16+
Лайт-версия сайта

Огненные годы...

Литература / Очерки / Огненные годы...
Просмотр работы:
26 апреля ’2021   14:57
Просмотров: 5663

Почему-то память уносит меня в далекие восьмидесятые… .
Может, просто проанализировать некоторые моменты из жизни захотелось…а скорее всего-покоя не дают некоторые эпизоды из жизни.

Во второй половине восьмидесятых в Казахстане начали открывать службы помощи одиноким престарелым гражданам. В нашем городе эту миссию возложили на меня. Я бегала по всей Караганде в поисках нуждающихся. Но не все попадали в мой список-нужны были одинокие, у кого нет родственников в данном регионе.
Их набралось немало. Составила план, как охватить всех, как обслуживать, какой персонал подобрать и прррр…
Все удалось, работа началась. Ходила (и ездила) с проверками, посетила каждого, люди были гостеприимными, открытыми, делились со всем сокровенным, плакали, улыбались, некоторые жаловались на обслуживание-в основном, это были те, кто недоволен жизнью вообще-таких, конечно, понять трудно. Да, у каждого из нас свои сложности-в прошлом, в настоящем, но не надо забывать, что возврата к прошлому нет, надо радоваться и быть благодарными каждому сегодняшнему дню. Потому-приходилось убеждать и быть чуточку построже к некоторым-это тоже помогало. Иногда эти пожилые люди казались детьми-обидчивыми, плаксивыми, непонимающими того, что происходит в мире-для таких существует только одна важная личность-они сами.
А в основном-это открытые, добрые люди, которые исстрадались от одиночества, нуждаются в общении, всему верят, принимают все за чистую монету и всем довольны.
Мне нравилось быть у них, рядом с ними, и я уже не слишком беспокоилась о времени, которое у меня таяло-таяло…я была с ними, пока у меня не родился четвертый ребенок.
Зачем я обо всем этом?-Просто хочется рассказать о двух случаях, которые до сих пор не могу забыть.
Совсем недавно я начала вспоминать все это- захотелось пофамильно вспомнить, хотя бы тех, с кем очень близко общалась. Только недавно вспомнила двоих, о которых нельзя забыть.
Понимаю, все мы грешные, у каждого свои провалы, свои неисправимые ошибки…

...Александр Степанович представился мне ветераном Великой Отечественной войны- документ я не просила да и неважно мне это было-ко всем мы должны одинаково тепло относиться. Он получал определенные льготы от государства, как и все ветераны.
Ну вот натура моя такая-если закрадется какое-то сомнение в меня-обязательно я бываю права. Этот человек постоянно жаловался на мою соц. работницу. Причем, на нее только он один жаловался-из всех, кого она обслуживала. И потому-всегда меня вызывал-пожаловаться, телефона ему не хватало…
Я приезжаю к нему, он меня усаживает, начинает угощать, разговорчики всякие, а что мне остается-не могу резко оборвать-сижу, слушаю. Потом начинает жаловаться на мою соц.работницу, требует заменить и прр…
Как-то успокою, уезжаю, потом повторяется то же самое. А их у меня около ста и всех надо посетить-выслушать-что не так…
Ох, надоел он мне – другое слово трудно подобрать.
И вот...время вспомнить о своем сомнении-а ветеран ли он? Решила выяснить этот вопрос. Ну не было подобного ветерана среди наших обслуживаемых, не похож он на такового…
Да, выяснила, я была права. С него сняли все льготы…да, были обиды, но стал тихоньким.

Был еще один обслуживаемый, о котором я до сих пор думала, но фамилию вспомнила только недавно-Ефим Федорович М. Очень тихий, скромный, спокойный человек. Я к нему приходила, он усаживал меня на диван, давал мне свою скрипку-чтобы я любовалась ею-он сделал ее своими руками, относился к ней как к ребеночку…а сам рассказывал историю о том, как его незаслуженно арестовали….и он отсидел…25 лет. Просил меня похлопотать о реабилитации. Я написала, пришел ответ: "Реабилитации не подлежит" – подробности не сообщали.
Он плакал…говорил-не виноват ни в чем. До боли жалко было мне его. Жил один, в квартире чистенько, душа-человек…
Годы шли...эти две фамилии я доооолго вспоминала-и как-то вспомнила.
Того «ветерана» не нашла в интернете, а вот «скрипача» несколько лет назад удалось найти. Горько и больно мне стало.
Читаю: М.Ефим Федорович-начальник окружной национальной жандармерии. Подумала- не может быть, ну может, однофамильцы…
В другом месте-все подробности…
Вот обрывками:
БЕЛАЯ шторка в цветочек. Чистая, уютная кухня. За столом старик с погасшими глазами. Он недослышит. У него плохая память. И между вопросом и ответом часто провисает тягучая пауза. Голос старика глух и монотонен.
-Что вы знаете о расстреле в Ровеньках?
-Ничего не знаю, не слыхал.
-Вы просили германского подданства?
-Кто это придумал?
-Вы любите музыку?
-Безумно. Сам сделал скрипку. Пойдемте, покажу.
В комнате тоже чисто и уютно. В высокой вазе -кисти.
-Вы рисуете?
-Да, пишу-и акварели, и маслом. В лагерях, знаете, постоянно занимался портретами, пейзажами...

…Ему выдали двуязычный, на немецком и украинском, аусвайс, в котором позволяли носить при себе оружие и заверяли, что аусвайс действителен весь год. Но документ потерял силу гораздо раньше. Уже в феврале того же сорок третьего под аккомпанемент ближней канонады немецкие обозы покатились на запад. Вместе с ними уехал и Ефим Федорович.

…В январе-феврале 43 года он неоднократно выезжал в Краснодон, где подчиненной ему краснодонской полицией была разгромлена «Молодая гвардия». Он лично участвовал в допросе Любови Шевцовой, а 9-10 февраля присутствовал при расстреле 20 человек (в том числе и Любы) в ровеньковском лесу…
И т.д.

-Эта статья датирована годом позже после моего обращения...
***
У каждого своя судьба…своя история…
Одинокий пожилой человек…наверное, он раскаивается, но жизнь не переиначить, историю не переписать, не возвратить назад пройденный путь, но продолжать жить с тем багажом, с тем грузом, который так тяжел, который так давит на каждую клеточку организма…

Простить нам его?
Простит ли он сам себя?
Простит ли его Бог?

-У каждого свой ответ найдется…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 апреля ’2021   03:09
Каждый должен отвечать за свои поступки, Светочка!!! Если не перед законом, то перед Совестью и Богом - точно!!! Да и какая это жизнь - прятяться остаток дней по норам, как крыса, боясь разоблачения...    

Оставлен: 08 апреля ’2022   13:46


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Инструментальная музыка!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft