16+
Лайт-версия сайта

Туровская Абыштошка

Литература / Очерки / Туровская Абыштошка
Просмотр работы:
15 сентября ’2021   23:45
Просмотров: 5060

•Абышто•. После пасмурной погоды в Рудню пришло долгожданное Бабье Лето.
Как вы догадались, это народная радиостанция ♦®уднян©кая Волна♦.
И мы начинаем.
Последние дни для меня были наполнены положительными эмоциями.
Ну и, конечно же, поездкой в Рыбхоз.
Вот признаюсь честно: люблю я отовариваться в этом посёлке.
Тем более, что 25 августа исполнилось 14 лет с того момента, как я начал туда ездить.
Белорусская поэтесса Евгения Янищиц сказала:
♥Пачынаецца ўсё з любвi♥.
Так и у меня: началось всё с любви к мороженому.
Поехал я в магазин, а там САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
И я решил прокатиться в Красную Зорьку.
Да так и пошло-поехало.
Однажды пришлось даже совершить Рыбхозовско-Житковичский вояж.
Поехал я, как обычно, в магазин, а там РЕВИЗИЯ!
Я, как всегда, на РЫБХОЗ, а там ОБЛОМ: из всего холодного только лёд в морозилке…
Но, как сказал Кеша, отцарапывая дверь холодильника, °КОШАКИ НЕ СДАЮТСЯ°
{А тем более Руднянские Коты}.
Я выезжаю на трассу и еду в Житковичи, где в «Южной Кулинарии» покупаю вожделенный пломбир.
Кто-то скажет: ♠А ЧТО ЖЕ ТЫ НЕ ПОЗВОНИЛ?♠.
К сожалению, стационарный телефон в магазине появился лишь осенью 2008 года, а дело было в августе 2007.
Кстати, в тот день я успел даже не опоздать на свой любимый сериал ♥ РУССКИЙ СПЕЦНАЗ'2 ♥, который можно смотреть лишь за то, что там анонс предыдущих серий читает несравненный Леонид Вениаминович Володарский.
КАК?! ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ТАКОГО?????!!!!
Знаете, только забыли.
Это именно его голосом звучали видеосалоны начала 90-х.
Между прочим, многие до сих пор считают, что переводчик надевал на нос прищепку и поэтому так гнусавил.
Вы тоже так считаете?
ДВОЙКА ВАМ И ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА!
В юности Леонид Вениаминович дважды сломал нос (авария и драка), из-за чего имеет характерные особенности голоса, в связи с чем о Леониде Володарском сложилось мнение как о «переводчике с прищепкой на носу». В связи с этим также ходила легенда, что голос искажался специально, дабы избежать репрессий со стороны КГБ, хотя вероятность узнаваемости по голосу крайне мала.
Вот как говорит о своём голосе сам переводчик: «Меня мой голос не интересует совсем. Было время, я занимался переводами фильмов, и теперь меня в первую очередь узнают по голосу, постоянно спрашивают про прищепку на носу. Мне это не нравится. Я не оперный певец, и голос не имеет никакого отношения к моей индивидуальности. Говорят, что он стал частью истории? Ну и хорошо. А я живу сегодня».
И на закуску немножко истории:
Леонид Володарский начал переводить кино в 1968 году. Работал на кинофестивалях. В конце 1970-х с приходом на рынок кассет с видеофильмами к услугам Володарского обращаются видеопираты. По этой причине он часто вызывался в качестве свидетеля в КГБ, милицию и прокуратуру. За 30 лет непрерывной практики Володарским было переведено более 5000 картин.
Особенность работы Володарского, по его собственным высказываниям, в том, что фильмы он переводил синхронно и с первого раза. Никогда не смотрит фильмы с собственным переводом.
И далее у нас рекламная пауза:
***
— Здравствуйте, я краситель Е-241!
— Я усилитель вкуса S-65!
— Я стабилизатор QP-12!
— Я ароматизатор, идентичный натуральному…
— ВМЕСТЕ МЫ «ФРУКТОВЫЙ САД»!!!
С тех пор прошло много лет, и я за эти годы был в рыбхозовском магазине 1477 раз.
(Кстати, итоговое число поездок нарисовалось в год выхода ♣ МОЛОТА ВЕДЬМ♣ — крупнейшего трактата по демонологии).
А сколько по пути я наделал красивых кадров... Примерно, столько же.
Но сегодня мы с вами поговорим о другой поездке.
Поэтому устраивайтесь поудобнее: чаёк, пельмешки, и… отключите мобильные телефоны.
Ни для кого не секрет, что в последние дни августа ко мне приезжал друг по студенческой юности Серёжик Николаевич.
И, посмотрев достопримечательности Житковичей, мы решили, что не дело ограничиваться одним только нашим райцентром, и поэтому, совещаясь на месте, постановили ехать в Туров.
Сказано — сделано.
Проснулись в 5 часов утра, выпили кофе и первым же автобусом «Житковичи — Давид-Городок» поехали в этот древний город.
Как поётся в известной песне ✓ НАС УТРО ВСТРЕЧАЕТ ПРОХЛАДОЙ✓.
Суровое житковичское утро нас встретило ещё и туманом.
А в голове звучали стихи Павла Михайловича Шрубы:
♥Па шашы ад Жыткавіч на Тураў
праз акно аутобуса да слёз
я углядаўся ў постаці панурых
лютаўскіх алешын і бяроз.
Гаварыў з дапытліваю цёткай,
што з раёна ехала дамоў,
і было мне цёпла і салодка
ад вясковых прымавак і слоў.
І, нібы пачуўшы мову гэту,
бег шпарчэй аутобус да жылля,
круцячы пад коламі планету
з найхарошай назваю — Зямля.

По пути заехали на АЗС, и вот мы в Турове.
А ПОКА РЕКЛАМА:
♠Объявление:
Желающим изучать английский язык у опытного преподавателя за умеренную плату уступлю место в 8-Б классе♠.

Признаюсь честно: я давно хотел посетить нашу колыбель истории, поскольку последний раз я там был шесть лет назад, да и то проездом (как и все предыдущие годы).
На часах 07:00, а мы уже на ногах.
Перво-наперво решили посетить Замковую гору.
Но, как это обычно бывает у провинциальных сельских дядек, свернули не туда.
Идём себе идём, любуемся окружающим ландшафтом и видим: стоит внедорожник «Форд» на российских номерах, а за ним – длиннючий мост через канал.
Идём прямо и вдруг упираемся в указатель: ¶ЗАПЕСОЧЬЕ¶.
(Прямо как у Грибоедова в его «Горе от ума»: ∆ШЁЛ В КОМНАТУ — ВОШЁЛ В ДРУГУЮ∆).
А на ум приходит частушка, прочитанная в книге •Тураўцы смяюцца•:
Пад'язджаю к Запясоччу —
Парасяты рыюцца.
А запясочскiя дзяўчаты
Вельмi часта мыюцца.
Мы, конечно же, порадовались за запесочских чистюль, но пошли обратно.
Как выяснилось позже, то от Турова до Запесочья — рукой подать.
Пока ходили, туман рассеялся, и, мы полюбовавшись на памятник Кириллу Туровскому, пошли гулять дальше.
Посмотрели на указатель «Хильчицы», прошлись мимо местной музыкальной школы, и дорога вывела нас на Борисоглебское кладбище, где прямо из-под земли вырастали каменные кресты.
Поклонились святыне {а я ещё и помолился}.
И пошли обратно.
А туман тем временем рассеялся, и выглянуло солнышко.
И природушка подарила красивый кадр – паутинка с росинками.
Далее наш путь лежал к молочному комбинату, а по пути мы зашли во двор Всесвятской церкви и посетили могилу доктора Волкова {см.прошлую заметку}.
Как я писал ранее, то в далёком 1989 году мы всей семьёй были приглашены на свадьбу в деревню Рычёв (что недалеко от Турова).
Во время венчания в церкви у меня от запаха свеч и ладана закружилась голова, поэтому мы с Папой вышли во двор и сели на скамейку, где к нам присоединился папин знакомый.
В беседе Папа обратил внимание на могилы в церковном дворе, и наш собеседник рассказал о Волкове.
Конечно, тогда в силу своего возраста я не понимал всего сказанного. Запомнил только, что мы подошли к ограде, а там было очень много венков и цветов.
Потом, когда по прошествии многих лет я узнал подробнее об этом замечательном человеке, то дал себе слово: если буду в Турове, то обязательно зайду, чтобы поклониться ему.
И вот теперь я своё обещание сдержал.
Однако за 32 года кладбище во дворе разрослось, и я не смог сразу найти могилу Владимира Николаевича.
Но я мысленно перенёсся в тот далёкий осенний день 1989 года и пошёл на то место, где мы тогда сидели с Папой.
Конечно, скамейка уже не сохранилась: на том месте уже стоял церковный домик, и рядом с ним была клумба.
Однако я сразу же вспомнил, как мы тогда шли, и дорога сразу же вывела меня к могиле доктора.
Поэтому, если вы вдруг будете в Турове, в районе Всесвятской церкви,
то не пожалейте времени, зайдите и поклонитесь Владимиру Николаевичу.
Поверьте, он этого заслуживает...🕯️
Найти очень легко: войдите во двор и от боковой стены церкви сделайте десять шагов к трассе.
Хоть я и не был никогда знаком с Владимиром Николаевичем, но наслушавшись о нём положительных отзывов, я проникся уважением к этому замечательному человеку, которому люди старшего поколения обязаны своим здоровьем (а некоторые даже и жизнью).
Многие прекрасно помнят, как лечил доктор Волков.
Пришивал пальцы механизаторам, вырезал аппендициты... Работал так, что другом остался всему здешнему люду.
Тот же папин знакомый рассказывал, что работая на комбайне, получил резаную травму в то место, куда и врагу не пожелаешь, особенно, если он молодой и неженатый.
Однако Владимир Николаевич сделал невозможное, и теперь у этого человека трое детей и пятеро внуков.
Поэтому вместо рекламы предлагаю почтить память покойного минутой молчания....

По пути к церкви и молочному комбинату «BONFESTO» мы посетили памятник •Скорбящая Мать•.
Впервые этот памятник я увидел примерно в пять лет, когда мы с Мамой приехали в универмаг, а он оказался закрыт на обед {а сейчас закрылся навечно), и мама мне показала, как она сама назвала, ♠Чёрную тётю♠.
Конечно, за эти годы памятник претерпел изменения и из чёрного стал белым.
Но скорбь по погибшим в годы Великой Отечественной войны от этого белее не стала....
Посетили «BONFESTO» и решили где-нибудь пообедать.
Путь наш лежал в кафе •Будьмо• фермерского хозяйства М.Г. Шруба.
Но оно оказалось закрыто...
Вы скажете: «Печалька?»
А мы сказали: ✓Пофигулька✓.
Тем более, что мы встретили моего онлайн друга Наталью Мякоту (Суббот), [дай ей Бог здоровья], которая посоветовала нам прогуляться до кафе ♥ПРИПЯТЬ♥.
Пока мы ждали открытия кафе, то посмотрели единственную в стране плавучую гостиницу и знаменитый Туровский луг.
А пока гуляли, то и кафе открылось.
Зашли туда и попали на акцию: «Комплексный обед за 5 р».
Съели и пошли бродить дальше.

РЕКЛАМА НА ®УДНЯН©КОЙ ВОЛНЕ:
¶Требуются две девушки-близнецы, толстая и худая, для рекламы пилюль для потери веса.¶

Времени до автобуса, как говорится, вагон и рефрижератор.
Мы решили потратить его с пользой: посетили местный краеведческий музей, где под аудиозапись церковных песнопений посмотрели макет раскопок.
Но, правда, неприятно поразил скудный фонд музея.
На мой взгляд, во втором по древности городе республики музей должен бы быть побогаче...
Но, не будем о грустном.
Кстати, на обратном пути случайно встретились с моей знакомой из ВК.
Сидим, отдыхаем, и вдруг подъезжает велосипедом девушка с ребёнком, остановилась и смотрит.
Как позже выяснилось, то её сынок Владик, заметив мою кислотную тенниску, сказал:
— Мам, смотри, какой Дядя яркий.
Ольга присмотрелась, а это, как оказалось, тот самый дядька, который в своё время подсказал ей хорошего строителя, затем печника и номер телеканала Мозырь.
Но, мы немножко отбежали от темы.
Я, увидев приостановившуюся девушку ,поздоровался.
И между нами произошёл диалог следующего содержания:
— Добрый день!))))
— Добрый!))) Скажите, а вы действительно Мiкола, или просто по Турову гуляете?)))))))))
— Два в одном!)))))))
— Рада знакомству вне сайта: я Оля!)))))
— Рад развиртуалиться))))))).

А У НАС СНОВА РЕКЛАМА:
*Новинка! Наше средство стройнит фигуру! И даже счетвернит!!!

Хоть в Турове всё и прекрасно, мой взгляд всё-таки нашёл непорядок: это и оставленная местной алкобратией пустая бутылка, которую мы забрали с собой до ближайшей урны, и заросшая травой детская площадка на улице Солнечная, где так же имеются и качели без сидушек...
Но что особенно поразило, так это выцарапанная на броне танка, стоящего на набережной реки Струмень, надпись •ЖЫВЕ!•.
Конечно, я понимаю, что некоторых туровчан не устраивает действующая власть.
Но, каханенькiе-родненькiе, танк то зачем портить????

На часах 16:40.
Достопримечательности (в том числе и шоссе выпускников) осмотрены, взятые с собой чебуреки съедены, а до автобуса ещё час.
Сидим, общаемся с местным •Бухарем Стакановичем•, который надеялся у нас разжиться мелочью для лечения китайского синдрома ×Чан Бо ~ Бо×.
И вдруг замечаем подошедший на остановку °КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ° мандаринового цвета автобус МАЗ-256, который развернулся носом к Житковичам.
Я иду на разведку и узнаю, что это отсутствующий в расписании автобус экспресс •ТУРОВ — ЖИТКОВИЧИ•, отправляющийся в 17:15.
Зову Серёжика и, совещаясь на месте, мы постановили, что надо ехать обратно.
Кстати, цена билета дороже аж на 58 копеек!
Если утром на межгороде мы отдали по 2.50, то экспресс обошёлся в 3.08!
Наверное, потому, что автобус оказался со свистком.
Всякий раз при закрывании дверей машина издавала тепловозный свисток)))))))))).
Что само по себе уже поднимает настроение)))))))
Вы спросите, понравилась ли нам поездка?
Очень. Если доживём, то через год обязательно повторим.
Впрочем, это будет уже совсем другая история.
А пока за окном бежали названия деревень:
Сторожовцы, Борки, Скрипица, Кольно…
Конец эфира. ГИМН!!!!)))))))))) =^.^=

Свидетельство о публикации №396692 от 15 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 сентября ’2021   14:52
Счастливого пути, Микола!           
317On-line

Оставлен: 05 февраля ’2022   05:18
О, Пани Розалия этот Мандаринчик Серёжки и сейчас вспоминает со смехом  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft