16+
Лайт-версия сайта

Опять про Космос.

Литература / Очерки / Опять про Космос.
Просмотр работы:
12 ноября ’2019   00:26
Просмотров: 8392

Сегодня можно было видеть в течение нескольких часов медленное скольжение крохотного Меркурия на фоне солнечного диска.Правда,из-за пасмурного неба,увидеть шоу первой планеты нашему региону не удалось.

Однако,вспомним про Марс и Луну.И какие планы на них имеет мечтатель-практик Илон Маск.
А планы у него грандиозные.Что весьма похвально и интригующе:
-Конец 2019г,2020г -запуск прототипа марсианского многоразового корабля на земную орбиту.
-2022г -запуск двух миссий на Марс с полезной нагрузкой(припасы и оборудование).Но,без людей.
-2024г -отправка первого человека к Марсу.
-2025г -первая высадка людей на Марс(если предыдущая будет успешной).
-2028г-завершение строительства жилища для первых переселенцев.
-2030е годы -строительство 1-го марсианского города.
-2100е годы -терраформирование Марса в землеподобную планету(искусственное ускорение климатических процессов на Марсе,т.е. формирование защитного магнитного поля планеты и атмосферы).Это самая сложная проблема,и выполнимая ли вообще для нынешнего человека, пока с невысоким уровнем технологий.
Без защитной магнитосферы(подобной земной) созданную марсианскую атмосферу просто сдует солнечной радиацией.

Тем не менее,уже в 2025г к Красной планете может отправиться пилотируемая экспедиция.По утверждению Маска.Хотя,специалисты говорят,что такая миссия возможна только в тридцатых годах.
Недавно,Илон Маск представил 55-метровый космический корабль BFR(а с носителем 118 метров).Он сможет перевозить людей и грузы на Луну или Марс и обратно.Такой многоразовый корабль сможет направляться в любое другое место в Солнечной системе.
Корабль сможет брать на борт до 100 человек и принимать на борт большое количество груза.
Если миссия будет успешной,то на Луне и Марсе будут построены города.Планы колонизации предполагают за сто лет перевезти один миллион человек.(Дас ист фантастиш!)
Эта красивая перспектива диктуется,якобы, глобальной катастрофой на Земле.Природа которой то ли природная,то ли рукотворная(одна из версий-от мощного взрыва атомных бомб может сдетонировать наша атмосфера,или того хуже-ослабнуть или на определённый период прорваться магнитное поле Земли).Не дай Бог такому сценарию!Прям,пугалки глобальные!

Вернёмся к самому процессу марсианского полёта.Лететь туда 7-8 месяцев.НО,есть несколько проблем.Основная-как защитить пассажиров ракеты BFR от жёсткой солнечной радиации.Защитить от голода,а также от самих себя-проблемы вполне решаемы.
На Марсе будут разводить,употребляемых в пищу сверчков,которые не подвержены угнетению от радиации.В теплицах будут выращивать культуры,а на принтерах будут печатать мясо(мышечные волокна).Уже сегодня, в вакуумном пространстве такое принтерное выращивание даёт положительные результаты.
Ну,а в отношении психологии и совместимости-будут подбирать людей более устойчивых к стрессам в замкнутом пространстве.Также,людей с повышенной радиорезистентностью(т.е.более устойчивых к облучению).
В новой суровой реальности переселенцев ожидают: адаптация к марсианской "гравитации",стресс,нарушения деятельности сенсорных систем организма,нарушения сна,изменение метаболизма,влияние космической радиации.
Возможно,помогут лекарственная терапия,генная инженерия и технология гибернации(инженерия тканей и органов,обновление клеток,"спящий режим",сбережение энергии организма).Помогут колонистам и радиопротекторы,геропротекторы, антиоксиданты и т.д.
Правда,с деторождением(вынашиванием плода) на Марсе предполагаются проблемы.

Без защиты каждый год космические лучи уничтожали бы в теле космонавта около трети ДНК.А,если человек попадает под солнечную вспышку,то от радиации погибнет в течение месяца и более.
Разумно наметить полёт к Марсу в период минимума солнечной активности.Раз в два года расстояние между Землёй и Марсом становится минимальным,что даёт возможность быстрее добраться до Красной планеты.Ближайшее такое время-лето 2022г.
На первых порах в качестве жилищ будет служить сам космический корабль.С помощью 3D принтеров из марсианской пыли будут получать стройматериалы и строить жильё.Электричество дадут солнечные батареи.Водород-из воды.Углерод из "атмосферы".
Если люди найдут способ растопить ледяные шапки на полюсах Марса,богатые углеродом,то это возможно запустит процесс терраформирования. Хотя,учёные говорят что этого количества углероджа не хватит на формирование атмосферы планеты.

Стоимость билета в один конец будет стоить 200 тыс.$
Возможно,со временем,удасться развернуть на Марсе мощный генератор магнитного поля.Однозначно,что он необходим на борту корабля-для защиты космонавтов.Если магнит,то он весил бы 9 тонн.
Также,не реально 4 тонны защитного материала на 1 кв.метр капсулы с людьми.А ракета на сто человек.
Поэтому,пока специалисты оценивают возможность полёта на Марс в 20 процентов.

Трамп спешит колонизировать Луну.Там есть,что добывать.То есть,деньги не будут выброшены на ветер.Компания Локхид Мартин получила контракт на постройку 12 лунных кораблей в течение 10 лет.

Мечтатель Маск верит в то,что на Марсе в далёкой перспективе будет всё.Начиная от литейных заводов и заканчивая марсианскими барами и пиццериями.

(Если на Земле всё будет хорошо и сами земляне не устроят себе армагеддон,то лет эдак через сто попробуем марсианских яблок)...





Свидетельство о публикации №347453 от 12 ноября 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 ноября ’2019   00:33
Спасибо, Серёженька!
Столько интересной информации!
Но я на Марс не полетела бы ни за какие коврижки!
Мне и на Земле хорошо!
                           
230

Оставлен: 12 ноября ’2019   01:08
Хорошие мысли!И здесь неплохо.
Люда


Оставлен: 12 ноября ’2019   00:38
..."то лет эдак через сто попробуем марсианских яблок)..." Возможно и попробуют наши потомки!))
Интересная информация, Сережа!     
1784

Оставлен: 12 ноября ’2019   01:09
И на Марсе будут яблони цвести...
Вика


Оставлен: 12 ноября ’2019   00:39
Спасибо, Сережа, за подробную, интересную информацию! Очень познавательно!         

Оставлен: 12 ноября ’2019   01:10
Злата


Оставлен: 12 ноября ’2019   06:52
Спасибо за глубокие космические познания. Сережа! Очень интересно!     

Оставлен: 12 ноября ’2019   21:23
Нина


Оставлен: 12 ноября ’2019   11:21
Но мы-то точно марсианских яблок не попробуем...
Да и для этого сто лет маловато, побольше времени потребуется))
Мечты, мечты, где ваша сладость))))     

Оставлен: 12 ноября ’2019   21:26
Сладкая метафора.
Владлена


Оставлен: 12 ноября ’2019   20:38
Очень понравилось всё, Сереж! Хорошо, интересно - умная и содержательная работа!!!
     

Оставлен: 12 ноября ’2019   21:27
Спасибо за тёплый отзыв,Алексей Лена!


Оставлен: 12 ноября ’2019   20:57
Серёжа! Очень интересная работа. Из неё многое узнала. Но я так люблю старушку нашу Землю!!!!! Никогда бы не покинула её, даже ради Марса!))))
         

Оставлен: 12 ноября ’2019   21:31
Сама идея очень интересная.Пусть лучше в планах мирное космическое далёко,чем ненависть к себе подобным и самоистребление.
Лена



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft