16+
Лайт-версия сайта

Дикое и домашнее

Литература / Очерки / Дикое и домашнее
Просмотр работы:
21 июля ’2021   14:33
Просмотров: 5328

Дикое и домашнее (Рисунок из Интернет)
Поднадоевшая всем зима наконец-то решила отступить, и с утра из-за облаков выглянуло солнце. Последний февральский день обещал быть ясным, воробьи купались в появившихся лужах, а рыжий кот довольно жмурился, подставляя пушистый живот выглянувшему солнцу.
Дед Семен, живший на краю деревни, раскрыл двери конюшни и оттуда повалил пар от коровьего дыхания и навоза. Обе коровы и огромный бык по кличке «Батый» принюхиваясь, вышли во двор в первый раз за всю долгую зиму. Дед решил их выгулять.
«Пусть разомнут ноги», - подумал старик, ловко выгребая навоз из конюшни.
Между тем скотина шумно втягивала ноздрями бодрящий воздух и то и дело взбрыкивала, оттопырив хвосты. Дедов пес Шарик заливисто лаял на коров, пытаясь пуститься с ними в эти веселые перебежки.
С сосулек бежала капель, проталины на огороде парили, а с крыши то и дело сваливались глыбы снега, пропитанные талой водой, и гулко ухали о сложенные у стены кучки колотых дров.
За работой дед и не заметил, что поведение животины изменилось: коровы норовили забежать обратно в хлев, бык стал реветь, разгребая копытами перемешанный с землей снег, а собака лаяла уже из конуры.
Четыре темные тени мелькнули за забором и тут же у открытых ворот двора показались четыре волка. Старик сначала и не подумал, что это хищники. Ну, еще бы - среди бела дня! Но сомнения рассеялись, когда один из зверей прыгнул рябой корове на спину, но, не удержавшись, слетел на снег. Дед, было, крикнул, но, волки на него не обращали никакого внимания. Видно оголодали на столько, что уже ничего не боялись.
Схватив вилы, старик бросился во двор, пытаясь ударить одного из непрошенных гостей. Но не тут-то было. Волк увернулся и так зло зарычал, обнажив желтые зубы, что у деда Семена холодок пробежал по спине. Коровы уже забежали в сарай, и только бык стал бегать по кругу, не давая волкам на себя напасть. По всему было видно, что он и не думал уходить.
Тем временем волки, не поняв, куда подевались коровы, выбрали своей добычей именно быка. Они разделились по двое с каждой стороны и, двигаясь за скотиной, пытались ухватить его за какую-либо часть тела. Но Батый был не так прост, как казалось. Он вдруг резко дал вправо и одну из пар хищников крепко прижал всей своей массой к бревенчатой стене дома. Дед услышал, как волки заскулили по-собачьи, один из них так и остался лежать на снегу, а другой от неожиданности наскочил на кучу сложенных у стены дров и, захромав, отстал. Видимо бык свои весом раздробил одному из серых ребра, потому что тот не мог двинуться с места, а только безуспешно все пытался встать на ноги. Окончательно его участь решили вилы деда Семена, которые старик вогнал, что есть мочи в грудь и шею хищника.
Однако потеря одного из нападавших не остановила стаю, и она продолжила свою охоту. Бык же, мотнув головой, бросился в самую волчью гущу, пытаясь насадить кого-либо на свои мощные рога, а когда волки отскочили в стороны, он молниеносно довернулся в сторону отпрыгнувших хищников и мощно лягнул задними ногами самого большого из них. Волчара взвыл и, сделав переворот в воздухе, упал на лапы, и тут же отхватил дедовыми вилами по серо-рыжей спине.
- Так их, Батый, так, - кричал дед Семен, не понятно кого больше подбадривая, себя или быка.
Но вот одному из волков удалось запрыгнуть Батыю на широкую спину и ухватиться зубами за холку. Животное от боли взревело и что есть мочи бросилось по бревенчатый навес, где хранилось сено. Навес был не высок и поэтому под ним пробежал только бык, а волку места не хвалило. Его сшибло поперечиной, и он кубарем свалился в снег. Почуяв запах собственной крови, Батый пришел в бешенство. Он вынес на своих рогах большую копну сена и, развернувшись на месте, еще раз разметал остатки волчьей стаи. Волки, видно понимая, что быка им не одолеть стали понемногу отступать и, видимо, Батый это почувствовал. Опустив голову, он двинулся на хищников. Они попятились назад, но отступать не собирались, а готовились к новому броску. Так вышло, что вся эта толпа животных двигалась на деда. Чем бы это все закончилось, не понятно. Но тут старик вспомнил, что у него на плите стоит ведро с водой, которое он поставил для замачивания пшеницы. Дедусь быстро метнулся в чулан, схватил ведро с уже крутым кипятком и щедро плеснул почти всю воду в сторону волков. Такой внезапной боли серые разбойники не испытывали видно никогда, причем кипятком удалось окатить всех троих. Хором они громко заскулили и бросились наутек, визжа и завывая. В это время к дому старика уже бежали люди, которые поняли, что у деда Семена творится, что-то неладное.
Их взору представилась жуткая картина. Двор деда представлял собой натуральное поле боя. Снег, перемешанный с землей и навозом, разбросанное всюду сено, бычья и волчья кровь – все это увидели односельчане. Батый стоял посреди двора, низко опустив голову, и продолжал грести снежно-земляное месиво передними ногами, издавая при этом грозный рев. Его тело дрожало, холка кровоточила, но какое-то время к нему никто не решался подходить, боясь быть поднятыми на рога. Чуть позже дед все же подошел к скотине и обнял его за мощную шею, на сколько хватило рук. Бык засопел и по-телячьи замычал, принимая дедову ласку.
Тут же по горячим следам из местных охотников была организована погоня за стаей. В ходе преследования еще одного серого удалось застрелить, а двое других ушли в глубину леса. Люди дальше идти не решились, так как уже темнело, да и снегу там по пояс.
Старожилы деревни такого припомнить не могли, чтобы среди бела дня волки зашли в деревню и напали на коров, не побоявшись человека. Для сельчан это был плохой знак, надо было принимать меры. Несколько дней подряд на вертолете охотники облетали всю округу, но ни следов, ни самих волков не обнаружили. Ушли они и скорее всего навсегда.
Жители деревни еще долго обсуждали произошедший случай и гадали, как все могло бы пойти, если бы во дворе не было такого быка.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft