Россия сумела пройти до четвертьфинала.
Кругом много разговоров о футболе и о том, что даже здесь Россия наконец «встает с колен».
…Все мои русские родственники и друзья - патриоты России и поэтому, любая критика, даже чиновников и правительства, встречается в штыки и вызывает отпор. Я тихонько посмеиваюсь понимая их, потому что сам такой же патриот, хотя мне есть с чем сравнивать.
Конечно Россия не везде и не всегда хороша и права, но она всегда родная, потому что здесь я родился, вырос и жил долгое время в разных её частях...
С утра, проснувшись пораньше, погулял по окрестностям, побывал на заросшем пруду, а на луговине видел сусликов и под кучей сухих обломков веток видел хорька, у которого там нора.
Когда все проснулись, поехали принимать лечебные ванны, которыми и славится среди туристов посёлок Жемчуг.
Там, купили билеты, переоделись и пошли в павильон, где плескались люди стоя по грудь в теплой воде, фонтаном бьющей из трубы над бассейном. Говорят, что эта вода помогает лечить суставы.
Тут два бассейна разделённые перегородкой – один для детей, а другой для взрослых. Дно песчаное и можно, пробираясь среди людей, немного проплыть от стенки до стенки.
После пятнадцати минут купания я вышел из воды, сел на лавочку и обсох, потом оделся и вышел на улицу. Зашли позавтракать в кафе, вернулись в гостиницу, собрали вещи и тронулись – сюда мы приезжали на одну ночь…
Домой ехали долго, но быстро. Толя отличный водитель и потому, гнал по шоссе под сто двадцать километров в час…
На закате солнца, остановились поесть в красивом месте, на берегу Иркута. Кругом некошеные луговины с полевыми цветами, а вода в реке темная и спокойная, течет медленной, тяжелой лавиной. На другом берегу реки стоит нетронутая тайга и на излучине - песчаная отмель, откуда можно хорошо рыбачить.
Как оказалось, здесь много мошки которая не кусается, но лезет в нос и в рот, однако это не помешало нам поесть и выпить с Толей водочки, за удачное путешествие.
Низкое солнце постепенно садилось за горизонт и противоположный берег накрыла тень, подбираясь к нам уже через речную, потемневшую воду. Смотреть на это великолепие дикой природы было приятно, но немного грустно, потому что надо уезжать отсюда в далекий город…
Выехав на шоссе, снова помчались вперёд. Был вторник и потому, машин на шоссе немного. Но уже после Байкала, когда ехали в сторону Иркутска, настала темная ночь и приходилось осторожно преодолевать повороты и подъёмы - дорога узкая и потому, в темноте, опасно разъезжаться с встречными машинами, которые светят фарами прямо в глаза…
Приехали в город после десяти часов вечера и помывшись сразу легли спать…
На следующий день поехали к Игорю Ливанту в его хостел и долго сидели там, пили чай и разговаривали. Познакомились с одним из постояльцев, швейцарцем Лукасом, который уже давно путешествует по России и вот теперь живет здесь. У него большой грузовик – дом, который в Англии называют «караваном».
На нем он объехал полмира и почти всю Россию. Сейчас, в Сибири он возит туристов иностранцев по красивым местам Прибайкалья, в том числе в самые дикие - проходимость грузовика позволяет пробираться в глухие таёжные дебри. Лукас прижился здесь – иногда иностранцам Россия нравится больше чем самим русским!
Расставшись с Игорем, Лизой и Лукасом, пошли в «Слободу», - реставрированный уголок старого Иркутска, расположенный в центре города. Там, напротив старой красивой церкви, стоят дома недавно срубленные из красивого кругляка. В основном это кафе, рестораны и магазинчики.
Оттуда, со смотровой площадки открывается замечательный вид на Ангару и на противоположный берег, где видны здания железнодорожного вокзала, куда мы приехали на поезде из Китая.
На площади рядом с фонтаном и закрытым стадионом, рядом с Слободой, посмотрели праздник в котором участвуют не только иркутяне, но и бурятская община живущая в Иркутске, но и активисты из Улан – Удэ – столицы Бурятии. Праздник длится с утра до вечера и за это время провели много танцевальных и песенных конкурсов, в которых участвовало не только буряты, но и русские…
Буряты селились в Прибайкалье издавна и всегда мирно соседствовали с русскими. От смешения русских и бурят, образовался особый этнотип жителй Прибайкалья и Забайкалья. Было в народе даже такое определение местных жителей – «братсковатый», то есть русский с некоторыми бурятскими чертами лица…
Буряты на этом празднике ходят в национальных костюмах, и никого это не удивляет. Всем весело, много киосков и киосочков в которых продают изделия народных ремёсел, а в юртах поставленных здесь же на площади, бесплатно кормят блюдами национальной бурятской кухни.
Вспомнилась Монголия и наша жизнь в таких юртах, которые мало чем отличаются от деревенского дома. Но об этом я расскажу в следующем очерке.
Среди гуляющих на площади и в Слободе, в основном молодежь, - улыбаются, фотографируются и ни одного пьяного – российский быт тоже начинает меняться в лучшую сторону. Все одеты по-летнему – девушки в красивых платьях, юноши тоже в легких одеждах.
И снова, я весело подумал, что в России сегодня, как и в Китае – много счастливых улыбчивых людей. Несмотря на очевидные проблемы и существующую бедность, россияне, судя по жителям Иркутска, живут с каждым годом лучше и лучше!
Вообще, как мне показалось, жизнь в Сибири даже лучше чем в Москве или в Питере. В центрах, больше недовольства, зависти и даже озлобленности, потому что там заметнее расслоение на богатых и бедных, - ведь в столицах живут и те, и другие.
Утром восьмого июля, после коротких сборов, Толя отвез нас в аэропорт и там в ожидании посадки, дорассказал мне историю недавней поездки в Саяны, в Окинскую долину…
… В июне, как обычно втроем, они заехали в Окинскую долину, но по дороге, пришлось ночевать в тайге, на берегу таёжной горной речки. Они в чуть задержались в пути, потому что у прицепа, на котором везли квадрацикл, отвалилось крепление и в отсутствии сварки, пришлось его прикручивать проволокой. Потом, доехав до реки и оставив машину на этой стороне, при полной воде переправились на «квадрике» через Жохой.
В одном месте квадрик почти перевернулся и пришлось какое – то время вести его и брести самому в воде по пояс. Когда преодолели реку, показалось, что все сложности позади. Но при переезде очередного ручья, квадрацикл снова повалился набок и Толе, пришлось эту тяжеленую машину держать на плечах, стоя по пояс в ледяной воде. Потом, к нему в воду спрыгнул его сын Рома и вдвоем, они выправили неповоротливую «машину»-вездеход на должный путь.
Потом въехали на очередную наледь трёхметровой толщины, посередине которой талая вода промыла трещину – ледяной овраг. Наконец нашли объезд, переправились через наледь и уже без приключений доехали до «базы», где останавливались в прежних путешествиях.
Быстро поставили две палатки – одну для Толи с Ромой, а другую для Аркаши, однокашника Ромы - он сильно храпит по ночам. Гостиную сделали из двух п-образно поставленных стоек и сверху обтянули сооружение крепким полиэтиленом. Получилась защищенная от ветра «комната», в которой ужинали, завтракали и выпивали.
Назавтра утром, проснулись в четыре часа утра. Позавтракав, разошлись в разные стороны – Толя в одну, Рома и Аркаша – в другую. Толя, примерно через час, в той стороне, куда ушли ребята, услышал несколько выстрелов и подумал, что они может быть добыли медведя – лицензия на этого хищника у ребят была куплена заранее.
Вечером выяснилось, что стреляли по медведю, но намазали, - было слишком далеко – стреляли с одного склона на другой, с расстояния метров в двести-триста. Медведь, услышав совсем близко щёлканье пуль, проворно убежал за горку…
На другой день, ребята снова ушли в ту же сторону, надеясь соследить убежавшего медведя, а Толя пошёл наверх, в горную тундру – там очень красиво!
Поднявшись на горку, на вершину покрытую ягелем, он сел на камень и долго осматривал бескрайние просторы горной тундры, где за каждым увалом могли пастись и северные олени, и изюбри. Отдохнув, Толя стал спускаться вниз, чтобы обследовать дно широкой долины.
Никого там не встретив, прошёл по пади вверх и свернул в ближайший распадок. И тут, подняв голову, вдруг увидел метрах в ста от себя матку северного оленя с оленёнком, которые мирно паслись, не замечая и не слыша человека.
Толя долго стоял неподвижно и только когда полез за биноклем в рюкзак, то оленуха обернулась, какое – то время неподвижно смотрела на него и потом, с места перешла на рысь, подгоняя оленёнка бежавшего впереди. Она бежала раскачиваясь из стороны в сторону, словно защищая оленёнка от возможных выстрелов. Но Человек стоял и смотрел, не делая даже попытки выстрелить вслед этой семейной парочке.
Назавтра уезжали из этих суровых, но красивых мест. И Толя, во время долгой дороги оправдывая отсутствие трофеев, думал, что так и лучше. Не надо напрягаться, разделывать зверя, перетаскивать тяжёлое мясо, а потом везти его по такой опасной дороге, на перегруженном квадрике…
Главное, что они жили здесь, в дикой природе, ходили по местам, где редко ступает нога человека, любовались на горы, дышали чистейшим воздухом и отдыхали от жизни в переполненном людьми городе. Чего же ещё желать?!
Спустившись с горного плато, спокойно переехали речку – вода за эти дни спала – и загрузившись в оставленную на другом берегу машину, тронулись домой…
По пути, останавливались в красивых местах – здесь в долине, уже зазеленела трава и появились подснежники и другие цветочки!
…На этом брат закончил рассказ, - уже пора было идти на посадку. Мы тепло простились с Толей, поблагодарили его и всех за гостеприимство. Быстро пройдя контроль, в зале ожидания не задержались и почти сразу сели в самолёт…
Из Иркутска летели весело, после аэрофлотовского обеда на десерт подали мороженое и мы со вкусом ели его посмеиваясь – есть мороженое на высоте в десять тысяч метров нам ещё никогда не приходилось!
Все время полета я в илюминатор росматривал вниз - под нами лежала бесконечная тайга с редкими вкраплениями населённых пунктов среди рек, озёр и диких лесов. Это была земли безбрежной России, протянувшаяся с запада на восток на десять с лишним тысяч километров!
Пролетая над Заполярьем, видели нитки газопроводов среди болот и круглых озёр, которых было очень много в этой части Сибири.
…Прилетели в Шереметьево, порадовались большому современному аэропорту, доехали на железнодорожном экспресса до Белорусского вокзала и по телефону заказали такси.
По пути к нашим друзьям, разговорились с водителем такси Марком - средних лет высоким мужчиной.
Он бывший военный - офицер на пенсии, подрабатывает таксистом в системе Яндекс, недавно получил квартиру в Москве, имеет семью в которой уже трое почти взрослых детей. Он рассказывал, что после армии ездил по всей стране, развозил оборудование для метеостанций.
Очень доволен, что узнал Север России, познакомился со многими интересными людьми и радовался их гостеприимству. Мы стали оживленно обмениваться мнениями о тех краях, которые я тоже объездил и исходил.
Выяснилось, что сам он родом из Владимира и узнав, что мы туда направимся из Москвы, стал с увлечением рассказывать о церквях и храмах, особенно о Церкви Покрова на Нерли, …
Восхищался, что церковь стоит далеко от жилья и весной, когда разливаются речки, то она стоит окружённая водой, словно на острове. А после паводка, заливные луга вокруг неё, зарастают зелёной травой и церковь стоит в оправе этой яркой зелени…
Потом говорил о Суздале, Муроме и Марк, рассказывал об этих краях с восхищением настоящего русского патриота. Расставаясь обменялись телефонами. Марк оказался хорошим, интересным человеком и когда я давал ему денег сверх счётчика он отказался, говоря, что он не такой, как некоторые таксисты…
…Сегодня Девятое июля. Москва шумит с раннего утра машинами и маршрутными автобусами. Гул машин стихает только в час ночи, и возобновляется уже после четырёх часов утра. День длинный и солнце встаёт около пяти часов.
Часов в десять, после завтрака с нашей давней подругой Ирой приютившей нас, договорившись с соседкой, которая уехала на дачу и оставила нам ключи.
После завтрака у Иры, мы поехали в Новодевичий монастырь, в котором бываем каждый приезд в Москву. Здесь идёт реставрация и часть монастыря закрыта для посещения. Но и без того, он очень красив своими красного кирпича высокими башнями, золотыми куполами собора, церквей и высокими мощными белыми стенами…
Зайдя в собор, дивились на иконостас с старыми иконами, а широкие, полутемные пространства внутри, тоже заполненными красивыми иконами и тишиной – присущей всем российским церквям...
Потом обошли стены монастыря по кругу и выйдя к тихому пруду с утками, долго любовались через воду лёгкой громадой монастыря. Здесь, на набережной есть интересные скульптуры утки с утятами. И здесь, наш сын Максим, когда ему было около четырёх лет, любил кататься на гладких спинах этих бронзовых уток. От монастыря, хорошо видны небоскрёбы Москва – сити, новой финансовой столицы страны.
Потом, вышли на набережную Москва - реки и долго стояли там, провожая взглядами большие прогулочные теплоходы, с множеством туристов на борту. Москва в эти дни, была необычно многолюдной – здесь проходил мировой чемпионата по футболу, который собрал тысячи и тысячи туристов со всего мира!
Шли по набережной, любовались окрестностями и вспоминали, как давным – давно, встретились в Москве после первого знакомства в Ленинграде здесь, на Кутузовском проспекте, где была тогда квартира Су, работавшей переводчиком в издательстве «Искусство»…
Навстречу нам, с реки дул прохладный ветерок, кругом просторно и чисто. Вскоре увидели высотку МИДа и недалеко впереди, - красивый пешеходный мост через реку. Не доходя до моста свернули вправо и стали пересекать центр города по диагонали, вспоминая прошлые далёкие годы и прогулки по тогдашней Москве...
Тогда налёт провинциализма был виден повсюду, а сегодня Москва - настоящий большой и красивый европейский город, но вместе с русским акцентом!
…Зашли в недавно реставрированную старинную церковь Покрова на Песках. Она, как мне показалось, похожа на уменьшенную копию церкви и колокольни в Коломенском.
По пути, зашли ещё в несколько церквей и потом, вышли по бульвару на Тверскую, а оттуда свернули в самые людные места и улицы столицы. Народу кругом много, погода хорошая и потому, отовсюду звучит музыка уличных исполнителей, люди гуляют или сидят в кафе, часто за столиками на улице…
Су, в отличии от меня, хорошо знает и помнит Москву, а мне все происходящее интересно и радует, потому что я помню Москву, какая она была лет тридцать – сорок назад. Тогда жизнь затихала с заходом солнца и поздним вечером в самом центре столичного города, можно было увидеть только редких прохожих.
Это был период «расцвета» застоя и жизнь в Союзе замерла в ожидании грядущих перемен – катастроф, обязательно следующих вслед за такими историческими периодами остановки общественной жизни!
Сегодня все переменилось! Жизнь в Москве кипит и люди радуются, глядя на восстановленное великолепие старой столицы России…
Назавтра мы пошли на выставку замечательного, трагически погибшего во время русско-японской войны художника - баталиста и этнографа Василия Верещагина, в новую Третьяковку, окружённую парком «Музейон».
Выставка поразила нас не только количеством батальных и этнографических работ, но количеством москвичей-посетителей экспозиции и той подробной информацией, которая рассказывала о жизни и творчестве Верещагина.
В картинах этого подлинно русского художника поражает драматизм и этнографические подробности, которые он видел и зарисовал, совершая долгие путешествия по странам и континентам.
Война представлена в его работах с самой ужасной и отвратительной стороны и действительно являет себя апофеозом жестокости и бессмыслицы. Кучи трупов, горы черепов, горки отрезанных голов, показаны в тщательно выписанных деталях и эти побоища вызывают только ужас и сострадание. Никакого романтического воспевания героизма – только жестокое насилие и смерть!
Но жизнь продолжается и наше путешествие тоже!
После музея, вышли на улицу, встретили друзей и выпили чаю с плюшками в маленьком кафе. А потом пошли через парк Музейон, в сторону собора Христа Спасителя.
В парке стоят удивительные скульптурные портреты известных людей из недалекого прошлого страны, в том числе, ныне забытых и ошельмованных деятелей Русской революции и Советского Союза.
Тут Ленин, Сталин, Троцкий, Свердлов, Брежнев. Косыгин и Дзержинский, которого перенесли сюда после того, как свергли на площади перед зданием КГБ. И я искренне порадовался, что хотя бы здесь, мы увидели попытку показать единство истории России за последние сто лет.
Эти личности, которые «писали» историю Советской России начиная со времён Великой Революции, ныне забыты и осуждаемы. Да и сам Союз, с подачи нынешних властей, старательно стараются забыть.
Такого самопредательства недавнего прошлого, до этого не было ни в одной стране мира – пишет философ и социолог Александр Зиновьев.
Но психологически это вполне объяснимо – всякая новая власть после революций и контрреволюций, старается через шельмование власти предыдущей, сделать легитимной свою!
А в Музейоне, эти деятели той славной и трагической эпохи есть – явлены как какое то чудо! Ведь внутренняя политика России, начиная с речи Хрущёва с осуждением «культа личности», строится на завуалированном антисоветизме, в угоду новому «креативному классу», вышедшему из бывшей парт номенклатуры и бывших комсомольских активистов. А сегодня, эти деятели стали «новой аристократией» - креативным классом, навязывающим свои взгляды и мнения остальным россиянам.
При этом, нельзя не сказать, что при новой власти, Москва и Россия вообще, становятся современными и процветающими. Я уже говорил, что Москва, в отличии от того же Нью Йорка или Парижа, просторна, чиста, большинство церквей реставрированы, сделаны новые бульвары, открыты парки, строятся небоскребы...
И главное – дух, настроения россиян меняются с каждым годом, особенно у молодых, которые из бывшей страны всеобщего пессимизма, весело шагают в страну оптимистического будущего.
…Вечером были в гостях у наших друзей, преподавателей Московской консерватории. Много говорили о прошлом и настоящем страны, стараясь не задевать темы недалёкого будущего. Странно, но в сегодняшней России мало говорят о будущем. Я даже придумал афоризм: «Если в Китае, думают о будущем, то в России хотят восстановить прошлое!»
И это касается прежде всего государственной идеологии, а точнее, её отсутствия. Восстановили первоначальный капитализм и требуют его укрепления, так же восстановили связь церкви с государством на манер времён российской империи, сделали однопартийное правительство и Думу, в которой буржуазная «Единая Россия», хлопочет только об интересах богатых и совсем уж богачей – олигархов.
А что будет в будущем, акая идеология сможет помочь пострить это будущее, никто не знает. На это противоречие, сегодня мало кто обращает внимание, но если так продолжится, то очередной застой и социальный кризис не за горами!
…Назавтра, с утра поехали в нашумевший среди москвичей, парк «Зарядье». Этот парк устроен, а точнее создан на месте бывшей гостиницы «Россия», которую снесли и на её месте выстроили новый невиданный доселе в России, парк. Из парка, с одной стороны открывается вид на Кремль и златоглавые соборы, а с другой – набережная реки Москвы и центр большого города.
Главная точка парка – это насыпной холм, покрытый легким навесом и под ним сделаны на склоне трибуны, похожие на трибуны древних амфитеатров, которых так много в старинной Европе.
Перед трибуной, у подножия холма расположена сцена, на которой дают представления и концерты. С другой стороны холма, за спиной от трибун – устроили ботанический сад с множеством растений собранных со всего мира. Под холмом, почти до стен Кремля рощи и пруды с лилиями и зарослями камыша.
Своеобразный «половинный» мост – смотровая площадка, выдвинулся почти до середины реки. Оттуда виден город в обе стороны. Виды оттуда изумительные, в том числе с правой стороны на Кремль и на сталинскую высотку, слева.
Хорош вид на собор Василия Блаженного, через зелёную берёзовую рощу, или оттуда же, на кремлёвскую кирпично-коричневую стену с башнями.
…Утром, когда мы зашли в парк народу было мало – шёл мелкий дождик и было пасмурно. Но к обеду погода установилась, парк наполнился гуляющими и оттого стало слишком многолюдно и шумно.
Зашли в медиа центр парка, в кафе и там долго сидели пили чай с плюшками, разговаривали с нашими друзьями, с которыми давно не виделись и смотрели на большом экране фильм о чудесах дикой природы России.
Потом, по Тверскому бульвару пошли в музей Горького, в бывшем доме купца Рябушинского, сооружённого по проекту архитектора Шехтеля и ставшего апофеозом русского модерна.
Здание небольшое, снаружи имеет вид поставленных один рядом с другим, неравных прямоугольников. А внутри, прежде всего привлекает внимание лестница с изогнутыми крыльями, словно сделанная из пластичного материала. А витражи в окнах, двери и сами окна напоминают работы известного художника Климта.
В этом доме, несколько лет, уже в пожилом возрасте, жил советский классик и создатель Союза писателей СССР, Алексей Пешков. Его литературный псевдоним Максим Горький, был известен во всём мире. С ним вместе жил его сын Максим.
Здесь собирались значительные известные советские писатели и поэты, гостили зарубежные знаменитости. Этот дом привлекает ещё и как памятник русской архитектуры.
Сегодня, музей требует реставрации, потому что производит впечатление заброшенности и провинциализма, как впрочем забыт и заброшен в памяти народной, его бывший хозяин – Максим Горький.
Литературная мода переменилась и в сегодняшней России забыты даже советские Нобелевские лауреаты по литературе. Антисоветизм власти переходит постепенно в массы и потому, забыли Горького, Шолохова и даже Маяковского, чисто по идеологическим соображениям!
После музея, снова по бульвару пошли в сторону метро и поехали домой.
Вечером разразилась неистовая гроза и невольно вспомнилось описание грозы в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: неожиданно черные тучи заполнили небо и через минуту грянул гром, засверкали молнии и по улице, прикрываясь от дождя чем попало, побежали испуганные прохожие…
Сегодня, двенадцатого июля, уезжаем во Владимир с Курского вокзала. И тут случился курьёз – мы перепутали день и месяц на билете, с временем отправления поезда. Поэтому опоздали и пришлось сидеть на вокзале несколько часов. Ещё хорошо, что удалось сдать билеты и купить новые на ближайший рейс. А ведь нас во Владимире встречал на машине наш друг, известный питерский скульптор, Юрий Фирсов.
Любезная и вежливая дежурная по вокзалу, помогла нам сдать билеты и купить новые. После, мы сидели почти три часа в зале ожидания, за это время пообедали в хорошей столовой прямо в вокзале и когда объявили посадку, спустились с багажом вниз – зал ожидания находится на втором этаже здания.
И тут начались наши злоключения. На табло была указана платформа 8 – т и мы спустились в тоннель и вышли на платформу 8, таща за собой наши неподъёмные сумки. Но почувствовав, что на платформе 8 что-то не так – редкие пассажиры сидели и ждали электричку, мы стали спрашивать и выяснилось, что платформа 8 – т находится в другой стороне вокзала, там, куда приходят электрички.
На Курском вокзале вообще плохо с информацией, а справочное, как всегда в нужный момент, было закрыто и никто вокруг не знал, где эта платформа 8-т. Мы побежали искать платформу и едва успели сесть на поезд.
Я ещё долго ругался и ворчал, что в столице России, никак не могут сделать нормальный современный вокзал!
Надо отметить, что администрацией российских железных дорог, даже в мелочах, делается все через одно место. Туалеты на вокзале платные и стоимость посещения 50 рублей, то есть почти доллар. Это настоящий грабёж, но этим и вообще отличаются железные дороги в России.
Позже выяснилось, что в туалетах надо показывать свой билет и тогда можно входить туда бесплатно. Но туалетные «смотрительницы», хитро молчат и думаю, что сознательно никого об этом не предупреждая, берут 50 рублей со всех подряд, надеясь заработать лишние деньги!
Российским РЖД надо брать пример с Китая, но ведь там социализм, а в России, худшая форма капитализма – капитализм первоначальный!
…Наконец доехали до Владимира, Юра нас встретил на машине и отвёз на квартиру своей знакомой, которая была в отъезде.
После того, как мы разместились, поехали смотреть церковь Покрова на Нерли – памятник, находящийся в списке исторических и архитектурных шедевров мира.
Церковь стоит на заливном лугу, на стрелке слияния речек Нерли и Клязмы. Её стройный белый силуэт на зеленой, травянистой равнине в долине реки, виден издалека. Дорожка туда проходит через луг и здесь почти никого нет, что нам особенно понравилось – суета многочисленных туристов толкущихся вокруг таких памятников старины, всегда раздражает.
И дя среди лугов, постепенно приближаясь к одиноко стоящей церкви, мы видим и замечаем все больше деталей и это тоже впечатляет. Бросается в глаза необычно простой силуэт церкви, её высокая, белая, четырёхугольной формы башня с несколькими куполами, один из которых чёрный. Сбалансированные пропорции, уравновешенная красота и древность делают этот силуэт неповторимым.
Церковь Покрова на Нерли, построил Князь Андрей Боголюбский в 1169 году и вскоре, неподалёку основали Боголюбский монастырь, который мы видели, когда шли к церкви. Золотые крупные маковки монастыря на холме, хорошо видны и от церкви Покрова на Нерли.
К сожалению, церковь была, как обычно закрыта и внутрь нам не удалось попасть. Обойдя небольшую часовню и дом привратника, я так никого и не увидел и подумал, что это обычная для России ситуация, когда служащие на местах, устраивают свою «службу» под себя и потому, чаще всего церкви, которые ещё называют Домом Бога, бывают закрыты, хотя должны быть открыты целыми днями, как для посетителей и верующих…
Деревянные церковные туалеты здесь ужасно грязные и видно, что за ними никто не следит. Перед церковью стоит одна убогая скамейка и это тоже говорит об отношении местной администрации, да и самих верующих к уникальному памятнику русской истории.
Но их разгильдяйство и безответственность, к счастью нисколько не умаляет красоту и историчности церкви Покрова на Нерли…
Одинокая, аскетически простая по форме, она даёт неожиданный пример соответствия веры русского народа и красоты подлинного христианства, показывает стремление людей отряхнуть прах земной и с божьей помощью устремится духом в будущее…
Этим и силен русский человек и во времена побед, и во времена неудач и поражений!
В аархитектурном смысле, церковь Покрова на Нерли, ещё раз показывает талантливость древнерусских зодчих, удачно нашедших в форме этой церкви суть христианского учения!
Когда мы уходили, кругом было необычно тихо и рядом, в пруду, с тихим плеском резвилась мелкая рыбёшка, а золотое, закатное солнце окрасило белые стены этого святилища в нежно-розовый цвет.
Мы уходили, а эта древняя русская церковь, осталась в тишине наступающей ночи…
И так она стоит и стояла в течении восьмисот лет драматической истории России, в сосредоточенном молчании, как бедный, одинокий монах - аскет…
Возвращались к Боголюбскому монастырю уже в прохладных сумерках и попутно, зашли на святой источник, сделанный рядом с монастырской стеной. Вода в нем холодная и вкусная, а купальня для крещения внутри тесная, но глубокая. Встретили двух женщин, крестящихся на купола монастыря и неожиданно, мимо нас прошла тихая монахиня в чёрном, с платком на голове. Сегодня это женский монастырь в котором живут и молятся несколько десятков послушниц.
Купаться в холодной купальне мы не решились, но святой воды набрали и после поехали в большой универсам «Глобус» купить продуктов на завтрак и поужинать там.
Оказалось, что это огромный магазин, похожий на «моллы» где-нибудь в Нью Йорке или в Париже. И это поражает больше всего, потому что мы не в Америке или во Франции, а в российском провинциальном Владимире!
В «Глобусе мы купили продукты удивляясь их обилию и разнообразию, а потом поужинали сытно и недорого, в местном ресторане, полном посетителями с утра до вечера…
…Продолжая вспоминать историю древнего города Владимира и Боголюбово – его теперешнего пригорода, надо упомянуть о том, что владетель княжества Владимирского был убит врагами и после, воскрес в памяти народной, как первый объединитель русских княжеств.
Владимиро-Суздальское княжество было основано раньше, чем строилась Москва, но волею судеб Москва стала столицей России, а Владимир остался провинциальным городом и частью древней истории Руси…
Сегодня тринадцатое июля. Позавтракали и ждём Юру на его «Вольво», чтобы ехать в Суздаль…
Поездка заняла всего минут сорок, потому что езды туда не более тридцати километров от Владимира.
На подъезде к этому древнему городку ставшему частью исторического «Золотого кольца» древней Руси, перед нами открылась панорама с деревянными зданиями на фоне зелёных лугов, а среди них церковные и монастырские купола золотого, синего и черного.
Заехали к Юриной знакомой, местному адвокату Нине, которая жила тоже в деревянном доме с огородом. Она недавно возвратилась на своей машине из ближнего леса, где собирала грибы.
Мы познакомились и она согласилась показать нам местные достопримечательности. Она адвокат, но хорошо знает город и часто бывает в церквях и монастырях, показывая и рассказывая о их истории, гостям Суздаля.
Первым делом посетили городской Кремль, собор Вознесения Богородицы и боярские палаты.
Собору тоже около восьмисот лет, он недавно восстановлен и удивляет мощью стен, размерами и музейной экспозицией внутри, которая рассказывает об истории собора и самого города Суздаля. Здесь есть несколько замечательных экспонатов, в их числе Царь – светильник высотой в человеческий рост и Царь - Евангелие, размерами в метр на метр, облечонное в золотой оклад.
В самом соборе, чудный иконостас высотой метров в десять с ликами святого семейства, апостолов и святых.
Надо отметить, что экспозиция музея одна из лучших музейных экспозиций истории православия в России и сделана профессионально, с любовью!
После осмотра собора, поехали в одну из многочисленных церквей, в середине которой расположен «Пуп земли» - место, где во время церковной службы ещё в древние времена, стоял епархиальный Владыка – глава церкви, ещё в большом и сильном Владимиро – Суздальском княжестве!
Церквей – древних и красивых мы в Суздале увидели много, но особенно производят впечатление монастыри, работающие и сегодня, с интересными экспозициями, рассказывающих о их долгой истории.
Особенно впечатляет один монастырь, стоящий за мощными стенами с тяжолыми башнями. Здесь, во времена гонений на церковь была женская колония, а во время войны содержали важных немецких военнопленных, в том числе фельдмаршала Паулюса…
Но самое сильное впечатление оставил работающий женский монастырь расположенный за белыми стенами по периметру, с белой церковью и красивыми часовнями. В одной из них, монашка, нараспев читала псалмы и тихое эхо вторило её тихому речитативу.
В церкви было всего четыре человека включая нас с Су, и за дверьми, у входа стояла девушка- послушница в чёрном одеянии, непрестанно крестившаяся и шёпотом повторяла молитвы.
Вечер наступил ясный и прохладный, солнце садилось за равнинный горизонт. Зелёные луговины и липовые аллеи добавляли благости в суздальские пейзажи, которые заметно отличаются от неряшливых видов Окрестностей Владимира.
Чуть не забыл упомянуть о магазинчике в который мы заехали по настоянию Нины. Тут продавали, медовуху, квас, мёд, русские пряники и «хреновуху» - настойку водки на хрене. Оля хозяйка магазина, бывший налоговый инспектор, рассказывала нам о достоинствах местных яств.
А мы пробовали медовуху разных сортов и даже горькую «хреновуху», радуясь такой возможности узнать вкус древних русских напитков...
Всем туристам советую посетить этот магазин в Суздале, прослушать такую лекцию и попробовать эти «бражные» напитки.
Вечером в доме Нины приготовили вкусный ужин и ужиная, сидели в беседке, пили медовуху и хреновуху и разговаривали о Суздале, о жизни и судьбе этого древнего города.
А перед ужином, я кормился на домашнем окороде, в котором есть растут знаменитые суздальские огурцы, малина, черная и красная смородина, крыжовник.
Ягоды красной смородины под лучами заходящего солнца, светились рубиновым, спутанными ожерельями и были хорошо видны сквозь зелень яблоневых деревьев и кусты крыжовника…
Уже в сумерках мы простились с гостеприимной хозяйкой и поехали в сторону Владимира, под музыку концертов «Пинк Флойд», из автомагнитофона.
Дома попили чаю и легли спать, вспоминая наполненный событиями и восторгами день проведённый в Суздале – жемчужине России!
Четырнадцатое июля.
С утра, заказав такси, уехали в Суздаль на праздник «Огурца» – оказывает есть и такой. По этому случаю милиция закрыла въезд в город и направляла машины в объезд, в пригороды.
Высадившись здесь, мы пешком дошли до музей деревянного творчества, где уже начался концерт. Не входя на территорию музея, стали обходить киоски, выстроившиеся в ряд, по обе стороны дорожки. В киосках были сувениры,, одежда, еда, в том числе пирожки, пряники, варенья – соленья и прежде всего суздальские огурцы, которые издавна славятся в России.
Перейдя речку Каменку по старому мосту попали в торговые ряды, где продавали только еду: шашлыки, пироги, блины и конечно руские меды разных соротов и видов. Были тут уже привычные для нас медовухи и квасы.
О медовухе надо сказать отдельно. Это старинное русское питье, которое пользовали ещё во времена Князя Владимира, с медовой основой, крепостью от четырех до десяти градусов. Пить её приятно и через некоторое время чувствуешь небольшой хмель в голове…
Осмотрев все вкусности предлагаемые веселыми продавцами, купили себе несколько пирогов и медовуху, ушли на берег реки и там перекусили, разглядывая панораму города.
…Потом встретили нашего «гида» Нину и она повела нас внутрь музейного большого луга, окруженного реставрированными деревянными строениями. Посередине луга была установлена сцена, где с утра до вечера выступали певцы, танцоры, музыканты.
Были тут и иностранцы: французский духовой оркестр и шотландские волынщики в «килтах» – мужских юбках и в гетрах. Таких волынщиков мы часто видим в Лондоне.
Недалеко, в подобии ринга, русские витязи в одеждах двенадцатого века бились на «мечах» из паралона и с круглыми щитами из толстого картона. Тут же был тир, где пробовали свою меткось взрослые и дети. На лугу собралось несколько тысяч народу и было весело и интересно.
Перед сценой сидели и стояли зрители - слушатели, а самые смелые девушки иногда и танцевали под веселую ритмичную музыку. Хотя, наверное многие из присутствующих хотели бы потанцевать, но стеснялись!
Таков русский «закрытый» характер из которого и проистекает сдержанность и робость. А для того чтобы от неё освободиться, выпивают водки и тогда становится «море по колено».
После музея , в котором, как я говорил собраны образцы деревянного руссого зодчества, пошли в старинные «торговые ряды», похожие на «гостиный двор» в Питере. Именно такие ряды, где продают всякую всячину и стали прообразом питерской «гостинки».
Пройдя вдоль этих рядов, вновь прошли мимо киосков и музея, возвращаясь к машине и поехали к Нине домой. Там посидели, отдохнули, поговорили о древних русских традициях ещё сохранившихся в российской глубинке. А потом сели в машину Юры и поехали в городок, под названием Юрьев – Польский, находящийся в шестидесяти километрах от Суздаля.
Большинство церквей и монастырей этого городка, стоят на реставрации. Кругом строительные леса, запустение и деревенская тишина. Видно, что это запустение началось давно и по сию пору, не закончилось.
Зашли в музей князя Багратиона, который умер от ран в имении Лопухиных, что неподалеку от городка. В музее большая экспозиция рассказывающая о ходе войны с Наполеоном.
После, зашли в работающую церковь, где служил молодой батюшка, а в церкви кроме нас была ещё лишь одинокая старушка. Когда служба кончилась, поговорили с батюшкой Пахомом. Говорили о проявлениях народной веры, о необходимости смотреть не на обряды, а на переживания души…
Городок показался неуютным и заброшенным, - даже Георгиевский собор, построенный семь столетий назад ещё не реставрирован и церковный сторож - бойкий мужчина с зычным голосом, грубо выпроваживал туристов, покрикивая на них – его рабочее время заканчивалось и он торопился домой, хотя до закрыти было ещё полчаса времени.
В этом соборе находиься древняя святыня – каменный крест, вырезанный по приказу князя Святослава, после своего чудесного спасения от врагов.
Назад ехали быстро и любовались окрестностями Владимира. Здешние природы виды, типичны для Средне-русской равнины: берёзы, еловые леса, поля, зелёные луговины и зеркала озерин и речных стариц, среди этих лугов…
Здесь живут крестьяне у которых часто нет ни земли, ни работы. Отсюда и безнадёга и традиционное деревенское пьянство, к которому и сегодня в провинции приобщаются с ранних детских лет!
Сельская русь – это совсем другая страна чем столицы: Москва, Питер и даже областные центры! Вот о ком надо думать правительству и Думе. Ведь уровень благополучия страны, определяется не теми, кто в жизненой гонке россиян идет впереди, а теми, кто приходит к «финишу» последними!
…Мы часто, забываем об этом и удивляемся, когда «первая», столичная Россия выходит на протесты, а «вторая»- сельская молчит, потому что надо работать с утра до вечера, чтобы прокормить семью.
…Недавно, вдруг подумал, что Россия и весь мир, сегодня живут под «колпаком» среднего класса. Все, кого мы видим по ТВ, по радио и чьи опусы читаем в газетах и журналах – это представителеи «среднего класса». И средний класс определяет «повестку дня» для всей страны и для большинства в России, которые совсем не являются средним классом, ведь кто-то должен и руками работать!
Единственное время, когда «средний класс» выражал мнения большинства граждан страны, было время «диктатуры пролетариата» и назывался он, этот класс, «советской интеллигенцией».
А сейчас, весь мир живет по тем образцам, которые навязывает обществу средний класс, выступающий от имени народа. В России, эта «идеологическая диктатура» меньшинства особенно заметна, потому что количественно, российский средний класс заметно уступает Европе и Америке…
Все нынешние российские звезды ТВ – это представители «высшего класса», потому что в России, класс «новых аристократов», ещё только формируется, но уже выделился в отдельный слой. Даже российские миллионеры и миллиардеры-олигархи являются частью среднего класса. Поэтому, представители этого «особенного» класса, выступая от имени «народа», выступают от именни этих богачей!
Но они, - богатые и учёные, не могут понять надежд и чаяний реально существующего народа, потому что родились в обеспеченной привилегиями среде и не спообны посмотреть на себя и окружающих со стороны.
Это обычная ситуация для стран «развивающихся демократий», к каковым относится сегодняшняя Россия. Здесь, как и везде в таких странах, правят властные богатые и образованные. Иначе говоря, их можно назвать современными «книжниками».
Поэтому, в памяти всплывают слова Иисуса из Назарета, сказанные о книжниках, ещё две тысячи лет назад: «О, фарисеи – лицемеры, змеиное отродье». Но, тема эта большая и новая и поэтому, попробуем написать об этом в другом месте…
…Жизнь в России, заметно отличается от жизни в Китае. Там, как нигде чувствуется движение в будущее, а в России, в прямом и перносном смысле реставрируют жизнь прошлую, пытаясь объединить народ на исторических «святынах» присущих классу богатых, ученых и знатных. Поэтому, нет ни заметного движения к объединению, ни даже мечтаний о будущем единстве народа.
Отсюда происходят нелепые предрассудки, отсюда и «охранительство» образованцев с фанатизмом неофитов, защищающих власть богатых и «знатных», реставрированную сегодня, но свергнутую Русской революцией, в ноябре семнадцатого года, в прошлом столетии.
Образоваческие мифы о «имперском благополучии», отрицают все новое и необычное, а спми образованцы ненавидят Советский Союз и советскую власть.
Лозунг сегодняшних образованцев и властной элиты: «Назад, в прошлое!»
…Бедность бесправного большинства, остается главным пороком, родовым пятном первоначального капитализма, который выстроили сегодня в России.
Большинству, руками работающих людей, не доплачивают за труд, а богатые «владельцы заводов, газет и пароходов», жиреют, пухнут от награбленных денег и увозят свои семьи на Запад, потому что не любят и презирают ограбленный ими народ, утверждая «что в кондовой России им делать нечего!» Но об этом, подробнее тоже в другой раз.
…Сегодня уезжаем на поезде из Владимира в Питер, а перед этим, решили посмотреть сам Владимир.
С утра поехали на автобусе в центр города, к «Золотым воротам». Эти ворота уже стояли во времена нашествия на Русь татаро – монголов – войск хана Батыя.
В центре этих ворот, крутая узкая лестница ведущая в бывшую надвратную церковь, где сегодня размещена экспозиция музея боевой славы, в том числе и галерея портретов героев Советского Союза, родившихся на владимирщине!
В центре музея, большая, озвученная музыкой и текстом диарама, показывающая и рассказывающая о истории взятия Владимира татаро-монголами. На «экране», мы видим «Золотые ворота», деревянную стену крепости и толпы захватчиков, лезут на стены с помощью лестниц. А русские воины отбиваются от нападающих стрелами, копьями и камнями…
Увиденное здесь, позволяет в воображении перенестись в те страшные времена, когда российские княжества, в силу их раздробленности стали очередной жертвой агрессивности полчищь Чингизхана, называемоего историками, за его агрессивность и жестокость Бичом Божиим!
Когда осматривали Галерею героев, я, грустно вздыхая думал, что этих Героев, сегодня, многие в России уже не помнят и не хотят помнить…
После музея, пошли по заросшему деревьями и травой крепостному валу, в сторону Успенского собора. Спустившись с вала прошли по оживленной улице, на которой много иагазинчиков, киосков, кафе и реторанов.
Людей много и мы, как и все, купили себе слойки к чаю и среди толпы гуляющих, сьели их, удивляясь всеобщему веселью и довольству.
Потом уже, через некоторое время гуляния, зашли в уютную блинную, сьели по блину с ягодной начинкой и выпили чаю и кофе.
Пошли дальше и вскоре вышли к собору, который показался нам настоящей русской древней сказкой!
Успенский собор, - высокое белое здание с золотыми куполами и маковками, одновременно мощное и единое в своем разнообразии, отражающее сущьность и дух православия!
И внутри собора, это ощущение чуда не проходило от «многолюдья» икон в золотых окладах, мужественных ликов святых, от благостного лица и грустных глаз иконы Владимирской и Смоленской Богоматери.
Правда фрески страшного суда Рублева на потолке, темные и невыразительные, не произвели на меня должного впечатления. Пожухлая, потемневшая, потерявшая цвет краска, одинаковые лица апостолов на переднем плане и сверху головы с нимбами ангельской рати не радуют, не восхищают глаз и только магическое имя – Андрей Рублёв придает этой росписи историческое значение…
После осмотра собора, прошли к конной статуе князя Владимира, поставленной над речным обрывом в зеленом парке. Ряды святых на рельефах постамента, выглядят строго и мужественно. А сам Владимир, с хоругвью в руках, предстает непобедимым русским витязем…
Потом пошли в Дмитровский монастырь – ровесник церкви Покрова на Нерли. Две этих церкви по архитектуре похожи и подумалось, что их строил один и тот же архитектор.
Мы вошли внутрь и посидели там в молчании, пережидая начавшийся дождик. Большое внутренне пространство, древние толстые стены, заставляли нас думать и представлять, как в этой домовой церкви владимирского князя – ВсеуволодаБольшое Гнездо, в свое время молился князь и его боярство.
Но, со временем эта церковь стала общепосещаемой и сейчас, здесь бывает намного больше туристов, чем прихожан.
Надо отметить, что с холма, на котром стоят эти храмы, открывается великолепный вид на зелёную, широкую лесистую долину реки Клязмы. Такие высокие места выбирали древние русичи, для строительства церквей, посвященных Иисусу Христу…
Мы ещё долго ходили среди этого священного великолепия, удивляясь красоте и богатству древней архитектуры, ставшей каменным выражением православной веры…
Вечером, Юра отвез нас на вокзал и уже ночью, мы сели на поезд Владимир – Петербург…
…Приехали в Питер шестнадцатого июля. А здесь, снова жара за тридцать, многолюдье и интересные встречи и разговоры с друзьями!
Увидели Питер в расцвете лета, красивый, чистый и ухоженный вполне по европейски. Чемпионат мира по футболу только что закончился, но атмосфера праздника сохранилась - на улицах много красивых людей в легких одеждах, вдоль Невского открытые рестораны с столиками на улицах, и все они полны посетителями…
Гуляя по Питеру, прошли от церкви Спаса на Крови в Михайловский парк, что за Русским музеем. А вокруг Спаса бурлила многочисленная толпа туристов, которые покупали сувениры, фотогрфировали и фотографировались на фоне этого замечательного архитектурного шедевра, который так украшает Северную столицу!
…В парке, долго сидели в тени липовой аллеи отдыхая и наблюдая праздную, веселую жизнь вокруг. Потом зашли в старую церковь в которой отпевали Пушкина, перед его последним скорбным путешествием, в сопровожении жандармов, в Псков…
На следующий день, были на концерте в память Цоя, в одном из бывших промышленных пригородов, в помещении старой фабрики, переделанной в концертный зал на воздухе.
Концертная площадка обустроена на крыше, куда поднимались по лестнице в несколько пролетов. Зато вид отсюда на залив и новый высокий, недавно построенный мост, впечатляют. Тут проводятся популярные среди питерской богемы, концерты разных модных оркестров и коллективов. И это мне тоже понравилось.
В этот раз, на сцене выступал симфо-джаз с классическими переработками песен Цоя. Вокруг, среди зрителей много пятидесятилетних, которые тогда, в своей молодости, были фанатами этого певца и музыканта.
А сегодня они преуспевающие бизнесмены и члены тусовки обеспеченных горожан, вспоминающих свою молодость, приплясывающих, притопывающих в ритме полузабытых песен, не забыв перед концертом посетить бар, в котором есть всё, в том числе и несколько самых известных сортов виски!
Скучая в толпе поклонников Цоя, оглядывая окрестности фабрики, поразился большим, высоко поднятым над водой, мостом над Финским заливом, где под ярким закатным солнцем, ползли словно игрушечные большие грузовики – фуры и совсем уже маленькие легковые автомобили. Эти масштабы впечатляют и показывают способность современной России создавать индустриальные гиганты.
…На следующий день поехали в Гатчину, где расположен знаменитый павловский дворец, в котором этот несчастный царь – одиночка, жил затворником, опасаясь дворцовых интриг и даже убийства.
Что и случилось в конце концов. Но говорят это произошло в Михайловском дворце и придворные, - сторонники молодого Александра Первого, - задушили этого несчастного, отца будущего победителя Наполеона, шарфом. Это одна из трагических историй, которыми полна летопись русского самодержавия!
После осмотра дворца, вошли в большой красивый парк с озером и утками, плавающими в чистой холодной воде. Здесь много туристов с эксурсоводами, красивые дорожки, но, мы посидев пять минут на зелёной траве, на берегу озера, поспешили на станцию - нам надо было не опоздать на поезд, чтобы пораньше приехать в город и начать собираться к отлету в Англию…
…Вечером, ещё успели посидеть вместе с друзьями, в доме моего старинного друга, живущего в опрятном и зеленом пригороде Питера, Коломягах. Немножко выпили за встречу и за дружбу, а потом завязался яркий, громкий разговор.
И в очередной раз, я отметил, что русские люди постепенно меняются, - они стали более обеспечены, но по-прежнему, ругают правительство, олигархов и требуют справедливости, иногда в очень жестких выражениях.
Подумал, что на Западе и в Англии в частности, утверждают, что в Росии нет демократии и свободы слова. Вот послушали бы они эти едкие реплики о российской власти, и может после этого, переменили бы мнение о России и о «тиране» Путине!
…Назавтра утром, мы сели в Юрину машину и покатили в Пулково, в аэропорт. Эту машину - большую «Вольво», он привез из Канады – где жил и работал долгие восемнадцать лет. Но в конце концов, ностальгия заставила его возвратиться в Россию, о чем он мечтал все эти долгие и благополучные годы на чужбине.
В аэропорту, мы дружески простились с Юрой и его подругой Леной и пройдя контроль, где работают веселые и доброжелательные русские девушки, подождав немного в зале ожидания, сели в самолет и через три часа полета, были в Лондоне…
Очередное, наше большое путешествие, счастливо закончилось!


Осень 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков.



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft