16+
Лайт-версия сайта

БЕТХОВЕН И ДРУГИЕ

Литература / Очерки / БЕТХОВЕН И ДРУГИЕ
Просмотр работы:
22 января ’2020   16:06
Просмотров: 8207

БЕТХОВЕН И ДРУГИЕ

4:20 утра.

Звонок будильника. Выключаю. В этот момент на кровать запрыгивает кот, мяукает и лезет своей мордой мне в лицо. Он, как бы, говорит, вставай хозяйка, а то на работу опоздаешь. 5 минут еще лежу с закрытыми глазами. Пора! Встаю. Беру вещи и иду в ванную комнату. Умываюсь, привожу себя в порядок. Спускаюсь на кухню. Готовлю кофе. Коту даю поесть. Беру ключи от машины, допиваю кофе и, вперед, на работу! Сильный туман, видимости ноль. Белая стена перед глазами. Надеюсь, что до работы доеду без происшествий. А то, даже в нормальную погоду, часто на перекрёстке происходят аварии, а тут туман. На работе тоже всё начинается с кружки кофе и обмена информацией. "Элена, твой Клаус опять стащил со стенда твою фотографию. Мы пытались найти её у него в комнате, но безуспешно. В какое-то укромное место положил, так что сама иди и забирай у него своё фото». 92 -х летний Клаус живёт в Доме престарелых уже 4 месяца. С первых дней стал проявлять ко мне сильный интерес. Затем стал дарить подарки, открытки разные, а потом и полную коллекцию дисков Бетховена. Я знала, что он мне подарил самое ценное, что у него было – музыку любимого Бетховена. После этого стал писать записки с признаниями в любви. Все время искал любую возможность поговорить со мной.

Я напоминала ему его супругу. Ее звали Хелена и, по его рассказам, я на неё была очень сильно похожа внешне. Все время говорил, «это не возможно, два раза увидеть в разных промежутках времени одно и то же лицо». Фотографий жены я не видела, возможно, я и действительно была похожа на неё. Меня даже хотели перевести из-за всей этой истории в другое отделение, так как из-за привязанности ко мне у него начались серьёзные психические расстройства. Недавно у меня был отпуск, и я несколько дней не появлялась на работе. Мне потом рассказали, что он ни кому покоя не давал, всех расспрашивал, где я, что со мной, почему меня нет, когда я появлюсь снова. Хотел даже узнать мой адрес.

Ситуация накалялась. Пришлось после отпуска с ним серьёзно поговорить, подыграв ему немножко. Ведь он думал всерьёз, что мы вместе и у нас отношения. Я ему сказала:

"Клаус, мы не можем быть вместе. У меня семья, муж, которого я люблю, дети. У нас ничего не получится. Нам нужно расстаться. Я не хочу, что бы ты преследовал меня. Пожалуйста, оставь меня в покое". После такого услышанного он побледнел, и я подумала, всё, сердечный приступ! Обошлось. Бросил на меня злобный взгляд и ушел. Пару дней со мной не разговаривал, но из-за болезни деменции, он забывал, что я ему говорила, и приходилось повторять все заново, заново расставаться. Ситуация, конечно, не из приятных. Сейчас он немного успокоился, даже кое-что рассказал про себя.
Жизнь у Клауса была не лёгкой, особенно, когда был подростком. Шла Вторая Мировая. Он попал в концлагерь, кстати, в немецкий. Над ним проводили опыты. Например, не давали несколько дней спать, что бы узнать, как человек ведёт себя и чувствует, если долго не спит. Проводили на нем операции без наркоза. Били, ломали пальцы и разные страшные пытки применяли. Он не любил говорить на эти темы, вспоминать не хотел. Страшное время было. Однажды он споткнулся и упал. Я подбежала помочь ему встать, а он начал сразу называть свой номер, который в лагере был - он у него на руке выколот. Я говорю ему, не нужно мне номер называть, время это прошло, не надо, все хорошо, всё позади. Смотрит на меня, постепенно приходя в адекватное состояние.
В Доме престарелых живут в основном дети войны или сами участники войны. В основном женщины, мужчин мало. И 80% с болезней деменция. Деменция − это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности больного (способность мыслить). Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. В связи с этим, понижается способность совершать осмысленные повседневные действия и контактировать с окружающими. Среди прочего, больной страдает от спутанного сознания, злости, подозрительности и даже вспышек агрессии. Иногда страдает также галлюцинациями и бесцельным брожением. Со временем, помимо нарушения когнитивных функций, повреждаются также и физические возможности. Больной перестаёт ходить, самостоятельно есть, не может говорить, не узнает своих родственников. С такими вот стариками мне и приходится работать каждый день. Но все они для меня как большая семья. Хоть я и русская, все коллеги и старики относятся ко мне очень хорошо.

Одна бабушка Ханналора , часто рассказывает, что не забудет никогда 17 марта. Это был самый ужасный день в ее жизнь. Это было во время Второй Мировой войны. В их город пришли русские. Женщин и детей в одну сторону, мужчин в другую. Рассказывала, что происходило массовое изнасилование женщин и детей подростков, ей было тогда 13 лет, когда над ней надругался русский офицер. Она рассказывала, что им приходилось прислуживать офицерам. Что они каждый день были сильно пьяные. И ради забавы, давали в руки бутылку и заставляли ее держать, а сами в опьянённом состоянии целились и стреляли по бутылке. Ей повезло, она осталась в живых, но был случай, что одну девочку при такой забавной игре убили. Это была война и в каждой нации были плохие люди. Война ни кого не щадит, ни детей, ни женщин. Мирным жителям не нужна была эта война, но разве пойдёшь против правительства?
Если бы мне сказали, лет так 20 назад, что я буду ухаживать за стариками немцами, я бы этому никогда не поверила. Работа мне очень нравится. Ведь помогать людям, можно сказать, мое призвание. Мне доставляет удовольствие помогать беспомощным, заботиться о людях, которые нуждаются в моей заботе. Что им еще нужно, кроме заботы и человека, который всегда рядом? Многие родственники сдают своих родителей в Дом престарелых и потом забывают о них и не приходят их навещать. А есть дети, которые практически каждый день приходят к своим родителям. Забирают их с собой на прогулку или на пару часов домой, на обед или ужин. Если люди попадают в этот Дом, то это их последнее место жительства. Очень часто сталкиваюсь на работе со смертью. Кто-то уходит быстро, кто-то в муках. Привыкаешь к некоторым старикам, впускаешь их в сердце, а потому и тяжело расставаться.
Была у нас одна бабушка, мы ее между собой мамой называли. Добрая была, до 95 лет дожила. Всегда перед начальством за нас горой была, всегда хвалила нас. А на начальство ругалась. Умерла она неожиданно. Задохнулась, не успели спасти. Пытались реанимировать, не получилось. Тяжело я тогда эту смерть перенесла... И поэтому стараюсь больше не подпускать ни кого так близко к сердцу. Стараюсь, но не получается. Все равно появляются свои "любимцы". Поэтому хочется, чтобы последние годы жизни, все старики в моем отделении, прожили не в одиночестве. Стараюсь, как можно больше уделить им времени, одарить их заботой, вниманием.
В последнее время проблемы с персоналом - не хватает работников. Зарплата маленькая, нагрузки большие. Кто-то не выдерживает и увольняется. А я уже десятый год держусь. Больше времени на работе провожу, чем дома. Мало времени на личную жизнь. А ведь дома семья, детям нужна мама, супругу жена. Вот так и живу – один дом и второй Дом.
Если бы работа мне не приносила радости, давно бы уволилась. Но я не представляю, как они все, такие беззащитные, будут там без меня? А как я без них?

4:25 утра. Открываю глаза. Встаю. Ах, да, сегодня же выходной день! Это я по привычке. Все эти истории с Бетховеным и другими так и преследуют меня, так и просятся на чистый лист тетради, что уже неделю лежит на моём столике. Беру тетрадь и на цыпочках иду на кухню. Пусть все спят, а я кое-что запишу. Потом лягу, как легче станет.

21.01.2020

Продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 января ’2020   16:14
))))))))))...простите, но слов нет....

Оставлен: 07 февраля ’2020   20:02
Спасибо  


Оставлен: 22 января ’2020   17:13
Чудесный рассказ! Растрогал до глубины души!

Оставлен: 23 января ’2020   11:31
Спасибо  


Оставлен: 22 января ’2020   17:44
Лена, чудесный рассказ!     
927

Оставлен: 23 января ’2020   11:23
Благодарю   очень рада, что рассказ понравился


Оставлен: 22 января ’2020   19:05
Замечательный рассказ. Старым людям так нужно немного внимания и общение. А у их детей, внуков (родственников) свои дела и проблемы, и времени на стариков (не люблю я этого слова) нет... 

Оставлен: 23 января ’2020   13:58
У многих детей нет времени, а многим детям уже, тоже, нужна помощь других. У меня на работе старики живут, и им от 80 лет, самой старшей 100 лет и три месяца. Так, что ее детям уже за 80.


Оставлен: 22 января ’2020   19:52
Лена, Вы - очень хороший Человек. Дай вам, бог, счастья! Вы мне напомнили о Ирине Сандлер, немке, которая спасала детей в Варшавском гетто во время войны...Вы правы, в любой нации есть люди добрые и злые. а пути господни неисповедимы, это точно...   

Оставлен: 23 января ’2020   16:26
Спасибо Вам за тёплый отзыв в мой адрес! Я очень рада, что рассказ Вам мой понравился.  


Оставлен: 22 января ’2020   20:40
Лена! Спасибо за этот рассказ, за человечность и доброту Вашу! Так писать может только очень хороший человек!
               

Оставлен: 23 января ’2020   11:17
Спасибо Вам за тёплый отзыв, рада, что рассказ понравился  


Оставлен: 23 января ’2020   03:42
Замечательный рассказ!
Леночка, спасибо тебе за тепло души и доброе сердце!!!     

Оставлен: 23 января ’2020   11:22
Лариса, большое спасибо! Очень приятно слышать тёплый отзыв 


Оставлен: 23 января ’2020   16:48
Лена, у вас большое и доброе сердце! А плохие люди были и есть в любой стране, это так. Русские приходили на завоеванные территории ожесточенные, в том числе и личными потерями, и жертвами становились беззащитные мирные граждане. Это ужасы войны. Спасибо вам за вашу доброту!

Оставлен: 07 февраля ’2020   19:54
Спасибо! Очень рада, что понравился рассказ


Оставлен: 23 января ’2020   17:24
Это автобиографический рассказ?
62

Оставлен: 23 января ’2020   18:08
Да, все что написано -правда. Писала о своей работе.


Оставлен: 23 января ’2020   19:56
Прочитала ответ для Аллочки и получила ответ на свой вопрос.
Эленночка! Только люди с таким сердцем могут работать в местах, где нуждаются в милосердии.
Очень трогательный рассказ! Очень! И написан очень талантливо!
                   
229

Оставлен: 03 февраля ’2020   18:41
Очень рада, что рассказ понравился. Большое спасибо!


Оставлен: 23 января ’2020   23:53
Эленочка! Рассказ заставляет думать, размышлять, а кого-то, возможно, и сподвигнет на благие дела. В жизни мне довелось работать в социальном отделе, обслуживать немощных престарелых людей. И все проблемы их проходили через моё сердце. Тяжко об этом говорить, но среди людей есть и нелюди, не помнящие родства... Спасибо Вам за вашу доброту и сердечность... Храни Вас Господь!
       
310

Оставлен: 07 февраля ’2020   19:55
Спасибо огромное!  


Оставлен: 24 января ’2020   22:04
Элена, очень проникновенно и жизненно!       
1768

Оставлен: 25 января ’2020   19:56
Спасибо  


Оставлен: 26 января ’2020   21:17
Лена, интересный, жизненный рассказ. Работа у Вас не простая, требующая не только внимания, но и душевного тепла. А память о войне у всех своя. Хорошего в ней мало...      

Оставлен: 03 февраля ’2020   18:40
Спасибо!  


Оставлен: 27 января ’2020   17:12
Прочла и задумалась:- Неужели так был задуман век человеческий?
Ведь всё идёт по кругу и ничего не меняется...Спасибо огромное, Эленочка!
Сил, здоровья, терпения, помощи Вам в нелёгком труде!           
247

Оставлен: 03 февраля ’2020   18:39
Спасибо большое  


Оставлен: 03 февраля ’2020   17:52
ИНТЕРЕСНО НАПИСАНО, ЛЕНОЧКА! Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛА!           

Оставлен: 03 февраля ’2020   18:39
Очень рада, что понравилось.


Оставлен: 05 февраля ’2020   11:22
От и до- на одном дыхании. Спасибо Леночка. Никого не может оставить равнодушным такая тема.   

Оставлен: 05 февраля ’2020   17:30
Спасибо!!  


Оставлен: 05 февраля ’2020   18:40
                         

Оставлен: 07 февраля ’2020   19:53
Спасибо!  


Оставлен: 07 февраля ’2020   19:42
А меня интересуют два вопроса, или размышления: 1. Непрофессионал в литературе пишет настолько сильно, что невольно задаёшься вопросом - как такое может быть? говорят, что талант идёт из сердца и от правды. Когда эти два фактора совпадают, то не важно, какие институты ты заканчивал.
2. Продолжение в студию!!!?
79

Оставлен: 07 февраля ’2020   19:52
Большое спасибо 
Продолжение следует...


Оставлен: 11 февраля ’2020   13:53
Элена!!! Спасибо Вам!!!       
133

Оставлен: 11 февраля ’2020   14:10
   


Оставлен: 25 марта ’2020   22:35
Понравилось. Очень.

Оставлен: 26 марта ’2020   11:06
Очень рада! Спасибо!


Оставлен: 10 января ’2021   08:21
Элена, спасибо Вам за неравнодушие. Несколько лет возглавлял комитет по социальной политике, получил тысячи писем на эту тему...к сожалению в стране ничего не меняется....и они не только беззащитные, но и бесправные


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft