16+
Лайт-версия сайта

Старая крепость.Бендеры.

Литература / Очерки / Старая крепость.Бендеры.
Просмотр работы:
08 января ’2022   22:52
Просмотров: 4265

Бывает же такое.
Как-то,случайно услышал Мединского(бывшего министра культуры),рассказывал он про Екатерину I.Ту самую Марту, то-ли польку,то-ли литовку происхождением.А рассказывает он интересно,с пикантными подробностями,но корректно.

Так вот,молоденькая 16-летняя девчонка оказалась у фельдмаршала Шереметева после взятия русскими войсками Мариенбурга.Затем,её выкупил у полководца сподвижник Петра Меньшиков.А потом ею завладел и сам Пётр I.

Отношения переросли в нечто большее и в последствии сыграли они свадьбу.Кстати, Екатерина I была второй царствующей особой,которую короновали на Руси.
Первая коронация досталась польке Марьяне (Марине) Мнишек.Но царствовала "царица" всего неделю,т.к. Лжедмитрия I низвергли. Впоследствии наша полька вышла замуж уже за Лжедмитрия II.

Иногда Пётр впадал в неистовую ярость, нервное расстройство,которое происходило по всему с того момента,когда на глазах маленького Петра стрельцы убили родных мальчика.
И только Екатерина в эти минуты могла его успокоить.Она стала настоящим другом Петра, когда по зову мчалась к своему Петруше в расположение армии,находящейся в военных походах.
Успокоить она его смогла и тогда,когда в одной из турецких кампаний войска Петра попали в окружение и он находился в нервном срыве.А был это неудачный Прутский поход в 1711 году.

Вот тут и вспомнились река Прут(протекает по границе Молдовы и Румынии),река Днестр,на которой стоит город Бендеры.А пространство между этими реками входило в Бессарабию(в советское время Молдавия).
Оказывается,заканчивал я десятилетку в уютном городке Бендеры,достопримечательностью которого является старая крепость,построенная турками ещё в 1538 году.Крепость с глубоким рвом,который никогда не был заполнен водой,хотя стоит крепость на берегу Днестра.То ли сил у турок не хватило,то ли просчитался главный застройщик,но уровень дна рва оказался выше уровня реки.

Более трёхсот лет Бессарабия была под турками,и название"бендер" с турецкого означает "я хочу".Это изрёк турецкий султан Сулейман Великолепный,желавший захватить этот город.Что,собственно,он и сделал.Есть и другие версии перевода названия города Бендеры. Хотелось бы,чтобы не путали вторую букву с "а".Город расположен в Приднестровье.

У крепости происходили яркие военные баталии, её посещали известные военачальники и личности.Хотелось о событиях,причастных к крепости кое-что рассказать.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг русская армия во главе с графом Петром Ивановичем Паниным взяла крепость Бендеры, серьёзное фортификационное сооружение по тем временам,и в которой засели 12,5 тысяч турецких солдат при 400 орудиях.
Результатом этой победы над турками стал переход территории от реки Днестр до реки Прут под русский контроль.

В настоящее время в крепости исторический музей,есть и туристическая зона с отелем и ресторанами,музей со страшными орудиями пыток,с холодным и огнестрельным оружием тех времён.
После реставрации Бендерская крепость, памятник архитектуры 16 века,пользуется спросом у туристов.

Крепость служила,как турецким войскам,так и русским(со второй половины 19 века в крепости дислоцировался Подольский 55-й пехотный полк. На фото-красивый Орден командира этого полка. Впрочем,дизайн ордена мне близок,что-то весьма похожее ранее я выкладывал,хотя до этого оригинала не видел).
В советское время в крепости тоже располагалась воинская часть.

С историей крепости соприкасались известные имена.Оказывается,при взятии крепости русской армией в ней оказался маленький мальчик,сын секретаря турецкого паши.И был это отец известного русского художника Айвазовского.
Бунтарь Емельян Пугачёв бул удостоин звания хорунжия за проявленную храбрость при штурме.
Во время своей ссылки в Бессарабию А.С.Пушкин не раз посещал крепость.Останавливались здесь русские императоры Николай I,Александр II, Николай II.
Беглый король Швеции Карл XII четыре года прожил под стенами крепости,когда бежал из под Полтавы.

При взятии Бендерской крепости в 1770 году вместе с Паниным в армии были А.В.Суворов, князь Потёмкин-Таврический и молодой Кутузов.
Бывали здесь и Барклай до Толли,князь Витгенштейн.(А какие классные,большой выдержки коньяки "Суворов","Князь Витгенштейн" выпускает завод в расположенном неподалёку г.Тирасполь).

Немного о железном Карле XII.Его русский поход был начат летом 1708г,в ходе Северной войны с целью разгрома армии Петра I, свержения русского царя и расчленения Русского царства.Но,в 1709г под Полтавой шведская армия была разгромлена,23 тысячи шведов и наёмников капитулировали,но Карл с небольшим отрядом в 1500 солдат бежал и сумел укрыться в Османской империи(в г.Бендеры).

Через 4 года шведский король не без труда вернулся в Швецию.И в 1718г вторгся в Норвегию,принадлежавшей Дании.Во время осмотра военных укреплений его сразила неприятельская пуля.Так закончилась история этого упрямого шведского полководца,который большую часть своей недолгой жизни провёл в войнах в Европе.
Карл XII стал последним европейским монархом, павшим в бою.

Вот,казалось бы,послушать историю рубежа 17-18 века и Петровская эпоха вывела к г.Бендеры.
Где когда-то школьниками выкапывали турецкий порох в виде желтоватых "колбасок" в окрестностях рва Бендерской крепости...








Свидетельство о публикации №405250 от 9 января 2022 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 января ’2022   23:15
Серёжа, спасибо! Интересная информация!   
1788

Оставлен: 09 января ’2022   20:24
Спасибо,Вика! 


Оставлен: 09 января ’2022   01:27
ИНТЕРЕСНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ! СПАСИБО СЕРЁЖА!       

Оставлен: 09 января ’2022   20:25
Спасибо,Таня! 


Оставлен: 09 января ’2022   06:02
Спасибо, Серёжа! Интересная предыстория
и талантливая работа настоящего Мастера!
         
 
250On-line

Оставлен: 09 января ’2022   20:27
Спасибо,Азалия! 
На картинке-исторический оригинал.Я ранее выкладывал
что-то похожее по дизайну.


Оставлен: 09 января ’2022   09:49
Серёжа, интересная история!!!
         

Оставлен: 09 января ’2022   20:27
Спасибо,Галя! 


Оставлен: 09 января ’2022   13:09
СЕРЕЖА,СПАСИБО,ОТ ДУШИ ВАМ!            
138

Оставлен: 09 января ’2022   20:28
Спасибо,Люба! 


Оставлен: 09 января ’2022   17:30
Сергей, спасибо за интересную информацию.  

Оставлен: 09 января ’2022   20:28
Спасибо,Нина! 


Оставлен: 09 января ’2022   18:52
Сережа, интересная, познавательная информация.          

Оставлен: 09 января ’2022   20:29
Спасибо,Люд! 


Оставлен: 09 января ’2022   19:07
Сережа! Спасибо за такие глубокие познания! Очень интересно! И место знаменитое, сколько известных людей бывали там.         

Оставлен: 09 января ’2022   20:33
Слушал про Катерину Первую и Петра,а дорога привела на юг,
начал копать,раскопал такую богатую историю тех мест.
Спасибо,Нина! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft