16+
Лайт-версия сайта

В память о маме

Литература / Очерки / В память о маме
Просмотр работы:
06 января ’2022   11:53
Просмотров: 4174


Страницы истории АО «Авангард».
В память о маме.

«Ничто не вечно в этом мире, все уйдет. Но вечно имя доброе живет». Это сказал персидский поэт XIII века Саади Шираз.

Я хочу рассказать об одном человеке, чье имя, как мне кажется, должно жить и его должны помнить люди.

Я хочу рассказать о самом первом начальнике планово-экономического отдела Сафоновского завода Пластмасс, ныне АО «Авангард». Этим человеком являлась моя мама Снопок Нина Родионовна.

Она родилась на Урале, в городе Шумиха, Шумихинского района, Челябинской области 11 декабря 1924 года. Аттестат об окончании школы получила 14 июня 1941 года.

А через неделю началась война, которая спутала все планы, украла молодость, заставила резко повзрослеть.

В 19 лет вышла замуж за офицера Советской армии, который находился в госпитале в их городе на излечении, где они и познакомились. Ребята из класса ушли на фронт, а девчонки ухаживали за ранеными бойцами, работали и учились на курсах радисток, кстати, она их закончила отлично.

Планы спутала женитьба, и жена, как ниточка за иголочкой, уехала с мужем по его направлению на службу, папа не был допущен к строевой службе, из-за инвалидности по ранению.

Тяжелое было время, много чего пришлось пережить. В 1950 году папу перевели в поселок Сафоново. В Сафоново устроилась на работу и мама в Районный финансовый отдел сначала старшим бухгалтером, а через три месяца перевели главным бухгалтером.

Она закончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности бухгалтерский учет.

Так бы и работала, если бы 1 сентября 1962 года не был пущен в работу Сафоновский завод пластмасс.

Мама никогда не состояла в КПСС, но когда ее пригласили в горком партии и предложили перейти начальником планового отдела нового завода, ни минуты не сомневалась, и 22 ноября 1962 года уже приступила к исполнению своих новых обязанностей.

Что подвинуло ее на этот шаг? Была высокооплачиваемая работа, уважение, положение в обществе.

Думаю синдром круглой отличницы, человека с активной жизненной позицией. Не могла остаться в стороне от стройки века, считала своим долгом быть сопричастной к тому, что происходило в стране и в мире.

Уволилась мама с завода 21.04.1980 года по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.

Мама рассказывала, что на первых порах штат дирекции строящегося завода, куда входило кроме нее не так много людей, в том числе директор, его заместитель по капитальному строительству, комендант размещался на площадях шахты №8.

Предприятие строилось и очень быстро росло. Сначала начался выпуск изделий из пластмасс для народного потребления и промышленности.

Но правительство СССР, ввиду выгодного географического положения, имело другие цели на этот завод и развернуло на нем серийное производство крупногабаритных изделий из стеклопластика для ракетно-космической отрасли страны.

Аналогов продукции не было. Все начиналось с нуля.

Приезжали на новый завод инженерно-технические специалисты со всех городов СССР, людей для работы в цехах набирали из окрестных сел. Проводили их обучение. Строили для работников жилье. Учились сами. Это было очень тяжелое время для всего коллектива.

Но работали энтузиасты, которые все свои силы, знания, время отдавали своей работе. Это была команда, смотрящая в одну сторону. Они искренне радовались каждой победе и искренне огорчались каждой неудаче.

Был укомплектован и планово-экономический отдел, который также кроме своих основных обязанностей по планированию производства, заключению договоров, отчетов по выполнению госзаказов в Министерство, исполнял функции и отдела труда и заработной платы.

В отделе была железная дисциплина. Мама была ответственный, целенаправленный, инициативный, решительный, грамотный и вежливый человек и этого требовала ото всех, кто ее окружал. Ненавидела ложь, и от ее прямолинейности и честности многих бросало в дрожь.

Ее характер я почувствовала на себе, когда в 1966 году, являясь студенткой Сафоновского политехникума, была направлена с группой на завод на годовую практику в прессовый цех.

Помню, что в ночную смену мы отключили пресса, зашли на склад и уснули на мешках с сырьем. Нас разыскал мастер, утром на планерке было доложено начальнику цеха, и конечно об этом узнала мама.

До сих пор помню ее ледяной голос, когда она говорила со мной. Не кричала, не ругалась, но от ее тихих, чеканных слов, интонации, строгого взгляда мороз прошел по коже, и я стала красной, как вареный рак. Я не знала такую маму. Я не заплакала, но у меня подкосились ноги. Это был урок на всю жизнь.

И я поняла, почему ей так доверял директор завода и все работники Министерства, почему своего начальника так боялись коллеги и все руководители и экономисты цехов, но в то же время глубоко уважали, ибо в ней сочеталась строгость, доброта, надежность, принципиальность.

За свою жизнь мама никогда никого не предала и всегда бросалась на защиту, если чувствовала несправедливость.

У нее была блестящая память и острый аналитический ум. Подними ее ночью и задай любой вопрос, касающийся выполнения плана по любому изделию, а ассортимент был громадный, она ответит, что по договору, что по госзаказу.

Когда я работала начальником бюро сводного планирования в производственном отделе, ибо функции по планированию работы цехам были переданы в этот отдел, перед поездкой в Министерство делала себе шпаргалки, чтобы не запутаться в цифрах при докладе. А мама все это держала в своей голове.

Шли годы. Сменялись руководители предприятия. Но, как и прежде, работала на заводе сильная команда инженерно-технических работников и планово-экономической службы, под руководством мамы.

Значительный рост объема производства привел к тому, что в 1972 г. «Сафоновский завод пластмасс» вошел в производственное объединение «Авангард», состоявшее из трех заводов, и стал его головным предприятием.

За заслуги в создании и производстве ракетно-космической техники Президиум Верховного Совета СССР Указом от 12 августа 1976 г. наградил ПО «Авангард» орденом Трудового Красного Знамени.
За успехи, достигнутые в освоении производства, за активное участие в выполнении годовых планов по новой технике, за успехи в труде, за освоение и досрочную поставку новых специальных изделий, за активное участие в рационализаторской работе маме неоднократно объявлялись благодарности от Министерства.

Она награждалась ценными подарками и Почетными грамотами. В 1970 году награждена юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1973 и в 1978 годах знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1975 г. «Ударник девятой пятилетки».

11 июля 1977 года ей вручен орден «Знак почета» №1323459. В ее трудовой книжке в разделе «сведения о поощрениях и награждениях» сделано 22 записи за восемнадцатилетний период работы в ПО «Авангард»

Но мама умела не только хорошо работать, но и отдыхать. Она была очень веселым, гостеприимным и остроумным человеком. Писала стихи. В редкие свободные минуты вышивала и шила.

Была прекрасной матерью, у которой росли три дочки. Была удивительным собеседником, ибо много читала, часто вслух перед сном всей семье. У нас дома была в то время уже библиотека.

Прекрасно пела и танцевала. Я до сих пор помню, как было здорово, когда приходили к нам в дом после тяжелого труда в гости мамины коллеги.

Как бабушка их угощала сибирскими пельменями, как папа играл на гармошке, а мама пела с директором завода Поливановым Ю.А. дуэтом, как смеялись, шутили, спорили.

Они были молоды, красивы и верили в себя, и самое главное, искренне верили в светлое будущее завода и нашей страны. И у них все получалось.

26 января 2020 года было 20 лет, как мама ушла из жизни.

И я думаю, что она заслуживает того, чтобы о ней помнили люди.
Свидетельство о публикации №405039 от 6 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft