16+
Лайт-версия сайта

ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

Литература / Очерки / ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ
Просмотр работы:
07 ноября ’2021   21:13
Просмотров: 4636

Пастырь добрый

Год 6О-летия Великой Победы стал последним годом жизни для духовника Саратовской епархии – ветерана великой Отечественной Войны митрофорного протоиерея Николая Архангельского.
Нынешнее поколение даже не догадывается, насколько ему повезло. Они видели то, о чем обязательно будут рассказывать своим внукам и правнукам. Нет, я имею в виду не развал самой большой в мире империи, не крушение строя и даже не окончание самого удивительного в истории эксперимента., участниками которого пришлось стать всем нам. Об этом будет написано – и уже пишется – многое множество книг, авторы которых постараются объяснить – или наоборот- исказить – смысл происходящих сегодня событий. Гораздо интереснее то, что ни замолчать, ни исказить почти невозможно. Писатель Куприн самым главным событием в своей жизни считал то, что ему удалось увидеть живым Льва Толстого. Сегодняшняя молодежь будет хвастаться тем, что им посчастливилось увидеть живых участников штурма рейхстага или парада Победы. Ибо этим людям пришлось стать причастниками
Той великой пасхальной радости, которую испытать ни им самим, ни их детям и внукам, возможно, не удастся. Которая – на века.
* * *
Так случилось, что год 6О-летия Победы стал последним для духовника Саратовской епархии – протоиерея Николая Константиновича Архангельского. И это знаменательно – живых ветеранов становится все меньше. Впрочем, вся жизнь его была полна подобными знамениями. Последние годы своей жизни он служил в храме великомученика Дмитрия Солунского, традиционно считавшегося на Руси покровителем православных воинов и правителей.
* * *
…Посланный римским императором в греческую провинцию Салоники, градоначальник Дмитрий вместо борьбы с христианством стал насаждать в подведомственной ему области Православие, за что и был казнен как изменник. Во имя Дмитрия Солунского был крещен великий московский князь Дмитрий, в честь одержанной им победы прозванный Донским.
* * *

Неудивительно, что одна из церквей Спасо-Преображенского Саратовского монастыря была освящена во имя великомученика Дмитрия. В годы Советской власти на территории монастыря последовательно располагались высшие командные курсы, военное училище по подготовке командиров пулеметных взводов, военно-химическое училище, военно-химический институт.
* * *
Когда Церкви стали возвращать старые здания, в училище открылся первый храм, располагающийся на территории воинской части. Настоятелем этого храма стал ветеран Великой Отечественной, бывший во время войны командиром расчета «Катюши» протоиерей Николай Архангельский.
С виду, впрочем, об этом никак не скажешь – ну не походил отец Николай на боевого командира. Маленький, худенький ростом чуть выше, может, ста шестидесяти сантиметров, весь какой-то сухонький, смиренный и очень вежливый. За все время общения я не то что не заметил – ни от кого не слышал, чтобы отец Николай сказал кому-то даже не грубое – резкое слово.
* * *

Что меня больше всего потрясло  : когда я находился в очень сложном духовном положении и позвонил отцу Николаю – спросить, когда к нему можно прийти на исповедь, он меня спросил: а когда вам будет удобно? Он никому не отказывал в беседе: « Как же, по церковному уставу я не могу отказать.»
Он это – помнил, хотя, как старейший пастырь, и был обременен не только многочисленными обязанностями, не о и болезнями. Не все знают, что последнее время отец Николай почти ничего не видел и служил почти по памяти – слова требника, как и имена записочек, ему тихонечко шептал на ухо молоденький служитель - алтарник. Не из-за плохой памяти – службу он, как старый священник, наверняка знал наизусть- просто служить на память священнику запрещено церковным уставом, а к священническим обязанностям отец Николай относился очень добросовестно.
* * *
За все время прихожане не помнят, чтобы тот опоздал га службу. Наоборот, всегда приходил пораньше – иногда за час до ее начала, чтобы не торопясь совершить проскомидию.
Для незнающих поясню: проскомидия – это первая часть литургии, когда из освященного хлеба – просфоры – вынимаются частицы, опускаемые затем в Чашу. В принципе, насколько серьезно священник относится к службе, можно понять из того, как он совершает евхаристию. На проскомидию уходит где-то минут двадцать. По воспоминаниям современников, у Иоанна Кронштадтского на совершение проскомидии иногда уходила вся ночь – так много имен поминалось у него в списках, присылаемых тому со всей России. Верующие знали, что у отца Николая частички вынимались всегда.
* * *

Здесь, наверное, стоило бы кратко пояснить, почему частички не всегда вынимаются в других храмах. Поминовение на литургии – как иногда говорят священники – заочное Причастие – может совершаться только с верными членами Церкви – Тела Христова и может сопровождаться зачастую сильными искушениями, особенно если это касается людей, живущих не церковной, а околоцерковной жизнью, как это случилось, например, с моим знакомым – довольно известным в Саратове, да и не только в Саратове, художником.
* * *

В те годы он работал в издательстве, получал неплохие деньги, был любим противоположным полом и решил в год тысячелетия Крещения Руси съездить в Питер. Да не один, а с любимой женщиной, бывшей в то время замужем – естественно, не за ним. Выяснилось, что она некрещеная, и друг это там же решил и исправить. По его словам, священник долго смотрел на них, несколько раз уточнил: «Вы не родственники?» Тот честно ответил, что нет. «Вот с тех пор как в Церковь зайду – так неприятности и начинаются.» «Ну, ты бы исповедовался.» « Не могу. И стыдно, и страшно. »
* * *
Так вот, отцу Николаю было исповедоваться – не страшно. Неудобно, да, случалось: «Вот, все грешу, батюшка…» «Ну, что же ты, не греши.» И все. И это тихое ласковое «не греши» действовало куда лучше, чем какие-то другие, может – более радикальные меры. Рядом с ним действительно хотелось быть чище и лучше. Может, потому, что он ни от кого этого не требовал?
* * *
При этом- что удивительно – не помню, чтобы отец Николай с кем-то вел продолжительные беседы. Максимум – это несколько минут исповеди или пара коротких вопросов-ответов, заданных ему по дороге из алтаря до автомобиля, который ожидал его на выходе из храма. Люди ценили общение с ним и нее решались долго занимать его время. Правда, почти всегда просили помолиться. Да, конечно, это нормально. Но ведь такие времена настали – не каждого и священника-то попросишь. Я уж не говорю о мирянах. Многие предпочитают о других не молиться – своих искушений хватает…
*** * *
Характерным признаком последних времен, по Еванглию, будет то, что «по причине умножившихся беззаконий во многих оскудеет любовь.»

Я не о жертвенной любви речь веду – об элементарном сочувствии. При мне одна работница церкви выговаривала знакомой прихожанке, скорбевшей о смерти любимого ребенка: « Ну что ты скорбишь, в самом деле. Бог дал – Бог взял. За все слава Богу. Старцы вообще в таких случаях радоваться велят…» Что ж, кто может – тот радуется. Только вот у самой этой служительницы, которую Бог на закате ее бурной жизни привел в Церковь, своих детей никогда не было…
*** ** *
Только тот, кто довольно пострадал сам, может быть чутким к страданиям других. Русский народ даже не сознанием – самой душой своей воспринял эту истину, воплотив наименования самых лучших человеческих качеств в зависимости от способности понять и принять боль другого: со-чувствмие, со-переживание, со-страдание…
* * *
Отец Николай в своей жизни испил страдание полной чашей. Причем для меня это выяснилось достаточно неожиданно. Как-то я попросил его ответить на интересовавшие меня вопросы и по возможности рассказать о себе. К моему удивлению, он не только ответил на все вопросы письменно, но и написал краткую автобиографию, которую так и озаглавил: «Мой путь в лоно Церкви.»

Почти полностью этот материал – с незначительными сокращениями – был опубликован в газете «Настоящий Саратов» № 2О(27) за 12.О7.2ОО2. Тогда как раз исполнялось полвека священнического служения отца Николая и материал пришелся как нельзя кстати.

Я, признаться, даже не хотел публиковать его в светской газете, замешанной на политических сплетнях и "разборках, но видно и в этом был Промысел Божий – вскоре у отца Николая резко ухудшилось зрение, но и читать сам он не мог.
* * *
Так вот, из воспоминаний отца Николая свидетельствовало, что он пережил репрессии еще в детстве: «Однажды, повторю, мне было 4 года, пришли военные в кожаных тужурках, то есть те же комиссары…Мы вышли в чем были, я в коротеньких штанишках, рубашонке и сандалиях на босу ногу. Мать кинулась в то место, где были спрятаны небольшая сумма денег, но пришедшие, заметив это, бросились к ней, и нам не удалось взять деньги.»

К дому была приставлена военная охрана, и был зачитан приказ: именем Советской власти дом и имущество конфискуются. Выгнанная семья была вынуждена спать почти голыми спать прямо на земле. У маленького Николеньки отнялись ножки, так что он не ходил, а только ползал. Положение усугублялось тем, что приходилось страшно голодать: бывшему священнику никак не удавалось устроиться на работу. Наконец с большим трудом удалось устроиться на так называемое «поселение»- в Азербайджане на границе с Турцией строился новый совхоз. Так семья спаслась от голода, но от свирепствовавшей там малярии скончалась мама. Дети даже не знали, где она похоронена: покойников было так много, что их всех сваливали в общую яму.
* * *
Беды преследовали Николая Архангельского до самой войны, которая стала в его жизни, как и в истории всего народа, поистине промыслительной. Сам отец Николай нисколько в этом не сомневается: «Господь, по моему глубокому убеждению, хранил меня на войне, по видимому, было уже Божье предопределение служить мне Богу. Были такие моменты, когда, кажется, невозможно было остаться в живых.»

В боях за Западную Европу приходилось расстреливать «Тигры» прямой наводкой, что, кстати, было строжайше запрещено: все знают, как охотились фашисты за знаменитыми «Катюшами».
* * *
После войны бравый ветеран, отмеченный многочисленными орденами и медалями, устроился учеником токаря на военный завод. Вскоре, как пишет отец Николай, «меня вызвали в заводоуправление и сказали: оказывается, у тебя отец священник, нам такой работник не нужен, и меня уволили. Пытался я поступить и в другие места, но везде получал отказ из-за того, что я сын священника. Тогда мне ничего не оставалось делать, как поступить в семинарию, что я сделал…Таким образом безбожная власть, сама того не желая, помогла мне выбрать путь служения Богу…Хочу закончить свое повествование словами святого Иоанна Златоустого: »Слава Богу за все.»
На мой вопрос:»Отец Николай, вы счастливый человек?» он очень серьезно ответил: «Да, я счастливый человек, Ибо стараюсь быть с Богом, а значит – Господь со мной и благословение Его – на мне. Я служу Богу и людям Божиим, а это большое счастье.»

…К некоторым людям так привыкаешь, что когда они уходят, кажется, что это недоразумение. Душа отказывается верить в их уход, так и кажется, что они живы. Собираясь в храм Дмитрия Солунского, прихожане по старой памяти говорят:»Ну что, к отцу Николаю? « Так и кажется, что он с нами...
Игорь Храмов

На фото: протоиерей николай Архангельский
Рецензия на «Пастырь добрый» (Игорь Храмов Тесёлкин)

Спасибо Вам за интересную статью о хорошем Человеке.
Трудная, но замечательная жизнь. Такие люди несут в себе свет, который освещает всё вокруг. Кому-то повезло быть рядом.
Удачи Вам и всех благ!

Наталия Черн 24.02.2017 11:00

******
Прошу молитв чтобы Господь наш Иисус Христос открыл Истину о сильных мира сего – священноначалии РПЦ и власть имущих
Святейшем Патриархе Кирилле
Митрополите Лонгине Корчагине
Митрополите Игнатии Депутатове
Игумене Никоне Полякове с братией, работниками и прихожанами Никольского монастыря
Иеромонахе Анастасии и братиях храма Косьмы Саратовского
Православных Саратовской митрополии и РПЦ,
А также
Вячеславе Володине,
Дмитрии Аяцкове,
Сергее Наумове,
Семьях
Булаткиных
Абрамовых
И прочих - жителях Саратова – и не только,
которых автор подозревает в служении дьяволу и стремлении всячески уничтожить и опорочить его и его творчество.
Автор никого и ни в чём не обвиняет: автор просит молитв, чтобы Милосердный Господь открыл Истину – если она кому-то ещё нужна в этой стране и заранее признателен за стремление к Этой Самой Истине – Господу нашему Иисусу Христу

******
Нечестивые, именующие ся православными!!! Думали: в храм ходить не дадите – я молитвы составлять перестану? Как бы не так!!!!
Думали – к Николиной иконочке мне доступ перекрыли – Он меня оставит? Ошибаетесь!!!!
Думали – из храма изгоните – Бог меня оставит? Как бы так!!! Просто вы – в очередной раз – отреклись от Христа и в выборе между Богом и дьяволом, как всегда, безошибочно выбрали дьявола!!! Вы бы о своих мерзких душах подумали и несчастных детей ваших!!!! Плачьте и рыдайте – войте о себе и детях ваших!!! Содому и Гоморре отраднее будет, нежели вам – гвардейцы Апокалипсиса!!! Сто лет назад ваши предки детей варили и ели, а ваши пра-правнуки, глядишь, живьём вашим детям кишки жрать будут!!!





Цитата из обсуждения в инете:
«Коммунистов Бог послал для очищения церкви от гнили и случайных людей, что приходят в поисках выгоды и легкого хлеба.» Абсолютно согласен!!!!

ВСЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ БОРЮСЬ С ВРАГАМИ РОССИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, а меня за это уничтожают!!! ПРЕДЛАГАЮ ЗАЙТИ И ПОСМОТРЕТЬ


НА ФБ (фейсбуке), видимо, сочли эту ссылку экстремистской и удалили её из моей полемики со священниками как «оскорбительный контент». Я, оказывается, кого-то оскорбляю своими публикациями!!!!


Почему нас Господь не слышит?
За что нас Бог наказывает?
Что мне Господь открыл:
В нашей Церкви гонят Истину – Иже Господь наш Иисус Христос. И иногда спасительнее НЕ ходить в церковь, чем ходить в неё!!!


Прошу молитв, чтобы Господь открыл Истину о российских властях и священноначалии РПЦ, которое подозреваю в заговоре с целью моего уничтожения за моё молитвенное творчество. Подчёркиваю: автор никого и ни в чём не обвиняет. Он всего-то хочет убедиться, что в мире есть люди, читающие на русском языке, которым ещё нужна Истина, и просит помолиться, чтобы Господь эту самую Истину открыл.


РПЦ и власть против Бога

За что мстил русский народ попам?
Прежде всего за то, что Церковь давно отвернулась от Бога и стала сатанинской организацией!! Судьба Церкви - именно воля Божие - наказание прежде всего ЦЕРКВИ!! НАРОД МСТИЛ ЦЕРКВИ ЗА ЕЁ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ БОГА!!!

НОВОСТИ АПОКАЛИПСИСА

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/sobit/2278051.html?author

Мне Николай Угодник сказал: «Будешь моим пресс – секретарём»!!
Мне 56. Мои акафисты воруют на официальные сайты РПЦ, а я умираю с голоду!! Священники обещали мне смерть от изнасилования, если я не перестану писать молитвы!!!
А акафисты тем временем висят на официальных сайтах И люди не верят — или делают вид, что не верят — чтобы не помогать...
А люди из правоохранительных и властных структур и спецслужб активно им в этом помогают!
Заходите – автор именно об этом!
Найти просто, забив в поисковик
Игорь ХРАМОВ ТЕСЁЛКИН



Ей, гряди, Господи Иисусе Без тебя погибаем!!
Бог утвердил меня, чтобы посрамить вас, православные!!
Бог послал меня открыть вам Истину, но вы возлюбили тьму, нежели Свет!
ПРИЧАЩАЮТСЯ ТОЛЬКО САТАНИСТЫ!!!! Именно так лукавый взял власть над Церковью, а через неё – над всем миром!! Православные, вы что так Антихриста – то боитесь? Вы давно уже под ним ходите!!!


За что православные будут гореть в аду
МОЛЯТСЯ ЛИ СВЯЩЕННИКИ НА ПОГИБЕЛЬ?
Простит ли Бог Русский народ?

С Богом можно общаться, как с Другом. И Он будет Другом, если вы будете вести себя по совести!!!

А правда, что старец Желтогорский Новомультимедийный утверждает, что власть имущие товарищи дали негласное указание свести в могилу писателя Игоря Храмова Тесёлкина – и его маму?
А правда – старец утверждает, что сатанисты митополиты Лонгин и Игнатий со священноначалием активно им в этом способствуют? А правда, что наши православные – воцерковлённые и не очень – активно им в этом помогают?



Моё тяжкое служение – пророк Апокалипсиса:
ЧТО ТАКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ .

Тайна беззакония Апокалипсис онлайн
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2043069.html?author
***
Посмотрите на подлых мерзких лукавых трусливых русских читателей, вопящих о своём патриотизме!!! Много вы видите тех, кто скопировал или хотя бы отметил публикацию?
******


Молитва о всяком прошении

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, научи меня, о чем просити Тебя – да будет Тебе угодно прошение мое!

Самые модные тексты – мои молитвы. Сами сморите:
И ДАЛ Я СВОЮ СВЯТЫНЮ ПСАМ И ПРЕДЛОЖИЛ ЖЕМЧУГ СВИНИЯМ:
Молитвенно обличаю сатанизм в православии:

Молитвы о всяком прошении

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/1930968.html?author


Я открою вам Тайны Вселенной:
Отчего связываться со священством (любым) смертельно опасно?
Отчего Господь людей от храма отводит? Когда Ангел – Хранитель в храм не пускает? Иезекииль гл 34

Почему мы плохо живём? Вот что Бог мне ответил:
Почему не ходить в храм зачастую намного спасительнее, чем ходить в него?

О православных сатанистах и не только:
Почему я не хожу в храм

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2237423.html?author

ЗАЩИТИМ БАТЮШЕК - ПЕДОФИЛОВ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/2237440.html?author


Почему стоит опасаться ЛЮБЫХ священников?

МОЛИТВЫ В ЗАЩИТУ ОТ СВЯЩЕННИКОВ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2164253.html?author


Оценить какое - либо явление можно по тому, какие люди являются его сторонниками. Смотрите на защитников нынешней власти (наших дорогих батюшек, современного Православия) и постарайтесь сделать выводы!!

Почему необходимо молиться, чтобы Господь открыл Тайну Беззакония Тайна Беззакония нужна только беззаконникам!

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, обличи, накажи, низложи лукавыя рабы Твоя, яже православныя (правоверныя) ся рекут суть!
На детях и близких их, живущих лукавством их, яви всю мерзость их!
И проклят перед Богом всякий, кто не скажет «Аминь»!!!
Истреби церковь лукавнующих, яже мытари и фарисеи восседоша на Святом Престоле Твоем и утверди Церковь верных раб Твоих!!!




Всё не так плохо, как вы думаете. Всё намного, намного страшнее!

Предлагаю самый простой, эффективный, безопасный, а главное – богоугодный способ борьбы с захватившими в мире власть сатанистами – молитвенный
МОЛИТВЫ О ИЗВРАЩАЮЩИХ ИСТИНУ
(Молитва во обличение сатанистов - тайных и явных, прельщающих и прельщаемых)

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2263926.html?author

МОЛИТВЫ В ЗАЩИТУ ОТ СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2154849.html?author

МОЛИТВЫ В ЗАЩИТУ ОТ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/1938580.html?author

Хочу предупредить, к литературным порталам "Литературный салон" и «Русиздат» автор доступа не имеет!! Система безопасности выдаёт "безопасное соединение невозможно"!! Всё, что там творится, происходит без моего ведома!!!!

Найти просто, забив в поисковик

Игорь Храмов Тесёлкин

Если правда глаза не колет – ссылку сделайте, пожалуйста – а то автора постоянно блокируют!!

Можете, конечно, показать сначала нашим дорогим батюшкам - чтобы начальству настучали…и убедиться, на чьей они стороне….

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Спасе Боже наш, обличи лукавых клеврет (читателей) моих!

Кто благословил меня на молитву
О МОЛИТВЕ И БЛАГОСЛОВЕНИИ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/relig/2256131.html?author



******
Стражду от врагов Христа и России. Нуждаюсь в Вашей помощи и защите, в том числе и молитвенной!!

Молитва о молящихся молитвой моей

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помяни всех молящихся молитвой моей!

Молитва царя Давида о прошениях

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, исполни во благих прошения моя!


Молитва о чтущих молитву
Игоря Храмова Тесёлкина

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помяни всех, со страхом Твоим и добрым расположением чтущих молитвы сия ( составленныя тексты ) и исполни во благих прошения (желания и чаяния) их, и их молитвами помилуй и спаси нас грешных. Аминь.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Спасе Боже наш, обличи лукавых клеврет (читателей) моих!
****
Нуждаюсь в Вашей молитвенной помощи!
Моя деятельность в инете ограничена! Мои ссылки блокируют! Мои аккаунты и публикации удаляют! Меня, составителя текстов акафистов иконам Божией Матери «Игоревская», «Слово плоть бысть», Косьме Саратовскому и многих других молитвенных текстов, за мою литературную деятельность всячески унижают, преследуют, угрожают, по словам священников, «посадить по голубой статье – вот тебе и мученическая смерть». Меня лишили всяких средств существования. Пройдитесь по ссылочкам, посмотрите и сделайте выводы сами. Просьба ко всем неравнодушным: если публикация понравилась – ссылку сделайте, пожалуйста!!
Мои недоброжелатели распространяют клеветнические измышления: якобы моё творчество «осуждается Православной Церковью». Это гнусная ложь: наберите в поисковике название акафистов иконе Божией Матери Игоревская, Косьме Саратовскому – они, как и многие другие, расположены на официальных сайтах РПЦ – при этом автор вынужден жить в нищете. Мало того – подвергается за своё творчество нападкам. Сами смотрите:
Пишу о сатанизме


*********
Найти просто, забив в поисковик
ИГОРЬ ХРАМОВ ТЕСЁЛКИН

Всем, кому небезразлично моё творчество, огромная просьба: перечислите, пожалуйста, сколько сможете – если сможете - на карточку. Крайне нуждаюсь. Прежде всего в элементарных продуктах. Нет денег заплатить за интернет.

Банковские реквизиты:
Получатель
Тесёлкин Игорь Михайлович


Карта Сбербанка

4276 5600 2490 4684
Спаси Христос!

Молюсь о своих благодетелях

Молитва о благословении

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, воздаждь воздаяние Твое боящемуся имени святого Твоего, чтущему Закон Твой, помышляющему о нищем и убогом, воздающему тому от имения своего ради имени святого Твоего!












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей. Душевная песня.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft