16+
Лайт-версия сайта

Абышто

Просмотр работы:
06 сентября ’2021   01:59
Просмотров: 5094

Вот и лето пролетело, наступил учебный год.
Да, немало он здоровья у ребят всех унесёт.
Это народная РаДиОсТаНцИя ¶®уднян©кая Волна¶.
И мы начинаем.
И начнём мы традиционно с поздравления.
Первого сентября мы отметили День знаний и начало Нового учебного года.
Уважаемые друзья и гости моей странички!
Как известно, этот день всегда врывается в жизнь шумно, звонко, неожиданно.
Хотя, конечно же, его ждут все и всегда.
Этот праздник особенный: чистый, как осеннее небо, добрый, как первая учительница, и торжественный, как любое важное событие в жизни человека.
Ведь именно в школе начинается новая жизнь, я бы даже сказал, что это жизненный этап, несущий в себе важный и очень ответственный смысл в строительстве собственного светлого будущего, новые чувства, переживания и волнения.
Именно в конце этого этапа вы все получите новые и полезные знания, а самое главное – воспитаете в себе стойкость к жизненным невзгодам, а также трудолюбие и целеустремлённость.
Как известно, начало учебы – это фактически начало жизни. Новой, загадочной, неизведанной. Так давайте же вместе писать ее без помарок с чистого листа! Здоровья учителям, удачи ученикам и громаднейшего терпения родителям! Да, без неожиданностей не обойтись. Их будет немало, и пускай они станут для всех приятными, яркими, незабываемыми! А пока пусть громкоголосо переливается первый сентябрьский звонок! Он призывает не только в классы, но и к порядку, дисциплине, внимательности. С праздником всех!
И здесь я не могу обойтись без жизненного анекдота.
Будучи у Вали в её Монте-Пырловке, встретил я Алеську — дочку её соседей.
И между нами получился такой диалог.
— Ну, с началом школьной жизни тебя, Алеся.
— Спасибо, дядя Коля. И вас!)))))))
— А меня почему?
— Здъясте вам в нос)))))) А кто мне будет сочинения писать?
— Мама…))))))
— Не-а!))))) Вы.
— Я?
— Конечно. Я слышала, как тётенька Валя читала вашу повесть моей маме.
Я вам позвоню, попрошу, а вы напишете и маме на телефон перешлёте.
Неужто откажете???
— Нет…)))))
— Дядя Васильевич, я вас люблю.
И с этими словами Алеська чмокнула меня в нос и умчалась на своём ∆Stellse∆.
Как говорится, устами младенца!)))))))
А дальше, как вы догадались, у нас рекламная пауза.
♥— Новые сигареты специально для школьников «Родительское sobranie», теперь со вкусом ремня.

Реклама промчалась незаметно, и вот мы снова с Вами.
Как известно, 3 сентября мы отметили знаменитый Шуфутинов день:
в этот день все переворачивают свои календари и поют знаменитый хит Михаила Шуфутинского.
Эта песня давно уже стала источником мемов и смешных картинок в сети Интернет.
А ещё в этот день Мама получила от меня запоздалый подарок на свой Юбилей.
Конечно, кое-кто может меня упрекнуть. Мол, что это вы, Колюсик Васильевич, почти месяц ждали?
К сожалению, наши планы не всегда совпадают с нашими возможностями, и я не стал исключением: по уважительным причинам я не смог вовремя реализовать свою задумку. Для этого нужно было зависнуть в городе хотя бы на день, а я там бывал ближе к вечеру, когда все банки закрыты.
Но, согласитесь, лучше поздно, чем никогда.
И здесь я процитирую мамин текст из социальных сетей:
♥Дорогие друзья, спасибо большое за поздравления и подарки в день моего Юбилея. Очень было приятно их получить.
В свою очередь желаю вам всего вдвойне того, чего вы пожелали мне. Пусть ваша хата, не знает врача и адвоката))).
Сегодня прилегла отдохнуть и сквозь сон слышу, что Коля с кем-то разговаривает.
Я не придала этому особого значения: подумала, может быть, друг Сергей Ткачёв позвонил (только удивилась, чего это Сергей так рано звонит?).
У них с Колей обычно двухчасовой брифинг в ватсапе начинается вечером).
Глянула в окно: прошла машина из Е-Доставки.
Думаю: «О, кто-то ещё, кроме нас, выбрал себе удобную жизнь!»
Выхожу в прихожую, а на столе стоит, сверкает, отражая солнечный свет, новенькая микроволновка.
Как оказалось —Коля пока был в Житковичах, снял деньги и, ничего не сказав, сделал мне такой поистине царский подарок)))))))))))))).
Когда он дарил блокнотик из Турова, то сказал, что это ещё не всё.
Но я не придала этому значения.
И как оказалось, зря!))))))))))))))))))))))))))).
СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ, СЫНОК.♥
Вот такая каханенькiе-родненькiе история.
К сожалению, Мама ещё не до конца освоила сенсорный телефон, поэтому в тексте присутствуют незначительные ошибки.

А у нас снова реклама {Совсем короткая}.
Объявление в институте:
♣«Учитесь! Иначе праздник 23 февраля может стать для вас профессиональным!»♣

Приходится признать, что наша жизнь— это как зебра: полоска чёрная, полоска белая.
Так и теперешняя заметка: от весёлого плавно переходим к грустному.

Большинство из вас знают, что в свободное время я на сайте Foiz.ru провожу интеллектуальные игры.
И недавно, проводя игру на букву В, я решил задать вопрос по истории родного края:
•БЛАГОДАРЯ КАКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ В ГОРОДЕ ТУРОВ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ БОЛЬНИЦА?•
Конечно, все ответили: «ВРАЧУ».
Но, представьте моё удивление, когда девушка Светлана с ником _[[НеЖнАя]]_ написала: «Владимиру Николаевичу Волкову».
Конечно, кто-то из вас может сказать:
♪Ну, может быть бывала или родом из тех мест♪.
Но как бы сказал ведущий передачи °💯 к одному°
Александр Гуревич ♦ ЭТО БЫЛО БЫ СЛИШКОМ ПРОСТО♦.
Светлячок в наших краях бывала разве что во сне и родственников там не имеет.

Про Владимира Николаевича я вспомнил не зря:
1 сентября исполнилось 32 года, как этот замечательный человек покинул нашу землю.
И я никак не мог пройти мимо этой даты.
Владимир Николаевич родился в Турове и почти всю свою жизнь связал с этим древним городом.
Он с детства мечтал стать доктором и помогать людям.
Но тяжёлая болезнь на несколько лет приковала его к постели.
Но, как известно, наши не сдаются. А тем более потомки легендарных дрыговичей
Даже Игорь Растеряев спел
♪ЗАПОМНИТЕ, ЗАГАДОЧНЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ ПРИЁМ: ДАЖЕ ЕСЛИ ОТСТУПАЕМ — ЭТО МЫ ВПЕРЁД ИДЁМ!♪
Так и Владимир Николаевич: не отступил, а, собрав в кулак всю свою силу воли, вопреки неутешительным прогнозам, преодолел болезнь и, победив инвалидность, встал на ноги.
В 1975 году, после окончания медицинского института, он был направлен в далёкую Сибирь, где принимал больных в районной больнице, которую вскоре и возглавил, затем была ординатура в Красноярске.
Однако сердце его тянуло на Родину.
И, хоть Владимир Николаевич успел сродниться душой с суровым сибирским краем, он принял решение вернуться в белорусский город Туров, где в 1981 году и начал работать врачом.
К сожалению, условия труда были ужасные: нехватка персонала, переполненность стационара, некоторые кабинеты были разбросаны по всему городскому посёлку.
А самое главное — ветхое аварийное здание больницы.
И хотя ещё в 1975 году на самом высоком уровне было принято решение строить в Турове больницу, работа ещё и не начиналась, несмотря на срок ввода (1980 год). Начали было рыть котлован, да так и не дорыли.
Всё находилось на уровне согласований, проектов, подтверждений.
И если бы не молодой энтузиазм и настойчивость Владимира Николаевича, то эта бюрократическая возня тянулась бы и по сей день.
И в 1988 году новое здание приняло первых больных.
При Волкове там можно было провести обследование. А это ведь очень важно, чтобы подтвердить диагноз. Но основные исследования было можно сделать только в Житковичской районной больнице, а то и вовсе в Гомеле. Проблемы для любого человека, а для врачей — сплошная досада.
Конечно, здесь большой вклад принадлежит писателю Василию Быкову, председателю колхоза ♠ Новая Жизнь♠ Николаю Николаевичу Артюшко, профессору Александру Николаевичу Алпееву и многим-многим другим совестливым и неравнодушным людям. Людям старшего поколения, таким, каким был и сам доктор Волков.
Пришивал пальцы механизаторам, вырезал аппендициты... Работал так, что другом остался всему здешнему люду.
Владимир Николаевич мечтал на базе больницы создать диагностически-курортный центр. Современный, красивый, оборудованный по последнему слову науки...
Наверное, такие центры — перспектива для каждой небольшой сельской больницы, где любой труженик села мог бы поправить своё здоровье
Медсестра Мария Николаевна Синькевич, которая не раз ассистировала Владимиру Николаевичу при операциях, вспоминает, как однажды заболел её сын, а в больнице не было возможности ему помочь, так Волков вызвал вертолет из Гомеля, срочно отправил ребенка в областную больницу и фактически спас ему жизнь... Сереже было тогда полтора годика, а сейчас — 34 года...
Но, к сожалению, грандиозным планам не суждено было сбыться...
В постоянных спорах и волнениях Волков окончательно подорвал своё здоровье, и в первый осенний день 1989 года, прожив всего 38 лет, Владимир Николаевич умер...
Провожали все, плакали. Похоронили рядом с церковью, напротив больницы, коллектив которой в память о его подвижничестве во время стройки большого медицинского комплекса установил на стене мемориальную доску, на которой выбиты слова:
†Здесь работал Владимир Николаевич Волков, Главный врач, хирург, хороший человек.
Благодаря его самоотверженности построена эта больница†.
Возле портрета доктора Владимира Николаевича Волкова всегда цветы...
Я думаю, все согласятся, что больница имени В.Н. Волкова — настоящий памятник ему самому, только не холодный и бездушный, а живой, который служит людям добрую службу.
Кстати, центр, о котором мечтал Владимир Николаевич Волков, уже почти достроен до конца.
Нашлись спонсоры, которые помогли многое сделать. Сейчас уже завозится и устанавливается оборудование в различные кабинеты. Там будет водолечение, физиолечение, грязелечение, теплолечение, электросон, ингаляторий, музыкотерапия, иглорефлексотерапия...

Когда мне было пять лет, то мы всей семьёй были приглашены на свадьбу в деревню Рычёв, что недалеко от Турова.
И во время венчания в церкви у меня закружилась голова, поэтому мы с Папой вышли во двор и сели на скамейку, где к нам присоединился папин знакомый.
В беседе Папа обратил внимание на могилы в церковном дворе, и наш собеседник рассказал о Волкове.
Конечно, тогда, в силу своего возраста, я не понимал всего сказанного. Запомнил только, что мы подошли к ограде и там было очень много венков и цветов.
Потом, по прошествии многих лет, я узнал подробнее об этом замечательном человеке и дал себе слово, что если буду в Турове, то обязательно зайду туда вновь.
И вот когда в конце августа мы с другом Сергеем были в Турове, я своё обещание сдержал.
Однако за 32 года кладбище во дворе разрослось и я не смог сразу найти Владимира Николаевича.
Я мысленно перенёсся в тот далёкий осенний день 1989 года, и пошёл на то место, где мы тогда сидели.
Конечно, скамейка уже не сохранилась. На том месте стоял церковный домик и рядом с ним была клумба.
Но я сразу же вспомнил, как мы тогда шли, и дорога сразу же вывела меня к могиле доктора.
Поэтому, если вы вдруг будете в Турове в районе Всесвятской церкви, не пожалейте времени: зайдите и поклонитесь Владимиру Николаевичу.
Поверьте, он этого заслуживает....🕯️
Найти его могилу очень легко: войдите во двор и от боковой стены церкви сделайте десять шагов к трассе…

И завершить сегодняшнюю заметку я хочу словами милого моему сердцу поэта Александра Николаевича Алпеева:
♥Не будет меня, Но всё равно я буду. Жить будет песня моя, Жизнь мою продолжат друзья.♥
Вот так же будет и с Владимиром Николаевичем Волковым.
Хотя его 32 года уже нет с нами, но его жизнь продолжают друзья и коллеги. А самое главное — сорок лет в Турове дарит людям здоровье построенная им больница, в одной части которой разместились палаты сестринского ухода, где одинокие бабушки и дедушки нашли свой второй дом.
Вокруг больницы — небольшой дендрарий из редких деревьев, которые сотрудники привезли из Минского ботанического сада. И аисты снова вернулись в гнездо.
Вы спросите, как к этому отношусь лично я?
Пока в нашей стране есть люди, подобные Владимиру Николаевичу, то добро всегда будет побеждать зло.
Впрочем это уже совсем другая история.
Минута молчания......
=^.^=
Свидетельство о публикации №396027 от 6 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft