16+
Лайт-версия сайта

Слобода Большекрепинская - метаморфозы истории!

Литература / Очерки / Слобода Большекрепинская - метаморфозы истории!
Пред.
Перейти к предыдущей работе
Просмотр работы:
След.
Перейти к следующей работе
20 ноября ’2018   13:55
Просмотров: 914


Роскошная Людмила Львовна

Степь, поля, степь! Да, в наших местах любоваться прекрасными видами из окна автомобиля редко приходится. Тем более сейчас, осенью. Длинные вереницы оголенных деревьев, сбившихся в непролазные посадки, разрезая землю на неровные прямоугольники; заросшие высоким камышом балочки унылых серо-коричневых оттенков – как розница сей пейзаж от восторженного описания А.П. Чеховым донской степи.

Если б не давняя моя мечта проехать маршрутом, который проделала семья Чеховых в далеком июле 1873 года в слободу Большую Крепкую к дедушке Егору Михайловичу, бывшему тогда управляющим в имении графа Платова, вряд ли когда-нибудь я рискнула посетить эти края.

Конечной целью нашей поездки – группы таганрогских историков и краеведов, ростовского барда и липецкой поэтессы – и было найти место, на котором находился господский дом Платовых, и посещение школьного музея в местной школе.

Очередной скрежет по дну нашей новенькой иномарки и вопль улыбчивой поэтессы Танюши вернули меня к действительности. Дорога была ужасной, разбитой в пух и прах. А ведь здесь очень много маленьких поселков. Как живут люди в этих краях? Трасса далеко, около 50 километров. Общественный транспорт отменили. Связь с остальным миром возможна только личным транспортом. Но как же ездить по таким дорогам? Причем если попадалась грунтовая дорога – это счастье, пока нет дождя. Получилось, что каких-то 40 километров от трассы мы плелись полтора часа!

Наконец-то мы в Большекрепинской. Переехав мостик через реку Крепкую, свернули направо к зданию средней школы постройки советских времен. Школа, как оказалось, выстроена на том самом месте, где когда-то находилось имение Платова.

На пороге нас приветливо встретила директор школы Татьяна Викторовна Оноприенко. Войдя внутрь, мы были приятно удивлены. Школа совсем не похожа на простую сельскую. Уют, чистота и простор. Все здание утопает в цветах. Везде выставлены ручные поделки ребят. В просторном холле – портреты коллектива учителей и работников школы, а также самых лучших учеников, отличников и победителей конкурсов, прославивших школу и родное село. Огромное пространство боковой стены занимал стеклянный стеллаж с призами и кубками множественных побед в различных соревнованиях школьников и молодых спортсменов-большекрепинцев.
Удивляло все. И скромный, заботливо украшенный воздушными шариками актовый зал, где проводятся торжественные и праздничные мероприятия. И чудный уголок импровизированного музея старинных бытовых предметов крестьян, заботливо собранных учениками у жителей слободы. И, конечно, музей боевой славы!
Отсутствие свободных помещений заставило музей ютиться в небольшой комнатке, но коллекция материалов и экспонатов, найденных и собранных участниками местного клуба «Патриот» и руководителем музея, учителем Игорем Владимировичем Бойко, достойны глубокого уважения.
Именно так воспитывается любовь и верность к своей малой и большой Родине! Гордость за свою страну – Россию на примере подвигов отцов и дедов, живущих здесь, совсем рядом, на соседних улочках родного села и погибших в те далекие годы Великой Отечественной войны.

Директор, как заботливая мама, с гордостью рассказывала о своих детях, о том, сколько сделано, о мечтах и планах на будущее. Делилась тревогой о долгожданном ремонте фасадов здания, разрушающего от непогоды. Столько доброты, тепла и решимости все преодолеть исходило от нее! Это вызывало чувство восхищения.
В этом небольшом поселке живут и работают скромные люди, ежедневно выполняющие профессиональный и человеческий долг. Удачи вам, сельчане, в вашем непростом и важном деле – воспитании молодого поколения!

Очень хочется попросить всех, кто может, в том числе Администрацию Родионово-Несветайского района, помочь сотрудникам этой школы. Ведь это такая малость по сравнению с тем великим делом, которое они делают для нашей России!..




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

GRAY37
"НАПРАСНО ВСЁ"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"No Roots" этот клип стОит посмотреть! https://www.youtube.com/watch?v=gstM6URwbJ8


Присоединяйтесь 











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft