16+
Лайт-версия сайта

Друзья, поговорим откровенно.

Литература / Очерки / Друзья, поговорим откровенно.
Просмотр работы:
04 января ’2022   18:13
Просмотров: 4233

Я родилась после войны и прожила большую часть жизни, как сейчас принято говорить в застойное время. Но до сих пор не могу понять, в чем же оно застойное?

Вспомним. Отгремел победный салют. С фронта вернулись победители. Жить негде. Все в руинах. И города, и села. Единственная одежда - гимнастерка. Но ведь никто не опустил руки и не спрятался за границей.

Поселились в бараках, но работали, рожали детей, учились. Поднимали сельское хозяйство, развивали промышленность. Строили новые города и села. Заводы и фабрики. Школы и детсады. Институты и техникумы. Кинотеатры и театры. Научные центры и космодромы. Жили в дружбе с народами всех республик. Делали общее дело. Поднимали страну из руин. Помогали друг – другу. И при этом радовались каждому новому дню и были уверены в завтрашнем.

И он наступил. Не стало проблем ни с работой, ни с учебой, ни с медициной, ни с жильем, ни с отдыхом.

Да, никто не получал миллионы. Но они были и не нужны. Жили честно. Все для Родины. Никто не воровал и не набивал себе карманы. Не перечислял свои сбережения на заграничный счет. Все хранилось в родном сбербанке. Понимали, деньги нужны для поднятия экономики собственной страны.

Главное, что необходимо человеку, государство предоставляло бесплатно: медицинские услуги, образование, квартиру. За мизерную оплату отдых в санаториях и домах отдыха, пионерских лагерях. У государства на все имелись деньги. Точно в срок выдавалась пенсия.

А зарплаты на жизнь хватало. Никто не голодал и не был безработным. Люди были доброжелательны и гостеприимны. Ключ от входной двери лежал под ковриком. Встречали с радостью любого гостя и делились куском хлеба.

Что же здесь застойного? Жизнь кипела и бурлила. Страна добилась стабильности и благополучия. Вырастали новые заводы, появлялись новые изобретения, развивалась наука и техника, да так, что до сих пор живем и пользуемся. Ведь «перестройка» ничего нового не принесла в копилку страны, а только разрушила.

Много читали. Излюбленное место советских людей - библиотека, а библиотекарь - самый уважаемый человек и главный советчик: что читать, как читать, какую книгу взять. Библиотека была главным очагом культуры, который ярко освещал нашу жизнь.

Никто и подумать не мог, что это может измениться. А ведь изменилось. «Перестройка», о которой кричали наши новые «вожди», произошла и в нашем разуме, и в наших приоритетах.

Люди перестали читать и ходить в библиотеки. Это стало вдруг не модно. Книжные магазины стали закрываться. Домашнюю библиотеку убрали на чердак или выбросили на свалку.

У разумных людей, которые, слава богу, еще остались, появился страх за будущее страны, они увидели, что целое поколение летит в пропасть невежества, ведь нельзя жить, быть образованным и интересным человеком не читая книг. Можно превратиться в Эллочку-людоедку - персонажа сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».

Что делать? Как переломить ситуацию? И у работников одной из библиотек города Москвы возникла идея провести культурно-социальную акцию «Библионочь».

Эксперимент дал положительный эффект. И в этом году десятая годовщина.

Каждый год тема акции разная, но суть одна. Привлечь людей в библиотеки и к чтению.

Этот год юбилейный для нашей страны, 60 лет со дня полета первого человека в космос. Вот и тема: «Книга - путь к звездам». Все мероприятия в библиотеках будут посвящены космосу, науке и технологиям.

Все правильно. Ведь именно книга стала той ракетой, на которой человек отправился в космос! Еще далеко было до создания реальной, до первого полета, а мы уже путешествовали там, знакомились с его обитателями, благодаря фантастическим рассказам Александра Беляева «Прыжок в ничто» и «Звезда КЭЦ». Аркадия и Бориса Стругацких «Второе нашествие марсиан», Айзека Азимова «Я, робот», Рода Серлинга «Полуночное солнце» и многих других, чьи безумные, как казалось, идеи сейчас сбылись: и пилотируемые космические полеты, и выход в космос человека, и полет на Луну, и орбитальные станции… и роботы, и робототехника. Это ли ни чудо Фантазия стала реальностью!

Американский ученый, писатель Саган Карл сказал:
«Космос - это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы осознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн».

Он не был в космосе, но как мог понять, что именно это и говорят те люди, которые там побывали.

Да, разрушить легче, чем построить. … Разрушили и начинаем опять строить то, что у нас было. Целое поколение людей изуродовано, как вернуть их?

Только книгой!

Ведь только читая и улетая с героями и в иные миры, покоряя горные вершины, переживая за влюбленных, в тебе просыпается какая-то иная утверждающая себя победная сила. Ты наполняешься смыслом и точно знаешь, как жить дальше.
Читайте! Мечтайте! Верьте!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft