16+
Лайт-версия сайта

Любовь, такая разная.

Литература / Очерки / Любовь, такая разная.
Просмотр работы:
17 января ’2020   12:24
Просмотров: 7975

Любовь, такая разная….
Анна овдовела рано, в 28 лет. В весеннюю чернозёмную распутицу трактор, которым управлял её муж, опрокинулся в овраг. Для молодой женщины наступили унылые, серые вдовьи дни, заполненные тяжёлой работой в совхозе и на приусадебном участке. Единственной радостью в жизни был восьмилетний сынок, смышлёный, симпатичный и шустрый мальчишка. Ему Анна отдавала всю свою материнскую заботу и нежность. Но в сердце женщины оставалось море нерастраченной, невостребованной любви. И только мокрая от ночных слёз подушка знала о её безмерной тоске и горе.
В этом же селе жил с семьёй Алексей, первая несостоявшаяся любовь Анны. В селе, пусть даже большом, невозможно избежать встречи двух людей. Встретились и Алексей с Анной. Вскоре, поздней ночной порой, когда всё село засыпало, стал наведываться Алексей в дом молодой вдовы. С тех пор в жизнь Анны вошло жаркое, ночное, краденое счастье. Но, рано или поздно, всё тайное становится явным. Сначала стали шушукаться досужие кумушки, а потом на эту тему громко судачили на всех углах. Сколько раз любовники пытались прекратить свои отношения! Не получалось! И Анне ничего не оставалось, как в течение многих лет с гордо поднятой головой нести свой позор, своё счастье.
Тем временем, сын Ваня окончил среднюю школу. Он мечтал поступить в военное училище, но мать со слезами умоляла не уезжать, не оставлять её одну. И сын послушался. Правда, уже в зрелом возрасте Иван в узком кругу друзей, сокрушался, что мать испортила ему жизнь. А пока он встречался с милой, скромной девочкой, на два года моложе его. Анне девочка не нравилась и не потому, что её нельзя было назвать красавицей, и не потому, что она была дочерью директора совхоза, просто не хотелось делить любовь и привязанность сына с другой женщиной.
Скоро с сыном пришлось расстаться. Материнские слёзы не спасли от службы в армии, и Ивана призвали в морфлот, на подводную лодку на долгие три года.
Анна осталась одна. Теперь ей не нужно было прятать от сына свои отношения с Алексеем. Он стал приходить днём. Помогал по хозяйству. В сельском частном доме, ой как, нужны мужские руки. Получалось, что Алексей жил на две семьи. Односельчане поговорили, и забыли, привыкли. Конечно, в законной семье поселилось несчастье. Жена, Настя, сцепив зубы, терпела унижение ради детей. Да и мужчинами в то время дорожили. Мало их осталось после войны. А потом, каждому по жизни предназначено нести свой крест. Вот Настя и несла его, терпеливо и с достоинством.
Незаметно пролетело три года. Вернулся со службы Иван. Повзрослевший, возмужавший. Ему удивительно шла морская форма. Девушка Валя, все три года регулярно писавшая письма Ивану, не могла устоять перед его чарами. Вскоре сыграли свадьбу. Свадьба была многолюдная, весёлая. Молодые были очень красивые и счастливые. Гости радовались за них и громко кричали «Горько»! И только Анна плакала и причитала: «Как мне тяжело и больно! Сын покинул меня!» Её долго утешали, успокаивали. Пока Иван, рассердившись, не прикрикнул на мать.
Иван с Валей уехали жить в город. Жили, как миллионы молодых людей в то время. Долго маялись по частным квартирам и общежитиям, пока получили свою, трёхкомнатную квартиру. Валя окончила институт и работала на заводе, Иван ушёл в армию прапорщиком, служил на вертолёте радистом. Ему нравилось летать, нравилась военная служба. Родилось двое деток: сын и дочь. На выходные и праздники всей семьёй уезжали в родное село, к родителям. У Вали со свекровью сложились прохладные отношения. Анна считала невестку соперницей, а не близким человеком, матерью своих внуков. Иван старался примирить их, но ничего не получалось. Мать жаловалась на тоску и одиночество. Хотя, нечего ей было Бога гневить! Алексей скрашивал жизнь. Было у Анны простое женское счастье!
Ивана направили в командировку в Венгрию на три года. Ехать полагалось всей семьёй. В то время такая командировка считалась престижной и выгодной в материальном отношении. Быстро собрались в дорогу, закрыли квартиру, и радостно отправились на новое место жительства. Только Анна лила слёзы: опять осталась одна, без сына. А тут ещё жена Алексея, Настя, заболела тяжёлой неизлечимой болезнью. В селе с новой силой вспыхнули разговоры: «Скоро дождётся Анна своего часа. Вот умрёт Настя, и Алексей будет полностью принадлежать ей». Анна решила от этих разговоров уехать в город, в пустующую квартиру сына. Была ещё одна причина переезда: уж очень хотелось пожить «барыней» в городской квартире со всеми удобствами без домашнего хозяйства и огорода. Но очень скоро такая изолированная квартира на высоком этаже для сельского жителя, привыкшего жить на земле с соседями, птичками и цветочками, превращается в тюрьму. Тем более что у Анны в городе не было ни родственников, ни знакомых. Правда, приезжал Алексей, но не так часто, как ей хотелось. Дома его ждала, требующая ухода, больная жена. И вот тут, Анна поняла, что такое настоящее одиночество! Беда не заставила себя долго ждать. Возраст и пошатнувшееся здоровье привели к инсульту: отнялись ноги. Кое-как Анна смогла позвонить Алексею. Тот примчался быстро, насколько это было возможно. Устроил Анну в больницу, дал телеграмму сыну в Венгрию. Иван вынужден был прервать командировку, и возвратиться домой в Россию. И потянулись тяжёлые для всех дни, складывающиеся в месяцы, в годы… Ноги у Анны так полностью и не восстановились. Её можно было дотащить до туалета или ванны, но сама она ходить так и не смогла. Сидела в своей маленькой комнатке, смотрела телевизор и много размышляла о своём житье-бытье. Одна была радость - Алексей. Он часто навещал Анну. А когда умерла жена, практически, полностью переселился в комнатку к Анне. Трогательно ухаживал за ней: приносил еду, водил в туалет, купал. Мало того, их взаимоотношения не ограничивались удовлетворением бытовых потребностей. Невестка, Валя делилась со своими подругами, что неоднократно заставала «бабку и деда в откровенно любовных позах». Теперь она без стука в комнату к свекрови не входит. Подруги возмущались, изумлялись, хихикали. Не понять им было, по молодости лет, что любовь и взаимное влечение мужчины и женщины, это самые неистребимые, стойкие и всеобъемлющие чувства. Правда, далеко не всем, дано это испытать. Анну и Алексея Бог наградил таким счастьем.
Несколько лет подряд Алексей увозил Анну на летние месяцы в своё родное село, домой. Там он выводил её в сад или на скамейку за забором, на улицу, сам садился рядом, и они вместе любовались летними сельскими пейзажами, впитывали в себя вечерние запахи и звуки засыпающего села. А, самое главное, Анна и Алексей наслаждались обществом друг друга. Несмотря на болезнь Анны, они были счастливы в то время как никогда.
Тем временем, жизнь в семье Ивана, как говорится, бурлила, кипела и била ключом. Дочь, студентка второго курса университета, неожиданно вышла замуж за своего ровесника, однокурсника, и привела его в родительскую квартиру. Вскоре у них родилась дочь. Теперь в трёх комнатной квартире, одна из комнат в которой была проходной, проживало восемь человек. Жильцы, то есть, семья представляла собой разнородную, неорганизованную и трудноуправляемую компанию. Все тяготы жизнеобеспечения семьи легли на хрупкие плечи Вали. Одного борща приходилось ежедневно варить шестилитровую кастрюлю! А сколько сил и терпения требовала маленькая внучка и больная свекровь! А ведь Валя работала технологом в цехе на большом заводе. Дочь с зятем учились, Иван с утра до вечера пропадал на службе. Иногда даже на ночь не являлся: в военной части проводились ночные полёты вертолётов. Правда, «ночные полёты» Ивана далеко не всегда совпадали с реальными. Погуливал Иван. Был он мужчиной энергичным, темпераментным. Не сказать, что красавец, но орёл! И вот какой парадокс! Несмотря на все свои побочные увлечения, Иван всегда любил только Валю. Когда он прилетал из очередной командировки, то всегда приходил встречать Валю с работы. Надо было видеть, как на виду у работниц заводоуправления, прильнувших к окнам, они бежали навстречу друг другу, и потом долго стояли обнявшись. Одна из женщин, наблюдавших эту сцену, сказала: «Эх, хоть бы раз в жизни испытать такое счастье! Тогда и умирать можно!»
Валя всегда прощала Ивану его «походы на сторону». А что делать? Семья, дети, любовь! А тут не выдержала колоссальной нагрузки, сломалась. Четыре года она мужественно боролась со страшной, тяжёлой болезнью, Не жаловалась на судьбу, не унывала, продолжала, по мере возможностей, заботиться о своей семье. Пыталась что-то делать, быть полезной другим. Она любила жизнь, любила людей, была добрым, светлым человеком. Но болезнь победила. Валя умерла в возрасте сорока восьми лет.
Иван до самого конца терпеливо и трогательно ухаживал за Валей. На похоронах сказал, что никогда больше не женится, потому что только первая жена от Бога, вторая - от людей, а третья – от чёрта. Хотя мужчина в пятьдесят лет мог бы вполне создать новую семью и, даже завести детей. Возможно, Иван и нарушил бы своё обещание, но ему помешали это сделать жизненные обстоятельства. Через год после смерти Вали дочь с семьёй уехала в далёкую Америку. Муж её добился-таки приглашения в один из американских университетов на стажировку и продолжение учёбы. Вскоре женился сын и ушёл жить к жене. Через некоторое время у себя в селе умер Алексей. Остался Иван один на один с мамой. Он к этому времени демобилизовался с военной службы, но работал - дежурил по ночам в одной энергетической компании, следил за показаниями приборов. Свободные дни посвящал уходу за матерью.
Анна за это время заметно ослабла. Она не могла уже самостоятельно сесть на кровати. Хорошо, хоть могла держать в руках ложку и, горем пополам, справляться с туалетом. Уход и заботу сына она принимала с удовольствием, с чувством полного удовлетворения. Наконец, сбылась мечта всей её жизни: сын принадлежал только ей. Никто не мешал отдавать свою безграничную, эгоистичную материнскую любовь.
Так и жили мать с сыном долгие годы. Умерла Анна на восемьдесят третьем году жизни. Ивану в это время было шестьдесят три года.
Январь 2020 года.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ИГРАЙ МУЗЫКАНТ! ДУЭТ! И конкурсные работы.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Без музыки нет песни...С Днем Рождения, Валера!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2546324.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft