16+
Лайт-версия сайта

Поездка во французскую Бретань. Окончание

Литература / Очерки / Поездка во французскую Бретань. Окончание
Просмотр работы:
21 октября ’2021   00:03
Просмотров: 4732

…Утром проснувшись глянул в окно и увидел, что за деревьями на краю деревни встаёт яркое солнце.
После завтрака решили, что сегодня поедем купаться в Порт Луи, Рона приготовила пикник и мы отправились.
Порт Луи - это старинная крепость на берегу моря, во многом напоминающая Петропавловскую крепость в Петербурге. Стена крепости огибает этот городок по берегу, но на самом берегу залива есть ещё арсенал, тоже защищённый со всех сторон каменными стенами.
Приехали туда уже ближе к обеду, когда солнце, то скрывалась за облаками и становилось холодно и ветрено, то выходило из-за туч и тогда, казалось, что вот-вот наступит тепло – о жаре на море в эту пору говорить не приходиться.
Оставив машину на стоянке, сходили на берег, но пляж был пусть и с моря дул ветер, не давая снимать куртку.
Решили пообедать. Устроившись на луговине, раскинувшейся перед стоянкой машин, плотно поели, а потом, не решившись из-за ветра кипятить чай на газовой плитке, вернулись к машине и во второй раз, через проход в стене, вышли на берег, сели в ресторане на веранде и выпили по чашке горячего шоколада, любуясь на море, на яхты и далёкий большой остров, куда ходит паром.

Потом, долго шли по пешеходной тропе вдоль стены и несколько раз останавливались, рассматривая маленькие лагуны, блестящее серебром под солнцем море, и кусочки песчаного пляжа, разбавленные каменными нагромождениями.
Так незаметно вошли в центр городка и зашли в очередную церковь. Как всегда здесь тихо и солнце, попадая внутрь через витражи в стрельчатых окнах, разноцветными отблесками ложится на распятие Христа, а фигуры святых расставленные вдоль стен остаются в тени…
Выйдя из церкви, по пути к машине зашли в букинистический книжный магазин, где полки были забиты до потолка французской классикой и краеведческой литературой.
Я присмотрел себе старинный томик одного из романов Киплинга, но книга была на французском и потому не стал её покупать - я и на английском плохо читаю, а французский совсем не знаю, в отличие от жены и Роны…

Возвратившись на стоянку сели в машину и поехали по незнакомой дороге в сторону дома. Когда въехали в очередной город Энебонн, то вдруг увидели большую крепостную стену, а на прогулочной тропинке, вдоль довольно крупной реки – старинные пушки большого калибра нацеленный мертвыми жерлами на противоположный берег.
Выйдя из машины огляделись - где-то в середине города, над крышами домов возвышалась красивая церковная башня.
Вначале, прошли через центр города, наполненный магазинчиками и кафе к этой церкви, которая в очередной раз удивила величиной и высотой церковной башни.
Внутри было полутемно просторно и в стрельчатых окнах, яркие нефигуративные витражи – всплески света. Красочные тени от этих витражей ложились на фигуры Христа, Богоматери и местных святых, создавая разноцветную ауру – видимо создатели витражей на это и рассчитывали!

Возвратившись к крепостной стене, взобрались на неё по узкой каменной лестнице и прошли, от огромных ворот в город до конца стены, заканчивающейся на берегу реки.
И стена и смотровая башня, и главное ворота, заставляли удивляться - как могли жители такого сравнительно небольшого городка, выстроит такую махину и таким образом защитится от набегов соседей!
Надо отметить что эта не первая стена, которая нам встретилась в городках Бретани и я уже говорил, что здесь, искусство каменных дел мастеров, поражает и завораживает масштабами построек.
В очередной раз я про себя отметил, что европейская культура камня намного долговечней – эти громады прекрасно сохранились, простояв несколько столетий после эпохи рыцарей и религиозных войн!
Возвращались к себе в деревню Локмало на солнечном, золотом закате и вдоль дороги, мелькали освещённые заходящим солнцем леса, луговины и дома фермеров, которые столетия жили и работали на этой красивой и благоустроенной их руками, земле!

Интересная, но очень важная деталь жизни в Бретани – большинство жителей имеют машины, порой даже старые люди. Иначе говоря, тут выстроена машинная цивилизация со всеми её удобствами не только в городах, но главное в сельской местности!
Если сравнить с сельской местностью в России, допустим в Сибири, которая протянулась на тысячи километров, то тут ни дорог, ни машин, если не считать несколько авто на всю деревню или село - на них здесь по бездорожью далеко не уедешь.
А в далёкие, таёжные, уже пустующие деревни, можно попасть либо по воде, либо по воздуху! В этом смысле жизнь поселянина в «новой» России, для большинства мало изменилась за последние тридцать сорок лет.
О внедрении в России машинной цивилизации, как необходимого условия улучшения жизни россиян, я уже не один раз писал и продолжаю писать!

Особо хочется сказать о французских продуктах и кухне. Мне прежде всего запомнился сыр – рокфор, кантал и много других: густых как масло, твёрдых, с запахом и без; свежие, ещё тёплые багеты, под хруст поджаристой корочки, не могут не вызывать выделение слюны; хорошие вина и коньяки, которые вырабатывают французы на своих виноградниках, разных сортов и названий – все не упомнишь.
Только здесь, я смог оценить настоящий французский коньяк - правда я попробовал только Арманьяк, но вкус и легкое воздействие этого напитка на тело и разум ни с чем не сравнимы - после двух глотков такого напитка, наступает вселенское спокойствие, тело расслабляется, руки становятся тёплыми, а в голову приходят философские мысли…

Церковь Нотр Дам де Карн, на окраине Понтиви, мало чем отличается от остальных бретонских церквей - эта тоже старая, пятнадцатого века, конечно частично перестроенная, с удивительным деревянным потолком, который весь расписан сюжетами из Библии и портретами местных святых. При электрическом ярком освещении, это немного похоже на волшебную табакерку размерами с приличный кино зал.
Я уже писал о том, что многие католические церкви похожи на молчаливый театр - столько внутри картин и скульптур, показывающих святых и сюжеты из библии.
На мой взгляд, все это происходит оттого, что большинство прихожан и Библию то не читали, но в этом молчаливом религиозном театре разбираются.

В Понтиви удивило, множество разного рода магазинов и магазинчиков для такого небольшого города.
Мы побывали в нескольких, и в одном из них я купил непромокаемую куртку за полцены. Оказывается во Франции есть специальные большие магазины в которых продают уценённые вещи хорошего качества, по тем или иным причинам не проданные в супермаркетах по полной цене - в этих магазинах, покупателей больше чем в обычных.
Такие французские магазины сравнимо с лондонским Праймарком, где с утра до ночи толкутся толпы покупателей модной, но дешёвой одежды и обуви.
Думаю, что и в России хорошо бы сделать сеть таких магазинов, в которых можно за бесценок купить не только одежду, электронику, но и другие виды товаров.

По пути домой, остановились рядом с очередной церковью стоящей в центре небольшой деревни. Когда мы подъехали и встали на стоянке метрах в ста от церкви, лил проливной дождь с ветром, деревья угрожающе шумели и одежда и обувь мгновенно промокли.
Войдя в церковь мы укрылись от шума и дождя и с благоговением стали рассматривать интерьеры церкви, контрастирующие с мрачноватым и суровым экстерьером. Большой шатёр потолка был весь расписан картинками из христианской истории, иллюстрируя сюжеты из Библии и Нового Завета. И эта наглядность, помогали верующим, не очень разбирающимся в тонкотях богословия, уловить цели и смыслы христианского учения. Такие церковные потолки, оказывается не редкость в Бретани и их можно рассматривать часами!
Ещё раз хочу подчеркнуть, что религиозность в провинциальной Франции привычна и обязательна - поэтому люди тут живут спокойно и стараются соответствовать званию верующего христианина!

Ещё в Бретани - в городах и в деревнях, прежде всего поражает, что дома, в большинстве выстроены двести-триста лет тому назад, что не может не вызывать восхищение мастерством каменных дел мастеров, которые строили не только эти дома, но ещё и огромные, красивые церкви!
.
Не то в России – в сельской местности церквей почти нет, а в городах, церковь для большинства превратилась в предмет культуры, в музей, к реальной жизни не имеющей никакого отношения.
На меня могут обидеться русские православные, но к сожалению это так - подобное формальное отношение к вере я наблюдал не только в православном соборе в Лондоне, но главное, в самой России. Обряды, красивость и пафосность служб, сегодня никоим образом не влияют на нравственность верующих, что и приводит не только к воровству, взяточничеству и мошенничеству на всех уровнях, но и прямо к разбоям и бандитизму.
Вспомните о десятках тысяч ежегодных убийствах в России, в бандитских разборках в девяностые, и вы поймете о чем это я!


В один из дней решили погулять по лесам, а они здесь есть и отправились из Локмало - нашей деревни - в сторону одного из небольших городков - Гломел, куда добирались по разным дорогам с широкими кругами перекрёстков, разговаривая с Роной о её бывших пеших, велосипедных и мотоциклетных поездках по Бретани…
Остановились на стоянке напротив очередной большой, красивой каменной церкви и снова пятнадцатого века. Кстати, здешние церкви в большинстве построены в 15-16-ом веках и сохранились практически все, что также показывает уровень религиозности в Бретани!
Переобувшись в туристические ботинки - вчера был целый день сильный дождь - мы по одной из боковых улиц вышли на окраину городка и, пройдя по сельской асфальтированной дороге, вошли в лес.
Лес густой, с плотным кустарниковым подростом и мы, по хорошей торной тропе осторожно начали спускаться вниз по пологому лесному склону и затем, пошли уже вдоль подошвы горы и водной преграды – это была знаменитая в этих местах «траншея» - канал, который прорыли здесь для соединения двух судоходных рек, ещё по приказу Наполеона, …
Вскоре слева и чуть внизу увидели пешеходный мостик через «траншею», которая здесь была шириной метров двадцать, но мы не пошли через мостик, хотя по противоположному берегу была проложена не просто пешеходная, а велосипедная дорожка.
Шли под сенью сосновых больших и густых деревьев, дышали полной грудью и я внимательно смотрел под ноги и по сторонам – хотелось увидеть здесь диких оленей.
Так мы шли более получаса, пока не вышли к автомобильному мосту, перейдя который направились дальше, вперёд по велосипедной дорожке, уже вплотную к воде – «траншея» превратилась в красивое озеро с густыми лесами на берегах.
Я шёл, дышал и любовался окрестностями, где двухэтажные дома с хозяйственными постройками среди лугов и перелесков, отстояли друг от друга на полкилометра!
Дойдя до одного из шлюзов, по мосту перешли на другую сторону озера и стали подниматься по лесной дороге, заросшей изумрудно зелёной травкой.
Здесь я задумался над тем, что несколько десятилетий назад, когда у всех без исключения фермеров появились легковые машины, здесь, к каждой ферме была сделана асфальтированная дорога и таким образом в округе, во все стороны разбежались пересекаясь десятки, сотни дорог и дорожек.
Ещё я думал о том, что для туристов здесь просто раздолье – в самых красивых местах пробиты тропы, иногда посыпанные каменной крошкой, чья поверхность не отличается от асфальта. Вдоль троп и дорожек стоят указатели километража и кое-где построены навесы на случай дождя…
Я был в восхищении и жалел, что в России, и в Сибири в частности, никто не удосужится сделать для туристов такие конные, велосипедные и пешеходные тропы-дорожки разного рода сложностей и протяжённости, которые были бы нанесены на туристические карты!

Часа через три нашего похода, пройдя километров двенадцать, мы почти вернулись к автостоянке и после вкусного пикника, за удобным столом на турбазе, стоящей на берегу озера, вошли в городок, сели в машину и поехали ещё в одно интересное место.
Это была церковь пятнадцатого века, небольшая, но с высокой колокольней.
На сей раз церковь было закрыта и мы обошли её по кругу, удивляясь приметам древности - в одной из наружных стен колокольни были выбиты каменные ступени лестницы, ведущие стены к колоколу– в пятнадцатом веке, это иногда делали в небольших церквях, чтобы звонарь мог попасть в колокольню снаружи – внутри башни просто не было лестниц из-за недостатка места.

Но самое удивительное здесь, мы обнаружили спустившись от церкви по заросшей тропинке вниз. Там был глубокий овраг с плоским дном, куда вела хорошая, правда очень старая широкая каменная лестница. Сверху, на дне оврага была видна небольшая капелла – часовня и рядом, в скале, была выбита ниша в которой стояла скульптура Девы Марии из белого мрамора.
На стенде, рядом с капеллой, была помещена табличка рассказывающая, что здесь, в древние времена, существовала галльско-римская каменоломня, в которой, уже много позже, добывали камень, в том числе для строительства этой церкви.
Иначе говоря, этому оврагу, вырубленному в граните, было около двух тысяч лет и тут, в те давние времена работали местные жители, подчинённые римским завоевателям.
Внутри оврага было сумрачно, влажно, мох свисал с каменных обрывистых скал и туда тоже вела лестница, только уже из больших прямоугольных глыб.
В каменоломне лежали покрытые ворсистым мхом полуобработанные куски гранита, и несколько из них, напоминали не до конца сделанные древние надгробия. Ещё чуть ниже, был виден насыпной, с крутыми склонами курган, на котором росли кусты и молодые деревья. Солнце к тому времени село ещё ниже и в котловане стало почти темно, вокруг стояла тревожная, пугающая тишина и я стал представлять себе, как жили и работали здесь эти древние каменотёсы…
Таких древних и таинственных мест в современной и ухоженной Бретани много и потому советую всем у кого есть возможность побывать здесь!!!

На следующий день мы уезжали из Локмало в Сен Моло, откуда на пароме возвращались в Англию, в Портсмут.
С утра собирали наши вещи, заворачивали подарки, в том числе и пару бутылок Арманьяка - я уже попробовал этот коньяк и убедился, что вещь хорошая!
Выехали часов в двенадцать, «сели» на хайвэй и довольно быстро преодолели сто километров.
Остановились в красивом городке Жигу ле-Лак, стоящий на пол пути до Сен Мало. Здесь зашли в ресторан и вкусно поели. Ресторан небольшой с крытой верандой на улице, где все места были заняты, а значит, ресторан пользовался вниманием у местных жителей, да и время было обеденное.
Я заказал себя цесарку поджаренную в грибном соусе, с жареной картошкой, а «девушки» нечто из вегетарианской кухни.
Всё было хорошо сервировано, как-то особенно вкусно, после привычных пикников и недорого, здесь даже богатые люди умеют считать деньги – хотя главная причина не давать себя обманывать и переплачивать за то, что не стоит указанной цены. Конечно это всё происходит не из-за экономии, а из чувства собственного достоинства - в России, богатые люди, рано или поздно тоже к этому придут.

Расплатившись, вышли из ресторана и погуляли по городу. Поднявшись по мощёной улице, вышли на берег большого озера, протянувшегося на несколько километров. Вдоль озера проложена пешеходная тропа – можно обогнуть озеро за четыре с половиной часа; можно пройти белее короткий маршрут, любуясь живописными окрестностями, а можно прокатится по озеру, сев в прогулочный катер.
Я уже говорил, что в Бретани множество замечательных пеших и велосипедных маршрутов, которыми пользуются не только туристы, но и местные жители.
Возвратившись в город, долго рассматривали старые, высокие дома с башнями и башенками, больше похожие на маленькие замки – ухоженная и реставрированная старина встречаются тут на каждом шагу. Потом обошли по кругу тоже старинную церковь, основанную здесь францисканцами ещё в 11-ом веке и уже в 15-ом веке перестроенную и сохранившуюся по сию пору.
Потом зашли в антикварный магазин, которым владеет пожилая англичанка, переехавшая сюда несколько лет назад – довольно много англичан переезжают в Бретань после выхода на пенсию – другая страна, спокойная и обеспеченная, новые люди, небольшие городки где почти все друг друга знают. Этот магазин известен тем, что в нем всё есть и можно купить за гроши, интересную старинную вещь…

В Сен Моло приехали после обеда. Оставили машину в порту, на стоянке и под ветром, пошли в Старый город, окружённый с четырёх сторон стеной. Внутри стены, был довольно большой город с высокими домами, узкими улочками, магазинами и бутиками, и главное, с большим собором, который спускался уступами с крутого холма.
Собор большой, старинный с огромными прямоугольными колоннами в верхней части и невысокими лестницами спускающимися к влтарю.
Я ходил, во все глаза рассматривал скульптуры и оконные витражи и думал, что в средневековой Франции, даже такие небольшие города-порты как Сен Мало, имели не только крепость, но и громадный собор в ней.
После, мы с Су поднялись на городские стены и увидели как на ладони и порт, и пристани, и большие корабли стоявшие у причала…

Вскоре приехали на причал, где «парковался» наш паром, простились с Роной - ей надо было засветло вернуться домой - и вошли в регистрационный зал.
Наша регистрация и досмотр прошли быстро и вот мы уже на борту нашего парома, в крошечной каюте, в которой, однако, было всё что нужно для путешествий.
Перед отплытием, мы вышли на верхнюю палубу десяти этажного корабля и под ветром долго стояли и смотрели на неспокойное море и огоньки города.
Поужинали в ресторане, но своими продуктами – французскими сырами и багетом. Потом в баре взяли кофе и чай, и долго сидели наблюдая вокруг весёлую суету, времяпровождение таких же путешественников как и мы.
Когда после ужина вышли на палубу, паром медленно задрожал всем корпусом и тронулся в сторону открытого моря. Ветер становился всё сильнее, волны всё выше и мы, пошатываясь и держась за поручни, вернулись в свою каюту.
После душа легли спать и я с трудом, по приставной металлической лесенке, влез на верхнюю полку.
Заснули быстро, но я всю ночь чувствовал, как нашу громадину – паром качало на волнах штормовой Атлантики! Ощущение не из приятных, когда большой корабль то наклонялся вниз, то поднимался на встречную волну, которая ударяла в борт и переборки парома начинали скрипеть.

Вошли в порт Портсмут рано утром, а наш поезд в Лондон отправлялся с вокзала через несколько часов.
Приехали из порта на вокзал, на автобусе, какое-то время сидели там позёвывая, но потом, выйдя на улицу, неподалеку обнаружили маленькое кафе, куда вместе с нашим багажом, «переселились на время завтрака. Хозяин кафе - вежливый, любезный старичок, принял у нас заказ, а его жена – повар, готовила для посетителей еду – это было семейное кафе.
Я съел с большим удовольствием английский полный завтрак, а Су заказала себе омлет и кофе. Не торопясь поели и вскоре подошло время садиться в наш поезд идущий в Лондон.
В поезде было совсем немного пассажиров и успокоившись после хлопот длинного переезда, мы рассматривали в окна уже знакомы английские пейзажи, слыша вокруг английскую речь.
Прибыв на вокзал Ватерлоо, сразу сели в свой автобус, быстро доехали до дома, и водворились в знакомой обстановке.

Наше путешествие закончилось и мы были полны приятных впечатлений и сожалений, что интересная поездка так быстро закончилась.
Об этом приключении я и рассказал моим читателям в надежде, что они тоже постараются попасть в Бретань и увидят красоты и древности, которыми мы с женой искренне восхищались!

Октябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft