16+
Лайт-версия сайта

Лох

Просмотр работы:
24 сентября ’2020   19:02
Просмотров: 6852

Тебя обманывают на каждом шагу. Попадаешься в ловушки, как муха. Над тобой глумятся. Радуются, что ты так легко позволил себя одурачить. Зло. Весело. Иногда — прыская от смеха. Порой — надменно. Всегда — презрительно: тебя развели, как безмозглого кролика. Тебя трахнули, простофиля. Лох. Лохушка. Лошара...

Лох — откуда появилось это слово?

Кто бы ни принес его — еврей, немец, старый тюремный вор или уличный жулик — означает оно моральное превосходство подонка над доверчивым человеком.

Заметь, слово «лох» употребляют даже дети. Злорадно, с издевкой. Осуждая не обманщика, а жертву обмана.

Видишь, нас уже приучили к тому, что Зло — априори умнее, сильнее. И пытаются выдрессировать, приучить считать себя — заранее проигравшими. Лох — порядочный, доверчивый человек, который не совершил никакого зла. Человек, не способный на обман.

«Лох — это судьба» — невинная расхожая поговорка? Не думаю. Это не просто ярлык. Это нейро-лингвистическое программирование.  Сценарий, задаваемая программа, завуалированное проклятие быть неудачником, а еще — перманентная моральная победа мутантов над здравым смыслом и нормальными человеческими ценностями. Над Человеком в человеке.
Вербальное мошенничество. Проклятие.
Порицание без проступка.
Наказание без преступления.
Расчеловечивание.

P. S. Для справки:
Лох (прозвище) — Циклопедия

Лох — жаргонное название наивного, простодушного человека. Лохами также называют обманутых мошенниками людей. Значение слова в уголовном жаргоне: потерпевший; жертва шулеров; pазиня; личность, обманутая хулиганом; человек, не понимающий, что его обманывают.

Слово «лох» упоминается в словаре Даля. В конце XIX века оно зафиксировано в воровском жаргоне, в ряду слов из «старого слоя», пришедших из немецкого языка.
По версии специалиста по воровскому жаргону, Фимы Жиганца, слово «лох» офени-коробейники переняли на Севере, где водилась ленивая рыба — лох. Жиганец приводит пример в Циклопедии — строки стихотворения «Дева карельских лесов» (1828):

То сын Карелы молчаливый
Беспечных лохов сонный рой
Тревожит меткой острогой.

Слово из словаря офеней фонетически совпало с немецким ругательством (нем. Loch дыра), Arschloch (что в переводе на русский означает «анальное отверстие»).

По мнению П. М. Корявцева, слово «лох» происходит из идиша, в нем оно, так же, как и в немецком, буквально означает «дырка» (слово служило для обозначения факта потери денег)

Из уголовного жаргона слова «лох» и производные от него (лохотрон, лохотронщик) попали в современный молодёжный сленг, где слово носит характер оскорбления и обозначает человека, обычно не вписывающегося своим характером, поведением в неписаные нормы микросоциума (школы, района, двора и т. д.)

Согласно Энциклопедии садовых растений, слово еще обозначает название растения: Лох колючий — Elaeagnus pungens Thunb. Родина — Япония. Красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Впрочем, к нашей теме это значение слова отношения не имеет…


П. Фрагорийский
из книги Сад Камней
#говорим_по_русски #смыслы #слова






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 сентября ’2020   21:40
Привет! Вы правы про расчеловечивание и подмены понятий. Быть наивным, искренним сродни простофильству) Как это знакомо. Это точно про меня) Но меня Бог миловал или стараюсь не задерживать в памяти обиды. Хотя вот вспомнила, как давеча писала Сергею о своей обиде здесь)
Ошибаться не грешно и не стыдно. Не ошибается тот, кто ничего не делает, но вот усмешка, подколка, издёвка - это др история. Кстати, в Ростове-папе бытует выражение: лошара анапская. Не раз слышала от сестры (она там долго жила). Причём и в свой адрес могут произносить, и в другой просто ради шутки, хохотач такой. Совсем не задумываясь о значении, увы. Спасибо за очерк!

Оставлен: 24 сентября ’2020   22:55
Рад что очерк нашел отклик. Мы сами себя портим, это правда.

Оставлен: 26 сентября ’2020   07:22
Самое интересное - столкнулся с полным неприятием, и непониманием у людей, казалось бы, вполне адекватных. Услышал что-то типа того, что лохи - это глупые люди так им и надо, а вот я - в отличие от лохов и прочих - вот такой умный, правильный, меня фиг обманешь... и вообще...
Что с людьми? Заметка просто об этимологии и подмене смысла.
Выходит, люди уже пропитались этой мерзостью насквозь и готовы топтать своих, и оправдывать любые гнусности только тем, что кто-то - не умный, не святой, и значит - можно обманывать, унижать и прочее?
Какой-то вирус мозга.
И при этом - "Я" - это точка отсчета, и морали у них, центр вселенной и эталон того как надо жить! И что удивительно - это хорошие люди, честные, но абсолютно зацикленные на себе.

Оставлен: 26 сентября ’2020   22:36
Юрий, в том-то и суть, что мы уже перестаём бояться или вовсе потеряли страх. Слово дал - слово взял, и никакой ответственности за язык ни перед кем. Двойные стандарты и подмена понятий на каждом шагу. Но я считаю, что бороться надо за чистоту и правду, чтобы перед собой не было стыдно.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft