16+
Лайт-версия сайта

Кое-что о Зимбабве

Литература / Очерки / Кое-что о Зимбабве
Просмотр работы:
06 февраля ’2019   22:00
Просмотров: 9856

Не секрет, что многие публикации в интернете размещают авторы, довольно слабо ориентирующиеся в темах, на которые пишут. Их метод прост: понатаскать из разных интернет-источников кусков чужих статей, скачать нужные фотографии - и опубликовать "свой" материал. Это относится и к "путешественникам". Не вставая с дивана, они готовы выдать вам кучу рекомендаций по посещению той или иной страны, рассказать о ее достопримечательностях и особенностях, при этом не выезжая за пределы родного Задрючинска.
В конце 2018 года я отправлялся в Зимбабве. Как нынче любой другой путешественник, "полистал" перед поездкой нужные страницы в интернете, прикидывая к чему мне готовиться. "Авторы" в один голос утверждали, что после бурных финансовых потрясений начала нулевых, когда зимбабвийские граждане стали не то что миллионерами, а даже триллионерами, страна перешла на американский доллар. Тогда-то я им (авторам) поверил, а оказавшись в Зимбабве, понял: они к этой стране и на пушечный выстрел не приближались. Так, переписывали друг у друга лже-информацию. Оказалось, что «американский доллар в Зимбабве» в тот период – это полуправда, которая, окажись вы там, могла серьезно повлиять на толщину вашего кошелька. Мне помог счастливый случай. В гостинице одна девушка из обслуживающего персонала спросила: «Деньги-то менять будете?» - «Э… пардон, мадам, - смущённо кашлянул я. – А на что их менять?» - «Как на что? На бонды, разумеется».
Вопрос застал меня врасплох. Ни о каких бондах ни на одной русскоязычной интернетовской странице никто не упоминал ни разу. "На фига мне какие-то сомнительные бонды? - подумал я, - когда у меня есть полновесный «зелёный»! Бакс – он и в Африке бакс!" Я уже хотел решительно отказаться от сомнительного предложения, но девушка (теперь понимаю, что по доброте душевной – могла ведь и промолчать!) рассказала следующее.
На самом деле в стране ходил и американский доллар, и зимбабвийский бонд-доллар, именуемый в народе просто «бондом». Он как раз и выпущен был потому, что настоящих «зеленых» на всех не хватало. Рассчитываться можно было и американскими долларами, и бондами. Но была одна тонкость. Официальный курс бонда к доллару – 1  : 1. Его (курс) правительство с упрямством, достойным иного применения, и продолжало поддерживать в период моего пребывания. На практике же курс бонд-доллара очень быстро пошел вниз и составлял в тот период уже 2,8  : 1. К чему это привело? А вот к чему. Например, в магазине пачка печенья стоила 5 зимбабвийских бонд-долларов или 5 американских долларов - платите, чем хотите – бонд же равен настоящем «зелёному» (как утверждали власти). Но если вы обменивали у валютчиков свои 5 баксов по курсу черного рынка, то получали 14 «бондов». На них можно было купить ДВЕ пачки этого печенья, и у вас оставалось еще 4 бонд-доллара! Те, кто не знал этой тонкости и платил настоящими американскими долларами, оствался в проигрыше. «Эх, если бы вы знали, сколько у нас теряют на этом иностранцы!» - воскликнула девушка, закончив свой рассказ.
Вот так мне повезло буквально в первый день пребывания на зимбабвийский земле. И бонды я, разумеется, приобрёл немедленно. Местные же продавцы не афишировали этой тонкости - если не сказать, что вообще скрывали. Решив, например, купить зимбабвийскую газету, стоимостью 1 доллар, вы могли заплатить 1 бонд. Продавец взял бы ваши деньги, ничего не сказав. А если вы, по неопытности, заплатили бы за газету 1 американский доллар, продавец, конечно, возрадовался бы внутренне, ибо вы фактически выложили бы за газету сумму в 2.8 раза бОльшую! Так и с любым другим товаром.
Но, к слову сказать, чувствуя слабость своей новой валюты, некоторые учреждения принимали только настоящие американские доллары. Поселиться в солидную гостиницу или купить авиабилет за «бонды» вам не удалось бы, а пообедать в кафе, сходить в магазин или приобрести сувенир – пожалуйста.
Почему же молчали наши интернет- "путешественники"? Невероятно, но факт: вся эта канитель с бондами началась с 2014 года, если судить по дате на одной из бонд-монет, т.е. еще за 4 года, до моего приезда в Зимбабве. И за эти 4 года никто из так называемых "авторов" там не побывал, чтобы дать путешественникам действительно полезный совет? Выходит, что так. "Путешествовать не вставая с дивана, намного легче.
Все сказанное выше относится к событиям, которым уже несколько лет. Как «поживают» бонды в Зимбабве сейчас, и сохранились ли они вообще, я вам сказать не могу.
Свидетельство о публикации №379516 от 9 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИЛЬНУР!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft