16+
Лайт-версия сайта

К святыням Москвы, к преподобным Сергию и Серафиму (2015)

Литература / Очерки / К святыням Москвы, к преподобным Сергию и Серафиму (2015)
Просмотр работы:
28 мая ’2020   12:44
Просмотров: 7597

К святыням Москвы, к преподобным Сергию и Серафиму (08-23.08.2015)

Приходит время и возникает желание прикоснуться к святыням Православия. У каждого для этого свои причины. Святынь на Руси много и даже невозможно охватить их все за годы странствий. И всё-таки есть святыни, которые притягивают особенно. Когда я определялся, куда мне поехать, то, как человек, ещё начинающий свои паломнические поездки, решил посетить несколько самых важных в духовном отношении мест.

Во-первых, конечно, Москву и Подмосковье, где концентрация святынь настолько велика, что можно посмотреть очень много за короткое время. Естественно, хотелось увидеть «самое-самое» важное. Выбор был не простым, но всё-таки, в целом, правильным. (Ниже будет об этом подробнее).

Во-вторых, меня притягивала Троице-Сергиева Лавра, где лежат святые мощи моего небесного покровителя, преподобного Сергия Радонежского, который является одним из создателей Московской Руси и, по сию пору, одним из главных духовных покровителей России. Это тоже Подмосковье, Сергиев Посад, но поездка туда требовала большего времени, поскольку там я планировал обязательно исповедоваться и причаститься.

Ну, и наконец, в-третьих, хотелось поехать к святому Серафиму Саровскому, чей духовный подвиг привлекает внимание многих миллионов верующих, посещающих монастырь в Дивеево. И здесь хотелось всё посмотреть не спеша, походить на службы, исповедоваться и причаститься, поэтому оставил два с половиной дня.

В Москве я останавливался у друзей, что, кроме всего прочего, резко удешевило моё пребывание, и дало возможность нормально отдыхать после многочасовых хождений по Москве и стояний на службах (каждый день часов 6-7).

В Сергиевом Посаде я ночевал в гостинице «Вознесенская», где сутки в шестиместном номере стоят 500 руб. В Дивеево за 450 рублей в сутки останавливался в частном доме. Очень важно селиться поближе к монастырям, если нет возможности поселиться внутри монастыря.

Добирался до Москвы поездом, в Сергиев Посад (с заездом в Хотьково) и обратно - электричками. В Дивеево ехал поездом из Москвы до Арзамаса-2 и далее автобусом. Также и обратно. При этом все билеты на поезда я купил заранее в электронном варианте через сайт РЖД (никаких проблем при посадке не возникло). Это не только сэкономило мне время, но и избавило меня от проблем с выездом из Арзамаса (обратные билеты надо покупать заранее, иначе уехать бывает сложно).

Скажу также, что трудником в посещённых мной монастырях я не был по целому ряду причин, хотя искренне кланяюсь тем, кто там трудится. И, вероятно, надо было немного сократить количество посещённых монастырей и церквей, чтобы более глубоко прочувствовать благодать тамошних святынь. Но вот поездка закончена, поэтому делюсь этим опытом начинающего паломника. Может быть, кому-то пригодится.

Первое, на что надо обратить внимание – духовная подготовка к паломнической поездке. Это, конечно, не туризм. До поездки желательно обязательно исповедаться, причаститься, и взять благословение священника, который вас окормляет. О ежедневном утреннем и вечернем правиле, соблюдении постов, я даже и не говорю, потому, что без этого ехать просто бессмысленно и даже духовно вредно. Правильный духовный настрой, смирение пред Богом, благоговейное отношение к святыням и чёткое понимание, зачем ты едешь – это самое важное. И именно это даёт силы выдерживать как физические трудности, так и различные скорби и препятствия, которые встречаются на пути.

Второе, информационная подготовка. Не надо гнаться за количеством посещённых объектов, а уделять большее внимание их отбору ещё на стадии подготовки поездки, хотя, конечно, какие-то коррективы потом можно будет внести. Поскольку все монастыри и церкви имеют свои сайты, то вы легко можете узнать о святынях, которые там находятся, о способах проезда, времени служб, возможности остановиться на ночлег.

Третье. Напишу немного об обуви и одежде. Обувь для человека, который проходит многие километры и стоит часами на службах – очень важная вещь. Я брал разношенные чёрные кроссовки и много раз себя за это похвалил: они мне здорово облегчили паломническую жизнь. Несмотря на практически идеальную обувь, я умудрился стереть ноги, поэтому в конце поездке пользовался лейкопластырем (захватите с собой). Что касается одежды, то она должна, во-первых чётко соответствовать православным нормам (особо это касается женщин), а, во-вторых, быть универсальной и удобной. Надо, например, понимать, что светлая одежда подходит мало, поскольку в ходе службы надо будет опускаться на колени. Совершенно омерзительно в храмах смотрятся футболки и толстовки с дебильными рисунками и надписями, с рекламой западных фирм во всю грудь или спину. Что касается женской одежды, то уважающей себя паломнице надо, конечно, иметь длинную юбку или платье. Женские джинсы, на которые привязан длинный платок, смотрятся совершенно по-идиотски. Не говоря уж о том, что в такой одежде священник просто не будет исповедовать и причащать. Про то, что женщинам в храме надо покрывать голову, надеюсь, известно всем.

Четвёртое. Может быть, это и не столь важно, но всё же скажу. Надо рассчитывать свои финансовые средства и физические возможности. В разных храмах разная стоимость сорокоустов, молебнов, панихид, неусыпаемой псалтири. Хорошо заранее посчитать ваши возможности, чтобы к концу поездки вы не остались без денег. Очень неплохо заранее распечатать записки, которые вы будете подавать в храме за здравие и за упокоение. Всегда хочется приобрести какие-то иконы, акафисты, сувениры. Если храмов много, к концу поездки сумка становится довольно увесистой. Имейте это в виду. И ещё: планируя поездку стоит подойти разумно к тем физическим нагрузкам, которые предстоят. Я, например, видел в монастырях, что пожилые паломники привозят с собой складные стульчики.

Далее будет представлен список монастырей и храмов, которые я успел посетить в ходе своей паломнической поездки. В некоторых я участвовал в службах, в другие заходил помолиться, поставить свечи, подать записки, приложиться к мощам, заказать сорокоусты, молебны, панихиды. Почти в каждом из указанных храмов есть святыни: святые мощи, чудотворные и чтимые иконы. Пока здесь представлен только список, если будет время напишу подробнее. Более подробную информацию можно найти на сайтах храмов и монастырей.

10.08.2015, понедельник

Приезд в Москву
Богоявленский собор на Никольской улице
Собор Казанской Божьей Матери
Собор Василия Блаженного (Церкви он не возвращён)
Соборы Кремля: Успенский, Архангельский, Богоявленский (это обязательно!)

11.08.2015, вторник

Покровский ставропигиальный женский монастырь (мощи свт. Блаженной Матроны Московской)
Данилов ставропигиальный мужской монастырь (множество святынь)
Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке

12.08.2015, среда

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь (множество святынь)
Донской ставропигиальный мужской монастырь (множество святынь). Некрополь Донского монастыря
Храм преподобных Серафима Саровского и Анны Кашинской на Новом Донском кладбище

13-14.08.2015, четверг-пятница. С 14 августа начался Успенский пост.

Отъезд в Хотьков и (затем) в Сергиев Посад.

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь (мощи свт. Кирилла и Марии - родителей преподобного Сергия)
Свято-Троицкая Сергиева Лавра – ставропигиальный мужской монастырь. Мощи преподобного Сергия Радонежского и др. святых. (множество святынь).14.08.15. Исповедовался и причащался.
Гефсиманский Черниговский Скит – подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Пещерный храм. Соборовался.
Возвращение в Москву.

15.08.2015, суббота

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь (г. Звенигород, Московской обл.) (множество святынь)
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь (г. Истра, Московской обл.). (На территории монастыря сейчас большой ремонт. Лучше ехать позже). Поездку совершал на машине вместе с моим другом.

16.08.2015, воскресенье

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь (г. Дзержинск, Московской обл.) (множество святынь). Поездку совершал на машине вместе с моим другом.


17.08.2015, понедельник

Богоявленский кафедральный собор в Елохове (множество святынь)
Храм Христа Спасителя (множество святынь)
Богородице-Смоленский Новодевичий женский монастырь (множество святынь)

18.08.2015, вторник

Храм святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке
Храм Иверской иконы Божьей Матери
Марфо-Мариинская Обитель милосердия - ставропигиальный женский монастырь
Церковь Николы в Пыжах
Третьяковская галерея (без сомнения её посещение имеет огромное духовное значения. Кроме того, там есть уникальные иконы, в том числе, Владимирская Богоматерь)
Храм Святителя Николая в Толмачах (множество святынь)
Храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье
Отъезд в Арзамас на поезде.

19-21.08.2015, среда. Праздник Преображения Господня (19 августа)

Приезд в Арзамас-2.
Воскресенский собор в Арзамасе (Животворящий крест Господень, Резная икона святителя Николая Чудотворца.
Свято-Николаевский женский монастырь (Икона Божией Матери, именуемая «Избавление от бед страждущих», Икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» («Изрубленная»))
Далее автобусом в Дивеево.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (мощи преп. Серафима и святых инокинь) (множество святынь). 20.08.15. Исповедовался и причащался.
Посещение источника Серафима Саровского (погружался).
Церковь во имя преподобномученицы Елизаветы Федоровны
Отъезд в Арзамас и далее в Омск.

Русь Святая, храни веру Православную!
26.08.2015, Омск
Фото автора. Дивеево. Богородичная канавка в монастыре.
-----------------------------------------------
Рассказы о моих паломнических поездках по Прииртышью

*Сопутешествие с образом преподобного Сергия Радонежского по Прииртышью
(записки паломника) https://www.chitalnya.ru/work/1205053/
*«Путь Цесаревича»-2015 (записки паломника) https://www.chitalnya.ru/work/1395625/
-------------------------------------------------
Предлагаю прочесть и наиболее интересные ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ. Вот мои рекомендации:
Книги, спасающие душу... (Любимые православные книги)
https://www.chitalnya.ru/work/1453911/
Свидетельство о публикации №362389 от 28 мая 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 мая ’2020   23:28

Оставлен: 29 мая ’2020   07:55
   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft