16+
Лайт-версия сайта

      Об опасности клерикализации России и ее основного закона

Литература / Очерки /       Об опасности клерикализации России и ее основного закона
Просмотр работы:
02 февраля ’2020   13:05
Просмотров: 8287

Гуртовцев А.Л.

Об опасности клерикализации России и ее основного закона

Уважаемые господа читатели – литераторы, философы, преподаватели, ученые
и просто здравомыслящие и критически мыслящие люди!

Не пора ли вам отвлечься от изобретений ненужных вещей, от поиска перпетуум мобиле, зубрежки ненужных текстов, пустых философских споров, любовных драм, детективных историй, семейных конфликтов, бандитских разборок, приключений оборотней, путешествий во времени, встреч с инопланетянами и других удивительных сюжетов вашей неуемной фантазии (тем более, что многие из них страшно далеки от реальности и отражают лишь блистательные способности человеческого мышления создавать бесчисленные комбинации слов и предложений из букв родного алфавита) и обратить ваше бесценное внимание на грешную землю, по которой вы ходите и плоды которой с удовольствием поглощаете?

Вы все прекрасно осведомлены, что сейчас при Госдуме работает комиссия по внесению поправок в конституцию России в соответствии с предложением Президента Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Речь якобы идет о поправках, не затрагивающих первые две фундаментальные главы Основного закона и касающиеся лишь рутинных изменений распределения власти между различными государственными структурами, а также главенству Конституции над международными актами и нормами. Но русская православная церковь (РПЦ) изменила бы сама себе, если бы не попыталась вмешаться в этот процесс и вставить в Конституцию положения для защиты своих собственных, религиозных интересов.

О ползучей клерикализации России, начавшейся после развала СССР и утраты государством коммунистической идеологии я останавливаться не буду (об этом достаточно сказано в моих публичных работах, включая “Избранные работы по философии науки, атеизма и религии (2009-2019)”).
 Остановлюсь на фрагменте речи патриарха Кирилла, произнесенной им на днях по случаю 11-летнего юбилея своей интронизации. То, что РПЦ попытается вмешаться в процесс коррекции Конституции, я не сомневался и поэтому заранее разместил в интенете работу “Темные пятна российской конституции”. Там речь идет о том, что основной закон страны, трактующий Россию как светское государство, во многом условен, размыт и неточен. Сейчас же с подачи РПЦ речь идет о том, чтобы вообще светскость государства вытеснить из закона, заменив его для начала упоминанием имени Бога. При дальнейших коррекциях Конституции РПЦ попытается превратить Россию в теократическое государство, подобное бывшей Российской империи или некоторым современным восточным монархиям типа, например, Саудовской Аравии. Если народ будет безмолствовать, то так и произойдет (М.Ю.Лермонтов: “Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ”). Впрочем, сегодня возможен и сценарий, когда народ начнет бурно аплодировать и приветствовать пришествие Бога в основной закон России (А.С.Грибоедов: “Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали”). Социализм атеистов умер, но зато родился капитализм с Божественным ликом.

Итак, Кирилл сказал: “Давайте молиться, трудиться, чтобы в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят...Если в гимне может быть “Хранимая Богом родная земля”, почему об этом не может быть сказано в нашей конституции...”. Мягко стелет батюшка, да жестко будет спать, причем, не только атеистам, а всем свободолюбивым людям. Вас, господа литераторы, философы и ученые, не тревожит то, что вы, ваши дети и внуки скоро станете жить не в светском (и тем более не атеистическом), а, наоборот, в религиозном государстве? Вас не тревожит то, что ваша литература, философия и наука вновь могут стать служанкой религии, как это было на протяжении многих прошедших веков? Я понимаю, что многие литераторы и философы в силу специфики своей профессии привыкли быть политическими или идеологическим подстилками для власти, но не все же! Есть и среди них здравомыслящие, порядочные, мужественные и смелые люди, готовые постоять за свои убеждения и взгляды. Именно к таким я и обращаюсь.

Вы скажете, а что, мол, мы, маленькие человечки и самоучки, можем поделать против сильной светской и духовной власти? В свое оправдание вы можете привести и знаменитые слова Ларошфуко: “Философия [Мысль, Слово] торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией [Мыслью, Словом]”. Это так. Но вы ошибаетесь, если считаете, что от вас ничего не зависит (тогда вопрос, а к чему вообще вся эта литература, философия и наука, для кого?). Вы, например, можете сделать следующее?

1. Написать личное или групповое обращение к литераторам, писателям России, к ученым, к студентам, к работникам органов образования, науки и культуры (для этого никуда бежать не надо – все доступно дистанционно, через соответствующие сайты).

2. Вы можете сделать вышеозначенное относительно Администрации Президента и Государственной думы.

3. Вы можете обратиться в органы массовой информации (газеты, телевидение, радио).

4. Вы можете организовать и провести соответствующие встречи и семинары.

Будите спящий человеческий разум, который рождает чудовищ и делает людей
беспомощными и бессильными перед социальными и природными бурями. Многое чего вы способны сделать - была бы воля и желание. 

Не думал я более писать на эти темы, но выступление Кирилла меня возмутило до глубины души и оправдало мои неприятные ожидания. Этот господин мечтает, видимо, о лаврах другого Кирилла, из Александрии, который в 415 г. затравил своего идеологического и политического оппонента - Гипатию. Эта 45-летняя женщина, первая в мире из женщин математик, астроном и философ, была по наущению Кирилла Александрийского растерзана толпой фанатиков-христиан, которые с нее, живой, содрали острыми морскими раковинами кожу, а затем расчленили тело и сожгли его на костре. За этот и другие подвиги церковь возвела александрийского патриарха в ранг святого. Видимо и нынешний Кирилл ожидает в будущем нечто подобное за свои праведные труды по приведению россиян к ранее, при советской власти, отвергнутому ими Богу. Тому, кто есть Никто и Ничто, а, точнее, плод буйного человеческого воображения, впрочем, как и многие (но не все!!!) литературные и философские измышления.
Всем здоровья и успехов!
Минск, 02.02.2020 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Некоторые первые отклики российской и белорусской публики на предложение патриарха Кирилла ввести Бога в конституцию России

Российский сайт maximonline.ru, 02.02.2020,” Лучшие шутки о предложении патриарха внести Бога в Конституцию”.

- Бога нет!
- В Конституции написано, что есть!

- Гундяев хочет изобрести доказательство наличия бога...
- Как?...
- Включить упоминание бога в Конституцию...

- Гундяев предложил прописать веру в Бога в Конституции.
- Ок. Давайте (чтоб никого не обидеть) пропишем в Конституции веру в Деда Мороза, Домового, русалок...

- Российские буддисты предложили вписать нирвану в конституцию...

- Слушайте, раз уж мы тут бога собрались в конституцию вписать, то может и дьявола впишем? Ни у кого нет, а у нас будет!.

- После закрепления Бога в Конституции Его необходимо будет закрепить в учебниках по физике, химии и биологии.

- Помяните моё слово: они ещё церковную десятину в Конституцию введут.

- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил добавить в Конституцию упоминание о Боге, поскольку в России много верующих.
- В России много пьющих. Нужно добавить в Конституцию упоминание о водке.

- Поддерживаю! А ещё предлагаю внести отдельной статьёй то, что мир был сотворён за 6 дней! А людей отрицающих это - сажать, за нарушение Конституции. Я бы ещё внёс поправку о том, что земля плоская, но это потом, попозже....

- Заодно уж и инквизицию учредить не мешало бы ??

Белорусский сайт Tut.by, 01.02.2020,Новости/ Комментарии.

- Шутка-шуткой, но Конституцию в РФ, похоже, из Основного Закона собираются превратить в какой-то сборник блаженных фантазий.

- Нормально. Православный халифат.
Заодно и Северный Кавказ вполне официально отвалится, ибо они немного в иного бога верят.

- а обязательные взносы с зарплаты на церковь он не предложил?

- Никто не запрещает верить, но навязывать человеку веру, лезть в управление государством это уже возврат в средние века. Я лично атеист и моё мнение тоже нужно уважать. Моя мать там пытается моим детям рассказывать, что мир там создали за 7 дней и т.п., я от этого своих детей ограждаю. Вырастут, выучатся в университетах, помотает их по жизнь, вот там пусть и решают верить или нет.

- какой-то лютый бред...меня, как атеиста, такие новости оскорбляют.

- Я ещё предложил закрепить в Конституции церковную десятину.

- То, что закреплено в Конституции, это обязательно. Обязать верить? Что дальше? Суды инквизиции над теми, кто не верит или верит не так?

- Патриарх, а также церковь - это финансовая пирамида. У них как и в старые времена, так и сейчас денег побольше, чем у проворовавшихся депутатов и министров. А вообще- то церковь отделена от государства. Нечего Патриарху лезть в Конституцию.

- Даже если вера и формирует нравственность, религия обращает её в порок.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 февраля ’2020   18:13
О чём беспокоиться? Веру декретом об отделении церкви от государства отменили, а вот ввести и привить её обратно людям -- дело безнадёжное, хотя и нужное.
Но пункт нынешней Конституции о свободе совести это не позволит сделать. Да и народ "клиповый" пошёл -- всё больше в интернете зависает, чем церкви посещает.

Оставлен: 03 февраля ’2020   11:11
Ваши слова да Богу в уши. Сомневаюсь, что привить людям веру безнадежно. Она уже привита. Более 90% населения России верит в Бога или, по крайней мере, делает вид, что верит. Вся жизнь Российского государства уже покрыта верой, начиная с парадов на Красной площади, где министр обороны нарочито и широко крестится, продолжая элитой, которая подчеркивает везде и всегда свою набожность, и заканчивая освящением спускаемых на воду кораблей или запускаемых в космос ракет. Так что Ваше желание иметь религиозную веру сбылось. Пункты Конституции можно переделать, не сразу но постепенно. А начать можно с упоминания Бога в законе в нейтральном месте. А позже все закрутится и поедет по накатанному (ведь и сейчас Кирилл ссылается на слова Гимна, а они были туда введены с дальним прицелом).Да, народ клиповый, т.е. погружен в виртуальный мир, а это лишь облегчает задачу его религиозного зомбирования.А церкви все-таки посещаются народом и религиозные праздники празднуются вовсю. Ждите превращения России в новую теократическую империю. Процесс пошел...

Оставлен: 07 февраля ’2020   19:55
"народ клиповый, т.е. погружен в виртуальный мир, а это лишь облегчает задачу его религиозного зомбирования" (цитата)
Зомбировали атеизмом и ленинской сказкой о коммунизме, теперь "всё возвращается на круги своя"...делов-то...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft